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  • 针织呢大衣面料做成的呢大衣,请问你们是采用什么行业标准?

    请问一下大家,那种针织呢大衣面料做成的呢大衣,你们实验室是采用什么行业标准,我们想采用GB/T2665-2009《女西服、大衣》,但是标准里面的描述是,适用于以毛、毛混纺及交织品、仿毛等机织物为主要面料生产的女西服、大衣等毛呢类服装。女西服大衣,只适合机织面料,想采用FZ/T 73020-2012《针织休闲服》又觉得不妥,衣服做成的大衣外套那种款。目前好像还没出现这种适合适合针织大衣面料的标准。不知道你们实验室遇到这种情况是采用什么标准,请教一下。

  • 有关服装面料的一些知识

    服装是由款式、色彩和材料三要素组成的。其中材料是最基本的要素。服装材料是指构成服装的一切材料,它可分为服装面料和服装辅料。这里,主要给大家介绍服装面料的一些知识。  一、服装面料概念:是指体现服装主体特征的材料。  二、常用服装面料  一)棉型织物:是指以棉纱线或棉与棉型化纤混纺纱线织成的织品。其透气性好,吸湿性好,穿着舒适,是实用性强的大众化面料。可分为纯棉制品、棉的混纺两大类。  二)麻型织物:由麻纤维纺织而成的纯麻织物及麻与其它纤维混纺或交织的织物统称为麻型织物。麻型织物的共同特点是质地坚硬韧、粗犷硬挺、凉爽舒适、吸湿性好,是理想的夏季服装面料,麻型织物可分为纯纺和混纺两类。  三)丝型织物:是纺织品中的高档品种。主要指由桑蚕丝、柞蚕丝、人造丝、合成纤维长丝为主要原料的织品。它具有薄轻、柔软、滑爽、高雅、华丽、舒适的优点。  四)毛型织物:是以羊毛、兔毛、骆驼毛、毛型化纤为主要原料制成的织品,一般以羊毛为住,它是一年四季的高档服装面料,具有弹性好、抗皱、挺括、耐穿耐磨、保暖性强、舒适美观、色泽纯正等优点,深受消费者的欢迎。  五)纯化纤织物:化纤面料以其牢度大、弹性好、挺括、耐磨耐洗、易保管收藏而受到人们的喜爱。纯化纤织物是由纯化学纤维纺织而成的面料。其特性由其化学纤维本身的特性来决定。化学纤维可根据不同的需要,加工成一定的长度,并按不同的工艺织成仿丝、仿棉、仿麻、弹力仿毛、中长仿毛等织物。  六)其它服装面料  1、针织服装面料:是由一根或若干根纱线连续地沿着纬向或经向弯曲成圈,并相互串套而成的。  2、裘皮:英文pelliccia,带有毛的皮革,一般用于冬季防寒靴、鞋的鞋里或鞋口装饰。  3、皮革:各种经过鞣制加工的动物皮。鞣制的目的是为了防止皮变质,一些小牲畜、爬行动物、鱼类和鸟类的皮在英语里被称为(Skin)而在意大利或一些其他国家往往用“Pelle”及其同意词来表示这一类的皮革。  4、新型面料及特种面料:蜡染、扎染、太空棉等。  三、常用服装面料的鉴别  一)感观法  1、纯棉布:布面光泽柔和,手感柔软,弹性较差,易皱折。用手捏紧布料后松开,可见明显折皱,且折痕不易恢复原状。从布边抽出几根经、纬纱捻开观看,纤维长短不一。  2、粘棉布(包括人造棉、富纤布):布面光泽柔和明亮,色彩鲜艳,平整光洁,手感柔软,弹性较差。用手捏紧布料后松开,可见明显折痕,且折痕不易恢复原状。  3、涤棉布:光泽较纯棉布明亮,布面平整,洁净无纱头或杂质。手感滑爽、挺括,弹性比纯棉布好。手捏紧布料后松开,折痕不明显,且易恢复原状。  4、纯毛精纺呢绒:织物表面平整光洁,织纹细密清晰。光泽柔和自然,色彩纯正。手感柔软,富有弹性。用手捏紧呢面松开,折痕不明显,且能迅速恢复原状。纱支多数为双股。  5、纯毛粗纺毛呢:呢面丰满,质地紧密厚实。表面有细密的绒毛,织纹一般不显露。手感温暖、丰满,富有弹性。纱多为粗支单纱。  6、毛涤混纺呢绒:外观具纯毛织物风格。呢面织纹清晰,平整光滑,手感不如纯毛织物柔软,有硬挺粗糙感,弹性超过全毛和毛粘呢绒。用手捏紧呢面后松开,折痕迅速恢复原状。  7、毛晴混纺呢绒:大多为精纺。毛感强,具毛料风格,有温暖感。弹性不如毛涤。  8、毛锦混纺呢绒:呢面平整,毛感强,外观具蜡样光泽,手感硬挺。手捏紧呢料后松开,有明显折痕,能缓慢地恢复原状。  9、真丝绸:绸面平整细洁,光泽柔和,色彩鲜艳纯正。手感滑爽,柔软、外观轻盈飘逸。干燥情况下,手摸绸面有拉手感,撕裂时有“丝鸣声”。  10、粘胶丝织物(人丝绸):绸面光泽明亮但不柔和,色彩鲜艳,手感滑爽,柔软、悬垂感强,但不及真丝绸轻盈飘逸。手捏绸面后松开,有折痕,且恢复较慢。撕裂时声音嘶哑。经、纬纱沾水弄湿后,极易拉断。  二)燃烧鉴别法  几种常用纤维燃烧时特征一览表:  棉  靠近火焰,不缩不熔。接触火焰,迅速燃烧,火焰桔黄色,有蓝色烟。离开火焰,继续燃烧。烧纸起味灰烬少,呈线状。灰末细软,呈浅灰色,手触易成粉末。  麻  同上,灰烬少,浅灰色,或灰白色,手触易成粉末。  丝  靠近火焰,卷缩不熔。接触火焰,缓慢燃烧。离开火焰,自行熄灭。火焰桔黄色,并很小。烧羽毛或烧毛发的起味黑褐色小球,手触易成粉末状。  毛  靠近火焰,卷曲不熔。接触火焰,冒烟燃烧,有气泡。离开火焰,继续燃烧。有时自行熄灭,火焰桔黄色。烧羽毛或烧毛发的起味灰烬多,形成有光泽的不定形的黑色块状物,手触易成灰末状  粘胶  靠近火焰,迅速燃烧,桔黄色火焰烧纸气味灰烬少,深灰色或浅灰色  涤纶  靠近火焰,先收缩,后熔融。接触火焰,熔融燃烧。离开火焰,继续燃烧。火焰黄白色,亮,顶端有线状黑烟。特殊芳香味、黑褐色不定形硬块或小球状,用指可压碎。

  • 面料的常用概念:经纱纬纱密度,幅宽,克重及表示方法

    1、经向、经纱、经纱密度——面料长度方向;该向纱线称做经纱;其1英寸内纱线的排列根数为经密(经纱密度);2、纬向、纬纱、纬纱密度——面料宽度方向;该向纱线称做纬纱,其1英寸内纱线的排列根数为纬密(纬纱密度);3、密度——用于表示梭织物单位长度内纱线的根数,一般为1英寸或10厘米内纱线的根数,我国国家标准规定使用10厘米内纱线的根数表示密度,但纺织企业仍习惯沿用1英寸内纱线的根数来表示密度。如通常见到的“45X45/108X58”表示经纱纬纱分别45支,经纬密度为108、58。4、幅宽——面料的有效宽度,一般习惯用英寸或厘米表示,常见的有36英寸、44英寸、56-60英寸等等,分别称作窄幅、中幅与宽幅,高于60英寸的面料为特宽幅,一般常叫做宽幅布,当今我国特宽面料的幅宽可以达到360厘米。幅宽一般标记在密度后面,如:3中所提到的面料如果加上幅宽则表示为:“45X45/108X58/60"”即幅宽为60英寸。5、克重——面料的克重一般为平方米面料重量的克数,克重是针织面料的一个重要的技术指标,粗纺毛呢通常也把克重作为重要的技术指标。牛仔面料的克重一般用“盎司(OZ)”来表达,即每平方码面料重量的盎司数,如7盎司、12盎司牛仔布等;6、色织——日本称做“先染织物”,是指先将纱线或长丝经过染色,然后使用色纱进行织布的工艺方法,这种面料称为“色织布”,生产色织布的工厂一般称为染织厂,如牛仔布,及大部分的衬衫面料都是色织布;

  • 一般面料正反面的区分

    (1)、一般织物正面的花纹、色泽均比反面清晰美观。(2)、具有条格外观的织品和配色花纹织物,其正面花纹必然是清晰悦目的。(3)、凸条及凹凸织物,正面紧密而细腻,具有条状或图案凸纹;而反面较粗糙,有较长的浮长线。(4)、起毛面料:单面起毛的面料,起毛绒的一面为正面。双面起毛的面料,则以绒毛光洁、整齐的一面为织品的正面。(5)、观察织品的布边,布边光洁、整齐的一面为织品的正面。(6)、双层、多层织物,如正反面的经纬密度不同时,则一般正面肯有较大的密度或正面的原料较佳。(7)、纱罗织物:纹路清晰、绞经突出的一面为正面。(8)、毛巾织物:毛圈密度大的一面为正面。(9)、印花织物:花型清晰,色泽较鲜艳的一面为正面。(10)、整片的织物:除出口产品以外,凡粘贴有说明书(商标)和盖有出厂检验章的一般为反面。多数织物,其正面反面有明显的区别,但也有不少织品的正反面极为相似,两面均可应用,因此对这类织物可不强求区别其正反面。

  • 面料成分定量分析----取样标准讨论!!!

    面料成分取样的标准与否直接影响测试结果,大家对牛仔布,袜子,罗纹布,天鹅绒,植绒布,烧花布,网布,提花布,缎纹布,双面贴合布,毛圈布,毛毯布,拉舍尔面料,毛织产品,瑞士绒,韩国绒,弹力布等面料,取样是不是都一样,是怎么取样呢,是都是按单位面积取样吗?还是按什么方法取样,大家对取样的标准性有什么好的办法,欢迎大家讨论!!!

  • 教你如何区分衣服的常见面料,什么样的面料才算好的面料!

    教你如何区分衣服的常见面料,什么样的面料才算好的面料!

    国产埃及棉。(这只是一个简略的分类,不一定和面料价格及终端成品价格相符,事实上业界对于这些称呼很混乱)2、支数和针数 经常说的两个概念:一个叫支数,一个叫针数(根数)支数指的是丝线的粗线,用S来标示,如100S,也叫100支。单位面积上的支数越高,说明这个线越细,织物越薄。还有双股单股的,就不多说了。为毛都说埃及棉好呢?因为高支数的棉,短绒棉根本织不出来。针数指的是织物的密度,用(t)(c) ,最老派的方式是T是涤纶来表示.C是纯棉 TC是混纺,但现在一般通行用T来表示,用C表示的一定是纯棉。现在美式的一般叫T,比如一个床上用品,称之为200T。200针是什么意思呢?比如一块面料,英式标法一般会标133*72,意思是说在1英寸里:经纱有133根,纬纱有72根。那么133加72就等到205,美式密度标法就简化为200T。但这个密度标识,一般床品才说根数,衣物不说。支数和针数一般是相辅相承的,有高支才能有高密,比如40S的棉面料,一般就是250T,200T、简单告诉大家一个武断的判定标准渣一级:衬衫40支以下 床品30支以下,200T以下普通一级:衬衫40-60支 床品 300T-600T不错一级:衬衫60支-100支 床品 800T-1000T,负二同学说的“80支以上的高支棉已接近于丝的质感"是有点问题的,实际上差别很大。80支以上是有丝的光泽才对,所以以前有丝光棉这一说法,不过现在丝光棉的概念很广了。好一级:衬衫100支-140支 床品1000T——1400T(从这一阶起是真正大牌的面料选择)奢侈一级:衬衫140支以上,床品1400T以上 但是注意,并不是越高越好,140支的纯棉面料纱已经很薄很薄了,夏天穿衬衫就会觉得太薄贴身不舒服,所以主流还是120-140S,床品1400T以上一般很重了很贵了。同理,床品80S以上就会觉得太薄,轻飘飘没质感,特别是晚上睡的时候,如果不是床笠而是床单就容易滑着跑。所以不要盲目追求指标,在数字的基础上看个人感受。为什么很多衣服上根本不标支数呢?因为一般它们的支数很低,所以才不会标出来,一般大牌只要用好面料,多半会乐巅巅地去标出来的。延伸阅读:如果按英式方法标密度,除了注意两个数相加的值之外,还要注意前面一个数(经数)的减后面一个数(纬数)的差值越大越差,比如同是40支,133*100就好过133*72,如果遇到128*68这种奇奇葩,直接叫他滚粗。举例:淘宝某货宣传“128*68精梳全棉斜纹,优质特阔精纺高密斜纹全棉印花布,通过精梳工艺生产的高支纱高密度面料,舒适性、透气性、吸湿性超好!”不管用了多少宣传词语,它都不可能能是高支纱高高密度,所以只能骗编小白朋友们,128*68一个数值就彻底出卖他的本质。所以朋友们啊,什么都得有标准,就象汽车,排量,轴距,零到一百公里加速都是有数据的,不是你随便说说自己车有多牛就完了的。下次淘宝,同学们请去直接问数值。不看数值怎么判断?看光泽,看手感,看体感度,简单说,穿多了,摸多了,就知道了,临渊羡鱼永远没法子的。3、衬衫面料:英国Thomas Mason 瑞士Alumo 意大利Monti 意大利Leggiuno 意大利Testa 意大利Albini 都是好面料厂,下次看见哪家大牌的衬衫上象这样还标了一个面料标,就知道它家衬衫不错了。4、个人对于桑蚕丝织物的特点总结:(仅作为穿着衣物,不说床上用品)http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2015/05/201505071600_545173_2999737_3.jpg素绉缎:常规面料,光滑,缩水大,可作衬衫。保持好了不易皱双绉:不平,透气性好。作裙子随便穿穿,易皱。碧绉:厚于双绉,粗斜纹,缩水大,作裙子随便穿穿 易皱。绫 :斜纹,穿起来不太舒服,薄。一般面料(古代丝织物中,绢、

  • GB T 2665-2017 女西服、大衣,起球仿毛面料的疑惑?

    GB T 2665-2017 女西服、大衣,起球仿毛面料的疑惑?1.仿毛产品起球测试压力是多少,精梳毛织品和粗疏毛织品压力是不同的,下图最后一句话两种的压力是不同的,不规定一个压力选择不同结果不同还有什么意义?2.精梳毛织品和粗疏毛织品怎么分辨3.样照只有起球样照,那么下图最后一句话的起毛按什么评价?[img=,690,96]https://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2024/07/202407091110389281_3555_2154459_3.png!w690x96.jpg[/img]

  • 【分享】如何区分机织面料的经纬向

    (1)、如被鉴别的面料是有布边的,则与布边平行的纱线方向便是经向,另一方是纬向。  (2)、上浆的是经纱的方向,不上浆的是纬纱的方向。  (3)、一般织品密度大的一主是经向,密度小的一方是纬 向。  (4)、筘痕明显的布料,则筘痕方向为经向。  (5)、对半线织物,通常股线方向为经向,单纱方向为纬向。  (6)、若单纱织物的成纱捻抽不同时,则Z捻向为经向,S捻向为纬向。  (7)、若织品的经纬纱特数、捻向、捻度都差异不大时,则纱线条干均匀、光泽较好的为经向。  (8)、若织品的成纱捻度不同时,则捻度大的多数为经向,捻度小的为纬向。  (9)、毛巾类织物,其起毛圈的纱线方向为经向,不起毛圈者为纬向。  (10)、条子织物,其条子方向通常中经向方向。  (11)、若织品有一个系统的纱线具有多种不同的特数时,这个方向则为经向。  (12)、纱罗织品,有扭绞的纱的方向为经向,无扭绞的纱的方向为纬向。  (13)、在不同原料的交织物中,一般棉毛或棉麻交织的织品,棉为经纱;毛丝交织物中,丝为经纱;毛丝绵交织物中,则丝、棉为经纱;天然丝与绢丝交织物中,天然线为经纱;天然丝与人造丝交织物中,则天然丝为经纱。由于织物用途极广,品种也很多,对织物原料和组织结构的要求也是多种多样,因此在判断时,还要根据织品的具体情况来定。  面料的正反面区别  (1)、一般织物正面的花纹、色泽均比反面清晰美观。  (2)、具有条格外观的织品和配色花纹织物,其正面花纹必然是清晰悦目的。  (3)、凸条及凹凸织物,正面紧密而细腻,具有条状或图案凸纹;而反面较粗糙,有较长的浮长线。  (4)、起毛面料:单面起毛的面料,起毛绒的一面为正面。双面起毛的面料,则以绒毛光洁、整齐的一面为织品的正面。  (5)、观察织品的布边,布边光洁、整齐的一面为织品的正面。  (6)、双层、多层织物,如正反面的经纬密度不同时,则一般正面肯有较大的密度或正面的原料较佳。  (7)、纱罗织物:纹路清晰、绞经突出的一面为正面。  (8)、毛巾织物:毛圈密度大的一面为正面。  (9)、印花织物:花型清晰,色泽较鲜艳的一面为正面。  (10)、整片的织物:除出口产品以外,凡粘贴有说明书(商标)和盖有出厂检验章的一般为反面。多数织物,其正面反面有明显的区别,但也有不少织品的正反面极为相似,两面均可应用,因此对这类织物可不强求区别其正反面。

  • 不同材质面料的造型特点

    不同材质面料的造型特点 1.柔软型面料 柔软型面料一般较为轻薄、悬垂感好,造型线条光滑,服装轮廓自然舒展。柔软型面料主要包括织物结构疏散的针织面料和丝绸面料以及软薄的麻纱面料等。柔软的针织面料在服装设计中常采用直线型简练造型体现人体优美曲线;丝绸、麻纱等面料则多见松散型和有褶裥效果的造型,表现面料线条的流动感。2.挺爽型面料 挺爽型面料线条清晰有体量感,能形成丰满的服装轮廓。常见有棉布、涤棉布、灯芯绒、亚麻布和各种中厚型的毛料和化纤织物等,该类面料可用于突出服装造型精确性的设计中,例如西服、套装的设计。3.光泽型面料 光泽型面料表面光滑并能反射出亮光,有熠熠生辉之感。这类面料包括缎纹结构的织物。最常用于夜礼服或舞台表演服中,产生一种华丽耀眼的强烈视觉效果。光泽型面料在礼服的表演中造型自由度很广,可有简洁的设计或较为夸张的造型方式。4.厚重型面料 厚重型面料厚实挺刮,能产生稳定的造型效果,包括各类厚型呢绒和绗缝织物。其面料具有形体扩张感,不宜过多采用褶裥和堆积,设计中以A型和H型造型最为恰当。5.透明型面料 透明型面料质地轻薄而通透,具有优雅而神秘的艺术效果。包括棉、丝、化纤织物等,例如乔其纱、缎条绢、化纤的蕾丝等。为了表达面料的透明度,常用线条自然丰满,富于变化的H型和圆台型设计造型。

  • 什么类型的服装面料容易甲醛超标呢?

    甲醛的危害非常大,这段时间因为甲醛超标所造成的事故越来越多,其中纺织品中所含甲醛也是一个重要来源。我们如何在选购服装面料的时候避开甲醛呢?一般什么类型的面料容易甲醛超标呢?

  • 23种基本面料成分介绍

    23种基本面料成分介绍 (1)麻:是一种植物纤维,被誉为凉爽高贵的纤维,它吸湿性好,放湿也快,不易产生静电热传导大,迅速散热,穿着凉爽,出汗后不贴身,较耐水洗,耐热性好。  (2)桑蚕丝:天然的动物蛋白质纤维,光滑柔软,富有光泽,有冬暖夏凉的感觉,磨擦时有独特的“丝鸣“现象,有很好的延伸性,较好的耐热性,不耐盐水浸蚀,不宜用含氯漂白剂或洗涤剂处理。  (3)粘胶:以木材、棉短绒、芦苇等含天然纤维素的材料化学材料加工而成,也常称人造绵,具有天然纤维的基本性能,染色性能好,牢度好,织物柔软,比重大,悬垂好,吸湿性好,穿着凉爽,不易产静电、起毛和起球。  (4)醋酯纤维:由含纤维素的天然材料经化学加工而成,肯有丝绸的风格,穿着轻便舒适,有良好的弹性和弹性回复性能,不宜水洗,色牢度差。  (5)涤纶:属于聚酯纤维,具有优良的弹性和回复性,面料挺括,不起皱,保形性好,强度高,弹性又好,经久耐穿并有优良的耐光性能,但容易产生静电和吸尘吸湿性差。  (6)锦纶:为聚酰胺纤维,也是所谓的尼龙,染色性在合成纤维是较好的,穿着轻便,又有良好的防水防风性能,耐磨性高,强度弹性都很好。  (7)丙纶:外观似毛戎丝或棉,有蜡状手感和光泽,弹性和回复性一般不易起皱比重小,轻,服装舒性好,能更快传递汗水使皮肤保持舒适感,强度耐磨性都比较好经久耐用,不耐高温。  (8)氨纶:具有优良弹性又称弹力纤维,也称莱卡,弹性好,手感平滑,吸湿性小,有良好耐气候和耐化学品性能,可机洗,耐热性差。  (9)维纶:织物外观和手感似棉布,弹性不佳,合湿性好比重和导热系数小,穿着轻便保暖,强度耐磨性较好结实耐穿,有优良耐化学品,日光等性能。  (10)纯麻细纺:具有细密、轻薄、挺括、滑爽风格,有较好的透气性和舒适感。 (11)夏布:是中国传统纺织品,织物颜色洁白,光泽柔和,穿着时有清汗离体、挺括凉爽的特点。  (12)交织麻织物:质地细密、坚牢耐用,而面洁净,手感均比纯麻织物柔软,穿着舒适。  (13)派力司:是羊毛混合涤纶,表面光洁、质地轻薄、手感爽利、挺括搞皱、易洗涤易干,有良好穿着性能。  (14)华达呢:又名轧别丁,手感滑糯而实,质地紧密且富有弹性,布面光洁平整色光柔和自然。  (15)啥味呢:由混用衣料加工法不同,分毛面啥味呢、沅面啥味呢及混纺啥味呢、毛面啥味呢沅泽自然柔和,底纹隐约可见,手感不板不糙,糯而不烂,有身骨,光面啥味呢面无茸毛,纹路清晰,光洁平整无极光,手感滑而挺括。混纺啥味呢,挺括抗皱,易洗免烫,有较好服装保形性。  (16)薄花呢:质地轻薄、手感滑爽、穿着舒适、挺括、吸湿好、透气好。  (17)松轻毛织物:具有轻松柔软、结构松、重量轻、手感柔、有弹性、透气好的特征,穿着舒适。  (18)麦尔登:粗纺毛织物的一种,手感丰满,呢面细洁平整,身骨挺实、富有弹性、耐磨不易起球,色泽柔和美观。  (19)长毛绒:亦称海虎绒,绒毛平整挺立,毛从稠密坚挺,保暖性好,绒面光泽明亮,柔和,手感丰满厚实,保暖轻便,具有良好的耐穿性。  (20)粘胶:吸湿透气好,易染色,织物具有良好手感,穿着舒适,悬垂性好,耐洗涤。  (21)平布:组织简单,结构紧密,牢固结实,表面平整缺管弹性。  (22)细布:面料比丝绸坚牢,表面平整细洁,轻薄似绸,柔软,舒适。  (23)府绸:质地细密、轻薄、布面柔软、滑爽、挺括,表面织纹清晰颗粒饱满,光泽莹润,有好的质感。

  • 常见的服装面料的特性

    常见的服装面料的特性1、棉布是各类棉纺织品的总称。它多用来制作时装、休闲装、内衣和衬衫。它的优点是轻松保暖,柔和贴身、吸湿性、透气性甚佳。它的缺点则是易缩、易皱,外观上不大挺括美观,在穿著时必须时常熨烫。2、麻布是以大麻、亚麻、苎麻、黄麻、剑麻、蕉麻等各种麻类植物纤维制成的一种布料。一般被用来制作休闲装、工作装,目前也多以其制作普通的夏装。它的优点是强度极高、吸湿、导热、透气性甚佳。它的缺点则是穿著不甚舒适,外观较为粗糙,生硬。3、丝绸是以蚕丝为原料纺织而成的各种丝织物的统称。与棉布一样,它的品种很多,个性各异。它可被用来制作各种服装,尤其适合用来制作女士服装。它的长处是轻薄、合身、柔软、滑爽、透气、色彩绚丽,富有光泽,高贵典雅,穿著舒适。它的不足则是易生折皱,容易吸身、不够结实、褪色较快。4、呢绒又叫毛料,它是对用各类羊毛、羊绒织成的织物的泛称。它通常适用以制作礼服、西装、大衣等正规、高档的服装。它的优点是防皱耐磨,手感柔软,高雅挺括,富有弹性,保暖性强。它的缺点主要是洗涤较为困难,不大适用于制作夏装。5、皮革是经过鞣制而成的动物毛皮面料。它多用以制作时装、冬装。又可以分为两类:一是革皮,即经过去毛处理的皮革。二是裘皮,即处理过的连皮带毛的皮革。它的优点是轻盈保暖,雍容华贵。它的缺点则是价格昂贵,贮藏、护理方面要求较高,故不宜普及。6、化纤是化学纤维的简称。它是利用高分子化合物为原料制作而成的纤维的纺织品。通常它分为人工纤维与合成纤维两大门类。它们共同的优点是色彩鲜艳、质地柔软、悬垂挺括、滑爽舒适。它们的缺点则是耐磨性、耐热性、吸湿性、透气性较差,遇热容易变形,容易产生静电。它虽可用以制作各类服装,但总体档次不高,难登大雅之堂。7、混纺是将天然纤维与化学纤维按照一定的比例,混合纺织而成的织物,可用来制作各种服装。它的长处,是既吸收了棉、麻、丝、毛和化纤各自的优点,又尽可能地避免了它们各自的缺点,而且在价值上相对较为低廉,所以大受欢迎。

  • 【原创大赛】【生活中的分析】含银的面料你见过么?——X-static面料解析

    【原创大赛】【生活中的分析】含银的面料你见过么?——X-static面料解析

    [img=,690,1019]http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2017/09/201709151124_01_1641558_3.jpg[/img]先上一张图,这是网络上查到的X-static面料的介绍,商标是这样的(如下)[img=,540,450]http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2017/09/201709151125_01_1641558_3.jpg[/img]估计很多人都没见过吧,这个面料很小众,但是很吸引人!因为——含银!我最早接触这款面料是商场促销,一款茵宝的英格兰球迷服采用了这款面料,满200-100,于是120拿下(应该是2006年)。我不是英格兰的球迷,吸引我的原因是?没错——含银!赫然标注成分:银 2.5%,买来都觉得衣服沉甸甸的。这件运动T恤现在还在穿,只是因为它是实实在在使用了银丝,所以实在舍不得破坏检测。X-static面料印象中主流运动品牌只见茵宝用过,而且除了真金白银版(我买的那款)还有非银丝版。就是说了使用了含银纤维,但是没有标注银含量的。怎么做到的?我猜是化学纤维表面镀银了。时光很快来到2008年,现在回想起来,那是多么美好的时代啊,我们迎来了北京奥运会,也迎来了全球范围内的金融危机。2008~2009年是我愉快淘宝的两年,凭借我专业的敏感,我觉得所谓外贸原单有很多可能是真正的好货。也是在那个时间段,我知道了有Under Armour,Vans,[color=#333333]Saucony等等这两年才火起来的品牌。[/color][color=#333333]当然,我在筛选的时候,格外关注面料。[/color][color=#333333]于是我发现了一款便宜的宣称使用X-static面料的运动T恤。[/color][color=#333333]牌子很不出名,叫——Crane,一个德国运动品牌,估计定位类似迪卡侬,但是正是因为它不够出名,恰恰有可能是真货。[/color][color=#333333][img=,690,920]http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2017/09/201709151140_02_1641558_3.jpg[/img][/color][color=#333333]配色姑且称其为寿桃红吧[/color][color=#333333][img=,690,920]http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2017/09/201709151140_01_1641558_3.jpg[/img][/color][color=#333333]面料签是德文的,主体是涤纶的(50%+47.5%),2.5%的氨纶(X-static)。[/color][color=#333333]所以X-static面料应该是以氨纶为基材的。[/color][color=#333333][img=,690,517]http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2017/09/201709151147_02_1641558_3.jpg[/img][img=,690,517]http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2017/09/201709151147_01_1641558_3.jpg[/img][/color]可以观察到的平行纹路就是穿插的X-static纤维了。我为什么知道?应为我家中的那件茵宝也是这样的!剪下富余的面料,上电子扫描显微镜![img=,690,920]http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2017/09/201709151149_01_1641558_3.jpg[/img]嗯,红外光谱自然做过了。[img=,690,517]http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2017/09/201709151150_01_1641558_3.jpg[/img]主体是PET的,和其他运动T恤一样,不累述了。[img=,690,733]http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2017/09/201709151436_01_1641558_3.jpg[/img]把视野锁定在中间略显发白的范围。[img=,690,733]http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2017/09/201709151437_01_1641558_3.jpg[/img]放大500倍,能看到视野中存在至少两种形貌的纤维,一种带有凹槽的(没错,就是我之前验过的CoolMax面料,详见[url]http://bbs.instrument.com.cn/topic/6566589[/url]),一种是圆滑的,并能看到在部分圆滑的纤维表面有白色物质(视野中为白色)涂覆。所以接下来就是看,白色物质是否为银。[img=,690,733]http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2017/09/201709151511_01_1641558_3.jpg[/img]继续放大到一万倍,可以看到部分涂层已经脱落,露出本体,从厚度来看,小于微米量级。天真的猜想一下,会不会是镀上去的呢?选定区域进行能谱面扫。[img=,690,733]http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2017/09/201709151518_01_1641558_3.jpg[/img][img=,690,276]http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2017/09/201709151519_02_1641558_3.jpg[/img][img=,388,253]http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2017/09/201709151519_01_1641558_3.jpg[/img]银是可以想见的,碳和氧也是能预料到的,硫是什么情况?[img=,690,733]http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2017/09/201709151526_01_1641558_3.jpg[/img][img=,690,733]http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2017/09/201709151526_02_1641558_3.jpg[/img]比较两者发现,硫和银两种元素的分布是一致的,也即有硫则有银、有银则有硫。所以,视野中观察到的涂覆物成分是硫化银!什么,说好的金属银呢?我又查阅了一下资料,硫化银在导电、杀菌方面完全没有用啊,厂家用不用这么麻烦涂覆没有用的东西到纤维上啊?然后我马上查了一下硫化银,它是银“锈”的主要成分!这下我全明白了:1.纤维上镀了一层银;2.时间长了镀层有脱落的地方;3.时间长了,镀层有“锈”生成。银和空气中的硫化氢气体反应,生成了硫化银,所以这种面料时间长了,会失效的。(据说拿盐水泡可以逆向反应,还银本色)什么?你问我空气中的硫化氢气体从哪儿来?呃……这还是不要说透吧!谁能想到,看似普通的运动T恤,面料中还有这么多门道!

  • 防酸碱面料与阻燃面料

    什么是防酸碱面料:  防酸碱面料主要用于防止酸、碱等化学药剂对人体的伤害,延长酸液从服装表面渗透到皮肤的时间,使酸液在服装表面不粘附,服装在酸液侵蚀后强力变化较小并能承受较强的酸压。  防酸碱性能达到97.5%,高于国家防酸性能标准90%,符合gb12012-89防酸工作服要求。主要用于化工、冶 金、矿产、地质、电镀、印染,造纸等行业和酸碱、化学药剂接触的工种做防护服面料。  防酸碱面料具有良好的透气性能且遇酸碱液、油水不渗透,具有耐酸透时间长,耐酸压高且浸降率低等良好的防酸碱性能,对从业人员有很好的保护功能。符合en13034《防护服——防化学液体》的要求。  防酸碱面料分类:  1、普通防酸碱:在面料制作的时候加入防酸碱工艺,表面上与普通面料没有区别。适合一般性酸碱环境。  2、重度防酸碱:在普通防酸碱面料的基础上,进行涂层处理,有极强的防酸碱功能。适合高浓度酸碱环境。  防阻燃面料的分类  通常我们所想象的阻燃面料,在大家的印象中是不燃烧的,实则不然,阻燃布其实并不是不着火,只是离开火焰后马上就灭.有相应的阻燃标准,如:en470-1、en531、en532、nfpa2112、nfpa70e等。  阻燃面料分纤维阻燃和后整理阻燃两种,后整理阻燃又分为一次性和耐久性阻燃两种。  纤维阻燃,也叫永久性阻燃面料,是在整个制布工艺前期做的工作,主要是采用阻燃纤维织成坯布其阻燃效果是永久不变的,一般可以维持到洗涤50次以上,任有良好的洗涤效果,尤其所采用之阻燃纱系聚丙 烯(polyacrylic,俗称亚克力),遇火即卷缩、碳化,火源一离开则熄灭,不熔滴不起黑烟,不会产生二次火灾。它通常用于服装面料。  一次性阻燃面料是普通的面料在后期染整中经过阻燃剂的处理,其最大的缺点就是经过洗涤后阻燃效果消失或明显衰退,通常我们应用在一些洗涤次数较少的场合,如酒店窗帘等。  耐久性阻燃面料通常采用“普鲁苯(proban)”生产工艺,所使用的阻燃剂是一种用于棉纤维及其混纺织物的耐久性后整理阻燃剂,其主要特点是使用这种阻燃剂生产整理后,在织物可以在洗涤50次以内具有良好的阻燃能力。  三者初始阻燃性能无多大区别,只是水洗之后一次性的阻燃面料阻燃性能完全消失。

  • 【资料】不同面料不同颜色衣物晾晒技巧

    服装晾晒原则是:应该根据不同面料、不同颜色采取不同的晾晒方法,衣服才能保持不变形,不掉色。 丝绸面料服装:洗好后要放在阴凉通风处自然晾干,并且最好反面朝外。因为丝绸类服装耐日光性能差,所以不能在阳光下直接曝晒,否则会引起织物褪色,强度下降。颜色较深或色彩较鲜艳的服装尤其要注意这一点。另外,切忌用火烘烤丝绸服装。 纯棉、棉麻类面料服装:这类服装一般都可放在阳光下直接摊晒,因为这类纤维在日光下强度几乎不下降,或稍有下降,但不会变形。不过,为了避免褪色,最好反面朝外。 化纤类面料衣服:化纤衣服洗毕,不宜在日光下曝晒。因为晴纶纤维曝晒后易变色泛黄;锦纶、丙纶和人造纤维在日光的曝晒下,纤维易老化;涤纶、维伦在日光作用下会加速纤维的光化裂解,影响面料寿命。所以,化纤类衣服以在阴凉处晾干为好。 毛料面料服装:洗后也要放在阴凉通风处,使其自然晾干,并且要反面朝外。因为羊毛纤维的表面为鳞片层,其外部的天然油胺薄膜赋予了羊毛纤维以柔和的光泽。如果放在阳光下曝晒,表面的油胺薄膜会因高温产生氧化作用而变质,从而严重影响其外观和使用寿命。 羊毛衫、毛衣等针织面料衣物:为了防止该类衣服变形,可在洗涤后把它们装入网兜,挂在通风处晾干;或者在晾干时用两个衣架悬挂,以避免因悬挂过重而变形;也可以用竹竿或塑料管串起来晾晒;有条件的话,可以平铺在其他物件上晾晒。总之,要避免曝晒或烘烤。

  • 如何鉴别服装面料成分

    如何鉴别服装面料成分近来,由于市场上销售的一些纺织品和服装生产厂家对面料成分名称和含量标注不规范,致使不法商人乘机以次充好,以假充真,欺骗消费者。为了帮助消费者准确辨认服装面料的主要真实成分,现介绍一下简易识别常识,以供消费者选购服装时参考。   鉴别服装面料成分的简易方法是燃烧法。做法是在服装的缝边处抽下一缕包含经纱和纬纱的布纱,用火将其点燃,观察燃烧火焰的状态,闻布纱燃烧后发出的气味,看燃烧后的剩余物,从而判断与服装耐久性标签上标注的面料成分是否相符,以辨别面料成分的真伪。   一、棉纤维与麻纤维 棉纤维与麻纤维都是刚近火焰即燃,燃烧迅速,火焰呈黄色,冒蓝烟。二者在燃烧散发的气味及烧后灰烬的区别是,棉燃烧发出纸气味,麻燃烧发出草木灰气味;燃烧后,棉有极少粉末灰烬,呈黑或灰色,麻则产生少量灰白色粉末灰烬。   二、毛纤维与真丝 毛遇火冒烟,燃烧时起泡,燃烧速度较慢,散发出烧头发的焦臭味,烧后灰烬多为有光泽的黑色球状颗粒,手指一压即碎。真丝遇火缩成团状,燃烧速度较慢,伴有咝咝声,散发出毛发烧焦味,烧后结成黑褐色小球状灰烬,手捻即碎。   三、锦纶与涤纶 锦纶学名聚酰胺纤维,近火焰即迅速卷缩熔成白色胶状,在火焰中熔燃滴落并起泡,燃烧时没有火焰,离开火焰难继续燃烧,散发出芹菜味,冷却后浅褐色熔融物不易研碎。涤纶学名聚酯纤维,易点燃,近火焰即熔缩,燃烧时边熔化边冒黑烟,呈黄色火焰,散发芳香气味,烧后灰烬为黑褐色硬块,用手指可捻碎。   四、腈纶与丙纶 腈纶学名聚丙烯腈纤维,近火软化熔缩,着火后冒黑烟,火焰呈白色,离火焰后迅速燃烧,散发出火烧肉的辛酸气味,烧后灰烬为不规则黑色硬块,手捻易碎。丙纶学名聚丙烯纤维,近火焰即熔缩,易燃,离火燃烧缓慢并冒黑烟,火焰上端黄色,下端蓝色,散发出石油味,烧后灰烬为硬圆浅黄褐色颗粒,手捻易碎。   五、维纶与氯纶 维纶学名聚乙烯醇缩甲醛纤维,不易点燃,近焰熔融收缩,燃烧时顶端有一点火焰,待纤维都融成胶状火焰变大,有浓黑烟,散发苦香气味,燃烧后剩下黑色小珠状颗粒,可用手指压碎。氯纶学名聚氯乙烯纤维,难燃烧,离火即熄,火焰呈黄色,下端绿色白烟,散发刺激性刺鼻辛辣酸味,燃烧后灰烬为黑褐色不规则硬块,手指不易捻碎。   六、氨纶与氟纶 氨纶学名聚氨基甲酸酯纤维,近火边熔边燃,燃烧时火焰呈蓝色,离开火继续熔燃,散发出特殊刺激性臭味,燃烧后灰烬为软蓬松黑灰。氟纶学名聚四氟乙烯纤维,ISO组织称其为萤石纤维,近火焰只熔化,难引燃,不燃烧,边缘火焰呈蓝绿碳化,熔而分解,气体有毒,熔化物为硬圆黑珠。氟纶纤维在纺织行业常用于制造高性能缝纫线。   七、粘胶纤维与铜铵纤维 粘胶纤维易燃,燃烧速度很快,火焰呈黄色,散发烧纸气味,烧后灰烬少,呈光滑扭曲带状浅灰或灰白色细粉末。铜铵纤维俗名虎木棉,近火焰即燃烧,燃烧速度快,火焰呈黄色,散发酯酸味,烧后灰烬极少,仅有少量灰黑色灰。看中新疆市场和棉花资源 内地首家期货公司抢先机

  • 羊毛羊绒被面料皂洗色牢度检测疑惑?

    羊毛羊绒被面料皂洗色牢度检测疑惑?

    羊毛羊绒被面料皂洗色牢度检测疑惑?1..皂洗色牢度标准有五种测试方法ABCDE,选择哪一种方法?2.不可水洗羊毛羊绒被是不是不用做皂洗色牢度检测了?依据是什么?[img=,690,286]https://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2019/08/201908011109189970_3065_2154459_3.png!w690x286.jpg[/img][img=,690,185]https://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2019/08/201908011109236800_2183_2154459_3.png!w690x185.jpg[/img]

  • 5分钟教你学会从支数和密度认识面料!

    [size=16px][b]关于面料[/b][/size][color=#000000]很多行外人包括刚入行的人可能不太清楚,那些卖的很贵的面料,到底是贵在何处?今天,小编就来说一说,面料卖的贵,是贵在哪里。首先要了解几个专业词汇。面料的支数、密度,以及纱线的粗细对面料的影响。 [font=微软雅黑]那么怎么能分辨出好面料呢?下面就给大家介绍一些简单的支数和密度知识。[/font][/color][size=16px][b]关于面料[/b][/size][color=#000000]很多行外人包括刚入行的人可能不太清楚,那些卖的很贵的面料,到底是贵在何处?今天,小编就来说一说,面料卖的贵,是贵在哪里。首先要了解几个专业词汇。面料的支数、密度,以及纱线的粗细对面料的影响。 [font=微软雅黑]那么怎么能分辨出好面料呢?下面就给大家介绍一些简单的支数和密度知识。[/font][/color][size=18px][b]纱支[/b][/size][size=15px][color=#000000]通俗说,纱支是用来衡量纱线粗细的单位。纱线常见的纱支数有30纱支,40纱支,60纱支等,数字越大,就表示纱线越细,[font=-apple-system-font, BlinkMacSystemFont, Arial, sans-serif]毛料质感就越柔滑,[/font]档次越高。[font=-apple-system-font, BlinkMacSystemFont, Arial, sans-serif]但是面料支数与面料品质没有必然关系。大于100支的面料才能称为“super”。支数的概念比较适用于精纺面料,对于粗纺面料意义不大,例如像哈里斯花呢这种粗纺面料,支数都很低。[/font][/color][/size][b][size=18px]高支[/size][/b][size=15px][color=#000000]高支高密一般代表纯棉面料的质地。“高支”是指面料所用的纱线支数很高,例如棉纱JC60S、JC80S、JC100S、JC120S、JC160S、JC260S等,英制的纱支单位,数越大表示纱支越细。从制作工艺来讲,纱支越高,其纺纱所用的棉花的棉绒就要越长,如常说的“长绒棉”或“埃及长绒棉”,这样的纱线条干均匀、柔韧度高,光泽也好。[/color][/size][size=18px][b]高密[/b][/size][size=15px][color=#000000]在每平方英寸的织品内,经向的纱线叫经纱,纬向的纱线叫纬纱,经纱的根数与纬纱的根数之和,就是织品的密度。通常所说的“高密”,是指面料的经纬纱密度很高,即单位面积内组成面料的纱线根数很多,例如:300根/平方英寸、400根/平方英寸、600根/平方英寸、1000根/平方英寸、12000根/平方英寸等,越高支的纱才能织越高密度面料。[/color][/size][b][size=18px]平纹织物[/size][/b][size=15px][color=#000000]经纱和纬纱每隔一根纱就交织一次,这样的织物叫平纹织物。特点是,交织点多,质地挺括、正反面外观效果相同,面料较为轻薄,透气性好,支数在30支左右,价格也比较平民。[/color][/size][b][size=18px]斜纹织物[/size][/b][size=15px][color=#000000]经纱和纬纱至少隔两根纱才交织一次,通过增减经纬交织点可以改变织物的组织结构,统称为斜纹织物。特点是有正反面之分,交织点少,浮线较长,手感松软,织物密度较高,产品比较厚实,立体感较强。支数有30支、40支、60支不等。[/color][/size][size=18px][b]色织[/b][/size][size=15px][color=#000000]色织就是纺织成布的时候,用的是事先染好颜色的纱线,而不是把纱线织成白坯布后再印染颜色。色织布料颜色均匀无色差,色牢度会更好、不容易褪色。[/color][/size][size=15px][color=#000000]提花面料:相对于“印花”和“绣花”而言,指的是面料在织造的时候,用经纬组织变化来形成花案,提花面料要求纱支精细,对原料棉要求极高。[/color][/size][color=#000000][b]“高支高密”的面料不透气?[/b][/color][size=15px][color=#000000]高支高密的面料,纱线是很细的,这样的面料手感会很柔软,光泽度也好,虽然是棉的织物,却如丝般光洁,更细腻也更亲肤,使用性能比普通纱支密度的面料优异。[/color][/size][size=12px][color=#888888]文章内容 仅供参考[/color][/size][size=12px][color=#888888]来源:百度文库、纱师弟,由色尚坊布博士整理编辑[/color][/size][size=16px][b]关于面料[/b][/size][color=#000000]很多行外人包括刚入行的人可能不太清楚,那些卖的很贵的面料,到底是贵在何处?今天,小编就来说一说,面料卖的贵,是贵在哪里。首先要了解几个专业词汇。面料的支数、密度,以及纱线的粗细对面料的影响。 [font=微软雅黑]那么怎么能分辨出好面料呢?下面就给大家介绍一些简单的支数和密度知识。[/font][/color]

  • 简易服装面料鉴别法

    由于市场上销售的一些纺织品和服装生产厂家对面料成分名称和含量标注不规范,致使干洗店工作人员不能从标签和外观上辨别出送洗衣物的面料成分。  鉴别服装面料成分最简单易行的方法是燃烧法。其操作方式是喜爱服装的缝边处抽一缕包含经纱和纬纱的布纱,有火将其点燃,观察燃烧火焰的状态,闻布纱燃烧后发生的气味,看燃烧后的剩余物,从而判断与服装耐久性标签上标注的面料成分是否相符,以辨别面料的真实成分,确定干洗方式。  棉纤维与麻纤维  棉纤维与麻纤维都是刚近火焰即燃,燃烧迅速,火焰呈黄色,冒蓝烟。二者在燃烧散发出的气味及烧后灰烬的区别是,棉燃烧发生纸气味,麻燃烧发生草木灰气味;燃烧后,棉有极少粉末灰烬,呈黑或灰色,麻则产生少量灰白色粉末灰烬。  毛纤维与真丝  毛遇火冒烟,燃烧是起泡,燃烧速度较慢,散发出烧头发的焦臭味,烧后灰烬多为光泽的黑色球状颗粒,手指一压即碎。  真丝遇火缩成团状,燃烧速度较慢,伴有咝咝声,散发出毛发烧焦味,烧后结成黑褐色小球状灰烬,手捻即碎。  锦纶与涤纶  锦纶近火焰即迅速蜷缩,熔成白色胶状,在火焰这哦哦那个熔燃滴落并起泡,燃烧时没有火焰,离开火焰难继续燃烧,散发出芹菜味,冷却后  浅褐色熔融物不易研碎。  涤纶易点燃,近火焰即熔缩,燃烧时边熔化边冒黑烟,呈黄色火焰,散发芳香气味,烧后灰烬为黑褐色硬块,用手指可捻碎。  腈纶与丙纶  腈纶近火软化,着火后冒黑烟,火焰呈白色,离火焰后迅速燃烧,散发出火烧肉的辛酸气味,烧后灰烬为不规则黑色硬块,手捻易碎。  丙纶近火焰即熔缩,易燃,离火燃烧缓慢并冒黑烟,火焰上端呈黄色,下端呈蓝色,散发出石油味,烧后灰烬为硬圆浅黄褐色颗粒,手捻易碎。  5、氨纶与粘胶纤维  氨纶近火边熔边燃,燃烧时火焰呈蓝色,离开火继续熔燃,散发出特殊刺激性臭味,燃烧后灰烬蓬松黑灰。  粘胶纤维易燃,燃烧速度很快,火焰呈黄色,散发烧纸气味,烧后灰烬少,呈现滑扭曲带状浅灰或灰白色。

  • 面料的选择对衣服有多重要?

    最近想从面料方面好好学习选择服饰,也可以针对不同面料保养衣服(原谅我是穷学生党)但是市面上各种材料混合,我这样的学习有意义吗?能不能通过面料挑选买到性价比高的衣服呢?

  • 白色面料是否可能检出致癌的芳香胺呢

    我们在实验室测偶氮时,一般是还原裂解产生芳香胺来确认偶氮染料的存在,但是白色面料在标准中规定是不用进行偶氮检测的,那么白色的面料检测出致癌芳香胺是否可能呢?

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