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萘胺染料

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  • 致癌的纺织品染料:偶氮染料

    致癌的纺织品染料:偶氮染料  纺织服装在使用了含有禁用芳香胺的偶氮染料之后,在与人体的长期接触中可能被皮肤吸收,并在人体内扩散。这些染料在人体正常代谢所发生的生化反应条件下,可能发生还原反应,进而分解出致癌芳香胺。致癌芳香胺经过活化作用,改变人体的DNA的结构,最终引起人体病变和诱发癌症。  1994年7月,德国政府首次以立法的形式,禁止生产、使用和销售可还原出致癌芳香胺的偶氮染料以及使用这些染料的产品,随后,荷兰政府和奥地利政府也发布了相应的法令。我国于2003年发布了GB18401-2003《国家纺织产品基本安全技术规范》,正式将禁用偶氮染料列入其中。目前,禁用偶氮染料的监控已成为国际纺织品服装贸易中最重要的品质控制项目之一,也是生态纺织品最基本的质量指标之一。  偶氮染料的发展历史  早在l834年.Mitseherlich就用氢氧化钾与硝基苯在乙醇溶液中作用,制备了偶氮苯。但是偶氮染料的产生并使用还是在1858年之后,经过重氮化反应制备出了偶氮染料。  1863年,首例商品化偶氮染料Bismark Brown问世之后.偶氮染料开始了工业化生产。  1884年,刚果红的合成,可以说是偶氮染料发展史上的一个里程碑。第一,用刚果红作为染料,可以不用加入触媒,印染工艺被大大简化;第二,这类偶氮染料可以通过它的不同结构得到不同的颜色;第三,它的合成工艺更为简单,成本更加低廉,染色的性能也更为优越。  偶氮染料的致癌问题  20世纪30年代,日本人Yoshida发现溶剂黄可以引起老鼠的肝细胞癌变后.人们才意识到偶氮染料及其中间体在生产与使用过程中的危险性。实际上,1905年德国卫生部门已经从染料品红、金胺和萘胺中确认了一些芳香胺的致癌作用。随着染料化工的高速发展,这种情况进一步恶化。据不完全统计,到20世纪60年代,世界各国因从事染料化工工作而患上膀胱癌的病例超过了3000例。  自20世纪70年代开始.世界上主要的染料制造商自发地签订议,停止在市场上销售联苯胺及以联苯胺为母体的偶氮染料。德国政府在1958年成立了MAK(Maximum Arbeitplaz Konzentrations已知对人体健康构成威胁的化学物质在工作场所的最大允许浓度)委员会,从此开始每年发l份MAK表。根据对人体致癌性的不同,MAK表分为三个不同的级别:MAK(Ⅲ)Al:按经验,这类物质可引起人类恶性肿瘤。MAK(Ⅲ)A2:迄今为止,已得到这类物质引起癌症的确切证明,但这些证明是通过模拟人类工作场所条件,对动物实验得到的。MAK(Ⅲ)A3:被怀疑极具潜在致癌倾向的物质,并急需进行进一步调研;并且指出用这些致癌芳香胺合成的偶氮染料受到人体肠道细菌以及偶氮还原酶的作用而易于发生偶氮还原裂解,重新释放出致癌芳香胺,从而产生致癌作用。  目前市场上大部分(约占60%)的合成染料是以偶氮化学为基础的。所渭致癌性问题,是人们经过长期研究和临床试验证明某些偶氮染料中可还原出的芳香胺对人体或动物有潜在的致癌性。纺织品上的偶氮染料在与皮肤的长期接触中,在某些特殊的条件下,特别是在染色牢度不佳时,会从纺织上转移到人的皮肤上。经人体的正常代谢过程,在分泌物的生物催化作用下发生分解还原,并释放出某些有致癌性的芳香胺,这些芳香胺被人体皮肤吸收后,在体内通过代谢作用而使细胞的脱氧核糖核酸(DNA)发生变化,具有潜在的致癌致敏性。  偶氮染料的分类  偶氮染料是指分子结构中含有偶氮基(-N=“N-)的染料,是品种最多、应用最广的一类合成染料。根据含有偶氮基的数目不同可分为:(1)单偶氮染料,如酸性大红G;(2)双偶氮染料,如直接大红4B;(3)多偶氯染料,如直接黑BN。根据溶解度的不同可分为:(1)可溶性偶氮染料,指一般能溶解在水中的染料;(2)不溶性偶氮染料,包括冰染染料和其他不溶于水的偶氮染料。  偶氮染料用于各种纤维的染色和印花,并用于皮革、纸张、肥皂、蜡烛、木材、麦秆、羽毛等的染色以及油漆、油墨、塑料、橡胶、食品等的着色。

  • EN 14362.1:2012 中到底几种芳香胺染料?

    如题,EN 14362.1:2012 表1中只列出了22种芳香胺染料,但欧盟规定的是24种,多了2,4-二甲基苯胺 和2,6’-二甲基苯胺。如果按EN 14362.1:2012 出具报告,那应该出22种还是24种??如果是22种,那还有2个应按什么标准检测?

  • 大家的可分解芳香胺染料原始记录是怎么设计的?

    前几天,有评审组来我实验室检查,开一个扣分项:可分解芳香胺染料原始记录信息不全,不能完全支持检测报告中关于检测结果的信息。要求24种偶氮染料进行单独分析和记录大家的大家的可分解芳香胺染料原始记录是怎么设计的?晒一下呗我先晒一下,抛砖引玉了------

  • 【转帖】应对REACH法规染整技术的关键:应用环保型染料

    http://reach.chemnet.com:8080/content/2007-11-07/854.html   应用环保型染料进行印染加工是应对REACH的重要技术措施,要保证印染成品不含SVHC。环保型染料应符合如下条件:不含和不产生有害芳香胺,染料本身无致癌、致敏、急毒性,使用后甲醛和可萃取重金属含量在限制量以下,不含环境激素和AOX,不含持续性有机污染物,不会产生污染环境的化学物质,色牢度和染色的使用性能优于禁用染料。作为应对REACH的染色工艺,还应注意避免染色时采用含有APEO的分散剂。  环保型分散染料  比较容易通过REACH注册要求的分散染料有BASF用于涤纶及其混纺织物的连续染色的Dispersol C-VS分散染料,日本化药公司适用于涤锦织物染色的Kayalon Polyesters LW分散染料,亨斯迈Cibacet EL分散染料、BASF公司Compact Eco-CC-E(Eco-CC-S)分散染料、德司达DianixAC-E(UPH)染料。  环保型活性染料  活性染料是我国棉织物和含棉织物的主要染料,但个别活性染料属于禁用染料,如活性黄K-R、活性蓝KD-7G、活性黄棕K-GR、活性艳红H-10B、活性黄KE-4RN等,这些染料难以满足REACH注册要求。  双活性基活性染料近几年在中深色染色中应用较为广泛,环保型双活性基活性染料得到了重点开发,基本符合REACH注册要求,如上海染化八厂ME型活性染料、亨斯迈Cibacron C型和FN型活性染料、日本住友化学株式会社Samifix Supre活性染料。新型环保染料的需要相应的应用技术,应有针对性地进行新工艺、新技术开发。对部分环保型双活性基活性染料的连续轧染焙固法、汽固法和轧蒸法工艺实验表明,环保染料同样具有工艺适应性,应有针对性地选用。  环保型直接染料  在禁用的染料中直接染料占大多数,因此环保型直接染料的开发已成为染料行业新品种开发的重点。近几年来新开发的环保型直接染料有以下几种:  1、氨基二苯乙烯二磺酸类直接染料:这类染料色泽鲜艳,牢度适中,直接耐晒橙GGL(C.I.直接橙39)是性能较好的环保型染料。直接耐晒黄3BLL(C.I.直接黄106)为三氮唑直接染料,耐日晒牢度达6~7级。直接耐晒绿IRC(C.I.直接绿34)上染率高,有优异的染色牢度,耐日晒牢度达6~7级,耐水洗牢度达3~4级。  2、4.4`-二氨基二苯脲类直接染料:这类染料无致癌性,日晒牢度高。应用品种较多,属环保型染料。如直接耐晒黄RSC(C.I.直接黄50)、直接耐晒红F3B(C.I.直接红80)、C.I.直接棕112、C.I.直接棕126、C.I.直接棕152等。  3、4.4`-二氨基苯甲酰替苯胺类直接染料:这类染料牢度较好,是环保型染料。如直接绿N-B(C.I.直接绿89)、直接黄棕N-D3G(C.I.直接棕223)、直接黑N-BN(C.I.直接黑166)等。  4、4.4`-二氨基苯磺酰替苯胺类直接染料:这类染料是以二氨基化合物来合成黑色直接染料,染色性能与牢度都很好。它广泛用于棉、麻、粘胶纤维、丝绸、皮革的染色。已开发和筛选出可替代禁用直接染料的产品有C.I.直接黑166(直接黑N-BN)、C.I.酸性黑210(酸性黑NT)、C.I.酸性黑234等。  5、二氨基杂环类直接染料:这类染料是以二氨基杂环化合物合成的直接染料,如二苯并二恶嗪类直接染料,这类染料色泽鲜艳,着色强度和染色牢度高,耐日晒牢度达7级。有代表性的品种有C.I.直接蓝106(直接耐晒艳蓝FF2GL)、C.I.直接蓝108(直接耐晒蓝FFRL)等。  6、涤/棉(涤/粘)织物用的环保型直接染料:涤/棉、涤/粘混纺织物等不同性质的纤维同浴染色,这要求直接染料具有优良的高温稳定性、具有良好的提升力和重演性、具有较好的牢度及环保性能。上海染料公司开发的直接混纺D型染料,是能达到上述性能的环保型染料,目前品种已达25种以上,如C.I.直接黄86(直接混纺黄D-R)、C.I.直接黄106(直接混纺黄D-3RLL)、C.I.224直接混纺大红D-GLN、C.I.直接紫66(直接混纺紫D-5BL)、C.I.直接蓝70(直接混纺蓝D-RGL)、C.I.95直接混纺棕D-RS、C.I.直接黑166(直接混纺黑D-ANBA)等。其中个别品种是铜络合物,游离铜应在ETAD规定的极限值(250mg/kg)范围内。  7、日本化药公司开发和筛选的Kayaeelon C型染料:有C.I.直接黄161(Yellow C—3RL)、C.I.直接红83(Rubine C—BL)、C.I.直接蓝288(Blue C—BK)、C.I.直接绿59(Caeen C—CK)、C.I.直接黑117(Crey C—RL)等。

  • 迪马全新推出偶氮染料释放的26种芳香胺混标

    2012年8月1日,国家标准化管理委员会推出的GB 18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》将进入全面实施阶段。其全部技术内容均为强制性,适用于在中国境内市场生产、销售的所有纺织产品,新标准的覆盖面更广,对相关有毒有害物质的控制更加严格,将提高中国市场准入门槛。 根据最新国家标准《GB/T 17592-2011纺织品禁用偶氮染料测定》,为方便您检测纺织品中禁用的偶氮染料,我公司现推出26种偶氮混标,较以往供货的24种混标Cat.No:12-SP-DC09Z相比新增加两种物质(1)苯胺 CAS:62-53-3;(2)1,4-苯二胺 CAS:106-50-3。详细信息如下:******************************************************************************************************************订货信息:Cat. No:46656DESCRIPTION: Custom Mixed AZO (26 Analytes) 100ug/ml in Acetonitrile 1ml2013年2月16日起现货供应26种偶氮混标详细信息序号中文名称英文名称CAS14-氨基联苯4-aminobiphenyl92-67-12联苯胺benzidine92-87-534-氯邻甲苯胺4-chloro-o-toluidine95-69-242-萘胺2-naphthylamine91-59-85邻氨基偶氮甲苯o-aminoazotoluene97-56-365-硝基[/si

  • 影响活性染料耐摩擦色牢度的因素有这些

    影响活性染料耐湿摩擦色牢度的因素有以下几种:1. 活性染料自身的结构与特性;2. 纤维素织物的性质;3.前处理效果、布面破损及表面光洁程度;4.染色工艺及染色后皂洗的效果;5.织物染色后的固色处理效果;6.染色织物后整理的影响以及纤维素纤维降解的影响;

  • 【转帖】用于纺织行业的化学试剂-不溶性偶氮染料

    不溶性偶氮染料 又称为冰染料。是一类在冰冷却下﹐在织物上生成的不溶于水的偶氮染料。最早于1880年由英国人霍立代发明。冰染染料色泽鲜艳,水洗及日晒坚牢度均较好,色谱齐全,合成路线简单,价格低廉。主要用于棉织物的染色和印花,也可用于制备有机颜料。 冰染染料的印染过程为: 将织物先用偶合组分(色酚)溶液打底,再通过冰冷却的重氮组分(色基重氮盐)溶液,使其在织物上直接发生偶合反应而显色,生成固着的不溶于水的偶氮染料,从而达到上染目的。 色酚 冰染染料的偶合组分,又称打底剂。大多数是一些含羟基的化合物(不含磺酸基或羟基等水溶性基团),主要为邻羟基萘甲酰胺类,此外还有稠环、杂环的邻羟基酰芳胺类以及少数的乙酰基乙酰胺类。它们按《染料索引》统一命名。 色基 又称显色剂,是冰染染料的重氮组分,是不含磺酸基或羧基等水溶性基团而带有氯、硝基、氰基、三氟甲基、芳胺基、甲砜基、乙砜基或磺酰胺基等取代基的芳胺类化合物。色基常以它与色酚AS生成的颜色命名。 这些色基必须经过重氮化反应才能用于显色,使用不够方便。如将色基重氮化后制成稳定重氮盐即色盐,则印染时只需将色盐溶解,便可直接用来显色。 快色素类冰染染料 由特制的稳定重氮盐与色酚组成的混合物,不需经过打底和显色,而能直接用于印花。工业上生产的有快色素、快磺素、快胺素三类。 快色素 呈亚硝酸胺形式的稳定重氮盐和色酚的混合物。如红色基KB的重氮盐用碱处理转变成亚硝酸胺后和色酚AS-D混合配成快色素红FGH(C.I.冰染红6)。应用快色素印花要用汽蒸以后,在酸性浴中显色,也可通过含酸的蒸汽来显色。快色素的缺点是稳定性差,不易贮存,对酸非常敏感,甚至连空气中的二氧化碳也会影响其显色作用。 快磺素 呈重氮磺酸盐形式的稳定重氮盐和色酚的混合物。如蓝色基 B重氮化后和亚硫酸钠作用形成蓝色基 B的重氮磺酸钠稳定盐与色酚AS-D配成快磺素盐G(C.I.冰染蓝12),印花后需用重铬酸钠作氧化剂处理,再用汽蒸显色。 快胺素 稳定的重氮氨基化合物和色酚的混合物。如红色基KB的重氮盐加到2-氨基-4-磺酸苯甲酸稳定剂溶液中,经盐析干燥,即可制成稳定的重氮氨基化合物与色酚AS-D配成快胺素G(C.I.冰染红6)。在应用时和快色素一样,也需用汽蒸和酸处理显色。快胺素比快色素稳定,有时选用更适宜的稳定剂,形成重氮氨基化合物和色酚配成中性素,印花时只需用中性汽蒸即可显色,使用较为方便。

  • 【分享】纺织品禁用偶氮染料检测方法研究

    【分享】纺织品禁用偶氮染料检测方法研究

    纺织品禁用偶氮染料检测方法研究摘要:为了实现23种禁用偶氮染料的完全分离,作者采用气相色谱-质谱联用方法,通过改进色谱条件,使取得了较好的分离,同时缩短了检测时间。通过本实验可以看出采用气-质联用方法部分同分异构体是可以分离的。关键词:偶氮染料;检测;异构体The Detection Method of Textile banned azo dyesAbstract: In order to achieve the complete separation of banned azo dyes, the authors used gas chromatography - mass spectrometry methods, by improving the chromatographic conditions to achieve good separation, while shortening the detection time. In this experiment it can be seen through the use of gas - mass spectrometry methods used part of the isomers could be separated.Keywords: Azo dyes; detection; isomer 1 前言采用气相色谱一质谱联用方法检测染料产品中23种有害芳香胺含量,按照现行国家标准GB/T17592-2006《纺织品禁用偶氮染料的测定》中提供的色谱条件,不但检测时间很长,而且大多数同分异构体保留时间相同或非常接近,同时这些异构体的质谱图又非常相似,从而造成无法使用特征离子对其进行定性和定量。如采用其它分析手段共同鉴别,如薄层色谱、液相色谱等,需要重新寻找条件,而且更换仪器费时费力。作者对常见的几种芳香胺及其异构体分离的问题进行了研究。包括邻(间、对)氨基苯甲醚、对(邻、间)氯苯胺、1(2)-萘胺、邻(间、对)甲基苯胺六种芳香胺等11种异构体。其中,邻氨基苯甲醚、对氯苯胺、2-萘胺、邻甲基苯胺属于有害芳香胺,而其余的异构体不属于有害芳香胺。作者通过改进色谱条件,使以上化合物达到较好的分离,与现行的国标推荐方法相比缩短了检测时间,减少了检测过程中的假阳性检出,提高了检测效率。2 试验2.1 仪器与试剂气相色谱-质谱联用仪(GC-MS):Agilent 7890A/5975C,美国Agilent公司毛细管柱:DB-17MS柱(30m×0.25mm×0.25μm)乙醚、硫酸亚铁等以上试剂均为分析纯;甲醇 色谱纯 美国Fisher公司旋转蒸发仪 上海亚荣生化仪器厂萘-d8、2,4,5-三氯苯胺、蒽-d10、23种偶氮标准品及所用同分异构体以上试剂均为德国Dr.Ehrenstorfer公司。2.2 试样的制备23种有害芳香胺混合标样:根据需要配置成适宜浓度的甲醇溶液;邻(间、对)氨基苯甲醚;对(邻、间)氯苯胺;2,4(2,6)一二甲基苯胺;1(2)一萘胺;邻(间、对)甲基苯胺等六种有害芳香胺共11种异构体的混合标样。2.3 仪器操作条件色谱柱:DB一17MS 30m×0.25mm×0.25μm;温度:进样口220℃ ;辅助器280℃;离子源230℃ ;四极杆温度:150℃;柱温:60℃保持1分钟,以15~C/分钟升温至200℃ ,保持0分钟,再以20℃/分钟升至310℃,保持5分钟;载气:He;流速:1.0ml/分钟;离子化方式:EI;质量扫描范围:35—350;进样方式:不分流进样;进样0.2μ L。2.4 执行标准试样处理严格按国标GB/T17592-2006执行。3 结果与讨论3.1 试验结果3.1.1 23种芳香胺及其内标化合物的分离情况http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2010/11/201011021936_256751_1604317_3.jpg图1 23种偶氮混合标准品和三种混内标的总离子流图表1 23种偶氮混合标准品和三种混内标的分离情况http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2010/11/201011021942_256752_1604317_3.jpg 在23种有害芳香胺含量的测定过程中,由

  • 环保染料的定义

    [font=微软雅黑][size=10.5000pt]按照生态纺织品的要求以及[/size][/font][font=微软雅黑][size=10.5pt][font=微软雅黑]禁用[/font]118种染料[/size][/font][font=微软雅黑][size=10.5000pt]以来,[/size][/font][font=微软雅黑][size=10.5pt][color=#0000ff]环保染料[/color][/size][/font][font=微软雅黑][size=10.5000pt]已成为染料行业和印染行业发展的重点,[/size][/font][b][font=微软雅黑][size=10.5pt]环保染料[/size][/font][/b][font=微软雅黑][size=10.5000pt]是保证纺织品生态性极其重要的条件。环保染料除了要具备必要的染色性能以及使用工艺的适用性、应用性能和牢度性能外,还需要满足环保质量的要求。[/size][/font][font=微软雅黑][size=10.5000pt]环保型染料应包括以下十方面的内容:[/size][/font][font=微软雅黑][size=10.5pt][color=#0000ff](1)不含德国政府和欧共体及Eco-Tex Standard 100 明文规定的在特定条件下会裂解释放出22种致癌芳香胺的偶氮染料,无论这些致癌芳香胺游离于染料中或由染料裂解所产生;[/color][/size][/font][font=微软雅黑][size=10.5pt][color=#0000ff](2)不是过敏性染料;[/color][/size][/font][font=微软雅黑][size=10.5pt][color=#0000ff](3)不是致癌性染料;[/color][/size][/font][font=微软雅黑][size=10.5pt][color=#0000ff](4)不是急性毒性染料;[/color][/size][/font][font=微软雅黑][size=10.5pt][color=#0000ff](5)可萃取重金属的含量在限制值以下;[/color][/size][/font][font=微软雅黑][size=10.5pt][color=#0000ff](6)不含环境激素;[/color][/size][/font][font=微软雅黑][size=10.5pt][color=#0000ff](7)不含会产生环境污染的化学物质;[/color][/size][/font][font=微软雅黑][size=10.5pt][color=#0000ff](8)不含变异性化合物和持久性有机污染物;[/color][/size][/font][font=微软雅黑][size=10.5pt][color=#0000ff](9)甲醛含量在规定的限值以下;[/color][/size][/font][font=微软雅黑][size=10.5pt][color=#0000ff](10)不含被限制农药的品种且总量在规定的限值以下;[/color][/size][/font][font=微软雅黑][size=10.5000pt][font=微软雅黑]从严格意义上讲,能满足上面要求的染料应该称为环保型的染料,真正的环保染料除满足上面要求外,还应该在生产过程中对环境友好,不要产生[/font]“三废”,即使产生少量的“三废”,也可以通过常规的方法处理而达到国家和地方的环保和生态要求。[/size][/font]

  • “毒校服”事件爆发,你检测了纺织品中的芳香胺染料吗

    近日,有媒体报道称上海欧霞时装有限公司生产的学生服含有有毒物质,其供货“浦东三四十家学校”。海市质监局7日通报称,近期对本市生产和销售的学生服产品质量进行了专项监督抽查。经检验,22批次产品中不合格6批次。其中,上海欧霞时装公司生产的一款冬季校服被检出致癌物质,市质监局此次共抽查了22批次学生服产品,覆盖本市主要生产企业,有6批次被检测为不合格,合格率仅为73%,其中1款产品有致癌成分。经检验,发现校服含有可分解致癌芳香胺染料。该项目不合格表现是产品面料在染整过程中使用了含有该致癌物质的染料造成的,由于这类染料含有偶氮基团,对人有可致癌性,且对人体的伤害不可逆,属质量问题严重。你检测了纺织品中的芳香胺染料吗?纺织品的检测都怎么做呢?

  • 影响染料日晒牢度的因素与改进办法

    [b]导读[/b][size=14px][/size][b][size=14px][/size][size=14px]耐日晒牢度是指染色物在日光照射下保持原来色泽的能力。[/size][/b][size=14px][/size][size=14px]按一般规定,耐日晒牢度的测定以太阳光为标准。[/size][size=14px]在实验室中为了便于控制,一般都用人工光源,必要时加以校正。[/size][size=14px]最常用的人工光源是疝气灯光,也有用炭弧灯的。[/size][size=14px]染色物在光的照射下,染料吸收光能,能级提高,分子处于激化状态,染料分子的发色体系发生变化或遭到破坏,导致染料分解而发生变色或褪色现象。[/size][b]1、光照对染料产生的影响[/b][size=14px]当一个染料分子吸收一个光子的能量后,将引起分子的外层价电子由基态跃迁到激化态。[/size][size=14px][/size][size=14px]按结构的不同,染料分子在不同波长光波的作用下可以发生不同的激化过程,有π →π*、n → π*、CT(电荷转移)、S →S(单线态)、S → T(三线态)、基态→第一激发态和基态→第二激化态等。单线态的基态写作S0,第一和第二激化单线态分别写作S1和S2。相应的三线态则以T0、T1、T2表示。[/size][size=14px][/size][size=14px]在激化过程中,染料分子被激化成各种振动能级的电子激化态,它们的振动能级会迅速降低,将能量转化为热而消散,这种降低能级的过程称为振动钝化。在振动钝化过程中,振动能级低的S2激化态也会转化成为振动能级较高的S1激化态,并继续发生振动钝化。这样,原来能级较高的S2激化态迅速转化为最低振动能级的S1激化态。等能量相交条件下的S2、S1电子能态之间的转化不包含电子自旋多重性的变化,被称为内部转化。单线态和三线态之间也会发生转化,从S1转化成T1激化态。这种伴有电子自旋多重性变化,在等能量相交条件下的电子能态转化叫做系间窜越。由于受电子自旋选律的“禁戒”,系间窜越的速率一般是比较低的。[/size][size=14px][/size][size=14px]激化的染料分子与其他分子间发生光化学反应,导致了染料的[b]光褪色[/b]和纤维的[b]光脆损[/b]。[/size][size=14px][/size][b]二、影响染料耐光牢度的因素[/b][size=14px]1.光源与照射光的波长;[/size][size=14px]2.环境因素;[/size][size=14px]3.纤维的化学性质与组织结构;[/size][size=14px]4.染料与纤维的键合强度;[/size][size=14px]5.染料的化学结构;[/size][size=14px]6.染料浓度与聚集态;[/size][b][size=14px]7.人工汗液在染料光褪色中的影响;[/size][/b][size=14px][/size][size=14px]8. 助剂的影响。[/size][list][*][size=14px][font=&][color=#191919]染料浮色的影响,染后皂洗不彻底,未固着染料和水解染料残留于布面上也会影响染色物的耐光牢度,它们的耐光牢度明显低于已固着的活性染料。皂洗进行得越充分,耐光牢度就越好。[/color][/font][/size][*][size=14px][font=&][color=#191919]阳离子型的低分子或多胺缩合的树脂型固色剂和阳离子型柔软剂应用于织物后整理,将使染色物的日晒牢度明显下降。因此选用固色剂及柔软剂时必须注意它们对染色物日晒牢度的影响。[/color][/font][/size][/list][b]三、改进染料耐日晒牢度的方法[size=14px]1、对染料结构进行改进,使其能够在消耗光能量的同时尽量降低染料发色体系受到的影响,从而保持原有色泽;即常说的高日晒牢度染料。[/size][/b][size=14px]此类染料在价格上一般高于普通染料,对于高日晒要求的织物,首先应从染料选择入手。[/size][size=14px][/size][b][size=14px]2、如果织物已经染色,而日晒牢度达不到要求的情况下,也可以通过助剂来改善。[/size][/b][size=14px]在染色过程中或染色后添加合适的助剂,使其在受到光照时先于染料发生光反应,消耗光能量,以此起到保护染料分子的作用。[b]一般分紫外线吸收剂和抗紫外线剂[/b],[b]统称耐日晒牢度提升剂[/b]。转自:染整百科[/size]

  • 怎样处理染料生产废水?

    染料生产废水含有酸、碱、盐、卤素、烃、胺类、硝基物和染料及其中间体等物质,有的还含有吡啶、氰、酚、联苯胺以及重金属汞、镉、铬等。这些废水成分复杂.具有毒性,较难处理。因此染料生产废水的处理应根据废水的特性和对它的排放要求。选用适当的处理方法。例如:去除固体杂质和无机物,可采用混凝法和过滤法;去除有机物和有毒物质主要采用化学氧化法、生物法和反渗透法等;脱色一般可采用混凝法和吸附法组成的工艺流程,去除重金属可采用离子交换法等。

  • 禁用偶氮染料检测时初级芳香胺的困扰

    最近测偶氮检出一些很少检出的胺如9#胺(4,4'-methylenedianiline)和19#胺(4-methyl-m-phenylenediamine),GC/MS和HPLC确证过,但是不经还原裂解直接甲醇提取也能检出,这种情况怎么判断是否含有禁用偶氮染料?纠结了很久了……

  • 【分享】日本纺织服装市场禁用偶氮染料警示

    近年来,随着全球工业化程度的不断提高,国际上对地球环境质量持续恶化和生态平衡失调现象的关注不断增强。在造成环境污染的工业中,纺织印染业由于需要使用大量的染料和助剂等化工合成产品,一直是被视作高污染的行业之一。在纺织产品印染使用的染化料中,作为部分染料中间体的芳香胺物质被许多国家视为可疑致癌物,因此含有这种物质的数十种染料被陆续列入禁止使用的行列。 1994年7月15日,德国政府发布禁止使用20种芳香胺及其相应的118种染料的规定,在世界各国引起广泛关注。目前在欧盟及中国,有30多个国家和地区已制定对纺织品中的化学品种类和含量限定的相关标准,涉及禁用芳香胺类达20多只、相关染料多达300多只。近来有来自日本的消息称,为保护消费者安全,日本纺织业界也开始计划限制进口和使用含有禁用偶氮染料的纺织服装产品。 之前日本虽无相关法律限制相关有害化学物质,但是为消费者的健康和卫生考虑,对有害物质的选定、限制方法、测定检测方法都在积极制定之中。从日本得到的消息,不久日本纺织业界即会发布其关于禁用偶氮染料测试相关要求。为帮助企业更好的应对相关要求,下面对何为偶氮染料、以及相关测试机理做简单解析。 偶氮染料是指化学结构式中至少含有一个偶氮基结构的染料,其中偶氮基常与一个或多个芳香环系统相连构成一个共轭体系而作为染料的发色体,几乎分布于所有的颜色。它是应用最为广泛的一种合成染料,不仅用于纺织品的印染,还用于皮革、纸张、食品等染色。需要注意的是,并非所有偶氮染料都受禁止,禁用的只是经还原会释出法规指定的二十几种致癌芳香胺的偶氮染料。 通常研究认为,纺织品使用含致癌芳香胺的偶氮染料之后,在与人体的长期接触中,染料可能被皮肤吸收,并在人体内扩散。这些染料在人体的正常代谢所发生的生化反应条件下,可能发生还原反应使偶氮基断裂,重新生成致癌芳香胺,并经过活化作用改变人体DNA的结构与功能,引起人体病变和诱发癌症。 禁用偶氮染料的测试机理是:模拟人体皮肤表面弱酸性环境,样品于缓冲溶液中萃取偶氮染料,经连二亚硫酸钠还原偶氮基,将偶氮染料裂解成结构相对较小的芳香胺类物质,用溶剂萃取致癌胺类,气相色谱-质谱连用技术(GC-MS)分析,高效液相色谱法(HPLC)确认。

  • 纺织品偶氮染料的检测

    检测纺织品中是否含有可还原致癌芳香胺的偶氮染料,是目前纺织品服装国际贸易中最基本的安全技术要求。我国现阶段出口欧美和日本等国的纺织品服装,几乎都被要求提供相关的检测报告。检测报告中,国家标准GB1840-2003与Oeko—TexStandard1O0所要求的禁用染料基本一致,而且限量都是20ug/g。GB18401LL20o2/61/EC多禁用2种,即2,4一二甲基苯胺和2,6一二甲基苯胺;而2002/6l/EC比GBl840l多了1种4一氨基偶氮苯,其限量为30ug/g。德国和欧盟标准中对偶氮染料的限量也为30ug/g。 禁用偶氮染料检测的相关标准如下: 2.1德国标准 (1)35LMBG82.02—2《日用品分析纺织日用品上使用某些偶氮染料的检测》。 (2)35LMBG82.02—3《日用品分析皮革上禁用偶氮染料的检测》。 (3)35LMBG82.02-4《日用品分析聚酯纤维上使用某些偶氮染料的检测》。 (4)DIN53316:1997《皮革检验皮革某些偶氮染料的测定》。

  • 谁有做过染料厂的应用方案,求指导,在线等

    所需设备是为检测:商品化染料分散黑(蓝)、分散红、分散蓝、分散橙、分散黄,配套原染料分散橙288、分散蓝291:1、分散紫93:1、分散红玉73、分散蓝183:1、分散蓝148、分散红145、分散红153、分散橙44、分散蓝165、分散蓝165:1、分散蓝366,配套生产中间体邻氯苯腈,2-氰基-4-硝基苯胺(邻氰)、2-氰基-4-硝基-6-溴苯胺、3-氨基-5-硝基苯并异噻唑(红粉)、N,N-二乙基间乙酰氨基苯胺、间氨基乙酰苯胺盐酸盐、N-氰乙基-N-苄基苯胺(苄基物)、N,N-二氰乙基苯胺、2-氨基-6-硝基苯并噻唑、2-氨基-5,6-二氯苯并噻唑、亚硝酰硫酸所用。

  • 【求助】关于GB 18401-2010中的可分解致癌芳香胺染料的问题

    请教一下大家,GB 18401-2010中,对于可分解致癌芳香胺染料的要求是禁用,但是后面又备注说限量值小于等于20mg/kg,这是什么意思?假设,检出邻甲苯胺 1.06 mg/kg ,是否是写未检出?再假设,检出邻甲苯胺7.05mg/kg,写实际数值并判定符合GB 18401-2010?再再假设,检出邻甲苯胺22.15mg/kg ,判定为不符合?请大家指导!

  • 【新定制混标16】偶氮染料释放的24种芳香胺混标

    迪马科技发布新产品啦,一大批新混标疯狂来袭!!!大家快来抢购吧!偶氮染料释放的24种芳香胺混标 产品信息:Dikma No: 46700Description: Custom Mixed AZO (24 Analytes)100ug/ml in Acetonitrile 1ml中文描述:偶氮染料释放的24种芳香胺混标货期:现货100ug/ml在乙腈中, 1 mL/安瓿,Cat. No.: 46700 序号化合物CAS英文名称1邻甲基苯胺95-53-4o-Toluidine22,4,5-三甲基苯胺137-17-72,4,5-Trimethylaniline3邻氨基偶氮甲苯97-56-3o-Aminoazotoluene4联苯胺92-87-5Benzidine54-甲氧基间苯二胺615-05-44-Methoxy-1,3-thenylenediamine64,4-二氨基二苯硫醚139-65-14,4'-Thiodianiline72-氨基-5-硝基甲苯99-55-85-Nitro-o-toluidine84-氯苯胺106-47-84-Chloroaniline93,3'-二氯联苯胺91-94-13,3'-Dichlorobenzidin102,4-二氨基甲苯95-80-72,4-Diaminotoluene113.3'-二甲基-4.4'二氨基二苯甲烷838-88-03,3'-Dimethyl-4,4'-Diaminodiphenylmethane124,4'-二氨基-3,3'-二甲基联苯119-93-7o-Tolidine132-萘胺91-59-8β-Naphthylamine144-氯-2-甲基苯胺95-69-24-Chloio-2-Methylaniline152-甲氧基-5-甲基苯胺120-71-82-Methoxy-5-Methylaniline164-氨基联苯酚酯92-67-14-Aminobiphenyl173,3'-二甲氧基联苯胺119-90-43,3'-Dimethoxybenzidine184,4-次甲基-双(2-氯苯胺)101-14-44.4'-Methylene Bis(2-chloroaniline)194,4-二氨基二苯醚101-80-44,4'-Oxybianiline204,4-二氨基二苯甲烷101-77-94.4'-Methylenedianiline212,6-二甲基苯胺87-62-72,6-Dimethylaniline222,4-二甲基苯胺95-68-12,4- Dimethylaniline23邻甲氧基苯胺90-04-0o-Anisidine24对氨基偶氮苯60-09-34-Aminoazobenzene其他混标链接:【1】【新定制混标1】水质中10种硝基苯类混标【2】【新定制混标2】HJ 620-2011水质 挥发性卤代烃的测定13种混标【3】【新定制混标3】环境监测系统地表水检测7种常见多氯联苯混标【4】【新定制混标4】HJ715-2014水质多氯联苯的测定18种混标【5】【新定制混标5】HJ 621-2011标准12种氯苯类混标【6】【新定制混标6】水质检测中25种VOC混标【7】【新定制混标7】水质检测中32种VOC混标【8】【新定制混标8】HJ734-2014固定污染源废气挥发性有机物的测定22种混标【9】【新定制混标9】HJ760-2015固体废物挥发性有机物测定36种混标【10】【新定制混标10】HJ732-2014固定污染源废气挥发性有机物测定57种混标【11】【新定制混标11】水质检测中24种SVOC混标【12】【新定制混标12】8种常见有机氯混标【13】【新定制混标13】《HJ 686-2014 水质挥发性有机物的测定吹扫捕集/气相色谱法》挥发性有机物混标(20个化合物)【14】【新定制混标14】HJ744-2015水质酚类化合物测定14种混标【15】【新定制混标15】HJ768-2015固体废物有机磷农药测定12种混标

  • 关于2003/03/EC蓝染料指令的问题

    各位大侠好,最近遇到一个客户咨询2003/03/EC蓝染料指令中关于“新增的偶氮染料不得投放市场或作为浓度质量高于0.1%的物质或制剂成分用于纺织品和皮革制品”中偶氮染料检测的问题,请问平时我们不都是只检测偶氮染料可能分解的那24种芳香胺吗?这个偶氮染料该怎么检测呢?0.1%是怎么控制呢?

  • 纺织品中偶氮染料的来源

    可分解芳香胺主要来自于纺织品中的偶氮染料,该染料之所以被很多中小纺织生产企业应用于纺织品、服装、皮革制品、家居布料之上,主要基于两个原因:1)价格因素:替代这种染料的绿色环保染料多为进口货,价格要贵3~4倍。2)来源因素:偶氮染料制造简单、价格低廉,色种齐全,着色力强,颜色鲜亮持久,色牢度高。

  • 【原创大赛】禁用偶氮染料可分解芳香胺同分异构体解析

    禁用偶氮染料可分解致癌芳香胺同分异构体解析 摘要:国标GB 17592-2006 规定了24种禁止检出的致癌及可疑致癌芳香胺,这些芳香胺大多有同分异构体,某些同分异构体容易导致误判,本文较全面地解析这些同分异构体,为分析判断提供依据。关键词:致癌芳香胺,同分异构体,解析一:前言 某些使用或间接使用含致癌及可疑致癌芳香胺的有机染颜料的产品中,经还原分裂有部分会释放出这些有毒芳香胺,给人民身体健康带来危害,国外也已禁止此类产品的输入,这些有毒芳香胺及其同分异构体可能是生产这些染颜料的原料中带入的;也可能是从反应过程中发生的副反应带入;也可能在偶氮染料检测时产生。作为替代使用的途径之一,某些染颜料生产企业也可能使用这些致癌及可疑致癌芳香胺的同分异构体作重氮组分,生产出性能近似但不含此类芳香胺的合格产品。因此,对这些芳香胺的同分异构体作全面的解析以防误判就很必要。 在这些芳香胺的同分异构体中,化学性质近似,而物理性质有些相差较大,用保留时间与标样的对照即可分辨是否为可疑芳香胺,有些物理性质相似,保留时间接近,这就需要使用质谱提供的二维信息进行解析,质谱匹配差距大,就可判定不是标的物,质谱匹配度相近(≤3),由于存在干扰因素,匹配度最高的不一定是标的物,这就需要从其质谱特征离子峰的丰度甚至比例关系进行解析,判断某峰是否是可疑芳香胺及其同分异构体或是混合物,有时还要适当改变分析条件如衍生化等以使其分离,为进一步定性定量提供可能。二,致癌及可疑致癌芳香胺及其同分异构体解析 以下逐个对这些存在同分异构体的芳香胺进行解析。1:邻甲苯胺,分子式:C7H9N,分子量:107.07名称CAS#熔点℃沸点℃匹配度【1】邻甲苯胺000095-53-4α:-21β:-5.5199.797间甲苯胺000108-44-1-43.6203.394对甲苯胺000106-49-043-45200.594 邻甲苯胺与间甲苯胺及对甲苯胺间沸点差距较小,匹配度相近(≤3),因此从保留时间及匹配度上难以判断是何物。可用乙酰化方法分离,可使邻甲苯胺与对甲苯胺及间甲苯胺分离,邻甲基乙酰苯胺出峰时间早于对甲基乙酰苯胺或间甲基乙酰苯胺。2: 2,4-二甲基苯胺,2,6-二甲基苯胺,分子式:C8H11N,分子量:121.09名称CAS#熔点℃沸点[fon

  • 谁有做过染料厂的应用方案,求指导,在线等[呲牙]

    所需设备是为检测:商品化染料分散黑(蓝)、分散红、分散蓝、分散橙、分散黄,配套原染料分散橙288、分散蓝291:1、分散紫93:1、分散红玉73、分散蓝183:1、分散蓝148、分散红145、分散红153、分散橙44、分散蓝165、分散蓝165:1、分散蓝366,配套生产中间体邻氯苯腈,2-氰基-4-硝基苯胺(邻氰)、2-氰基-4-硝基-6-溴苯胺、3-氨基-5-硝基苯并异噻唑(红粉)、N,N-二乙基间乙酰氨基苯胺、间氨基乙酰苯胺盐酸盐、N-氰乙基-N-苄基苯胺(苄基物)、N,N-二氰乙基苯胺、2-氨基-6-硝基苯并噻唑、2-氨基-5,6-二氯苯并噻唑、亚硝酰硫酸所用。

  • 求助偶氮染料的报值

    我想求助下,如果我测出来的芳香胺不是偶氮染料分解的,那我是到底报不报值呢。哪位好心人能不能给我些建议,谢谢。

  • 关于染料检测 问题解答

    请问各位大大,AZO 染料只用在天然材料的染色上么?化纤的的材料就一定不会用到AZO染料么? 化纤的材料只会用到分散性染料? 那是不是化纤材料就不用测试AZO了? 有关于限制分散性染料的法令么? 有没有关于分散性染料的测试介绍?一般用染料染色都要测AZO的,化纤也有尼龙用酸性啊之类的,所以还是要测AZO另外,用分散染料的话一般要测致敏染料偶氮染料是根据染料的分子结构来定义的,染料中含有偶氮基团,所以叫偶氮染料。大约占所有染料的60~70%像平时在使用的直接染料、活性染料、酸性染料等等都有可能是偶氮染料。我们平时检测的AZO是偶氮基会裂解出可致癌芳香胺的偶氮染料,一般测试22种。染涤纶的分散染料一般测试 致敏性的分散染料,即disperse dye,一般测试21种。

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