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纤维纺织品

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  • 【分享】竹炭纤维纺织品---需谨慎购买!

    现在的纺织市场上竹炭纤维纺织品可谓是琳琅满目,内衣、袜子、床上用品等品种齐全,丰富多彩,有些媒体号称竹炭纤维纺织品不仅具有服用功能,还兼有保健、美容、养颜等一系列功能,继而就有了“吃得好,不如穿竹炭纤维”等造势舆论。其实,这些宣传有很多忽悠的成分。  现在的竹炭纤维纺织品无非是把少量(一般不超过 5% )的高温炭化的竹炭微粒,熔入到聚脂或粘胶纤维中喷丝、纺纱、织造、整理、缝制而成。作为山东省质量技术监督局立项的“新型纤维及针织面料的研究”科研项目的完成单位,我们对竹炭纤维纺织品作了大量的测试、分析与研究发现,竹炭含量达到 5% 的竹炭纤维纺织品,竹炭纤维纺织品具有负粒子发射浓度高,相当于水流或森林边的负粒子发射浓度,抑菌、抗菌,有明显的紫外线吸收和远红外发射功能。据我们调查分析,现在充斥市场的很多竹炭纤维纺织品,为降低成本,其竹炭含量不到 1% ,如此低的含量没有或不体现竹炭纤维纺织品应有的功能,类同于一般的纯化纤或人造纤维织物。  因此,消费者在购买竹炭纤维纺织品时,一定要购买正规生产公司,其竹炭含量高而有明显的功能性,而不要贪图便宜购买了没有竹炭功能的一般化纤或人造纤维纺织品。

  • 粘胶纤维属于纺织品吗?

    各位老师好。做纺织品的原料有粘胶纤维这个原料吗?对于粘胶纤维一般的检测指标有哪些?物理的有什么?化学的有什么?哪些是必检项目呢?

  • SNT 3315.1~7-2012 纺织品 再生纤维素纤维与棉的定量分析

    SN/T3315.1-2012 纺织品 再生纤维素纤维与棉的定量分析 第1部分:试验通则SN/T3315.2-2012 纺织品 再生纤维素纤维与棉的定量分析 第2部分:甲酸/氯化锌法SN/T3315.3-2012 纺织品 再生纤维素纤维与棉的定量分析 第3部分:锌酸钠法SN/T3315.4-2012 纺织品 再生纤维素纤维与棉的定量分析 第4部分:硫酸法SN/T3315.5-2012 纺织品 再生纤维素纤维与棉的定量分析 第5部分:混酸法SN/T3315.6-2012 纺织品 再生纤维素纤维与棉的定量分析 第6部分:盐酸法SN/T3315.7-2012 纺织品 再生纤维素纤维与棉的定量分析 第7部分:氢氧化钠/硫脲/尿素法

  • 【原创大赛】浅议纺织品 纤维含量的测定物理法

    [font=宋体] 浅议纺织品[/font] [font=宋体]纤维含量的测定物理法[/font][font=宋体] 纺织品纤维含量的分析,实验室一般说法是纤维定量分析,目前采用的方法主要还是化学溶解法,除了无法进行化学分析的试样才会采取物理法,物理法目前大家比较熟悉的还是麻棉混纺产品定量分析方法[/font][font=宋体]显微投影法和特种动物纤维与绵羊毛混合物含量的测定[/font].[font=宋体] 棉麻都属于天然纤维,在纺织品成分分析化学分析法中化学溶解性属于同一类的,用化学溶解法无法进行定量分析,所以只能通过显微镜投影法进行物理方法分析,羊毛类动物毛纤维也是属于天然纤维类,但是和棉麻这样的纤维素纤维不一样,所以如果是棉麻和羊毛类的动物毛,是可以通过化学分析法进行分析的,动物毛如狐狸毛,貉子毛,牦牛毛,骆驼毛,羊驼毛,貂毛,羊毛等这些动物毛纤维都属于含有[font=Arial, sans-serif][color=#222222]蛋白质[/color][/font]类纤维,是没有办法化学溶解法进行分析的,也是用物理方法进行分析。[/font] [font=宋体]物理方法目前成熟和通用的方法一般是以下三种方法:[/font]FZT30003-2009 [font=宋体]麻棉混纺产品定量分析方法[/font][font=宋体]显微投影法[/font]GBT 16988-2013[font=宋体]特种动物纤维与绵羊毛混合物含量的测定[/font]FZT01101-2008 [font=宋体]纺织品[/font][font=宋体]纤维含量的测定物理法[/font] [font=宋体]物理方法分析纤维成分是一种比较环保的方式,对分析人员的身体健康也是一种保护,[/font][font=宋体]为什么能起保护作用,看看其要操作过程就明白了;[/font] [font=宋体]纺织品纤维成分分析一般使用[/font][font=宋体]生物显微镜,物理法则需要配备一套检测分析系统,用作显微镜下的纤维直径测量和计数;纺织纤维的种类很多,随着化学纤维的研发利用,混纺和交织的纺织品也日益增多,纤维成分分析就更加复杂,需要不断提升检测技术能力才能跟得上纤维的快速发展。[/font][font='Times New Roman','serif'] [/font][font=宋体]纺织纤维分析就是首先要确定纤维的性质,一般情况下通过显微镜法和燃烧法就能基本确定纤维的中性质和种类了。[/font][font=宋体] 纺织纤维鉴定分析就是根据纺织纤维的外观形态不同之处。利用纤维外观形态或内在差异,利用标准方法把它们区分开来。一般天然纤维的形态差异较为明显,同一种类纤维的形态基本保持一定。因此鉴别天然纤维主要是根据纤维的外观形态特征。许多化学纤维特别是一般合成纤维的外观形态基本相似,同一种类的化学纤维可制成不同的截面形态,有时必须结合其他方法进行鉴别。[/font][font=宋体] 纺织品纤维鉴别方法一般有[/font][font='Times New Roman','serif']9[/font][font=宋体]种,比如燃烧法,显微镜法,密度法,着色法,红外光谱法等等,但是物理法一般用燃烧法和显微镜法比较多,常见的纤维一般都能判定。[/font][font='Times New Roman','serif']1.[/font][font=宋体]显微镜法就是利用显微镜观察纤维的纵向和截面形态特征来鉴别各种纤维。它既能鉴别单一成分的纤维,也可用于多种成分混合而成的混纺产品的鉴别。天然纤维有其独特的形态特征,如棉纤维的天然卷曲,羊毛的鳞片,麻纤维的横节竖纹都可以轻松地进行纤维定性,有些合成纤维是没有办法通过显微镜确定的,那么可以通过燃烧性能来判定。[/font][font='Times New Roman','serif']2[/font][font=宋体]燃烧法是利用纤维的燃烧特征不同来区分纤维的种类。燃烧时通过观察观察纤维接近火焰、在火焰中和离开火焰后的燃烧状态,燃烧时散发出的气味,以及燃烧后灰烬的特征,综合判定此纤维为哪种纤维。[/font][font='Times New Roman','serif'] [/font][font=宋体]纤维判定为那几纤维后就可以用[/font]FZT 01101-2008 [font=宋体]纺织品[/font][font=宋体]纤维含量的测定物理法,进行物理分析了,最后结合检测系统软件计算各成分占比。[/font] [font=宋体]大家肯定会说既然方法比较成熟,为什么不多采用物理方法呢,除了两种专门用于棉麻,羊毛和其他特种纤维的专用方法;[/font]FZT 01101-2008 [font=宋体]纺织品[/font][font=宋体]纤维含量的测定物理法是可以通用的方法,大家不常用物理方法做纤维成分分析主要原因就是物理法对检测人员的专业技术要求,经验要求较高,容易出现误差较大,而且分析较耗时间,费眼睛,有时一个试样要目不转睛看几个小时,经验丰富人员也要盯着一两个小时才能完成一个试样,眼睛会很累,也要集中精力才行。[/font] [font=宋体]虽然物理成分检测还不是特别普遍,但是物理方法分析纤维成分是大趋势,也是契合国家节能减排,保护环境大环境下的必然要求,相信纤维成分分析物理方法会有更好的标准出来,会更普遍的应用到各大检测机构中去。我们期待![/font][font=宋体]小结:[/font][font=宋体]1.纤维成分分析物理法少用试剂对检测人员身体健康有好处[/font][font=宋体]2.减少化学试剂处理,对环境污染较少,保护环境。[/font][font=宋体]3.直接成本也较低,在实验室业务不多的情况下,物理法也能节省检测成本。[/font][font=宋体]4.全面成分分析采用物理法分析也是发展趋势,这个是大环境要求。[/font][font=宋体]5.实验室安全事故也会减少很多。[/font]

  • 【原创大赛】给初学纺织品纤维含量分析人员的一点思路

    【原创大赛】给初学纺织品纤维含量分析人员的一点思路

    [b] 给初学纺织品纤维成分分析人员的一点思路[/b] 首先要了解什么是纤维含量,纤维含量检测分析有什么意义! 纺织品检测检验包括许多项目,从大的方面讲有外观质量、内在质量。,内在质量包括内容很多,如pH值、甲醛量,纤维含量等等。除了GB18401国家纺织品基本安全技术规范指标外最能体现纤维制品品质的检测项目就属于纤维含量。何为纤维含量,就是这个纺织品是由什么纤维组成的,有可能是单一纤维,也有可能不是单一纤维,我们要把实际的纤维含量标示出来,不同的纤维含量织物相关性能不同,如混纺产品的纤维含量占比莱赛尔65%/棉35%、棉65%/莱赛尔35%的织物手感、织物风格、织物的舒适度都不同,其产品的价格也不同。所以生产企业的成本也是根据这个[b]纤维成分含量[/b]进行核算的。 不仅如此我国及国际的标准中都对其有相应的规定和考核。我国纤维制品纤维含量标识标准为GB/T29862-2013。我们[b]纤维含量分析人员的责任就是[/b]准确地进行纤维含量分析,向客户或社会提供公正准确真实的数据。不仅对客户负责,也是对消费者负责。更是对自己的职业负责![b]纺织品纤维含量怎做?[/b] 首先要定性,什么是定性,那就是首先通过显微镜或者燃烧等等方法确定纤维有几组分和有什么纤维组成的。目前纤维定性使用的标准主要有:FZ/T01057.1《纺织纤维鉴别试验方法 第1部分通用说明》FZ/T01057.2《纺织纤维鉴别试验方法 第2部分燃烧法》FZ/T01057.3《纺织纤维鉴别试验方法 第3部分显微镜法》FZ/T01057.4《纺织纤维鉴别试验方法 第4部分溶解法》FZ/T01057.5《纺织纤维鉴别试验方法第5部分含氯含氮呈色反应法》FZ/T01057.6《纺织纤维鉴别试验方法 第6部分熔点法》FZ/T01057.7《纺织纤维鉴别试验方法 第7部分密度梯度法》GB/T16988《特种动物纤维与绵羊毛混合物含量的测定》[img=,690,517]https://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2019/07/201907011616025464_2581_2154459_3.jpg!w690x517.jpg[/img][img=,517,601]https://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2019/07/201907011616084635_1675_2154459_3.jpg!w517x601.jpg[/img][img=,690,920]https://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2019/07/201907011616114261_7804_2154459_3.jpg!w690x920.jpg[/img][img=,690,650]https://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2019/07/201907011616159340_1786_2154459_3.jpg!w690x650.jpg[/img] 一般情况下就是通过各种标准中的描述和各种纤维的纵截面图片特性定性,必要时要取横截面定性,横截面要求取样制样比较有技术,操作也麻烦一些,如果还不能定性就要用试剂进行溶解定性, 初步定性后取样,简单地说就是取代表性样品,就是能代表其成分含量的样品,具体情况具体分析,标准是能保证测试的结果是稳定的,准确的就可以,样品大小可以具体的情况具体对待,但一般要取两个平行样,每个样品不能少于1g。 取样,一般大类分为纤维类,纱线,织物。一.首先纤维类,纤维类包含散纤维和絮片类,注意有标准要求的按标准要求,因为不同的试验方法中有不同的取样方法。①散纤维可参考GB/T16988《特种动物纤维与绵羊毛混合物含量的测定》中规定。②絮片类,一般八点取样,蚕丝被絮片12点取样,按要求取样,理论上说注意取样点数越多越准确,尽量多取样,不要少取样。在取样处取样时一次性从絮片的一面取到另一面,防止遗漏中间夹层。二.再就是纱线类纱线类的产品通常大多呈管纱、筒纱、绞纱、团绒(绒线类)等形式。本身的均匀性比较好,取样时可以根据其形式随机取。如样品总数为10个管纱(筒纱、绞纱、团绒)分别从10个管纱(筒纱、绞纱、团绒)取长度基本相同的样品并将其混合均匀。三.织物类一般分三类①色织物或提花织物:取样时应至少为一个完整的循环组织或图案。②交织物:一般比较好拆纱,拆纱注意不同的成分有时可以直接拆出来,直接可以定量,不需要化学分析③混纺织物取经纬纱分别进行定性, 详细可以参照‘GBT 10629-2009 纺织品 用于化学试验的实验室样品和试样的准备’标准中的具体规定。纤维定量分析主要是两类,一般会有预处理,预处理自己决定,很多情况下预处理结果不足影响检测结果的,可以不做预处理预处理的目的是除去样品中非纤维物质(不包括染料),减少非纤维物质对检验结果的影响。①物理法 如单一纤维;可以拆纱直接分出成分的样品;棉麻显微镜法;羊毛羊绒显微镜法,物理法参照一下几个标准FZ/T01101-2008《纺织品纤维含量的测定物理法》GB/T2910.1-2009《纺织品定量化学分析第1部分试验通则》。GB/T16988-2013《特种动物纤维与绵羊毛混合物含量的测定》FZT 30003-2009 麻棉混纺产品定量分析方法 显微投影法②化学法:一般两种以上纤维组成的样品,需要化学溶解,根据纤维的性质,进行选择合适的方法,二组分一般选择(GBT 2910-2009 纺织品 定量化学分析)系列;三组分以上可以选择FZT01026-2017(多组分纤维混合物);这些是常用的方法。还有没有具体国家标准的,有时会使用地标(DB33 T 773-20099 纺织品 甲壳胺纤维和其他纤维混合物定性定量分析方法),原理都是一样的,主要就是溶解目标纤维,对其他纤维损伤较小,而且数值比较稳定,就可以。也可以自己做方法开发。有些还可以参照欧标,美标的标准方法来做国标的检测项目,在纤维成分分析中是可以的。也是非常实用的,有时会填补国家标准标准中的不足。 国内通用的方法是以纤维质量含量来表示成分含量,是指样品中某种纤维的质量占总纤维质量的百分比,通常以净干质量为结果的净干质量百分数、以净干质量结合公定回潮率及预处理中非纤维物质和纤维物质的损失率的质量百分数。 按照国家标准结合实际检测结果和客户要求出具检测结果,结果表示按GBT 29862-2013纺织品 纤维含量的标识操作。 作为一名[b]纺织品纤维含量分析人员,首先要具备一定的纺织品行业的专业知识[/b],比如各种纤维的基本知识,纤维的物理性能,如纤维的纵向形态和横向形态、各种动物毛绒的纤维细度要求和范围等,还要掌握纤维的化学性能;如溶解性能,耐酸还是耐碱、燃烧状态,味道,残留物等 再者要有一个好的心态,从事纤维定性分析的人员应具有强烈的责任心,不不能有一丝马虎的心理。 而且要能举一反三,灵活运用,纤维含量分析需要不断地积累经验,灵活运用标准,方法来源于标准也可以高于标准,通过不同方法的组合,通过验证,也可以找合理更方便的方法,只要结果是准确的,也是可以的,实际工作中确实也有这样的情况。毕竟很多成分混纺的,有时也找不到对应的溶解标准,自己摸索的方法有时对于多组分的纤维成分分析尤其适合。 工作无捷径,唯有多努力。

  • 《纺织品 纤维含量的标识》国家标准草案

    各有关单位: 1998年首次发布、2007年第1次修订后的纺织行业标准FZ/T 01053-2007《纺织品 纤维含量的标识》,得到了广泛的应用,为统一纤维成份及其含量的标识起到了积极的指导作用,对规范市场、打击假冒产品和保护消费者的利益有着重要的意义。 鉴于该标准的通用性和应用的广泛性,将该标准制定为国家标准是非常必要的。为此,2008年国家标准化管理委员会下达了制定《纺织品 纤维含量的标识》国家标准的计划项目,计划编号为20082024-T-608,由全国纺织品标委化技术委员会基础标准分会(TC209/SC1)归口,纺织工业标准化研究所和国家纺织制品质量监督检验中心负责起草。 本国家标准征求意见稿是在FZ/T 01053-2007基础上制定的,对实施以来发现的问题进行了修改,以使标准的可操作性更强。 现将征求意见稿(见附件)在网站上广泛征求意见和建议,以使标准更加完善。请将意见和建议于10月底前回复至: 联系人:斯颖 Email:siying@cta.com.cn 电话:010-65987258 纺织工业标准化研究所 2011年9月16日

  • 【原创大赛】纺织品 纤维含量测定 人工智能识别法发布实施的必要性

    纺织品 纤维含量测定 人工智能识别法发布实施的必要性 最近看到网上有了一个新标准,名称为TGDBX XXX-纺织品 纤维含量测定 人工智能识别法(征求意见稿),看完征求意见稿,个人有一些感悟,与大家分享一下。 纺织品成分分析是一个技术和经验要求都比较高的项目,也是各个实验室出错率较高的项目, 所以很多检测机构这些年一直都有讨论是不是有智能化的检测方法,但是行业内至今还没有比较切实可行的标准方法,大家实验室还是主要靠有经验的检验分析人员进行人工定性定量,分析时间长,对操作人员的经验要求高。 目前纺织行业实验室使用的国标标准GB/T 16988、纺织行业标准FZ/T30003、FZ/T 01101这三种镜检法,就是取样后在载玻片上平铺试样,然后根据整个视场的根数和直径,进行计算出此试样的各种纤维的比例。 物理法采用的就是常说的镜检法,则是根据纤维在显微镜下纤维形态的区别,经有经验的分析人员对纤维进行分类和测量进行定量的操作 目前纺织品实验室成分分析镜检法有两种方法,一种用之前的生物显微镜,用的是普通的羊毛纤维检测系统,做镜检时要一个手拿鼠标,一个手拿计数器,用鼠标不停地操作,从纤维的一边拖到纤维另一边,测量纤维的直径,然后计数器要跟着手动计数,看到一根按一下计数器,有时一个视场不够,要取多个试样,接着测量,最终达到测量最少根数后,计算平均值。这个整个过程一般时间比较长,有时一个平行样需要2-4个小时,甚至更长时间,分析人员眼睛长时间对着电脑看也容易出现视觉疲劳。出现误判。 另一种方法是目前各大检测机构使用的一个数字化纤维样品系统,不用手动计数了,可以直接在程序内设置,可以多层拍照,还可以视场自动排列,测量自动计数,可以在纤维上做标示,相对比较方便了,目前是纺织品成分分析物理测试的主力军,效率相对也会提高很多,还是受到各个检测机构喜爱的。 目前所有的物理方法做成分分析主要就是依靠分析人员的经验,经验不足的分析人员镜检法分析容易出现误差大的情况,基于这样的状况,物理分析方法一般除非是棉麻或者羊毛羊绒这些必须采用此方法,否则,大家都不愿意用镜检法,效率太低。 有部分实验室采用[url=https://insevent.instrument.com.cn/t/1p][color=#3333ff]近红外光谱[/color][/url]分析法,DNA分析法以及蛋白质组学分析等方法进行含量测试,[url=https://insevent.instrument.com.cn/t/1p][color=#3333ff]近红外光谱[/color][/url]分析法有些纺织品实验室会有,对于一些纤维定性定量还是有很大的帮助的。DNA分析法以及蛋白质组学分析等方法一般的纺织品实验室是很少能具备这样的条件,不仅设备贵,而且操作也需要高层次专业的人才。 纺织品成分分析一般用化学分析法,成分分析定量操作中会使用很多危险性的试剂,包括一些强酸强碱,还有有机试剂,有毒试剂,长期使用,不管做怎样的保护都会对分析人员身体健康造成一定的伤害,而且实验操作过程中也很危险,轻则烧坏衣服,重则伤害皮肤,还有可能出现其他危险因素. 纺织品成分分析一般用化学分析法会产生很多有毒有害的废液,虽然一般都是交给专业的公司处理,但是对环境还是会造成影响,也不符合现在国家提倡环境保护的政策。 如果能把人工智能这样的科学技术运用到检测方法中来,这个我相信是大家非常渴望的。现在纺织品 纤维含量测定 人工智能识别法这个团体标准能解决这个问题,也是大势所趋。 纺织品 纤维含量测定人工智能识别法通过在显微镜下自动获取纤维图像,利用图像处理方法获得纤维的特征图和特征指标,并通过图像识别的相关算法进行分类识别,实现纤维含量的自动化、智能化检测。与传统纤维含量测试方法相比,采用这种人工智能自动化测试方法,不仅检测速度更快,且其测试过程中减少了人工参与,可实现部分替代人工操作,将一线检测人员从繁重的重复性检测工作中解放出来,测试结果也更加的客观。 我很期待这样的方法尽快出来,造福一线的纺织品成分分析人员。1. 该设备是否已经商业化2. 设备的价格是否能被接受,售后能否得到保证。3. 该设备生产商是不是此团体标准的参与者4. 有没有用多种纤维标样进行验证

  • 求纺织品显微镜下氨纶的纵向图

    由于纺织品面料中氨纶的组份含量一般都比较低,有时候在显微镜下找了半天。目前对氨纶的显微镜纵像图不是很清楚。哪位有可以共享下。

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