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纤维取向

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纤维取向相关的论坛

  • 位错空间取向的确定

    位错空间取向的确定

    位错空间取向的确定方法,L-W方法,原理如图[img=L-W方法原理,690,439]https://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2019/01/201901230836542537_1192_3514662_3.png!w690x439.jpg[/img][img=L-W方法应用,535,775]https://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2019/01/201901230839167815_4800_3514662_3.png!w535x775.jpg[/img]引自“黄孝瑛 材料微结构的电子显微学分析”

  • 为什么同样是纤维素纤维,粘胶纤维的湿强远小于干强,而棉纤维的湿强却大于干强?

    为什么同样是纤维素纤维,粘胶纤维的湿强远小于干强,而棉纤维的湿强却大于干强?因为棉纤维断裂应力集中,其聚合度、取向度、结晶度较高,主价键断裂遇湿后,水分子进入,有增塑作用,使应力分布趋于均匀,从而增加了纤维的强度;而黏胶纤维聚合度、取向度、结晶度较低,分子链之间的作用力较弱,在外力拉伸时,分子链或其他结构单元之间的先对滑移可能是纤维断裂的主要原因。黏胶纤维润湿后,由于水分子的作用削弱了大分子间的作用了,有利于分子链或其他结构单元之间的相对滑移,它的湿强比干强低得多。

  • 【求助】WAXD 求取向度问题

    我想求一种纤维的取向度,结果两个晶面重叠了,想问一下这样合起来进行积分求取向度可以吗?还有如果不可以的话有没有什么方法把俩峰分开来求取向度。

  • 纤维之三----有机纤维之一 聚乳酸(PLA)纤维(玉米纤维)

    1、聚乳酸纤维,是20世纪90年代初由日本岛津公司和钟纺公司联合开发成功的一种可生物降解的化学纤维,由于它是以玉米淀粉发酵形成的乳酸为原料制成的,故又称为"玉米纤维",其商品名为Lactron。2、聚乳酸是一种热塑性聚合物,其熔点为180℃左右,具备实用所需的耐热性;它可通过熔体纺丝法加工制成,其结晶温度为103℃,玻璃化温度为58℃。先以熔点以上的温度将聚乳酸融化,由纺丝组件中压出,经冷却固化,牵伸成丝。可先生产POY(部分取向丝或低取向丝),卷绕之后再在另外设备上加工成成品丝,也可直接经热牵伸一步完成。若生产短纤维需经卷曲,卷曲数为5-7.5个/cm。3、聚乳酸纤维的物理性能与涤纶相似,其熔点为175℃,强度为4.0-4.9cN/dtex,断裂伸长率为30%,模量为31.5-47.2cN/dtex,密度为1.27g/cm3,吸湿率为0.5%-0.6%。其外观透明,具有丝绸般的光泽;其强度、弹性和耐热性等比其他生物降解型纤维材料要好。聚乳酸纤维已有长丝、短纤维、单丝、复丝和非织造布等多类产品。4、聚乳酸纤维具有良好的耐热性、热稳定性,日晒500h后仍可保持90%的强力,而一般涤纶日晒200h之后,其强力就降低60%左右。其产品手感柔软,光泽柔和而明亮,可采用分散染料进行染色,而且颜色较深。5、聚乳酸纤维可用于纺织和非织造布生产,主要用于服装、日常用品(如包装袋、抹布、餐巾等)、民用工程、渔业、农林园艺、卫生与医用材料等方面。6、聚乳酸纤维是以乳酸为基础结构的,而乳酸是动植物和微生物体内一种常见的天然化合物;其纤维内部存在大量非结晶结构,在水、细菌和氧气存在下生物分解较快,在土壤或海水中极易受微生物的作用而完全自然分解。因此,聚乳酸纤维在一定的温度、pH值和水分条件下,会分解成水和二氧化碳,而不造成环境污染。

  • 位错空间取向的确定

    位错空间取向的确定

    [img=,900,551]https://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2019/03/201903140858304127_7754_3514662_3.png!w900x551.jpg[/img]如图所示,根据梁伟法确定位错的空间取向,结果最终算出来的结果有三个取向,到底哪里出了问题呢?

  • 影响纺织纤维拉伸断裂强度的因素!

    影响纺织纤维拉伸断裂强度的因素主要有以下几方面:(一)纤维的内部结构大分子聚合度:纤维的强度随聚合度的增加而增加,当聚合度小时,随聚合度的增加纤维强度显著增加,到达一定聚合度后,聚合度对纤维强度的影响不明显或不再增加。结晶度:纤维的初始模量、密度和屈服点应力都随结晶度的增加而增加。大分子取向度:纤维的断裂强度、初始模量和屈服应力都随取向度的增加而增加。(二)、温湿度:一般纤维随温度升高强度降低。天然纤维与合成纤维相比,合成纤维受温度影响更为敏感。一般纤维随相对湿度增加强度降低,然而天然纤维素纤维的强度反而增加。这是由于聚合度、结晶度均高,纤维吸湿后拆开非结晶区链段的结合点,增加同时受力的分子数,使纤维强度增加。(三)、试验条件试样长度:纤维强度随试样长度的增加而降低,因为纤维的断裂点总是在最弱处产生。试样长度越长,出现最弱点的机率越多,所以强度愈低,特别对强度不匀大的天然纤维影响更大。试样根数:由束纤维试验所得的平均单纤维强度要比以单纤维试验时所得的平均单纤维强度为低,束纤维根数越多,两者差异越大,这是由于束纤维中的各根纤维伸直程度、受力情况不同,出现断裂的不同时性和少量纤维滑移所致。拉伸速度及负荷方式:拉伸速度大,纤维强度偏高。加负荷的方式有等速拉伸、等速伸长和等加负荷三种,采用形式不同也会影响试验结果。

  • 化学纤维种类

    化学纤维种类一般名称 1 有光纤维 bright fiber, lustrous fiber 生产过程中,末经消光处理而制成的光泽较强的化学纤维. 2 消光纤维(无光纤维) dull fiber, delustered fiber 生产过程中,经过消光处理(通常用二氧化钛为消光剂)制成的化学纤维.纤维表面的反射光减弱. 3 半消光纤维(半光纤维) semi – dull fiber 生产过程中,经部分消光处理(加入消光剂约0.5%)而制成的化学纤维. 4色纤维(色纺纤维) dope-dyed fiber, spun-dyed fiber 对纺丝溶液,熔体或凝胶丝采用色方法(加入色剂或有色母粒等)制成的有色化学纤维.5 复合纤维 composite fiber, conjugate fiber 由两种及两种以上聚合物,或具有不同性质的同一聚合物经复合纺丝法纺制成的化学纤维. 6 双组分纤维 bicomponent fiber 由两种聚合物纺制成的化学纤维 7 共纺纤维(混抽纤维) blended spun fiber 由两种或两种以上不同的聚合物混合后纺制成的化学纤维. 8 共聚纤维 copolymer fiber 由两种或两种以,上不同单体的共聚物纺制成的化学纤维. 9 异形纤维 profile fiber, modified cross – section fiber 经一定几何形状(非圆形)喷丝孔纺制的具有特殊横截面形状的化学纤维. 10 中空纤维 macaroni fiber, hollow fiber 贯通纤维轴向具有管状空腔的化学纤维11 超细纤维 superfine fiber 细度约在0.4旦以下的化学纤维 12 薄膜纤维 film fiber 高聚物薄膜经纵向拉伸、撕裂、原纤化或切割后拉伸而制成的化学纤维 12.1 裂膜纤维(膜裂纤维) split fiber 高聚物薄膜经纵向拉伸、撕裂、原纤化制成的化学纤维 12.2 切膜纤维 slit fiber 高聚物薄膜经纵向切裂、拉伸制成的化学纤维 13 导电纤维 electrical conductivity fiber 具有导电性能的纤维 14 抗静电纤维 anti – static fiber 不易积聚静电荷的化学纤维 15 耐高温纤维 high temperature resistan fiber 在较长时间经受高温(例如200℃以上)尚能基本保持其原有的物理机械性能的化学纤维. 16 阻燃纤维(耐燃纤维、难燃纤维、防燃纤维) flame retardant fiber 在火焰中仅阴燃,本身不发生火焰,离开火源,阴燃自行熄灭的化学纤维,其极限氧指数约在0.30以上. 17 导光纤维(光导纤维) optical fiber 以石英(或高分子材料)为原料制成,具有不同折射率的皮芯结构,主要由于皮层全反射作用而能传导光线的化学纤维.18 化纤长丝 chemical filament 长度很长的单根或多根连续化纤丝条.19 丝束 tow 用来切断成短纤维或经牵切法而制成化纤条的大量根数的连续长丝集合而成的基本无捻的长条化学纤维束. 20 化学短纤维(切段纤维) staple 化纤丝束经切断而成的,一定长度规格的短纤维. 21 牵切纤维(不等长短纤维) 化纤丝束经牵伸拉断而成的长度不相等(而有一定的比例)的短纤维. 22 棉型纤维 cotton type fiber 长度约在30~40毫米,细度在1.5旦左右的化学短纤维. 23 毛型纤维 wool type fiber, woollike fiber, woollen cut staple 长度约在70~150毫米,细度在3旦以上的化学短纤维.24 中长纤维 mid 〔-length〕fiber 长度(约51~65毫米)和细度(约2.5~3旦)介于棉型与毛型之间的化学短纤维 25 鬃丝 bristle, monofilament thread 类似动物鬃毛,直径较粗(约为0.08~2.00毫米)的合成纤维丝. 26 预取向丝(POY) partially oriented yarn, pre- oriented yarn 经高速纺丝获得的取向度在末取向丝(UDY)和牵伸丝之间的化纤长丝. 27 变形纱(变形丝) textured filament , textured yarn 具有(或潜在地具有)卷曲、螺旋、环圈等外观特性而呈现膨松性、伸缩性的单根或多根长丝纱.27.1 双收缩纱(双收缩丝) bi – shrinkage yarn 由不同收缩性能的两根长丝在纺丝或后加工过程中并绕制成的变形纱.其卷曲或已完全形成,或可将潜在卷曲及不完全卷曲通过加热后处理形成完全卷曲. 27.2 双组分纱(双组分丝) bi – compontent yarn 由横截面内包含有不同收缩性能的两种组分的长丝制成的变形纱.其卷曲或已完全形成,或可将潜在卷曲及不完全卷曲通过加热后处理形成完全卷曲. 27.3 拉伸变形纱(拉伸变形丝) (DTY) draw textured yarn 化纤长丝纱的拉伸阶段,全部或部分地与变形工艺在同一机台上进行而制成的变形纱. 27.4 填塞箱变形纱(填塞箱变形法) impact textured yarn 通过适当的喂料辊将纱超量喂入,或冲击地喂入加热的填塞箱而制成的二维卷曲变形纱.或通过加压的热流体(空气、氧体、蒸汽)将纱超量地施于冷表面而制成的三维卷曲变形纱.27.5 假捻变形纱(假捻变形丝) false – twist textured yarn 采用分段法或连续法将长丝纱经高度加捻、热定型及退捻的变形工艺而制成的变形纱.27.6 假捻定型变形纱(假捻定型变形丝) false – twist stabilized textured yarn 假捻变形纱再经连续热定型工艺或间歇热定型工艺制成的变形丝,连续工艺中将热处理的纱在控制张力状况下(为减少纱的卷缩或扭结)超量地喂入.如采用间歇工艺则将变形纱筒用热蒸汽定型.27.7 加捻变形纱(加捻变形丝) twist – textu

  • 【资料】化学纤维种类

    一般名称 1 有光纤维 bright fiber, lustrous fiber 生产过程中,末经消光处理而制成的光泽较强的化学纤维. 2 消光纤维(无光纤维) dull fiber, delustered fiber 生产过程中,经过消光处理(通常用二氧化钛为消光剂)制成的化学纤维.纤维表面的反射光减弱. 3 半消光纤维(半光纤维) semi – dull fiber 生产过程中,经部分消光处理(加入消光剂约0.5%)而制成的化学纤维. 4色纤维(色纺纤维) dope-dyed fiber, spun-dyed fiber 对纺丝溶液,熔体或凝胶丝采用色方法(加入色剂或有色母粒等)制成的有色化学纤维.5 复合纤维 composite fiber, conjugate[d] fiber 由两种及两种以上聚合物,或具有不同性质的同一聚合物经复合纺丝法纺制成的化学纤维. 6 双组分纤维 bicomponent fiber 由两种聚合物纺制成的化学纤维 7 共纺纤维(混抽纤维) blended spun fiber 由两种或两种以上不同的聚合物混合后纺制成的化学纤维. 8 共聚纤维 copolymer fiber 由两种或两种以,上不同单体的共聚物纺制成的化学纤维. 9 异形纤维 profile[d] fiber, modified cross – section fiber 经一定几何形状(非圆形)喷丝孔纺制的具有特殊横截面形状的化学纤维. 10 中空纤维 macaroni fiber, hollow fiber 贯通纤维轴向具有管状空腔的化学纤维11 超细纤维 superfine fiber 细度约在0.4旦以下的化学纤维 12 薄膜纤维 film fiber 高聚物薄膜经纵向拉伸、撕裂、原纤化或切割后拉伸而制成的化学纤维 12.1 裂膜纤维(膜裂纤维) split [-film] fiber 高聚物薄膜经纵向拉伸、撕裂、原纤化制成的化学纤维 12.2 切膜纤维 slit [ - film ] fiber 高聚物薄膜经纵向切裂、拉伸制成的化学纤维 13 导电纤维 electrical conductivity fiber 具有导电性能的纤维 14 抗静电纤维 anti – static fiber 不易积聚静电荷的化学纤维 15 耐高温纤维 high temperature resistan fiber 在较长时间经受高温(例如200℃以上)尚能基本保持其原有的物理机械性能的化学纤维. 16 阻燃纤维(耐燃纤维、难燃纤维、防燃纤维) flame retardant fiber 在火焰中仅阴燃,本身不发生火焰,离开火源,阴燃自行熄灭的化学纤维,其极限氧指数约在0.30以上. 17 导光纤维(光导纤维) optical fiber 以石英(或高分子材料)为原料制成,具有不同折射率的皮芯结构,主要由于皮层全反射作用而能传导光线的化学纤维.18 化纤长丝 chemical filament 长度很长的单根或多根连续化纤丝条.19 丝束 tow 用来切断成短纤维或经牵切法而制成化纤条的大量根数的连续长丝集合而成的基本无捻的长条化学纤维束. 20 化学短纤维(切段纤维) staple[ fiber ] 化纤丝束经切断而成的,一定长度规格的短纤维. 21 牵切纤维(不等长短纤维) 化纤丝束经牵伸拉断而成的长度不相等(而有一定的比例)的短纤维. 22 棉型纤维 cotton type fiber 长度约在30~40毫米,细度在1.5旦左右的化学短纤维. 23 毛型纤维 wool type fiber, woollike fiber, woollen cut staple 长度约在70~150毫米,细度在3旦以上的化学短纤维.24 中长[型]纤维 mid 〔-length〕fiber 长度(约51~65毫米)和细度(约2.5~3旦)介于棉型与毛型之间的化学短纤维 25 鬃丝 bristle, monofilament thread 类似动物鬃毛,直径较粗(约为0.08~2.00毫米)的合成纤维丝. 26 预取向丝(POY) partially oriented yarn, pre- oriented yarn 经高速纺丝获得的取向度在末取向丝(UDY)和牵伸丝之间的化纤长丝. 27 变形纱(变形丝) textured filament [yarn], textured[filament] yarn 具有(或潜在地具有)卷曲、螺旋、环圈等外观特性而呈现膨松性、伸缩性的单根或多根长丝纱.27.1 双收缩[变形]纱(双收缩[变形]丝) bi – shrinkage yarn 由不同收缩性能的两根长丝在纺丝或后加工过程中并绕制成的变形纱.其卷曲或已完全形成,或可将潜在卷曲及不完全卷曲通过加热后处理形成完全卷曲. 27.2 双组分[变形]纱(双组分[变形]丝) bi – compontent yarn 由横截面内包含有不同收缩性能的两种组分的长丝制成的变形纱.其卷曲或已完全形成,或可将潜在卷曲及不完全卷曲通过加热后处理形成完全卷曲. 27.3 拉伸变形纱(拉伸变形丝) (DTY) draw textured yarn 化纤长丝纱的拉伸阶段,全部或部分地与变形工艺在同一机台上进行而制成的变形纱. 27.4 填塞箱[法]变形纱(填塞箱[法]变形法) impact textured yarn 通过适当的喂料辊将纱超量喂入,或冲击地喂入加热的填塞箱而制成的二维卷曲变形纱.或通过加压的热流体(空气、氧体、蒸汽)将纱超量地施于冷表面而制成的三维卷曲变形纱.27.5 假捻变形纱(假捻变形丝) false – twist textured yarn 采用分段法或连续法将长丝纱经高度加捻、热定型及退捻的变形工艺而制成的变形纱.27.6 假捻定型变形纱(假捻定型变形丝) false – twist stabilized textured yarn 假捻变形纱再经连续热定型工艺或间歇热定型工艺制成的变形丝,连续工艺中将热处理的纱在控制张力状况下(为减少纱的卷缩或扭结)超量地喂入.如采用间歇工艺则将变形纱筒用热蒸汽定型.27.7 加捻变形纱(加捻变形丝) twist – textured yarn 两根纱经捻合在一起热定型后分开卷绕的变形工艺而制成的变形纱. 1.3.27.8 喷气膨体纱(喷气变形纱) jet bulked yarn 将纱超喂通过一压缩涡流气流(空气、气体或蒸汽),使丝条上形成扭结环圈,再经过(或不经过)热处理而制成的变形纱. 27.9 假编变形纱(假编变形丝) knit – de – knit yarn 将纱经针织制成织物并热定型,然后拆散再经卷绕制成的变形纱. 27.10 齿轮卷曲法变形纱(齿轮卷曲法变形法) gear crimped yarn 加热的纱在一对齿轮间或类似装置内通过时形成卷曲而制成的变形纱.27.11 刀口卷曲[法]变形纱(刀口卷曲[法]变形丝) edge crimped yarn 由加热的纱通过刀边的变形工艺制成的变形纱.28 网络纱(交络纱) 预取向丝或拉伸变形纱经高压氧流吹捻,单丝间相互交缠,形成周期性的网络结的丝条

  • 涤纶短纤维纺丝为什么要进行后加工,其工序的作用是!

    涤纶短纤维纺丝为什么要进行后加工,其工序的作用是!因为初生纤维(卷绕丝)强度低、伸长大、热收缩率高、手感差;集束、牵伸、上油、卷曲、热定型、切断与打包集束——准备;牵伸——提高取向度;强度上升、伸长下降;热收缩率下降;上油——纺丝、纺织加工要求;卷曲——增加抱合力;手感改善;热定型——提高结晶度;热收缩率下降、手感改善;强度上升、伸长下降;切断与打包——产品规格要求。

  • 如何对单斜晶系的棉花纤维电子衍射斑点进行指标化?

    样品信息:棉花,天然纤维素纤维(cellulose),属高分子有机物,单斜晶系,纤维结晶度60-70%,取向度80%以上,分子式(C6H10O5)n,可查pdf卡,编号50-2241,但pdf卡片上提供的信息只有3个2Theta角位置,没有晶面指数和d值的相关信息,前人给出的晶胞参数为a=8.35埃,b=10.3埃,c=7.83埃,β=83度。1、疑问:坛友一般做的样品是无机物,而我做的棉花属于多晶有机物,可以获得电子衍射斑点吗?2、如果可以获得衍射斑点,由于纤维高度取向,请教各位切片样是针对纤维横截面还是轴向更为合理?在制样和数据获取上我需要注意什么?除了明暗场、HRTEM图、FFT图,机械坐标Tx和Ty,还需要记录什么?3、看了坛内高手的帖子,获悉如有对应晶系的特征衍射平行四边形表查找,则可以指标化衍射斑点,但我的样品属于单斜晶系,没有单斜晶系的特征衍射平行四边形表去对应查找,此时应该如何指标化?4、真心请教各位,北京地区哪位有时间我可以登门拜访,或者哪位可接样收费测试亦可?如有意向可论坛消息我。5、以前的帖子写的不够清楚,我重新编排了一下,大家见谅,非常感谢!

  • 【求助】关于纤维子午线扫描曲线中002,004,006晶面的晶粒大小的问题

    【求助】关于纤维子午线扫描曲线中002,004,006晶面的晶粒大小的问题

    先解释一下子午线扫描,就是将纤维竖直放在样品台上,纤维与入射和反射线在同一平面,并且反射平面就是纤维的横截面,这时XRD中有三个峰分别是002,004,006的,通过谢乐尔公式求得的晶粒大小分别为50,25,12nm,不知道同一个晶面的晶粒尺寸不一样说明什么问题,纤维中晶粒是高度取向的,我是不是以三个峰中强度最高的为准 [img]http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2006/12/200612171800_35638_1890069_3.jpg[/img]

  • 纺织纤维拉曼光谱定性分析法

    摘要:针对当前纤维定性鉴别方法存在的不足,采用拉曼光谱分析法定性鉴别。通过对纺织纤维原始拉曼谱图的特性分析,经过光谱预处理得到信噪比更高的标准拉曼谱图,建立了拉曼谱图特征表数据库,实现了纺织纤维的定性鉴别。实验结果表明:拉曼光谱定性分析法可快速定性鉴别纺织纤维,尤其适合于合成纤维及其混纺织物,对环境温湿度无特殊要求,样品无需烘干处理及制样,具有简便、快速和环保的优点,含荧光的染料或部分黑色染料以及纤维熔点是影响拉曼光谱法定性分析的主要因素。 关键词:拉曼光谱;特征表;纺织纤维;合成纤维;定性分析 目前纺织纤维定性检测方法有显微镜观察法、燃烧法、化学溶解法、熔点试验法、红外光谱分析法等。这些方法都有一定的局限性和缺点。显微镜观察法和燃烧法对定性鉴别织物有一定的局限性,只能鉴别天然纤维或合成纤维大类。化学溶解法虽然能够鉴别合成纤维具体品种及与天然纤维的混纺产品,但使用的有机溶剂如苯酚、二甲基甲酰胺等,不仅对检测人员身体健康有影响,存在易燃易爆的危险,而且还严重污染环境。红外吸收光谱法虽然能较准确地定性鉴别纺织纤维,但是红外光谱分析仪对测试环境温湿度要求相当高,样品需进行干燥预处理,样品制作很麻烦,检测周期较长,不能满足快速检测的要求。 在拉曼光谱分析纺织纤维结构方面,近年的研究集中于以下几个方面:复合材料的界面和基体结构的测定;再生蚕丝制备过程中,分子链规整度和取向度变化的测定;丝素经酶处理后,高分子结构的变化研究以及羊绒和羊毛分子结构研究。而在纤维成分分析方面有如下研究:鉴别天然绿色棉和染色棉;研究聚丙烯、羊毛、聚酯和一些天然纤维的鉴别方法;对染色纤维中染料的分析以及比较红外光谱与拉曼光谱对染色纤维区分的效果。可见,国内外学者虽然对拉曼光谱应用于纤维分析作了大量研究,但是还没有学者提出拉曼光谱定性检测纺织纤维的系统方法。本文旨在通过分析纺织纤维拉曼光谱的特性及影响拉曼光谱分析纤维的因素,提出一套拉曼光谱定性分析纺织纤维的系统方法。

  • 【原创】有没有化学纤维类的国标呀?

    因为公司要搞标准化,好多国标都很难找到,一天到晚点鼠标查找也没能找到几个,4月5号前要完成的任务才只完成了1/8,难呀!有谁能提供一下资料吗?万分感谢了[em23] FZ/T 54003-2004涤纶预取向丝GB 3100-1993国际单位制及其应用GB 3101-1993有关量、单位和符号的一般原则GB 8170-1987数值修约规则GB/T 1.2-2002标准化工作导则 第2部分:标准中规范性技术要素内容的确定方法GB/T 10819-2005木制底盘GB/T 1250-1989极限数值的表示方法和判定方法GB/T 13016-1991标准体系表编制原则和要求GB/T 13017-1995企业标准体系表编制指南GB/T 13234-1991企业节能量计量方法GB/T 13385-2004包装图样要求GB/T 14345合成纤维长丝捻度试验方法GB/T 14460-2001涤纶低弹丝好多好多呀,迷惘死了.

  • 判断晶粒取向

    问一个可能比较傻的问题啊,如果给出一种薄膜材料晶体结构的晶体常数a,b,c,怎么在TEM下判断薄膜中很多不同晶粒的晶体取向,比如说我要找a轴取向晶粒是通过高分辨梁静面间距=a吗?

  • 纤维成分系列:3.鉴别

    制完片之后,就是看显微镜了,通过前面的燃烧观察大致确定了纤维类型。纤维鉴别的方法有很多,但通常使用的是镜(显微镜)、烧(燃烧)、溶(溶解)这三种方法,而且只需要其中的两种就能够很好的鉴别出纤维种类。显微镜当然是重中之重,溶解法准确,燃烧法便捷通过显微镜,理论上能够辨别所有纤维,天然纤维的棉麻丝毛当然没问题,化学纤维里的再生纤维素(粘纤、莫代尔、莱赛尔等)也同样如此,其他的合成纤维(锦纶、腈纶、聚酯等)有时明显,有时易混,毕竟现在工艺先进,合成纤维做短纤长纤技术成熟,喷丝孔也可以是各种形状。所以合成纤维借助相应的试剂(硝酸、盐酸、冰乙酸等)可迅速确认纤维,下面是一些常见纤维的显微镜形态和溶解现象。首先是天然纤维四大类:棉麻丝毛棉的手感柔软平顺,在显微镜下纵向形态是扁平带状,天然转曲,中间又槽,燃烧为纸燃味,近火燃烧,不缩熔,滴盐酸及硝酸时无变化。需要注意的是,有些棉经过丝光处理会改变其纵向形态,呈现光滑圆柱形,形态类似于莱赛尔,仔细看还是能够看到中间的槽痕,滴硝酸无反应。麻类面料有横节,手感粗砺,显微镜下纵向形态有竹节,燃烧与棉相同。需要注意的是亚麻和苎麻,亚麻竹节明显,顺直,条干均匀,比较有规律性,部分会有条纹,但不多;苎麻竹节不明显,条干差异较大,中间竖纹很多,有的苎麻直径较大。制片在显微镜下观察,亚麻清晰、均匀、整齐,苎麻就较为混乱,取向度高,但是会出现同时存在很粗的无竹节形态与很细类似棉的形态。桑蚕丝和柞蚕丝两种,桑蚕丝是家蚕养殖的丝,柞蚕丝是野生蚕丝。蚕丝光泽亮丽,顺柔丝滑,显微镜下光滑、圆融、均匀,接近火焰不缩熔,直接燃烧,有浓烈的烧毛发味,结脆硬黑块,轻捏即碎成粉末,滴盐酸无反应,滴硝酸时收缩并迅速溶解。存在部分桑蚕丝纤维直径较大,形态如树干上布满纹路,柞蚕丝比桑蚕丝手感要硬,直径要大,原色柞蚕丝为淡黄色。毛的燃烧状与桑蚕丝相近,手感柔软,保暖性好,并有散发的“毛刺”,毛类纤维条干均匀度较好,主要是通过鳞片状态鉴别种类。羊毛的鳞片最为典型,瓦片状覆盖在主干上,有一些死毛或者很成熟的毛中间会有间断的髓腔。山羊绒的鳞片比羊毛薄,而且间隔比羊毛大,排列均匀。兔毛中间有明显特征髓腔,未成形兔毛的鳞片锐角特别大,成三角性状,较好辨认,并且在面料上通常能看到兔毛特征的针毛。马海毛没有鳞片或者说鳞片不明显,羊驼毛纤维直径大,中间有长条髓腔。。。毛类在显微镜下观察辨认之后,还要用细度仪再次确认。然后是化学纤维的再生纤维素纤维:莫代尔、莱赛尔、粘纤、铜氨纤维等再生纤维素纤维的燃烧状态和棉相同,且都是条干均匀,光滑,亮泽,遇盐酸无变化,滴硝酸时会膨胀。区别是莫代尔中间有一道沟槽,莱赛尔透明光洁,粘纤中间有较大或较多条纹或沟槽,铜氨和莱赛尔形态很像,有一点倒角。最后是化学纤维的合成纤维:锦纶、腈纶、聚酯纤维、丙纶、乙纶等直接观察最明显的是腈纶,中间有沟槽,燃烧有刺激辛辣味,缩熔,离火则灭,大多腈纶都是仿毛形态,滴盐酸无反应,滴硝酸时从纤维两端开始溶解,尖角状消融;聚酯的形态多变,但是纤维条干均匀、光滑、透明,一个纤维束下所有的聚酯呈现着一种惊人的一致性,近火缩熔,燃烧冒大量黑烟,结黑色硬块,滴试剂无变化;锦纶形态与聚酯类似,相较蓬松柔软,近火熔融,燃烧后结透明小球,滴盐酸迅速消溶,硝酸相同。至于聚酯、丙纶、乙纶这三种相近的纤维类型,通过傅里叶红外光谱仪进行扫描定性最终结果。醋纤,三醋纤出现频率也较多,属于再生纤维素类的纤维,燃烧有酸醋味,滴硝酸时从两端开始软化散掉,具体是醋纤还是三醋纤辅助以70%的丙酮常温振荡半小时,溶解为醋纤,不溶为三醋纤。还有一些其他比较少见但也会出现的纤维,聚酰亚胺,壳聚糖,聚乳酸,芳纶等,很少出现,自己的鉴别方式也不够系统,就不献丑了纤维鉴别是一个易学难精的事,几天的时间就可以大概判断纤维了,但是如果出现批量样品,并且很复杂的时候,就需要经验和能力了,鉴别的专准确性与速度快慢与否都很重要。然后一般如果自己看不清楚或者不知道的纤维,截图给其他人观察也是比较难的,除非很明显,只是自己不知道,因为难区别的纤维本身就不明显,所以不管是谁看到也比较难下定论。建议在遇到自己不确定的纤维时,多尝试一些其他方式验证,燃烧,溶解或者做实验,因为纤维的种类算下来其实不多,当不确定的时候可以排除大部分纤维,进行筛选,再通过其他方式做最终确认。

  • 【求助】请教有关晶体择优取向的问题

    我做了单质铜的xrd,结果表明(111)面与(200)面的强度之比为3,远高于pdf卡片的值2.04,我是否可以根据这一结果认为产物中{111}面的比例很高?如何据此来判断晶体生长的取向呢?因为我得到的产物是尺寸较大(约有800-1000nm粗)的一维结构,做电子衍射打不透,无法通过电子衍射花样来判断取向,所以只好寄希望于xrd了。我是新手,刚刚接触材料这一行,可能这个问题很菜,还请大家不要见笑,谢谢!

  • 【原创大赛】时效处理对镍基单晶高温合金取向的影响

    【原创大赛】时效处理对镍基单晶高温合金取向的影响

    1 时效实验将用于微观结构观察的C样品冲出5个Φ3 mm × 80 μm的小圆片,编号分别为1#、2#、3#、4#和5#。由于这5个样品是在同一个圆片上切取的,可以尽量避免初始样品之间的取向差。将1#样品制备成TEM样品,在TEM中用加热样品杆将1#样品加热至950 ºC,保温30min,再降至室温;原位观察升、降温过程中样品上同一区域的取向变化。利用可加热至1600ºC的Bruker D8 Advance 衍射仪测量2#至5#样品在室温下的取向,将5#样品加热至950 ºC,保温10min后降至室温,并重复该过程一次。2 TEM原位加热结果图1是进行时效实验的1#镍基单晶高温合金样品在TEM下的明场像和SAED图。在图1(a)中,选取数字1- 4所标示的g′相做为观察对象。图1(b)是标记为g′-1析出相的SAED谱,电子入射方向平行于方向;从中可以看出,g和g′相沿方向排列。图2是将样品加热至950 ºC并保温30min,随后降温至室温过程中g′-1—g′-4的SAED谱。表1列出了这些SAED衍射谱偏离正带轴的取向偏差。结合图表,发现经热处理后:当g′-1为正带轴时,g′-2—g′-4的SAED谱偏离正带轴0.2~ 0.5 º,进一步说明初始样品相邻区域之间也有微小的取向差。经950ºC保温30 min后(图2(e) - (h)),4个g′相衍射斑点的明暗发生了不同程度的改变,说明其取向在升温后都发生了不同程度的转动,此时相对于正带轴的取向偏差增至0.8~1.1 º;冷却至室温后(图1(i-l)),g′[color=window

  • 纺织纤维检测中的基本名词解释!

    极限氧指数是指材料经点燃后在氧-氮大气里维持燃烧所需的最低氧气浓度。一般用氧占氧-氮混合气体的体积比(或百分比)表示。混纺纱线是指用两种或多种不同纤维混纺而成的纱线。应力松弛是指纤维材料受外力拉伸时保持一定变形,纤维材料内的应力随时间的延长而逐渐减小的现象。弹性是指纤维或纱线变形的恢复能力。质量比电阻是指电流通过长度为1cm,重为1g的纤维束时的电阻静电现象:两种电性不同的物体相互接触和摩擦时,会有电子转移而使一个物体带正电荷,另一个物体带负电荷将纺织材料加热到一定温度(对合纤来说必须在玻璃化温度以上),使纤维变形能力增大。这时,加以外力使它保持一定形状,冷却并除去外力,这个形状就能保持下来,只要以后不超过这一处理的温度,形状基本上不会发生变化。纤维这一性质称为热塑性;这一处理过程称为热定型。纤维的疲劳是指纤维在较小拉伸力长时间作用下也会断裂的现象。结晶度:结晶区(体积或重量)占整个纤维的百分比。专马克隆值:用马克隆气流仪测得的综合表达棉纤维细度与成熟度的指标。马克隆值是一定量棉纤维在规定条件下流量大小的量度,以马克隆刻度表示.值越大,纤维越粗,纤维的成熟度越高。羊毛的品质支数:在一定的纺纱设备和技术水平下(18世纪),各种细度羊毛实际可能纺得的精梳毛纱的最高支数;反映羊毛细度在某一直径范围。捻角:加捻后,纱的表层纤维对纱轴的倾角。8#缓弹性变形:加外力,缓缓伸长,去外力,缓缓回缩的变形。链段运动温度。1滑脱长度:短纤纱拉断时,从纱的断面中抽拔出的纤维的最大长度。同吸湿微分热:材料在各种回潮率时吸着1克水放出的热量。玻璃化温度:高聚物由玻璃态到高弹态的转变温度,(大分子链段“冻结”或“解冻”的温度)。热定型:热塑性材料,温度大于玻璃化温度,变形,保型冷却,变形稳定下来的工艺123站机织物第1结构相:织物的经纱完全平直,织物的纬纱最大屈曲空间位置起毛织物在实际穿用与洗涤过程中,不断经受摩擦,使织物表面的纤维端露出于织物,在织物表面呈现许多令人讨厌的毛茸,即为“起毛”。起球织物在实际穿用与洗涤过程中,不断经受摩擦,使织物表面的纤维端露出于织物,在织物表面呈现许多令人讨厌的毛茸,若这些毛茸在继续穿用中不能及时脱落,就互相纠缠在一起,被揉成许多球形小粒,称为“起球”。钩丝织物特别是针织物和变形长丝的机织物在使用过程中,若遇到尖硬的物体,则织物中的纤维或单丝易被钩出,在织物表面形成丝环;当碰到的物体比较锐利,而且作用力比较激烈时,则单丝易被钩断,呈毛球状突出于织物表面。这就是织物的钩丝。非织造布(狭义)由一定取向或随机排列组成的纤维层通过机械、化学或热粘合等方法粘合而成的织物。针织物把纱制成线圈,再将线圈连接起来而制成的织物称为针织物。公定重量纺织材料在公定回潮率或公定含水率时的重量叫“标准重量”也叫“公定重量”。疲劳:纤维或纱线在较小拉伸力长时间作用下也会断裂的现象。重量偏差对棉型纱线来说,由抽样试验求得的百米纱线的实际干重与百米纱线的设计干重之差,除以百米纱线的设计干重,用百分数表示,叫重量偏差。两型毛 毛纤维有明显的粗细不匀,同一根毛纤维上具有绒毛和粗毛特征,髓质层呈断续状分布,存在于未改良好的杂交羊和粗毛羊的被毛中。 中长纤维长度和细度介于棉型化纤和毛型化纤之间的一类化学纤维,长度一般为51-76cm,细度0.2-0.3tex,可采用棉型纺纱设备或专用纺纱设备加工仿毛型产品。 绝热率是指热体不包覆试样时在单位时间内的散热量与包覆试样时的散热量的差值与前者的百分比。(或用公式表示)纺织材料的绝热率越大,保暖性越好

  • 【求助】取向分布计算

    各位学者,大家好!我想咨询一下,利用XRD谱,能计算不同一物质中不同取向晶粒的相对含量吗?

  • 【讨论】求助关于织构、有序和取向的区别

    我的样品是一个NiO/NiAl2O4尖晶石的复合膜,XRD谱图中只有NiO的111和尖晶石的111两个特征衍射峰,我查了一下文献一般是称为有取向。后来我去做TEM,给老师大致介绍了一下我们的样品。结果老师说我的样品应该是有织构的!!!到了现在我自己都蒙了,我的样品到底该怎么称呼?请高手帮忙指点一下,顺便指点一下织构、有序和取向的区别,谢谢先。

  • 【讨论】讨论 一个物理概念 应变速率与取向

    讨论 一个物理概念 应变速率与取向请大家帮忙讨论一下在牵伸的过程中,应变速率,分子取向和分子松弛速率之间的关系应变速率增加是不是肯定导致非晶取向增大?应变速率的增加与分子松弛速率有什么关系外文文献中有个orientation relaxation 表达的是什么意思,是表达解取向过程还是取向过程?哪个朋友这个方面的资料,可否提供

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