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欧盟纺织品检测标准

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欧盟纺织品检测标准相关的论坛

  • 【纺织品检测】欧盟有关生态纺织品的法规及标准

    近年来欧盟对纺织品实施了严格的保护措施,提出越来越严格的生态要求和社会责任问题,陆续发布的包括禁用染料和其他化学品的法规已形成欧盟所有成员的统一行动。欧盟是浙江省纺织品出口的主要市场之一,为此,有必要对欧盟有关生态纺织品法规及技术标准的信息有个全面的了解。1、欧盟67/648EC指令欧盟于1997年发布67/648EC指令,是一个欧盟国家禁止在纺织品和皮革制品中使用可裂解并释放出某些致癌芳香胺的偶氮染料的法令。与当时德国政府的法规不同的是增加了邻氨基苯甲醚和氨基偶氮苯,共22个致癌芳香胺。2、欧盟2001/C96E/18指令欧盟于2001年3月27日发布了2001/C96E/18指令,该指令进一步明确规定了列入控制范围的纺织品。该指令还规定了三个禁用染料的测试方法,致癌芳香胺的检出量不得超出30mg/kg。三个检测方法为:35LMBGB82.02-2-1998(纺织日用品),B82.02-3-1997(皮革),B82.02-4-1998(聚酯)。该指令列入的致癌芳香胺中减去对氨基偶氮苯,只有21种。3、欧盟2002/61/EC指令欧盟于2002年7月19日发布了2002/61/EC指令,对氨基偶氮苯重新列入致癌芳香胺,并对它的测试方法进行了评估,重申致癌芳香胺的最大限量为30mg/kg,并对禁用偶氮染料在所有成员国于2003年9月11日开始实施。4、欧盟2003/3/EC指令欧盟于2003年1月6日发布了2003/3/EC指令,重申了67/648/EC及2001/C96E/18法令,并禁用一种蓝色着色剂的纺织品及皮革制品,该蓝色着色剂是两只酸性金属络合染料的混合物,分为:611-070-00-2及EC.NO.405-665-4;前者为CAS.NO118685-33-0。欧盟关于因致癌芳香胺而涉嫌禁用染料的法令滞后德国政府法规和Oeko-Tex standard 100标准。根据目前情况,全面禁用涉嫌染料已在国际纺织品贸易中全面展开,因此,禁用含致癌芳香胺的偶氮染料已成为一个全球性的行动。5、欧盟的生态标签Eco-Label欧盟的生态标签是由欧盟执法委员会根据880/92法令建立的。申请该标签纯属自愿行为,企业希望借此提高公众的环保意识,从而培育自己的市场,也有的是为了提高企业产品的知名度。最早的纺织品标准Eco-Label是根据1992年2月17日欧盟委员会1999/178/EC法令而建立的。2002年5月15日公布了欧盟判定纺织品生态标准的新标准。它分为三个主要类目即纺织纤维标准、纺织加工和化学品标准、使用标准的适用性。新标准对禁用和限制使用的纺织化学品,即纺织染料和纺织助剂做出了明确的新规定,其禁止使用和限制使用的面比老标准宽,要求也比Oeko-Tex standard1 100标准更严。

  • 【转帖】欧盟有关生态纺织品的法规及标准:欧盟67/648EC指令等

    近年来欧盟对纺织品实施了严格的保护措施,提出越来越严格的生态要求和社会责任问题,陆续发布的包括禁用染料和其他化学品的法规已形成欧盟所有成员的统一行动。欧盟是浙江省纺织品出口的主要市场之一,为此,有必要对欧盟有关生态纺织品法规及技术标准的信息有个全面的了解。  1、欧盟67/648EC指令  欧盟于1997年发布67/648EC指令,是一个欧盟国家禁止在纺织品和皮革制品中使用可裂解并释放出某些致癌芳香胺的偶氮染料的法令。与当时德国政府的法规不同的是增加了邻氨基苯甲醚和氨基偶氮苯,共22个致癌芳香胺。  2、欧盟2001/C96E/18指令  欧盟于2001年3月27日发布了2001/C96E/18指令,该指令进一步明确规定了列入控制范围的纺织品。该指令还规定了三个禁用染料的测试方法,致癌芳香胺的检出量不得超出30mg/kg。三个检测方法为:35LMBGB82.02-2-1998(纺织日用品),B82.02-3-1997(皮革),B82.02-4-1998(聚酯)。该指令列入的致癌芳香胺中减去对氨基偶氮苯,只有21种。  3、欧盟2002/61/EC指令  欧盟于2002年7月19日发布了2002/61/EC指令,对氨基偶氮苯重新列入致癌芳香胺,并对它的测试方法进行了评估,重申致癌芳香胺的最大限量为30mg/kg,并对禁用偶氮染料在所有成员国于2003年9月11日开始实施。  4、欧盟2003/3/EC指令  欧盟于2003年1月6日发布了2003/3/EC指令,重申了67/648/EC及2001/C96E/18法令,并禁用一种蓝色着色剂的纺织品及皮革制品,该蓝色着色剂是两只酸性金属络合染料的混合物,分为:611-070-00-2及EC.NO.405-665-4;前者为CAS.NO118685-33-0。  欧盟关于因致癌芳香胺而涉嫌禁用染料的法令滞后德国政府法规和Oeko-Tex standard 100标准。根据目前情况,全面禁用涉嫌染料已在国际纺织品贸易中全面展开,因此,禁用含致癌芳香胺的偶氮染料已成为一个全球性的行动。  5、欧盟的生态标签Eco-Label  欧盟的生态标签是由欧盟执法委员会根据880/92法令建立的。申请该标签纯属自愿行为,企业希望借此提高公众的环保意识,从而培育自己的市场,也有的是为了提高企业产品的知名度。  最早的纺织品标准Eco-Label是根据1992年2月17日欧盟委员会1999/178/EC法令而建立的。2002年5月15日公布了欧盟判定纺织品生态标准的新标准。它分为三个主要类目即纺织纤维标准、纺织加工和化学品标准、使用标准的适用性。新标准对禁用和限制使用的纺织化学品,即纺织染料和纺织助剂做出了明确的新规定,其禁止使用和限制使用的面比老标准宽,要求也比Oeko-Tex standard1 100标准更严。 出处“中国纺织网”

  • 中国纺织品检测市场建设的挑战和机遇

    目前中国纺织品检测市场有1/2的份额被国外检测机构占有。新形势下纺织品检测机构如何生存与发展呢?  目前国内外市场一体化已经成为历史发展的趋势,但世界各国同时存在着各种贸易保护、贸易壁垒等因素,近年来由于美国、欧洲经济的衰退,中国的纺织品出口受到了严重的影响,从事进出口纺织品检测的检测机构业务量急剧下降,这不得不使他们转向了国内的检测市场。  另据报道,目前中国纺织品检测市场有1/2的份额被国外检测机构占有。中国是纺织品检测大国,在纺织品检测市场中,中国商检、质检、纤检系统检测机构占45%,国内民间商业和第三方公证检测仅占5%,半数为国外检测机构所占有。目前,瑞士通用公证行(SGS)、美国测试公司MTL等国际检测机构已经在中国初步完成了商业布点工作,2006年仅此两家在中国的纺织检测收入就超过6亿元。另一方面,由于检测机构不足,国内纺织品市场的产品检测率不足50%。目前中国纺织品检测市场容量仅20亿元左右。随着中国市场经济的不断发展和完善,国家强制性检测、商业检测和委托检测市场蕴含着巨大的商机。所以目前的形势下对国内纺织品检测机构来说既有挑战也有机遇!  针对这种情况我们应该以打造国际先进的检测机构为目标,不能局限于本地区的国内市场,要通过不断扩大检测领域和范围,不断壮大自己的整体实力,全面提升自己,从而使检测机构由小变大,由弱变强。正所谓,思路决定出路,眼光有多远,发展之路就有多宽。争创“国内一流,国际先进”一直是我们中心的目标。  为了检测机构的生存与发展,加强检测机构自身的建设是关键  1.首先要保障出具数据报告的质量。检测报告是检测机构的产品,产品的好坏当然直接影响一个企业的生存发展,在市场经济体制下,没有过硬的检测技术水平,没有自己独树一帜的检测优势,没有良好的社会信誉,就没有检测机构的生存之本、生命之源。所以检测机构对出具的每一份报告都要做到足够的重视。纺织品不同于一般的工业产品,一方面所涉及的专业涵盖机械、生物、材料、化学、光学等多学科领域,种类繁多,专业性强,另一方面,它直接作用于人体,产品的安全性与人们的生命健康息息相关,我省作为我国纺织品产业发达的地区之一,企业、产品众多,为此检验机构应加大检测人员的再培训、再学习,不断提高其业务水平,加强检验人才的引进和培养工作,发挥自己的优势检测项目,使之做出品牌,增加兄弟检测机构交流的机会,使得交流双方能够优势互补,相互学习,以达到共同提高。能否确保高质量的检测报告对我们检测机构是严峻的考验,我们要用百倍的努力,为企业做好优质的服务。  2.利用监督抽验的机会加强自身的建设和发展。监督抽查是对产品上市后的有效监控手段之一,通过对上市产品在生产、流通、使用环节的抽样检查和重点项目的检测,能够及时发现已经上市产品的质量问题,打击假冒伪劣。自2005年以来,我中心检测机构共完成省级、市级、县级毛衫服装及纱线产品质量监督抽查检验任务500余批次。通过加大监督抽验工作力度,对不合格产品的公告制度,对违法违规企业形成了震慑,在做好监督抽验工作的同时,我中心积极配合产品质量监督执法人员,探索针对毛衫生产、流通和使用等不同环节的抽查检验方式方法,积极向存在问题的企业伸出援助之手。每次的监督抽验任务都会出现新的问题和情况,比如新型纺织纤维的不断出现加大了纤维定性、定量的难度,要求检测机构不断进行纤维检测技术的更新,积极投入到新方法、新标准的研发制定中去。我中心于2006年申请的《新型纺织纤维检测方法的开发》研究项目,所发表论文获得国家质监系统论文奖三等奖;新型毛衫加工工艺的不断发展,使得检测标准有所滞后,要求检测机构针对新型加工工艺探索科学合理的检测方法,针对于此,我中心积极参与制定了《半精梳毛针织纱线》、《半精纺毛针织品》标准的制修订工作;新型功能性毛衫服装的不断出现,加大了相关检测机构的检测压力,检测标准总是滞后于企业新产品的推出,为此检测机构应积极与企业建立良好的合作关系,相互学习,互相帮助。在服务于企业的同时,我中心也得到了很好的锻炼和提高,增加了企业对我检验机构的信心。  中国是纺织品产、销大国,我们在纺织品的新材料、新功能、新工艺方面是走在世界前列的。所以我们也应该有理由、有能力、有机会在纺织品检测领域走在世界的前列。  3.学习借鉴国际经验。在履行产品检验职责的同时,一方面积极力争参与国际、国内标准化组织活动,跟踪国际、国家、行业等标准的发展动态,积极组织研究、转化。同时,与国际、国内知名认证机构交流、沟通,请进来走出去,学习借鉴国际经验。积极参与行业标准的制修订工作。几年来,我中心共组织完成了两项毛针织品行业标准的制修订工作,促进了我省毛衫产业的发展。扩大检测领域范围,我中心在同等规模检测机构中是为数不多的具有进出口商品检验鉴定机构资格的检测机构,在增加检测规模的同时也增加了机构的自信心和知名度,有利于检测机构走向国际。  认清国际检测领域的形势  一直以来纺织品安全标准检测制约着中国纺织品出口,国内安全标准亟须加强,江苏经贸委10月7日消息,近年来一直困扰中国纺织品服装出口的纺织品安全标准检测问题,成为业内热门话题。对外经济贸易大学教授夏友富在2008中国(无锡)国际商协会合作论坛上表示,中国出口贸易不能只考虑产品的价格和质量,还必须重视产品安全、环境保护、企业的社会责任以及科技进步等问题。关注产品安全以及生产过程中的环境保护的技术性贸易壁垒已经成为制约中国出口贸易发展的最重要非关税壁垒。  目前,中国纺织品服装出口企业通常在产品质量方面严加把关,但对产品安全、环境保护的重视度不够。尤其是自次贷危机爆发以来,美国市场需求下降,欧盟对中国纺织品服装出口的支撑作用日益凸显的现在,欧洲注重纺织品生态环保的检测也对中国纺织业出口产生不可忽视的影响。除了目前使用范围最广、最具权威性的国际性纺织品生态标签Oeko-TexStandard100已经在北欧、西欧、日本、美国广泛使用,对进出口服装的偶氮、游离甲醛等100多种有害物质含量进行限制外,2007年6月1日开始实施的欧盟Reach(Registration, Evaluation, Authorization and Restriction of Chemicals,化学品注册、评估、许可和限制)法规更受到国内纺织业的高度关注。而2008年6月27日正式生效的《关于限制全氟辛烷磺酸销售及使用的指令》(简称PFOS指令)规定,欧盟市场上销售的制成品中PFOS含量不能超过总质量的0.005%。  国内纺织品市场是检测机构赖以生存的土壤,市场繁荣与否决定了检测机构的生存和发展,而生态、环保是目前国际公认的企业必须履行的责任,现在国际在限制商品的出口上已经从简单的产品,延伸到了产品的半成品、原材料、生产工艺等是否生态、环保,是否坚持可持续发展,所以我们检测机构要在生态、环保检测领域积极探索,合理引导有利于纺织品市场的繁荣,为完善中国纺织品安全保障体系,国家也相应出台了一些措施。  2008年2月,《纺织品农药残留量的测定》国家标准出台,为中国生态纺织品检测提供了依据,但就目前的效果来看,法规力度远远不够。这就要求检测机构无论在检测标准、方法技术、检测仪器等各方面都要尽量和国际接轨,目前国内也逐步重视和加强生态纺织品的检测与研究工作。

  • 欧盟生态纺织品的相关法律法规介绍

    近年来欧盟对纺织品实施了严格的保护措施,提出越来越严格的生态要求和社会责任问题,陆续发布的包括禁用染料和其他化学品的法规已形成欧盟所有成员的统一行动。欧盟是浙江省纺织品出口的主要市场之一,为此,有必要对欧盟有关生态纺织品法规及技术标准的信息有个全面的了解。1、Oeko-Tex Standard 100标签Oeko-Tex Standard100是世界上最权威的、影响最广的生态纺织品标签。从颁布伊始,就成为国际上判定纺织品生态性能的基准。Oeko-Tex Standard100是国际环保纺织协会于1992年制定并颁布的,用以检测纺织和成衣制品在影响人体健康方面的指标。Oeko-Tex Standard100规定了在纺织服装制品上可能存在的已知有害物质,包括PH值、甲醛、重金属、杀虫剂、除草剂、含氯苯酚、可解离芳香胺染料、致敏染料、在机氯化导染剂、有机锡化物(TBT/DBT),PVC增塑剂等,并将产品按最终用途分为四类:Ⅰ婴儿用、Ⅱ直接与皮肤接触、Ⅲ不直接与皮肤接触、Ⅳ装饰用,规定了相应的有害物质的限量测试项目。如果纺织品经测试,符合了标准中所规定的条件,生产厂商可获得授权在产品上悬挂“信心纺织品、通过有害物质检验”的Oeko-Tex Standard 100的注册标签。获得Oeko-Tex Standard 100标签的使用权必须是产品通过Oeko-Tex Standard100的测试认证。Oeko-Tex Standard 100认证品质控制体系严格可靠,首先在申请厂商递交Oeko-Tex Standard100认证申请时,必须签署品质相符声明书,向认证机构说明采取的品控措施,保证未来生产的大货同测试用样品一致。同时,认证机关一年中对证书持有者的认证产品的生产大货可随机进行两次现场抽验,以监督生产厂商。除此之外,国际环保协会最为得力的品质监控手段是市场监控,每年从市场上销售的数以万计的Oeko-Tex 标签商品中抽取10%进行测试,这项措施对Oeko-Tex 标签产品的质量监控非常有效,很大限度的保证了Oeko-Tex标签产品的可靠性,阻止了对Oeko-Tex 标签的滥用。在欧洲获得了广大消费者、生产厂商、买家的信任。

  • 迪马科技助力纺织品检测,全新推出纺织品新国标GB 18401整体解决方案

    国家标准化管理委员会推出的新版《国家纺织产品基本安全技术规范》GB 18401-2010,作为中国纺织行业唯一的一部国家强制性标准的安全法规,于2011年1月14日起正式生效,过渡期将于2012年8月1日结束。据了解,新版《国家纺织产品基本安全技术规范》GB 18401-2010,其全部技术内容均为强制性,适用于在中国境内市场生产、销售的所有纺织产品,新标准的覆盖面更广,对相关有毒有害物质的控制更加严格,将提高中国市场准入门槛。 迪马科技一直致力于为纺织品检测提供完善的技术服务,曾先后推出禁用偶氮染料检测前处理用硅藻土提取柱ProElut AZO,气相色谱/质谱法检测用毛细管色谱柱,高效液相色谱法检测用液相色谱柱及其他纺织品检测用相关色谱消耗品。经过多家纤检机构、出入境、第三方检测机构等近四年的使用认证,迪马科技与国家权威检测机构合作开发的禁用偶氮染料专用硅藻土提取柱ProElut AZO,完全满足中国国标《GB/T 17592-2011 纺织品 禁用偶氮染料的测定》和欧盟标准,产品回收率高、稳定性和重现性好。气相毛细柱(DM-5MS)和液相色谱柱,DikmaPure高纯溶剂,24种偶氮染料芳香胺混标等多种消耗品也得到业内用户的广泛认可。 针对此次新国标的实行,迪马科技特别推出根据《GB/2912.3-2009 纺织品 甲醛的测定》、《GB/T17952-2011 纺织品 禁用偶氮染料的测定》、《GB/T23344 -2009 纺织品 4-氨基偶氮苯的测定》整体解决方案,所有样品制备、操作流程、色谱分析条件完全按照国标进行,所得的分析结果准确可靠,重现性好,灵敏度高。完全满足纺织品检测工作者遵循新标准进行检测,解除您使用迪马科技产品是否符合纺织品新国标分析的顾虑,为您的分析工作带来更多便利!

  • 纺织品类VOC检测标准

    求助,哪位有欧盟或者美国关于纺织品类VOC检测标准或方法,请指点,要具体标准编号,能上传标准最好,谢谢!

  • 轻工纺织品欧盟镍释放测试标准新旧版本比对

    轻工纺织品欧盟镍释放测试标准新旧版本比对:2013年3月1日起,欧盟旧版的镍释放标准EN 1811:1998+A1:2008被新版标准EN 1811:2011替代。新旧版标准的比对如下新版的标准较旧版的标准主要有以下不同(1) 范围扩大至所有与人体长期接触的物品,以及延伸至刺穿人体的部件;(2) 测试溶剂的制备进行测试和有所改变;(3) 校正因子0.1 被弃用,引入了测试不准的概念,即在不确定的范围内无法断定合格与否;(4) 添入了一个新的标准附录C;(5) 新版标准EN 1811:2011 将太阳镜和眼镜框架排除在外,而太阳镜和眼镜框架的镍的释放测试使用EN 16128:2011。

  • 纺织品重金属总的含量的检测标准

    求纺织品重金属总的含量(非萃取量)的检测标准有哪几个?我所知道的国标没有,不知道欧盟和美国的标准号是什么?请告知,如有具体的标准文本更好。谢谢!

  • 【已应助】跪求纺织品检测的标准

    跪求纺织品检测的标准[QUOTE][color=red]请楼主注意发贴规范.不要出现"跪求'等字样,求助尽量详细,不知道标准名称和标准号,请用搜索引擎查询!!这里感谢下面两位热心网友,给予鼓励 mudpiou[/color][/QUOTE]

  • 【分享】欧盟生态纺织品的相关法律法规介绍

    近年来欧盟对纺织品实施了严格的保护措施,提出越来越严格的生态要求和社会责任问题,陆续发布的包括禁用染料和其他化学品的法规已形成欧盟所有成员的统一行动。欧盟是浙江省纺织品出口的主要市场之一,为此,有必要对欧盟有关生态纺织品法规及技术标准的信息有个全面的了解。1、Oeko-Tex Standard 100标签Oeko-Tex Standard 100是世界上最权威的、影响最广的生态纺织品标签。从颁布伊始,就成为国际上判定纺织品生态性能的基准。Oeko-Tex Standard 100是国际环保纺织协会于1992年制定并颁布的,用以检测纺织和成衣制品在影响人体健康方面的指标。Oeko-Tex Standard 100规定了在纺织服装制品上可能存在的已知有害物质,包括PH值、甲醛、重金属、杀虫剂、除草剂、含氯苯酚、可解离芳香胺染料、致敏染料、在机氯化导染剂、有机锡化物(TBT/DBT),PVC增塑剂等,并将产品按最终用途分为四类:Ⅰ婴儿用、Ⅱ直接与皮肤接触、Ⅲ不直接与皮肤接触、Ⅳ装饰用,规定了相应的有害物质的限量测试项目。如果纺织品经测试,符合了标准中所规定的条件,生产厂商可获得授权在产品上悬挂“信心纺织品、通过有害物质检验”的Oeko-Tex Standard 100的注册标签。获得Oeko-Tex Standard 100标签的使用权必须是产品通过Oeko-Tex Standard 100的测试认证。Oeko-Tex Standard 100认证品质控制体系严格可靠,首先在申请厂商递交Oeko-Tex Standard 100认证申请时,必须签署品质相符声明书,向认证机构说明采取的品控措施,保证未来生产的大货同测试用样品一致。同时,认证机关一年中对证书持有者的认证产品的生产大货可随机进行两次现场抽验,以监督生产厂商。除此之外,国际环保协会最为得力的品质监控手段是市场监控,每年从市场上销售的数以万计的Oeko-Tex 标签商品中抽取10%进行测试,这项措施对Oeko-Tex 标签产品的质量监控非常有效,很大限度的保证了Oeko-Tex 标签产品的可靠性,阻止了对Oeko-Tex 标签的滥用。在欧洲获得了广大消费者、生产厂商、买家的信任。

  • 【求助】纺织品检测4氨基偶氮苯

    纺织品检测4氨基偶氮苯 是在检测出苯胺和对苯二胺时 在复检4氨基偶氮本 但是我怎么知道这个苯胺和苯二胺是人家染料里自带的 还是由4氨基偶氮苯分解的呢 所以我对4氨基偶氮苯的分解率很感兴趣 只是不知道 求大家帮助 还有在检测4氨基偶氮苯时 标准曲线里是不是应该加上苯胺和对苯二胺?

  • 纺织品检测

    [font=&][size=16px][color=#333333]点击链接查看更多:[url]https://www.woyaoce.cn/service/info-38599.html[/url]服务背景[/color][/size][/font][font=&][color=#333333][/color][/font]纺织品,即经纺织加工而成的产品。包括纱线、机织物、针织物、编织物等。分为梭织布和针织布两大类。中国是世界上最早生产纺织品的国家之一,主要产地是浙江濮院、河北清河等地。纺织品正确的堆放方法是选择有利于通风,便于防火,全棉布料最好放在通风良好的地方,比如离门,离窗最近的地方,门幅一米是常规门幅,6到7卷放一排,第2层纵向平放,数量必须和底部相同,第3层还是横向平放,数量相同,以此类推。[font=&][size=16px][color=#333333]检测内容[/color][/size][/font][font=&][color=#333333][/color][/font]纺织品检测找什么检测机构?国联质检为你提供专业的纺织品检测服务,并出具权威的检测报告,实验室具备CMA、CNAS资质,全国2万平智能实验室,已有10万客户选择。检测样品:一、纱、线、天然丝、人造丝、化纤长短丝、弹力丝、金属丝等等纺织原材料。二、针织布、梭织布、无纺布、天然裘皮面料、塑胶布、工业用布(用于工业领域的纺织品,如篷盖布、枪炮衣、过滤布、筛网、路基布等)农业、医用纺织品等等。三、服装、服装饰品、家用纺织品、装饰布艺制品、手套、帽子、袜子、箱包、毯子等等制成品。四、其它纺织品:布艺玩具、灯饰、工艺品、塑胶制品 手工钩编物、缂丝、腰带、绳子、带子、缝纫线绣花线等等使用纱线的制品。检测项目:纺织品检测标准、纺织品质量检测、纺织品检测沾色评级、PH值、色牢度、环保检测、结构分析测试、尺寸稳定性测试、功能性测试、防辐射、甲醛含量、撕裂强度、耐蚀性、耐磨性、耐候性、抗老化性、接缝牢度等检测标准:AATCC 79-2014纺织品吸水性AATCC 94-2007(E2010)纺织品涂层的鉴定AATCC 124-2011纺织品 重复家庭洗涤后的外观平整度AATCC 138-2014清洗:纺织品铺地制品的洗涤AATCC 183-2014纺织品透过或阻挡紫外线的性能AATCC 200-2014干燥速度纺织品在其吸收能力:气流法AATCC 202-2014纺织品的相对手感值-仪器评价法AS 1079.5-2003病人用包装物品(经消毒过的)的分类第5部分:不可回收的非纺织品包装材料 经过消毒的有易于健康的包装材料AS 2001.1-1995纺织品试验方法 第1部分:调湿工艺AS 2001.2.1-1988纺织品试验方法 第2.1部分:物理试验 纤维平均直径的测定 投影法[font=&][size=16px][color=#333333]检测标准[/color][/size][/font][font=&][color=#333333][/color][/font][table][tr][td]产品名称[/td][td]检测项目[/td][td]检测标准[/td][/tr][tr][td]纺织品[/td][td]质量[/td][td]AS 2001.2.1-1988[/td][/tr][/table]

  • 纺织品偶氮染料的检测

    检测纺织品中是否含有可还原致癌芳香胺的偶氮染料,是目前纺织品服装国际贸易中最基本的安全技术要求。我国现阶段出口欧美和日本等国的纺织品服装,几乎都被要求提供相关的检测报告。检测报告中,国家标准GB1840-2003与Oeko—TexStandard1O0所要求的禁用染料基本一致,而且限量都是20ug/g。GB18401LL20o2/61/EC多禁用2种,即2,4一二甲基苯胺和2,6一二甲基苯胺;而2002/6l/EC比GBl840l多了1种4一氨基偶氮苯,其限量为30ug/g。德国和欧盟标准中对偶氮染料的限量也为30ug/g。 禁用偶氮染料检测的相关标准如下: 2.1德国标准 (1)35LMBG82.02—2《日用品分析纺织日用品上使用某些偶氮染料的检测》。 (2)35LMBG82.02—3《日用品分析皮革上禁用偶氮染料的检测》。 (3)35LMBG82.02-4《日用品分析聚酯纤维上使用某些偶氮染料的检测》。 (4)DIN53316:1997《皮革检验皮革某些偶氮染料的测定》。

  • 【分享】欧盟纺织品高度关注物质新增8种

    近日,欧盟发布《化学品注册、评估、许可和限制法规》(REACH)新规定,凡被列入高度关注物质(SVHC)超标的,须在2011年6月1日前向欧盟化学品管理署通报,未进行通报的涉及产品将无法进入欧盟市场。新规在原有的13种与纺织品有关的高度关注物质清单中又新增8种。REACH新规将对我国纺织服装业出口形成新的技术性贸易措施,新规的申报和测试将增加中国纺织服装出口的成本,对中小企业出口造成很大阻力。我国相关企业应给予高度关注和积极应对。

  • 国外纺织品服装质量主管机构及相关法规和标准介绍

    纺织品服装的国际标准实际上多为基础标准和测试方法标准,而大家都关注的产品标准很少。纺织品服装的产品标准大多为国际买家在贸易过程中为了买到优质产品而制定的买家标准,我国纺织品服装出口的主要买家集中在欧盟、美国和日本,因此熟悉美国、欧盟和日本的主管机构和标准尤为重要。  欧、美、日等国外目标市场纺织品服装质量主管机构及相关法规和标准  1.1欧盟纺织品服装的测试标准  欧盟没有专门的标准制定机构,CEN(欧盟标准化委员会)主要是贯彻国际标准,协调各成员国标准并制定必要的CEN(欧洲标准),CEN标准大多数与ISO标准相同。  欧盟各成员国有自己的法规和标准,与欧盟统一的法令法规无论在技术要求还是在条件上都稍有差异。英国作为现代纺织业发源地之一,其纺织标准体系除了相当完善的英国标准(CBS)外,还有一套(BSBN)标准体系。德国标准(DIN)也相当严峻和完备,目前的有关有害物质控制标准就来源于DIN标准。  1.2美国产品品质主管机构与测试标准  美国纺织品的品质主管机构及标准主要有:AATCC标准(美国纺织染色家与化学家协会),ASTM标准(美国材料试验协办),CPSC(美国联邦消费品安全委员会)和FTC强制性标准(美国联邦贸易委员会)。另外美国对纺织品服装制定了许多技术法规:纺织纤维产品鉴定法令、毛产品标签法令、毛皮产品标签法令、公平包装和标签法,织物可燃性法规、儿章睡农燃烧性法规、羽绒产品加工法规等等。  美国是一个相对成熟的市场,进入美国市场面临的一个非常重要问题就是产品质量认证。也就是说,某一产品在美国可否流通的关键是在于该产品能否通过美国权威检测部门的检测后获得许可证。常见的美国纺织服装产品认证标准有以下两种  (1) FTC规则  FTC (Federal Trade Committee)是美国联邦贸易委员会的缩语。FTC要求出口到美国的纺织品要标有成分和保护标签,并且对那些含有未经FTC认可成分的纺织品限制进入美国市场。FTC还将对纺织品的成分进行分析,以判断提供的成分报告与实际结果是否一致。  (2) INTER榆测中心(纺织品/服装)  0NTER检测中心执行纺织品和成衣的物理检测,如纤维、化学成分、弹性、保养、可燃性、着色、褪色、其他化学伤害和进口配额等的检测工作。  在2000年1月,美国标准咨询中心与中国贸易促进会经过磋商并达成协议,由美国所属的3家权威实验室授权贸易促进会所属的环球商务信息公司在北京代理申办美国标准检测认证业务,涉及的产品有食品、药品、保健品、化妆品、纺织品以及电子产品。这样,我国的企业可以不出国门即可办理美国标准检测业务了。  1.3日本纺织品服装测试标准及技术法规  日本对纺织品服装的品质非常“挑剔”,日本的消费者以“极端挑剔”闻名,日本的消费者对于服装品质已经到了专注完美的苛求程度,因此日本贸易商对于服饰品的品质要求亦非常苛刻。现在的日本纺织品市场中,大约有七成以上的产品是由中国生产的,进口的商品价格大部处于中低价位,而这些货品在进入日本时,贸易商会有一套严格的产品质量标准作为审核的依据,一股可分为日本工业标准(JISL)、产品责任法(p/L法)与产品品质标准判定三种规范,我国相关企业对此应有所了解。  (1)日本工业标准(JIsl.法规)  此法规规定了纺织品品质检测的各种标准及方法,有详细的安全性和机能性标准。例如:JISL0217条例中关于纤维制品的处理说明表示记号以及其他表示方法当中对关于洗标图标、警告用语、规格尺码、组成表示和原产地等规定的内容要求都有明确说明。  (2)产品责任法(P/L法)  因产品的制造不良而对消费者造成生命或财产损失时,该制造商应对此负责;当产品自身损坏时,对他人或物品未造成损害,则不予追究;因产品的制造或生产不良而引发的事故对消费者产生损害时,在得到证实后,制造业者应予以赔偿;在产品质量不良方面有设计上的问题(如素材、规格、加工等)、制造过程中的问题(如因残留物造成伤害或福尔马林药剂的残留对皮肤造成的损伤等)、标示不清问题(如因尚未注明注意事项及警告用语提醒消费者而造成消费者对此产品不了解所造成的伤害等)。  (3)产品品质标准判定  日本销售商,一般可分为大型百货公司、大卖场、连锁专卖店、邮购商和直接提供销售商货源的商社。一般销售商会根据以上前两种法规和日本消费者对于商品的质量情况所投诉的各种问题,反映至上游制造业,再整合制造业内部需求后,不断进行产品更新或将优良率提升至一定的水准。  在质量标准方面,一般会针对各类纺织品或服饰品,分别从物理性质、染色坚牢度、产品规格、安全性(药剂残留是否会经过误服造成伤害等)、产品外观、缝制等几个方面对其进行检测。物理性质包括尺寸变化、缩水率、拉伸强力、破裂强度、杨氏系数(弹性、膨胀系数)、抗起毛球、绒毛保持、防水、亲水性、防皱等。染色坚牢度包括耐日光坚牢度、耐水洗、耐摩擦、干洗、升华等。特殊机能性质:吸湿快干、抗菌防臭、抗紫外线、远红外保暖性、形态安定等。产品规格包括成分、密度、支数等。产品安全性包括甲醛(福尔马林)含量、药剂残留量、PH、燃烧性等。缝制及外观包括吊牌、洗涤标识等内容。当这些商社或公司从中国进口纺织服饰品时,都会订立一整套的质量检测标准,而要求生产商于指定的质量检测机构(如检品公司)取得合格认证或授权,才允许在日本境内上市销售。另外,日本对断针的检验要求根严,因为日本政府以立法形式颁布的消费者权益保护法规定,对纺织品服装上检出有残断针的生产者、销售者实行重罚。基于这些要求,除了应该在生产上顺应世界的潮流、加强产品优质化之外,在市场认证、推出新的布种或新的加工技术(如负离子加工)等方面,也应该尽快提出相应的市场认可的检验标准和检验规范,以提高产品的等级。

  • 【分享】台湾“标准检验局”加强纺织品安全监管

    2011年2月,台湾地区发布了有关商品检验法G/TBT/N/TPKM/97号通报。通报声明台湾“标准检验局”决定加强与人体直接接触的纺织品的安全监管,将包括服装、床上用品等在内的纺织品纳入法定检验范围,并拟采用监控检查等手段确保纺织品符合安全要求。通报预计将于2012年1月1日正式生效。  纺织品中的甲醛、偶氮染料和其他有害物质近年来已引起消费者高度关注。2009年,台湾“标准检验局”制定了CNS15290《纺织品安全规范》。该规范主要借鉴欧盟相关纺织服装标准,按照婴幼儿用纺织品、与皮肤直接接触的纺织品、与皮肤非直接接触的纺织品、室内装饰用纺织品等进行分类并对纺织品中甲醛、偶氮染料、铅、镉等有害化学物质含量以及部分物理性安全项目提出明确要求。此次将纺织品纳入法定检验将大大提高输台纺织品的成本压力和技术门槛。  纺织服装类产品是宁波地区重点出口商品之一。据检验检疫部门统计,2010年宁波地区累计向台湾输出目录内纺织服装产品逾650批次,涉及金额逾1200万美元。随着ECFA协议的正式实施,输台纺企势将迎来更大的贸易机遇。

  • 生态纺织品检测新技术情况研究分析

    1生态纺织品检测要求  近几年,随着人们的环保意识的加强,世界各国都在积极开发和生产有益于人体健康、有利于环境保护的产品,生态纺织品也越来越被人们所关注和追捧。生态纺织品不仅要求纺织品本身无毒无害,与人体接触无刺激,同时要求其生产加工工艺如印染、整理等过程不产生有毒有害物质,染料及印染助剂应具有安全性和好的生物降解性。因此,国际上对纺织品中的有害物质含量的控制越来越严格。目前,生态纺织品标准及国内标准等主要包括甲醛、耐水色牢度、耐汗渍色牢度、耐摩擦色牢度、耐唾液色牢度、可分解芳香胺、可萃取重金属(锑、砷、铅、镉、铬、钴、铜、镍、汞)、含氯苯酚(四氯苯酚、五氯苯酚)、有机氯载体、pH值等检测项目。其中尤属致癌染料、致敏染料、杀虫剂等受人们所关注。  目前,对于纺织品的检测存在很多的技术难题。如纺织品中致癌染料、致敏染料、杀虫剂的检测技术存在一个共同特点即待检物质包裹及深埋在纤维及面料中。对于这些待测物质的提取前处理更加复杂和困难,因此需要特种的萃取手段!同时,随着纺织品的不断发展,纺织品已经不再是一两种简单的棉、麻或者涤纶等成分了,越来越多的混纺、交织纺织品进入市场并成为主导,这就进一步加大了纺织品检测的前处理的难度。  (l)禁用偶氮染料和过敏染料  目前已知致癌染料有多种属偶氮染料。严禁使用。偶氮染料能引起人体视觉系统、呼吸系统和皮肤过敏。在国际纺织品服装贸易中,过敏染料被生态纺织品标准列入禁用范围,致敏性分散染料是指会对人体或动物体的皮肤和呼吸器官等引起过敏作用的染料,广泛应用于纺织品,皮革制品等的染色和印花工艺。  (2)杀虫剂  棉、麻等天然纤维植物在生长过程中,要用农药灭虫和除草等,因此会有部分农药被农作物纤维吸收,并残留在植物和服装上,穿着时会给人带来一定的危害。标准规定杀虫剂在织物服装上的残留量不得超过1ppm。其中婴幼儿服装上的残留量不得超过0.5ppm。

  • 关于纺织品重金属检测的问题

    杨老师,我还有个问题:由于纺织品出口欧盟的限制,生态纺织检测成为检验检疫部门的一件心事,欧盟指令中规定生态纺织品中的重金属使用AAS,ICP检测,请问样品需要如何处理?谢谢!

  • 瑞典建议欧盟禁止进口含NPE纺织品

    日前,瑞典向欧洲化学品管理局发出通知,称将编订一份关于壬基酚聚氧乙烯醚(NPE)的文件。文件将由瑞典化学品管理局草拟,列出禁止含NPE纺织品进口欧盟的理据,拟于2012年8月前提交欧洲化学品管理局。瑞典的倡议最终或会导致欧盟全面禁止市场出售含有NPE的纺织品。瑞典化学品管理局估计,把禁令纳入欧洲《化学品注册、评估及许可法规》(简称REACH法规),可能仅需两年时间。 NPE是一种可生物降解的界面活性剂,对水族生物毒性极高,在纺织生产中常被用作表面活性剂,被排放到环境中会迅速分解成壬基酚(NP)。壬基酚(NP)是一种公认的环境激素,它能模拟雌激素,对生物的性发育产生影响,并且干扰生物的内分泌,对生殖系统具有毒性。

  • 浅析当前我国纺织品的检测工作

    摘要:近现代以来随着工业科技的不断革新,给人类提供了不断丰富的物质产品,人们的生活水平与品位也带来了新的高度,人们对纺织品的审美能力、质量要求等也达到了前所未有的高度。不断对纺织品的使用舒适性、功能性及安全性等提出新的要求,同时纺织品新材料、新技术不断开发,高科技纺织品不断涌现,这一切都对纺织品检测工作提出了压力和挑战。前言 中国纺织工业出口自2002年以来连续高速增长,引起了部分发达国家的不满和忧虑,贸易保护主义者纷纷指责或敦促本国政府对中国纺织品服装设限,一些国家的政府被迫制定一系列法规限制中国纺织服装进口。近来发生的多起中国出口儿童服装因绳带、小零部件设计不合格,被欧美国家和地区召回的事件,给企业造成了巨大损失,也引起了各有关部门的高度重视,某种程度上就反映出质量监督工作效率上存在的问题:经检验出口的服装被召回,不是生产企业没有能力达标,而是对质量风险信息的收集、传达不利。我国纺织品为何频频遭遇“召回”风波?首先是欧美等发达国家越来越关注婴幼儿纺织品的安全性。据相关数据显示,针对婴幼儿服装普遍缺乏质量sw的现状,欧美等国制定各类严格的法规对此进行监管。其次是纺织品质量检测越来越重视设计的合理性。如欧盟的EN14682就有“固定在服装上的环绳/线圈收紧后,在服装上突出的周长不能超过7.5cm:环绳/线圈平放时,在服装上固定的两点间的突出长度不能超过7.5cm”等明文规定,使纺织品“生态环保”成主旋律。随着人们消费意识的不断增强,生态纺织品已经成为国际纺织竞争的新热点,然而我国对绿色纺织品服装的开发起步晚,暂不能完全跟上国际步伐。目前我国众多外贸行业靠“价格战”争得国外采购商的订单,有些企业为了能降低成本,不得不采取极端的行为来加 工生产,这样肯定不能保证产品的质量,也更容易使产品在进入外国市场时碰壁造成损 失。纺织品出口频频遭遇召回风波,不但毁了我国纺织业的声誉,影响纺织业的国际化进程,还扼制纺织企业的利润增长,真可谓是百害无一利。我国纺织品出口若想一帆风顺,就必须及时掌控国际纺织标准的动态,了解纺织品检测的趋势变化,真正做到“知己知彼百战百胜”。

  • 纺织品中的甲醛及其标准检测问题探讨

    纺织品中的甲醛及其标准检测问题探讨Discussion on Formaldehyde in Textile and the Testing Questions 文/董会玲 殷习玉 摘要:从纺织品中甲醛的危害性、来源、限定、检测4个方面对纺织品中的甲醛含量及其检测进行了论述,并对注意的问题进行比较分析。最后,提出对我国纺织品中甲醛的检测的目标和标准的建立健全做了展望。关键词:纺织品;甲醛;含量;标准纺织品中的甲醛含量是一项非常重要的监控指标,欧盟指令2002/371/EC、Oeko-Tex100和日本法规No.112以及GB18401—2003和GB/T18885—2009均将甲醛纳入监控范围,规定了具体的限量值。本文从4个方面对纺织品中的甲醛含量及其检测进行论述。1甲醛的危害甲醛是无色、具有强烈气味的刺激性气体,其35%~40%的水溶液通称福尔马林。甲醛是原浆毒物,能与蛋白质结合。皮肤直接接触甲醛,可引起皮炎、色斑、坏死。吸入高浓度甲醛后,人体会出现呼吸道的严重刺激和水肿、眼刺痛、头痛,也会引发支气管哮喘,经常吸入少量甲醛,能引起慢性中毒,出现粘膜充血、皮肤刺激症、过敏性皮炎、指甲角化和脆弱、甲床指端疼痛等,全身症状有头痛、乏力、胃纳差、心悸、失眠、体重减轻以及植物神经紊乱等。2甲醛的来源乱码删除自20世纪20年代以来,纺织用甲醛树脂开始在面料整理中使用,主要应用在防缩水、抗皱、防水、防褪色、阻燃处理等后整理,以及为了保持印花、染色的耐久性和改善手感等需求而在助剂中添加甲醛。3世界主要国家对甲醛的要求自20世纪80年代以来,世界主要国家纷纷出台相关的法规或强制标准,对产品的游离甲醛含量作了严格的限定(见表1)。表1世界各国出的法规或标准对游离甲醛的限定国家规定使用限制中国纺织品甲醛含量的限定GB 18401-201020 ppm(二十四个月以下的婴儿)75 ppm(直接接触皮肤)300 ppm(非直接接触皮肤、室内装饰)荷兰日用品法案-对含甲醛纺织品的规则(2000年7月)规定直接接触皮肤及含量超过120 ppm甲醛的纺织品必需标明:“第一次穿着前要水洗”,水洗一次后甲醛含量禁止超过120 ppm挪威挪威皇家环境部T1307(1999年)30 ppm(二十四个月以下的婴儿)100 ppm(直接接触皮肤)300 ppm(非直接接触皮肤)法国法兰西共和国公报,通告97/0141F20 ppm(婴儿服装)200 ppm(直接接触皮肤)400 ppm(非直接接触皮肤)芬兰纺织品最高甲醛含量的法例(210/1988法例)30 ppm(二十四个月以下的婴儿)100 ppm(直接接触皮肤)300 ppm(非直接接触皮肤)德国有害物质条例,附例(1993年)会与皮肤直接接触及甲醛含量超过1500 ppm的纺织品必需用德文及英文标明:“含有甲醛。第一次使用前要水洗,以避免皮肤发炎”。奥地利甲醛条例(1990年)超过或等于1500 ppm必需标明日本112法案吸光度小于0.05(婴儿);75 ppm(其他)4纺织品甲醛含量测定中应注意的问题甲醛含量的测试是一项操作与技术要求比较高的测试,目前国内外纺织品中甲醛含量的测定一般均采用乙酰丙酮比色法,GB/T 2912也不例外。该标准自发布以来经过多年的实践检验,各方反应良好,具有很强的实用性,但在实际测定过程中,也出现过一些问题,需要认真加以对待。4.1甲醛标准溶液的标定 目前,标准中最大的问题是甲醛标准溶液的标定方法。由于标定难度大(目前国内外有关甲醛含量的测定防范标准中的标定多采用碘量法,虽然也可用pH值法滴定,但是增加操作程序,且要即快速又准确还是有一定的难度)很多检测机构都是向标准物质研究部门购买。4.2吸光度范围的选择 在实际工作中,若被测试样的吸光度太大或太小,都可能产生比尔定律偏离。因此,在吸光度测定时,应注意选择适当的吸光度范围。而且在仪器的使用过程中,应该特别注意对仪器的吸光度线性动态范围的检测,并注意通过改变吸收池厚度或者待测试样的浓度,使被测吸光度读数处在仪器的吸光度线性动态范围内,从而减小比尔定律的偏离,以求得到准确的测量结果。4.3 双甲酮确认试验标准指出:如果怀疑吸收不是来自于甲醛而是受其他因素影响,则需用双甲酮进行确认试验。双甲酮因能与甲醛形成不溶的缩合物,可作为检验甲醛的特性试验。是否要进行确认试验,由检测人员自行决定。这里要指出的是,标准中未对确认试验结果的处理做详述。显然,确认试验结果无非为以下3种:1) 双甲酮与甲醛发生反应,此时来自412 nm的吸光度完全消失。说明吸收确实全部来自甲醛,原甲醛含量结果不变。2) 双甲酮未与甲醛发生反应(即溶液中无甲醛),此时来自412nm的吸光度依然存在。说明吸收不是来自甲醛,推翻原甲醛含量结果。3) 双甲酮与甲醛发生反应,但来自412 nm的吸光度并未完全消失而是仍有一定的吸收,此吸收值记为An。说明吸收部分来自甲醛,部分来自非甲醛的其他因素,此时应重新计算甲醛含量,即从原吸光度值中减去来自非甲醛的其他因素的吸收值An,然后根据新的吸光度A值计算甲醛含量。4.4 分光光度计的使用与校准各实验室用的分光光度计型号很多,型号不同,仪器的性能、操作方法及使用注意项等也各有所异,这就要求使用者能熟悉所用仪器的性能和操作方法,包括使用前的预热、调零与透过率,正确选用灵敏度档和比色皿,定期校准仪器波长等,使用者要根据仪器说明书提供的方法每半年最长一年对波长进行一次运行校验,如发现异常应及时调整,以确保测试结果准确无误。4.5取样原则甲醛测定的取样同样也是困扰实验人员的一个非常棘手的难题,因相关产品标准未详细规定取样原则和方法,造成实验人员在实际操作时无章可循,由此引发的买卖双方对测试结果的争议。5 结语甲醛含量测定是目前纺织品检测项目中比较复杂的一个,涉及到化学分析基本理论和多种基本操作技能,这对于未受过系统化学分析培训的一般实验人员来说有一定的难度。另外,由于标准宣贯力度不够以至于标准中存在的某些问题(如甲醛标准溶液的标定)至今得不到妥善解决。甲醛含量是一项非常

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