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织物风格仪

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  • 【讨论】关于论坛风格的讨论(请疯子、4077、冬季参与)

    最近以来,论坛版面风格低下,我不知道之前曾经有个板油痛斥版面内容给大家多少启示,只是现在社区风气日下!如此,不知现在仪器社区的定位如何,是定义天涯社区在仪器界的重现呢,还是如此急功近利,只是让关心者痛心!想请教疯子,如此班风,何去何从,您作为管理人员应该有个方向,方便的话把这个方向跟环保说明!十字路口,主动出招还是被动应对,环保唯管理层方向是从!

  • 【原创大赛】酱香酒风格特点与微量香气物质关联性研究

    【原创大赛】酱香酒风格特点与微量香气物质关联性研究

    酱香轮次酒风格特点与微量香气物质关联性研究1实验简介实验选用的酱香型酒的七个轮次酒产于酱香型酒一年八次发酵循环中,其中第一个发酵循环不产酒,从第二次发酵过程开始蒸酒,得到一轮次酒,七次蒸酒过程,依次得到七个轮次的酒。这七个轮次的酒被当作基酒存放在储酒库房里,存放几年后以去除一些不好的,过于辛辣刺激的气味,最后这具有不同风格口感的七个轮次酒用于成品酒的调酒过程。酱香酒的轮次酒具有不同的风格口感特征,如表3-1所示,每个轮次酒都具有典型的风格与口感,这些轮次酒代表了酱香型白酒的部分风格特点。表1酱香型轮次酒的风格与特点 轮次酒 风格与口感 一轮次 突出的生粮香、有苦味、后味酸 二轮次 突出的粮香、略带酱香、有苦味和酸味 三轮次 酱香味突出、协调醇和、 四轮次 酱香突出、协调醇和、后味长 五轮次 酱香味突出、后味长、有焦香 六轮次 明显的酱香味、焦糊香、后味长 七轮次 明显的酱香味,枯糟味、后味长 2数据分析利用美国国家标准技术研究院研发的解卷积软件AMDIS software对得到的酒样总离子流色谱图进行解卷积,去除噪音,提取总离子流色谱图中的有用信息,对于共洗脱的峰将其分开。用AMDIS software将70个酒样的峰面积、保留时间导出,并对这70个酒样进行物质定性,按照定性物质与保留时间将这70个物质的峰面积、保留时间对齐,得到一个包含70个酒样保留时间与峰面积的二维数据。进行GC-MS测试后,将数据通过AMDIS软件导出并定性分析,将7组轮次酒的70个酒样的色谱数据对齐,形成一个包括保留时间、样品信息、峰面积的数据表。数据表包括188个保留时间点即188个出峰物质。将数据表导入SIMCA-P软件后,将七个轮次酒进行数据分析。通过数据分析以及独立性T检验在7个轮次酒中找到34个显著性差异变量。这些变量通过其质谱信息在NIST08库中定性,并将这些物质的保留时间和质谱信息与文献中对比。打分90分以上为精确定性物质,90分以下为未知物质 (unknown)。http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2015/09/201509242219_567773_2975500_3.jpg http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2015/09/201509242219_567774_2975500_3.jpg图1 VIP图3结果讨论白酒中含量最多的是乙醇与水,占白酒总体积的98%-99% (v/v),其余微量物质仅占白酒总体积的1%-2% (v/v)。这些微量包括酸类、醇类、酯类、吡嗪类、呋喃类、芳香族化合物等,如表3-2所示。每一类化合物都为酱香型白酒提供独特的风格与口感,这些微量物质互相作用,提供了酱香型白酒独特的复合香。表2白酒中香气物质成分 种类 化合物 酸 丙酸、戊酸、己酸等 醇 正丙醇、正丁醇、异戊醇等 酯 乙酸乙酯、丙酸乙酯、丁酸乙酯等 醛 丁醛、戊醛、己醛等 吡嗪 2-甲基吡嗪、2, 3-二甲基吡嗪、2, 5-二甲基吡嗪等 呋喃 糠醛、5-甲基糠醛、2-乙酰基呋喃等 芳香族化合物 苯甲醛、苯甲醇、苯乙酰、2-苯乙醇等 3.1酸类物质在酱香型酒中的作用酒的风格与口感是酒中挥发性微量物质与非挥发性微量物质共同作用,复合而成。酒的感官特征有很多,包括甜味、苦味、酸味、涩味等等。酱香型酒中的主要香气物质的种类与其他白酒类似,都包括己酸乙酯、正丁醇、正戊醇、辛酸乙酯、丙酸等。7个轮次酒中的差异性酸类物质有丙酸、丁酸、2-甲基丁酸、3-甲基丁酸、戊酸、己酸、正十六烷酸。有关酒的香气物质与酒的风格特点之间关联性的前人研究有很多,范文来等人通过研究发现中国洋河大曲酒中的甜味与酸味有可能是洋河大曲中含有的一系列酸类物质相互复合而成,尤其是己酸、丁酸与戊酸对洋河大曲酒中独特的甜味与酸味有重要影响。酸类物质在酱香酒中主要有助香作用,对于酱香酒整体的口感与风味特征有重要影响,根据代谢组学分析结果显示,己酸、丁酸、戊酸、丙酸是使得7个轮次酱香酒具有不同风格特征的关键酸类物质。3.2酯类物质在酱香型酒中的作用酯类物质是酒中最为重要的一类物质,中国白酒中酯类物质种类与含量丰富,己酸乙酯为浓香型酒中的主体香物质。在34个差异性变量中有14种酯类物质,包括:己酸乙酯、丙酸-2羟基乙酯、庚酸乙酯、辛酸乙酯、己酸丙酯、己酸丁酯、壬酸乙酯、癸酸乙酯、苯乙酸乙酯、苯乙酸-2苯乙酯、2-甲基丙酸-2苯乙酯、月桂酸乙酯、十四酸乙酯、十六酸乙酯。在红酒中也同样发现了丁酸乙酯、己酸乙酯、辛酸乙酯和癸酸乙酯的存在,己酸乙酯与辛酸乙酯也在中国米酒中被检测到。己酸乙酯与己酸丙酯提供了白酒中的水果香、花香、苹果香等香味。酯类物质是通过发酵过程中在酶的催化条件下醇类物质与酸类物质的官能团相互反应而成,己酸乙酯与辛酸乙酯是七个轮次的酱香型基酒中含量较高的酯类,这显示己酸乙酯与辛酸乙酯是影响这七个轮次酒不同的风格与口感的重要物质。同时乳酸乙酯在一轮次酒中含量高显示乳酸乙酯对一轮次酒独特的生粮香有积极的贡献。3.3醇类物质在酱香型酒中的作用PLS-DA分析与独立性T检验结果表明七个轮次酒中的34种差异性微量物质中包含6种醇类物质,这些醇类物质可以帮助7个轮次酒香型与口感的区分,包括正丁醇、异戊醇、戊醇、正己醇、正辛醇、苯乙醇。在这些醇类物质中,正丁醇为白酒提供了辛辣刺激的口感特征以及酒精味。正己醇为白酒提供了水果香,酱香型酒中的涩味来自于醇类物质正辛醇。正戊醇与正辛醇同样通过顶空固相微萃取与气相色谱联合的方法在啤酒中被检测到,这说明这些醇类物质同样广泛存在于其他酒中。四轮次酒中的正己醇和正丁醇含量很低,是七个轮次酒中含量最低的一组,含量低的正己醇与正丁醇使得四轮次酒没有一二轮次酒与五至七轮次酒中的刺激与涩味。因此四轮次酒具有协调醇厚的风格与口感特征。醇类物质是

  • 医博会展商/观众系统全新亮相,极简风格提升用户体验

    医博会展商/观众系统全新亮相,极简风格提升用户体验

    2016年1月1日经过近三个月的筹备,中国国际医疗器械(山东)博览(www.yibohui.com)展商/观众系统全新改版上线。本次改版继承了医博会的高水准展会品质和设计风格,页面简约明快,以精准切合用户需求、优化展商和观众使用流程为主要的改版思路,页面结构更加简单,重点内容更加突出。http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2016/01/201601251554_583452_2909395_3.jpg 内容丰富化、形态简洁化 新版展商平台首页分类清晰,展商关注度最高的“展位号”、“展位面积”、“参展记录”等板块都在平台首页设置了快捷入口,简化了使用的流程,设计也简明扼要、一目了然。 新版观众平台新增用户邀请参观等功能,轻松一点,好消息与小伙伴随时分享。 全新系统升级,功能细致操作简单 新版系统新增功能更加便捷便于展商和观众的登录和信息提交,管理也将更加规范,系统增加展商产品、展商新闻、展商邀约等多个互动板块,医博会致力打造24小时永不落幕的展览会,为用户提供全面的信息化展会。届时参加2016医博会的往届展商将会收到新的用户名和密码,您登陆后只需要修改默认密码即可使用全新系统。

  • 【入门教程】对联的节奏与风格

    对联的节奏与风格  当代诗词理论家李汝伦在论及诗词格律时,把中国诗词的特点誉称为四大美人,即是:声韵美、均齐美、对称美和参差美。除参差美只适应词曲体裁外,其声韵美、均齐美、对称美的特征同样适用于对联。其中的均齐美就是我们这里要说的节奏美。  (一)对联的节奏美  节奏美主要表现在节奏的平均、字数、行数的固定上。在律诗中,五言诗为三拍, 七言诗为五拍,五言句法多为上二下三,七言句法多为上四下三,但不管句法如何,其顿数则仍须一致。如李白的  吴官花草埋幽径  晋代衣冠成古丘  句法应是:  吴宫花草——埋幽径  晋代衣冠——成古丘  杜甫的  五更鼓角声悲壮  三峡星河影动摇  句法应为:  五更鼓角声——悲壮  三峡星河影——动摇  均齐美的产生来自人们对大自然的感悟。比如花叶的搭配,花瓣的排列,天籁的声音等。大自然有自己独有的自然属性、内在规律,我们的古人将自然之美与艺术之美融成一体,使中国的古老文化达到一种全新、永恒、贯通的境界。  在音乐中,乐谱强弱、长短有规律地交替出现的现象称为节奏,在对联中,同句的平仄交替,上下的平仄相拗,形成明显的强弱、长短、高低、缓急的音步,似音乐中的旋律,我们也称其为节奏。  对联上下联的节奏,一般是一致的,通常对联是以两个字或一个字作为音节,煞尾的字可以是一个字或者一个词。这是对联的一般节奏。  说到节奏,便涉及到炼字的问题,一般四言和五言联,第三个字要选择特别响亮有力的;六言和七言联、八言联要注意第三、第五个字;九言联要注意第四、第六个字;十言联则以第四、第五、第七、第八字为重要。下面我们对一般四字联、五字联、六字联、七字联的节奏进行简略说明。  四字联的节奏有:单节奏、二二、三一、一三等;五言联有一二二、二二一、二三、三二、一四、四一等;六言联有二二二、三三、二四、四二等;七言联有三四、四三、二五、五二、一六、六一、二一四、二二三、二二二一等。八言联大多由两个四言联组成,九言联大多由四言联和五言联组成。十言联以上的联句,多由三、四、五、六、七言的节奏,加以合并而成。  如海瑞自题的四字联(前一后三式)  干/国家事  读/圣人书  周恩来赠王朴山四言联(前二后二式)  浮舟/沧海  立马/昆仑  山西岳祠五言联(前二后三式)  文章/千古事  社稷/一戎衣  佚人作自策联(前一后四式)  养/浩然正气  极/风云壮观  傅山自题联(前二中二后二式)  竹雨/松风/琴韵  茶烟/梧月/书声  明郑成功自题六言联(前二后四式)  养心/莫善寡欲  至乐/无如读书  清翁方纲赠谨庭六言联(前一后五式)  结/幽兰以延伫  抚/孤松而盘桓  湖北古隆中七言联(前四后三式)  三顾频烦/天下计  一番晤对/古今情  清梁同书赠友七言联(前二后五式)  闲为/水竹云山主  静得/风花雪月权  清林则徐自题七言联(前三后四式)  不要钱/原非易事  太要好/也是私心  以上我们说的是对联的一般节奏,可以看出,一般节奏的上下节奏是完全一致的,下面我们谈谈对联的特殊节奏。  请看诸葛亮武侯祠联:  心在朝庭,原无论先主后主  名高天下,何必辨襄阳洛阳  如按一般节奏分,后半句不管如何断句,都是错误的,正确的方法应为:  心在/朝庭,原/无论/先主后主;  名高/天下,何必/辨/襄阳洛阳。

  • 纺织检测仪器的概述、发展以及检测过程中耗材

    纺织检测仪器的概述、发展以及检测过程中耗材 全球纺织采购供应链色彩解决方案商——XXX,近几年来,越来越多的顶尖零售商和服装品牌厂家选择XXX作为自己的首选或共选色彩技术提供商。产品涉及行业:塑料、 涂料、 纺织、 汽车、 化妆品、 数码影像、 印前 、印刷、 油墨、 色觉测试、 包装等。 目录1 概述发展1 外观质量检测仪器乌斯特(Uster)条干均匀度仪1 印染织物染色牢度仪1 织物风格检测仪器织物折皱回复角检测仪1 织物表面均一性检测仪1 工艺性质检测仪器纤维长度仪1 纤维细度仪1 静电仪1 摩擦系数测定仪1 卷曲性测定仪1 纱线毛羽仪1 纱线拈度仪1 回潮率检测仪织物面料检测仪器印染色牢度纺织仪器通用纺织检测仪器纺织模拟环境检测仪器 纺织检测耗材展开概述  纺织检测仪器是纺织生产发展的手段,由简单检测工具逐渐发展成为手动的机械式检测仪器,进而发展成为机电结合的现代化测试仪器。 发展   纺织检测仪中国在春秋战国时期除用人的感官评定丝织物质量外,还用五色雉的羽毛作为评定织品染色的色泽标准。从周代起开始用尺测量织物的长度和宽度,并制订出公定标准。随着纺织技术的发展,要求有专门的仪器对产品进行检验,保证产品质量稳定。20世纪以来,纺织企业采用手动机械式仪器检测半制品和成品,一方面检验质量,另一方面成为控制纺织工艺生产正常化和标准化的工具。化学纤维出现以后,要求有更多的检测项目和仪器来反映产品的质量和特性。随着近代电子技术和计算机技术的迅速发展,现代纺织仪器有的采用直接数字显示,有的附有微处理计算系统,直接打印出检测结果的平均数和离散性指标,提高了试验效率,减少了人为误差。纺织检测仪器的种类很多,有机械性质检测仪器、外观质量检测仪器、织物风格检测仪器、物理性质检测仪器和工艺性质检测仪器等类。 外观质量检测仪器  用以检测纱条和印染织物的外观质量。外观质量通常指纱条条干、纱疵、印染织物的布面染色牢度等。检验纱条的条干均匀度和纱疵的方法有目光评比法、称重法和仪器法三种。目光评比法只需要简单的摇黑板仪。称重法使用半自动电子支数天平,能快速称出定长绞纱的支数,并打印出平均支数和支数不匀率。仪器法主要使用乌斯特条干均匀度仪。 乌斯特(Uster)条干均匀度仪  用以测定棉条、粗纱和细纱的条干均匀度(图4 )。仪器是根据纱条通过电容极板间时电容量随纱条线密度变化而改变的原理设计的。这种仪器是40年代瑞士乌斯特公司研制成功的,后来逐步发展出各种型号。其中B型适用于棉、毛、人造棉和麻纱等短纤维纱条,C型适用于化学纤维长丝和合成纤维纱条。早期的仪器能自动记录不匀率曲线,并能积分出纱条的平均差系数。70年代问世的仪器,检测效率较高,并能自动校正零点。80年代的仪器能自动调换管纱,自动调节平均值和自动打印出均方差系数或平均差系数。这种仪器还配有波谱仪,可画出纱条不匀波谱图,借以分析纱条不匀性质和不匀产生的原因;棉结、杂质仪可测定一定长度纱条内按规定大小决定的棉、毛纱线的棉结、杂质数。 印染织物染色牢度仪  用以检测印染织物经日晒、摩擦等作用后褪色的程度。大多是模仿印染织物实际使用情况设计的,有日晒牢度仪、皂洗牢度仪、摩擦牢度仪、升华牢度仪等。染色牢度试验方法随仪器种类而不同。 织物风格检测仪器  检测织物某些物理机械性质来综合评定织物风格的仪器。织物风格广义上指织物在人的触觉和视觉官能上的反应;狭义仅指触觉而言,即通常所称的手感。织物风格也分价值风格和特性风格,价值风格是指服装的美学性和舒适性;特性风格又可分为单因素特性风格(如光滑、丰满、挺括等)和复因素特性风格(如毛型感、丝性感、麻型感等)。织物风格历来都靠手感和目测评定,这种方法现在仍占主要地位。1930年出现用悬臂梁法测定织物试样的弯曲长度和弯曲刚度,以此来表示织物的手感性质。到50年代,美国学者提出用圆形试样通过环圈时的最大牵引力来表示织物手感,从而出现了早期的手感检测仪。这种仪器在试验中试样同时受到弯曲、压缩和表面摩擦的作用,所以测定结果带有综合性质。70年代初日本学者川端季雄提出用织物的纯弯曲性、表面特性(摩擦系数和粗糙度)、拉伸性(包括剪切)、压缩性等综合反映织物风格,并由检测这些性质的仪器组成KES-F系列织物风格仪。用这一系列四种仪器测得16个指标,按织物的不同用途评定挺(刮)、滑(爽)、丰(满)等基本风格值,再输入计算机求出综合风格值。中国已研制出织物风格仪和相应的检测方法,仪器结构简单,性能良好。 织物在实际使用过程中经常受到各种不同外力作用,因而产生折皱、表面疵点和尺寸变化等,这些都同服装形态保持性和表面均一性有密切的关系,属于织物风格范围。检测这些性质的仪器有折皱回复角测定仪、表面均一性测定仪、缩水率测定仪等。 织物折皱回复角检测仪  把织物试样对折施以接近人体重量的压力(150~300克/厘米2),使试样形成折痕,待作用一定时间后去压,使折痕回复。回复角越大,织物抗皱性越好。中国已使用半自动织物折皱弹性测定仪。 织物表面均一性检测仪  织物在服用中常起毛起球和勾丝,这种现象会明显地破坏织物表面的均一性,从而影响织物的表观质量。织物起毛起球仪大致分先起毛后起球和同时起毛起球两种。毛刷式起球仪是先用毛刷摩擦试样起毛,然后再用同种织物或其它标准磨料在软性状态下起球。滚筒式翻滚仪和方箱式翻滚仪是将试样放在箱(或滚筒)中不断加以翻滚并与磨料作用,起毛起球在仪器内一步完成。织物勾丝试验各国较多采用钉锤式勾丝仪,中国除钉锤式外,还有针滚式勾丝仪。 XXX主营产品:标准光源对色灯箱、英国-美国标准光源箱、汽车检测光源、爱色丽X-Rite色差仪、镜头摄像头测试用标准光源、印刷行业用标准光源、电脑测色仪、分光密度仪、色卡、分辨率卡、色温照度计等光学仪器。

  • 【转帖】西藏失传已久的唐卡矿植物颜料已恢复40余种

    新华网拉萨4月23日电(记者刘铮、德吉)“我和朋友们在画唐卡时都在使用这种矿植物颜料,布达拉宫维修工程也在用。”随着西藏失传已久的唐卡矿植物颜料的发掘和恢复生产,唐卡钦泽派画师边巴旺堆再也不用广告颜料等替代品了。 就职于西藏大学艺术学院的边巴旺堆近日在接受新华社记者采访时说,根据传统书籍记载、各地寻访考察、理化分析以及画师的经验,在西藏大学艺术学院唐卡研究专家丹巴绕旦教授的带领下,学院的藏族传统矿植物颜料研究室近年来发掘并恢复生产出40多种唐卡矿植物颜料,更多的品种仍在研究中。 “矿植物颜料的最大特点就是耐久性,经过上千年保存仍不褪色,就像刚刚画出来的一样鲜艳。”边巴旺堆介绍说,目前恢复生产的矿植物颜料广受欢迎、供不应求,他在丹麦进行藏族传统绘画学术交流时,发现许多国外研究者也在使用西藏大学研制的矿植物颜料。 “唐卡”系藏文音译,是用彩缎装裱而成的卷轴画,具有鲜明的藏族民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格,历来被藏族人民视为珍宝。传统唐卡的颜料取自天然矿物质和植物。 边巴旺堆经历了唐卡传统教育和学科教育,对唐卡艺术的发展有着切身体会。他从小就跟叔叔学习唐卡绘画,1988年考入西藏大学艺术系,系统地学习唐卡绘画。2005年,他学完唐卡绘画技法方向的硕士研究生课程毕业,留校任教。 “唐卡传统教育是师徒、父子相传的,重视技法的传承。而唐卡进入大学讲坛后,形成了一套完整的理论体系,成为与传统国画、西洋画相并行的艺术学科。”边巴旺堆说。 从2000年开始,西藏大学每年招收至少一名唐卡专业的硕士研究生。2004年,招收了唐卡专业第一批本科生。西藏大学艺术学院唐卡专业8名本科生,今年6月份即将毕业。他们是西藏自治区第一批唐卡专业本科生。 任西藏大学艺术学院非物质文化遗产研究小组组长的边巴旺堆透露,下一步,他们将整理、出版一批唐卡理论研究专著和画集,并打算对山南地区的唐卡艺术进行实地考察。

  • 【资料】织物起毛起球仪

    织物起毛起球仪通常叫圆盘式起球仪,用于各种易起毛起球织物的测试,是温州际高检测仪器有限公司技术中心升级换代的新型设备。 【适用范围】:用于毛织物、针织物、机织物以及化纤、纯纺、混纺等各种织物的起毛起球测试。 相关标准】:GB/T4802.1-1997 DIN 53863.2 测试模式】:按规定方法和实验参数,利用尼龙刷或单用磨料,使织物摩擦起毛球.然后在规定光照条件下,将起球后的试样对比样照,评定起球等级。 【基本技规格说明】:   1、起毛起球运动轨迹:直径为40mm的圆轨迹运动。   2、可调毛刷:采用有效高度可调节的尼龙毛刷。   3、试样压力:化纤织物压力为590cN;   精梳毛织物压力为780cN;   粗梳毛织物压力为490cN。   4、试样规格:直径112.8mm圆状,面积100平方厘米。   5、次数选择:1~9999任意预置。   6、试样往复速度:60次/min   7、电源:Ac220V 50Hz   8、电动机:型号JX5022 功率60W 转速2800r/min   9、外型尺寸:540(L)×250(W)×345(H)mm   10、重量:约35Kg

  • 棉布及棉型化纤织物主要品种

    棉布及棉型化纤织物主要品种  1.平布 平布的共同特点是,采用平纹组织织制,经纬纱的线密度和织物中经纬纱的密度相同或相近。根据所用经纬纱的粗细,可分为粗平布、中平布和细平布。  (1)粗平布又称粗布,大多用纯棉粗特纱织制。其特点是布身粗糙、厚实,布面棉结杂质较多,坚牢耐用。市销粗布主要用作服装衬布等。在山区农村、沿海渔村也有用市销粗布做衬衫、被里的。经染色后作衫、裤用料。  (2)中平布又称市布,市销的又称白市布,系用中特棉纱或粘纤纱、棉粘纱、涤棉纱等织制。其特点是结构较紧密,布面平整丰满,质地坚牢,手感较硬。市销平布主要用作被里布、衬里布也有用作衬衫裤、被单的。中平布大多用作漂布、色布、花布的坯布。加工后用作服装布料等。  (3)细平布又称细布,系用细特棉纱、粘纤纱、棉粘纱、涤棉纱等织制。其特点是布身细洁柔软,质地轻薄紧密,布面杂质少。市销的细布主要用作同中平布。细布大多用作漂布、色布、花布的坯布。加工后用作内衣、裤子、夏季外衣、罩衫等面料。  2.府绸 这种织物也用平纹组织织制。同平布相比不同的是,其经密与纬密之比一般为1.8~2.2:1。由于经密明显大于纬密,织物表面形成了由经纱凸起部分构成的菱形粒纹。织制府绸织物,常用纯棉或涤棉细特纱。根据所用纱线的不同,分为纱府绸,半线府绸(经向用股线)、线府绸(经纬向均用股线)。根据纺纱工程的不同,分为普梳府绸和精梳府绸。以织造花色分,有隐条隐格府绸、缎条缎格府绸,提花府绸,彩条彩格府绸、闪色府绸等。以本色府绸坯布印染加工情况分,又有漂白府绸、杂色府绸和印花府绸等。各种府绸织物均有布面洁净平整,质地细致,粒纹饱满,光泽莹润柔和,手感柔软滑糯等特征。府绸是棉布中的一个主要品种。主要用作衬衫、夏令衣衫及日常衣裤。  3.麻纱 麻纱通常采用平纹变化组织中的纬重平组织织制,也有采用其他变化组织织制的。采用细特棉纱或涤棉纱织制,且经纱捻度比纬纱高,比一般平布用经纱的捻度也高,因此使织物具有像麻织物那样挺爽的特点。织物表面纵向呈现宽狭不等的细条纹。这种只物质地轻薄,条纹清晰,挺爽透气,穿着舒适。有漂白、染色、印花、色织、提花等品种。用作夏令男女衬衫、儿童衣裤、裙料等面料。  4.斜纹布 斜纹布通常采用2/1↖组织织制,织物正面斜纹纹路明显,反面比较模糊。经纬向均用单纱,线密度接近,织物经密略高于纬密。用细特纱织制的称细斜纹布,用中特纱织制的称粗斜纹布。所用原料有纯棉、粘纤和涤棉等。斜纹布布身紧密厚实,手感柔软。少量市销,主要用作被里和内衣裤。大多加工成色布和花布。色细斜纹布用作制服、运动服布料和服装夹里。花斜纹用作妇女、儿童衣着。大花斜可用作被面。  5.卡其 卡其系斜纹组织织物。品种按所用经纬纱线分,有线卡(经纬均用股线)、半线卡(经向股线,纬向单纱)和纱卡(经纬均单纱)之分。线卡采用2/2↗组织织制,正反面斜纹纹路均很明显,又称双面卡。半线卡采用3/1↗组织织制。纱卡则采用3/1↖组织织制。半线卡、纱卡都是单面卡。卡其所用原料主要有纯棉、涤棉等。这种织物的结构紧密厚实、纹路明显,坚牢耐用。染色加工后主要用于春、秋、冬季服装布料及风衣、雨衣面料。纱卡多用作外衣和工作服面料。  6.哔叽 哔叽也用斜纹组织织制。根据经纬向所用材料的不同,分为纱哔叽(经纬均用单纱)和线哔叽(经向股线,纬向单纱)两种。前者用2/2↖,后者用2/2↗。哔叽比相似品种的卡其、华达呢结构松,纱哔叽又比线哔叽结构松软。这种织物,正反面斜纹方向相反,质地厚实,手感柔软。所用原料主要有纯棉、棉粘和粘纤。哔叽多作漂染坯布,染色后用作男女服装、童帽的布料。纱哔叽还用于印花。加工后用作妇女、儿童衣料等。  7.华达呢 华达呢也用斜纹组织织制。它的特点是经密比纬密大一倍左右,因此,斜纹倾角较大。织物紧密程度小于卡其而大于哔叽。布身比哔叽挺括而不如卡其厚实。根据经纬向所用材料的不同,分为纱华达呢(经纬均用单纱)、半线华达呢(经向用股线,纬向用单纱)、全线华达呢(经纬均用股线),但都用2/2↗组织。这种织物所用原料有纯棉、棉粘、棉维和涤棉等。织物的织纹清晰,质地厚实,布面富有光泽。织物经染色后用作春、秋冬季男女服装的布料。  8.横贡 横贡又称横贡缎,系用纬面缎纹组织织制。其特点是纬密用经密的比约为5:3。因此,织物表面大部分由纬纱所覆盖。所用纯棉经纬纱均经精梳加工。织物表面光洁,手感柔软,富有光泽,结构紧密。染色横贡主要用作妇女、儿童服装的面料,印花横贡除用作妇女、儿童服装面料外,还用作被面、被套等。  9.劳动布 劳动布又称坚固呢、牛仔布。多数由2/1↖组织织制。其特点是用粗特纯棉纱、棉维纱等织制。经纱染色、纬纱多为本白纱,因此织物正反异色,正面呈经纱颜色,反面主要呈纬纱颜色。按经纬所用材料不同,可分为纱劳动布(经纬均单纱)、半线劳动布(经向系股线、纬向为单纱)、全线劳动布(经纬均股线)。劳动布一般均经防缩整理。这种织物的纹路清晰,质地紧密,坚牢结实,手感硬挺。主要用作工厂的工作服、防护服,尤其适宜制作牛仔裤、女衣裙及各式童装。  10.牛津布 牛津布系用平纹变化组织中的纬重平或方平组织织制。其特点是,经纬纱中一种是涤棉纱,一种是纯棉纱,纬纱经精梳加工;采用细经粗纬,纬纱特数一般为经纱的3倍左右,且涤棉纱染成色纱,纯棉纱漂白。织物色泽柔和,布身柔软,透气性好,穿着舒适,有双色效应。主要用作衬衣、运动服和睡衣等面料。  11.青年布 青年布是用平纹织制的纯棉织物,一般经、纬纱的线密度相同,织物中经纬密度接近。主要特点是:在经纱和纬纱中一种采用染色纱另一种采用漂白纱(色经漂纬或色纬漂经),布面有双色效应。织物色泽调和,质地轻薄,滑爽柔软。主要用作衬衫、内衣面料和被套等。  12.线呢 线呢是色织布中的一个主要品种,外观类似呢绒。按经、纬向用料分,有全线呢(经、纬均用股线)、半线呢(经向用股线、纬向用单纱);按使用对象分,有男线呢、女线呢。线呢所用的原料,有纯棉、涤棉、维棉、涤粘、涤腈等。织制线呢用的经纬纱线,有用单色股线的,花色股线的,花式捻线的,也有用混色纱线的。所采用的织物组织,有用三原组织及其变化组织的,有用联合组织的,也有用提花组织的。利用各种不同色泽、原料、结构的纱线和织物组织的变化,可设计织制多种色彩、花型和风格的产品。男线呢中代表性产品有派力司、马裤呢、绢纹呢、康乐呢、绉纹呢等;女线呢中代表性品种有格花呢、条花呢、提花呢、夹丝女花呢、结子线呢等。线呢类织物手感厚实,质地坚牢,毛型感强。主要用作春、秋、冬各式外衣或裤子面料。线呢缩水率比较大。  13.平绒 平绒又称丝光平绒,是采用起绒组织织制的纯棉织物。其特点是,经向采用精梳双股线,纬向采用单纱。按加工方法可分成经起绒和纬起绒,前者称割经平绒,后者称割纬平绒。织制后的织物再经轧碱、割绒,然后进行染色或印花的一系列加工,最后形成成品。平绒织物具有绒毛丰满平整,质地厚实,光泽柔和,手感柔软,保暖性好,耐磨耐穿,不易起皱等特点。主要用作妇女春、秋、冬季服装和鞋帽的面料等。  14.灯芯绒 灯芯绒是用起毛组织织制的。由于学用纬起绒方法,表面绒条像一条条灯芯草,故称灯芯绒。根据所用材料,可分为全纱灯芯绒(经纬向均用单纱)、半线灯芯绒(经向用股线,纬向用单纱)和全线灯芯绒(经纬均用股线)。所用原料有纯棉、涤棉、氨纶包芯纱等。按加工工艺分,有染色、印花、色织、提花等不同的品种。按每2.54cm(1英寸)宽织物中绒条数的多少,又可分为特细条灯芯绒(≥19条)、细条灯芯绒(15~19条)、中条灯芯绒(9~14条)、粗条灯芯绒(6~8条)和阔条灯芯绒(6条)等规格。这种织物的绒条丰满,质地厚实,耐磨耐穿,保暖性好。主要用作春、秋、冬季男女服装、衫裙、牛仔裤、童装、鞋帽面料等。  15.绒布 绒布是坯布经拉绒机拉绒后呈现蓬松绒毛的织物,通常采用平纹或斜纹织制。其特点是,织物所用的纬纱粗而经纱细,纬纱的特数一般是经纱的一倍左右,有的达几倍,纬纱使用的原料有纯棉、涤棉、腈纶。绒布品种较多,按织物组织分有平布绒、哔叽绒和斜纹绒,按绒面情况分有单面绒和双面绒,按织物厚满分有厚绒和薄绒,按印染加工方法分有漂白绒、杂色绒、印花绒和色织绒。色织绒按花式分又有条绒、格绒、彩格绒、芝麻绒、直条绒等。绒布手感松软,保暖性好,吸湿性强,穿着舒适。主要用作男女冬季衬衣、裤、儿童服装、衬里等。  16.绉布 绉布又称绉纱,是一种纵向有均匀绉纹的薄型平纹棉织物。其特点,是,经向采用普通棉纱,纬向采用强捻纱,织物中经密大于纬密,织成坯布后松式染整加工,使纬向收缩约30%,因而形成均匀的绉纹。所用原料为纯棉或涤棉。经起绉的织物,可进一步加工成漂白、杂色或印花织物。绉布质地轻薄,绉纹自然持久,富有弹性,手感挺爽、柔软,穿着舒适。主要用作各式衬衫、裙料、睡衣裤、浴衣、儿童衫裙等。  17.泡泡纱 泡泡纱是一种布面呈凹凸状泡泡的薄型纯棉或涤棉织物。其特点是利用化学的或织造工艺的方法,在织物表面形成泡泡。按形成泡泡的原理,泡泡纱主要分为印染泡泡少和色织泡泡纱。前者是利用氢氧化钠对棉纤维的收缩作用,使碱液按设计的要求作用于织物表面,使受碱液作用和不受碱液作用的织物表面,由于收缩情况的差异而产生泡泡。若采用涤纶与棉相间隔的经纱或纬纱织造,则可利用在碱液作用下两种纤维收缩率的不同也可形成泡泡。后者则是利用地经和泡经两种经纱,泡经纱线粗且超量送经,使其在泡经部分形成泡泡。根据所用材料的不同,泡泡纱分单纱泡泡纱和半线泡泡纱(经向为股线,纬向为单纱)。色织泡泡纱有的是半线泡泡纱。印染泡

  • 【求助】(已应助)求查几篇文献

    题目:氨基聚醚有机硅表面活性剂的研究进展 作者:黄良仙 杨军胜 吕博 李歌 安秋凤 期刊:日用化学品科学题目:亲水性氨基硅织物整理剂的制备及应用性能 作者:王辉 黄良仙 安秋凤 霍凤侠 韩毅惠 期刊:印染助剂题目:聚硅氧烷的改性及其在纺织印染上的应用 作者:陈临吉 期刊:宁波化工题目:氨基硅油的织物整理风格及使用稳定性影响因素探讨(上)作者:符书臻 期刊:有机硅氟资讯

  • 【资料】针织物与梭织物的区别

    针织物与梭织物由于在编织上方法各异,在加工工艺上,布面结构上,织物特性上,成品用途上,都有自己独特的特色,在此作一些比较。 (一) 织物组织的构成:   (A) 针织物:是由纱线顺序弯曲成线圈,而线圈相互串套而形成织物,而纱线形成线圈的过程,可以横向或纵向地进行,横向编织称为纬编织物,而纵向编织称为经编织物。   (B) 梭织物:是由两条或两组以上的相互垂直纱线,以90度角作经纬交织而成织物,纵向的纱线叫经纱,横向的纱线叫纬纱。 (二) 织物组织基本单元:   (A) 针织物:线圈就是针织物的最小基本单元,而线圈由圈干和延展线呈一空间曲线所组成。   (B) 梭织物:经纱和纬纱之间的每一个相交点称为组织点,是梭织物的最小基本单元。 (三) 织物组织特性:   (A) 针织物:因线圈是纱线在空间弯曲而成,而每个线圈均由一根纱线组成,当针织物受外来张力,如纵向拉伸时,线圈的弯曲发生变化,而线圈的高度亦增加,同时线圈的宽度却减少,如张力是横向拉伸,情况则相反,线圈的高度和宽度在不同张力条件下,明显是可以互相转换的,因此针织物的延伸性大。   (B) 梭织物:因经纱与纬纱交织的地方有些弯曲,而且袛在垂直于织物平面的方向内弯曲,其弯曲程度和经纬纱之间的相互张力,以及纱线刚度有关,当梭织物受外来张力,如以纵向拉伸时,经纱的张力增加,弯曲则减少,而纬纱的弯曲增加,如纵向拉伸不停,直至经纱完全伸直为止,同时织物呈横向收缩。当梭织物受外来张力以横向拉伸时,纬纱的张力增加,弯曲则减少,而经纱弯曲增加,如横向拉伸不停,直至纬纱完全伸直为止,同时织物呈纵向收缩。而经,纬纱不会发生转换,与针织物不同。 (四) 织物组织的特征:   (A) 针织物:能在各个方向延伸,弹性好,因针织物是由孔状线圈形成,有较大的透气性能,手感松软。   (B) 梭织物:因梭织物经,纬纱延伸与收缩关系不大,亦不发生转换,因此织物一般比较紧密,挺硬。 (五) 织物组织的物理机械性:   (A) 针织物:织物的物理机械性,包括纵密、横密、平方米克重、延伸性能、弹性、断裂强度、耐磨性、卷边性、厚度、脱散性、收缩性、覆盖性、体积密度。   (B) 梭织物:梭织物的物理机械性,包括经纱与纬纱的纱线密度、布边、正面和反面、顺逆毛方向、织物覆盖度。

  • 【我们不一YOUNG】+耐洗色牢度测试中单纤维贴衬织物和多纤维贴衬织物的选择?

    在一些色牢度的测试标准中比如耐洗色牢度测试标准中往往会规定两种贴衬织物可供实验室选择,单纤维贴衬织物也行,多纤维贴衬织物也可,这是从标准的选择角度来看。但是从实验室的角度来说,因为单纤维贴衬织物和多纤维贴衬织物的价格不同,所以在满足检测标准要求的基础上,还是尽量选择价格低的,那么什么情况下选择单纤维贴衬织物什么时候选择多纤维贴衬织物哪?下面给大家简单介绍一下几个原则:1. 从试样成分上把握: 1.1 对于单纤维贴衬织物来说,可以根据标准中的要求,选择试样本身的纤维成分作为第一块贴衬织物,而根据标准中选择的试样条件及温度合理选择对二块单纤维贴衬织物即可。这种情况下是比较节省成本的。 1.2 对于混合织物来说,两种组分的试样可以选择占大部分成分的第一块单纤维贴衬织物进行试验,而第二块单纤维贴衬织物可以选择试样中的第二种成分进行测试。 1.3 对于多种成分的混合织物来说实验室只能选择多纤维贴衬织物来进行测试了。2. 根据不同要求进行区分 2.1 对于研究性的试验尤其是对比性试验,实验室可以有针对性的选择需要对比成分的单纤维贴衬织物。而对于全方位的研究则可以选择多纤维贴衬织物来进行;对于多纤维贴衬织物和单纤维贴衬织物的对比试验当然两种贴衬织物都得用了。 2.2 根据有客户要求的单独制定哪种纤维的沾色情况,实验室尽量选择单纤维贴衬织物。而对于投诉性的验证则需要选择多纤维贴衬织物。总之 贴衬织物的选择首先应该保证检测结果的准确性,然后在此基础上以降低成本为目的选择贴衬织物。

  • 【资料】织物按构成织物的纱线原料的分类方法

    按构成织物的纱线原料分类(1)、纯纺织物:构成织物的原料都采用同一种纤维,有棉织物、毛织物、丝织物、涤纶织物等。(2)、混纺织物:构成织物的原料采用两种或两种以上不同种类的纤维,经混纺而成纱线所制成,有涤粘、涤腈、涤棉等混纺织物。(3)、混并织物:构成织物的原料采用由两种纤维的单纱,经并合而成股线所制成,有低弹涤纶长丝和中长混并,也有涤纶短纤和低弹涤纶长丝混并而成股线等。(4)、交织织物:构成织物的两个方向系统的原料分别采用不同纤维纱线,有蚕丝人造丝交织的古香缎,尼龙和人造棉交织的尼富纺等。

  • 织物类测试仪器2012市场预测

    目录:一. 行业整体综述 二. 行业焦点事件 三. 区域市场分析 (一)区域热卖品牌 (二)区域市场分析 四. 行业企业动态 五. 发展趋势预测 一. 行业整体综述2011年3月16日《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》出台,这为我国科学仪器行业带来了新的曙光,织物类测试仪器作为科学仪器行业里的重要组成部分,在我过科学仪器发展的60多年间做出了不可估量的贡献。织物类测试仪器行业是一个平稳发展的行业,但在科学仪器行业里,织物类测试仪器不属于增长最高的行业,2007~2011的这四年间织物类测试仪器增长率在20%左右。织物类测试仪器在整个科学仪器行业内属于改制和转制进展较快的行业,许多国有企业已经转为民营,合资企业也非常活跃,同时国外许多著名的跨国公司都已在我国投资或者扩大生产。按经济结构类型统计,行业销售收入中我国企业,包括国有、国有控股和民营企业约占60%,利润占59.23%,其余为合资企业。我国织物类测试仪器行业还有一些值得关注的情况,首先,中国是发展中国家,织物类测试仪器与发达国家相比有10~15年的差距。但在发展中国家里,我国是织物类测试仪器行业最大最齐全、综合实力最强的一个国家。其次,我国的织物类测试仪器需求量很大。世界上织物类测试仪器的增长率在6%~9%之间,我国已连续四年实现20%左右的年增长率。从目前情况来看,积极拓展营销模式是织物类测试仪器企业更好更快发展的必要手段,从2011年织物类测试仪器的市场分析报告来看,会展营销模式为企业赢得了更多的客户资源,使企业得以开拓更广阔的市场。我国实验室设备行业展会缺乏,目前展会专业程度过低,不能满足企业的营销需求,有些展会打着行业协会的招牌,办了一些低质量的展会,专业展览公司参与较少,展览模式过于传统,对行业整合能力过低,不具备专业展会对行业上下游关整合的能力,只是以价格来拉动企业参展。目前,我国织物类测试仪器行业是直接与外商竞争的行业,从开始单纯以合资和技术输出为主,到90年代前后从合资转为控股,再到现在以独资和兼并我国优秀企业为主。现阶段我国一些织物类测试仪器企业已具有规模优势和国际市场竞争力。我国织物类测试仪器自上世纪80年代和90年代初期引进的技术,现已国产化并已掌握核心制造技术,能够稳定生产。同时也在研发和改进织物类测试仪器技术,努力占领更多的市场份额。但由于国外新一代产品已经成熟并大量进入市场,因此目前我国企业生产的产品主要用于中小实验室项目。 现阶段,我国自行研发的高中档织物类测试仪器,从产品的基本性能和功能上已与国外产品接近,有较高的市场占有率,并在不断上升。二. 行业焦点事件 (一)《十二五规划纲要》提出“科学发展为核心”的思想2012年是我国“十二五”规划的关键时期,根据“十二五”以“科学发展为核心”的思想,新一轮工作报告必将为科学仪器行业带来崭新的发展契机。(二)外资纷纷涌入近年来,海外科学仪器生产企业把战略目标集中在我国,目前我国织物类测试仪器行业是直接与外商竞争的行业,外来资本从开始单纯以合资和技术输出为主,到90年代前后从合资转为控股,到现在以独资和兼并我国优秀企业为主。并形成以山东-辽宁-吉林-黑龙江为主场的营销路线,通过这条黄金路线辐射向朝鲜、越南、韩国、日本、蒙古,俄罗斯等最大买家。三. 区域市场分析 (一) 区域热卖品牌情况 按区域划分: 东北地区市场分析(辽宁、黑龙江、吉林) 华北地区市场分析(北京、天津、河北、山西) 华中地区市场分析(河南、湖南、湖北) 华东地区市场分析(上海、山东、江苏、浙江、安徽、江西) 华南地区市场分析(广东、福建、海南) 西南地区市场分析(四川、广西、重庆、云南、西藏、贵州) 西北地区市场分析(甘肃、陕西、新疆、宁夏、青海、内蒙古) (下表为综合评分) 东北地区: 排序辽宁黑龙江吉林1沈阳荣拓傲松吉林英诺瑞特2大连润昌盛维傲松3赛博斯特黑龙江欧诺吉林大正华北地区: [f

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