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织物手感仪

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织物手感仪相关的论坛

  • 速溶性氨基硅油的合成及其柔软手感的研究分析

    以线性硅油和氨基单体为原料.用碱性聚合法合成速溶性氨基硅油.由于速溶性氨基硅油分子中的氨基和羟基与水形成氢键.所以能够达到速溶效果.讨论了速溶性氨基硅油在各类织物整理中的应用.并将速溶性氨基硅油乳液和普通氨基硅油乳液的性能作了对比.结果表明:速溶性氨基硅油用于处理锦纶.丝绸类等织物可使织物手感得到更大的提 关键词:速溶性氨基硅油;线性硅油;碱性聚合;合成;织物后整理;应用氨基硅油作为表面活性剂常被用于织物后整理中.用它整理后的织物具有其他纺织助剂难以达到的柔软滑爽的手感.因而在纺织工业中占有越来越重要的地位.目前市售普通氨基硅油乳化工艺复杂.硅油粘度大.难乳化.乳液不稳定.整理后的织物手感和亲水性都很差.常出现油斑.影响了产品的品质.普通氨基硅油一般是用D或DMC为原料.用碱作催化剂.加封头剂进行封端. 为克服上述缺点.本实验在遵循氨基硅油特性的基础上改进了氨基硅油的合成工艺.得到了速溶性氨基硅油.它不仅保持了普通氨基硅油原有的柔软.平滑性.还具有粘度适中.易乳化.乳化后不结皮等特性.与其他整理助剂共浴性又好.速溶性氨基硅油分子嵌段均匀.特别适用于锦纶.丝绸类织物.在赋予织物优越手感的同时.还使织物亲水性有显著的提高.速溶性氨基硅油以线性硅油为原料.产品的硅油分子嵌段均匀.利于织物的后整理. 1实验 l_1原料 N-B一氨乙基一一氨丙基甲基二甲氧基硅烷:蓝星星火化工厂;线性硅油:上海崇越贸易有限公司;碱性催化剂:上海试剂一厂;VL化剂(复配):南京康迪亚化学有限公司;二次蒸馏水或去离子水:自制.

  • 棉布及棉型化纤织物主要品种

    棉布及棉型化纤织物主要品种1.平布 平布的共同特点是,采用平纹组织织制,经纬纱的线密度和织物中经纬纱的密度相同或相近。根据所用经纬纱的粗细,可分为粗平布、中平布和细平布。(1)粗平布又称粗布,大多用纯棉粗特纱织制。其特点是布身粗糙、厚实,布面棉结杂质较多,坚牢耐用。市销粗布主要用作服装衬布等。在山区农村、沿海渔村也有用市销粗布做衬衫、被里的。经染色后作衫、裤用料。(2)中平布又称市布,市销的又称白市布,系用中特棉纱或粘纤纱、棉粘纱、涤棉纱等织制。其特点是结构较紧密,布面平整丰满,质地坚牢,手感较硬。市销平布主要用作被里布、衬里布也有用作衬衫裤、被单的。中平布大多用作漂布、色布、花布的坯布。加工后用作服装布料等。(3)细平布又称细布,系用细特棉纱、粘纤纱、棉粘纱、涤棉纱等织制。其特点是布身细洁柔软,质地轻薄紧密,布面杂质少。市销的细布主要用作同中平布。细布大多用作漂布、色布、花布的坯布。加工后用作内衣、裤子、夏季外衣、罩衫等面料。2.府绸 这种织物也用平纹组织织制。同平布相比不同的是,其经密与纬密之比一般为1.8~2.2:1。由于经密明显大于纬密,织物表面形成了由经纱凸起部分构成的菱形粒纹。织制府绸织物,常用纯棉或涤棉细特纱。根据所用纱线的不同,分为纱府绸,半线府绸(经向用股线)、线府绸(经纬向均用股线)。根据纺纱工程的不同,分为普梳府绸和精梳府绸。以织造花色分,有隐条隐格府绸、缎条缎格府绸,提花府绸,彩条彩格府绸、闪色府绸等。以本色府绸坯布印染加工情况分,又有漂白府绸、杂色府绸和印花府绸等。各种府绸织物均有布面洁净平整,质地细致,粒纹饱满,光泽莹润柔和,手感柔软滑糯等特征。府绸是棉布中的一个主要品种。主要用作衬衫、夏令衣衫及日常衣裤。3.麻纱 麻纱通常采用平纹变化组织中的纬重平组织织制,也有采用其他变化组织织制的。采用细特棉纱或涤棉纱织制,且经纱捻度比纬纱高,比一般平布用经纱的捻度也高,因此使织物具有像麻织物那样挺爽的特点。织物表面纵向呈现宽狭不等的细条纹。这种只物质地轻薄,条纹清晰,挺爽透气,穿着舒适。有漂白、染色、印花、色织、提花等品种。用作夏令男女衬衫、儿童衣裤、裙料等面料。4.斜纹布 斜纹布通常采用2/1↖组织织制,织物正面斜纹纹路明显,反面比较模糊。经纬向均用单纱,线密度接近,织物经密略高于纬密。用细特纱织制的称细斜纹布,用中特纱织制的称粗斜纹布。所用原料有纯棉、粘纤和涤棉等。斜纹布布身紧密厚实,手感柔软。少量市销,主要用作被里和内衣裤。大多加工成色布和花布。色细斜纹布用作制服、运动服布料和服装夹里。花斜纹用作妇女、儿童衣着。大花斜可用作被面。5.卡其 卡其系斜纹组织织物。品种按所用经纬纱线分,有线卡(经纬均用股线)、半线卡(经向股线,纬向单纱)和纱卡(经纬均单纱)之分。线卡采用2/2↗组织织制,正反面斜纹纹路均很明显,又称双面卡。半线卡采用3/1↗组织织制。纱卡则采用3/1↖组织织制。半线卡、纱卡都是单面卡。卡其所用原料主要有纯棉、涤棉等。这种织物的结构紧密厚实、纹路明显,坚牢耐用。染色加工后主要用于春、秋、冬季服装布料及风衣、雨衣面料。纱卡多用作外衣和工作服面料。 6.哔叽 哔叽也用斜纹组织织制。根据经纬向所用材料的不同,分为纱哔叽(经纬均用单纱)和线哔叽(经向股线,纬向单纱)两种。前者用2/2↖,后者用2/2↗。哔叽比相似品种的卡其、华达呢结构松,纱哔叽又比线哔叽结构松软。这种织物,正反面斜纹方向相反,质地厚实,手感柔软。所用原料主要有纯棉、棉粘和粘纤。哔叽多作漂染坯布,染色后用作男女服装、童帽的布料。纱哔叽还用于印花。加工后用作妇女、儿童衣料等。7.华达呢 华达呢也用斜纹组织织制。它的特点是经密比纬密大一倍左右,因此,斜纹倾角较大。织物紧密程度小于卡其而大于哔叽。布身比哔叽挺括而不如卡其厚实。根据经纬向所用材料的不同,分为纱华达呢(经纬均用单纱)、半线华达呢(经向用股线,纬向用单纱)、全线华达呢(经纬均用股线),但都用2/2↗[color=bl

  • 纤维贴衬织物相互替换问题?

    在测试色牢度时,很多的标准是相通的,比如色牢度测试国家标准一般都是根据欧标来的但是不知道他们的纤维贴衬织物能否替换,只是有的成分一样但是手感和硬度不一样不知道能不能替换。

  • 毛织物炭化工艺

    (一)散毛炭化:原毛洗净后进行炭化。用于制毡用毛or含草杂多的羊毛or精梳下脚毛,用于粗纺产品。 1、炭化剂:H2SO4 2、工艺过程:浸水→浸酸→脱酸→焙烘→轧炭→中和水洗→烘干(10℃左右)。 (二)毛条炭化:在羊毛梳条后炭化,用于精纺产品。基本与散毛炭化相似,注意采用低浓度酸处理及低温处理(∵毛条经梳理后较疏松,大的草杂已除,吸酸快,杂质分解易),焙烘后不经轧炭(在后道梳毛中除杂)。浸水→浸酸(30%,16s)→轧酸(含液率28%,含酸率5%)—烘干(75~80℃,1~2′)→焙烘(90℃,1~2′)→中和水洗→烘干(70℃,1′)。无专用设备,在毛条复洗机上进行 (三)匹炭化织物炭化,用于粗纺织物,(精纺织物不炭化,∵伤细毛,留洞眼。采用人工择除)。在匹炭化联合机上进行,工艺与散毛炭化相似,轧炭在缩呢机or洗呢机上进行。 (四)几种炭化方式比较 1、散毛炭化对fibre损伤大,设备庞大,成本高,但去杂效果好。 2、毛条炭化成本低,fibre损伤小,设备占地小,成本低,但纺纱强力低,成品手感差。 3、匹炭化:纤维的物理机械性能好,但有局限性(含杂多,混纺,嵌线与字边,缩绒性高) (五)炭化工艺质量 (1)含酸量:用浸出法滴定,含酸量<1% (2)损伤度:阿尔乌登法(显微镜观察鳞片受损程度),碱溶解度,强伸试验(湿强) (3)炭化效率:目测

  • 纤维的细度对纤维、纱线及织物的影响!

    纤维的细度对纤维、纱线及织物的影响(一) 对纤维本身的影响纤维越细,其比表面积越大,纤维的染色性也有所提高;纤维越细,纱线成形后的结构越均匀,有力学性能的提高(二) 对纱线的影响1、 与成纱强度的关系在其它条件相同的条件下,纤维越细,成纱强度越高;2、 与成纱条干的关系 在其它条件相同的条件下,纤维越细,成纱条干越均匀;在保证一定成纱质量的前提下,细而均匀的纤维可纺较细的纱;3、 与纺纱工艺的关系纤维越细,加工过程中容易扭结、折断而产生棉结、短纤维。(三) 对织物不同细度尺度纤维会极大地影响织物的手感、透通性和舒适性,

  • 【资料】针织物与梭织物的区别

    针织物与梭织物由于在编织上方法各异,在加工工艺上,布面结构上,织物特性上,成品用途上,都有自己独特的特色,在此作一些比较。 (一) 织物组织的构成:   (A) 针织物:是由纱线顺序弯曲成线圈,而线圈相互串套而形成织物,而纱线形成线圈的过程,可以横向或纵向地进行,横向编织称为纬编织物,而纵向编织称为经编织物。   (B) 梭织物:是由两条或两组以上的相互垂直纱线,以90度角作经纬交织而成织物,纵向的纱线叫经纱,横向的纱线叫纬纱。 (二) 织物组织基本单元:   (A) 针织物:线圈就是针织物的最小基本单元,而线圈由圈干和延展线呈一空间曲线所组成。   (B) 梭织物:经纱和纬纱之间的每一个相交点称为组织点,是梭织物的最小基本单元。 (三) 织物组织特性:   (A) 针织物:因线圈是纱线在空间弯曲而成,而每个线圈均由一根纱线组成,当针织物受外来张力,如纵向拉伸时,线圈的弯曲发生变化,而线圈的高度亦增加,同时线圈的宽度却减少,如张力是横向拉伸,情况则相反,线圈的高度和宽度在不同张力条件下,明显是可以互相转换的,因此针织物的延伸性大。   (B) 梭织物:因经纱与纬纱交织的地方有些弯曲,而且袛在垂直于织物平面的方向内弯曲,其弯曲程度和经纬纱之间的相互张力,以及纱线刚度有关,当梭织物受外来张力,如以纵向拉伸时,经纱的张力增加,弯曲则减少,而纬纱的弯曲增加,如纵向拉伸不停,直至经纱完全伸直为止,同时织物呈横向收缩。当梭织物受外来张力以横向拉伸时,纬纱的张力增加,弯曲则减少,而经纱弯曲增加,如横向拉伸不停,直至纬纱完全伸直为止,同时织物呈纵向收缩。而经,纬纱不会发生转换,与针织物不同。 (四) 织物组织的特征:   (A) 针织物:能在各个方向延伸,弹性好,因针织物是由孔状线圈形成,有较大的透气性能,手感松软。   (B) 梭织物:因梭织物经,纬纱延伸与收缩关系不大,亦不发生转换,因此织物一般比较紧密,挺硬。 (五) 织物组织的物理机械性:   (A) 针织物:织物的物理机械性,包括纵密、横密、平方米克重、延伸性能、弹性、断裂强度、耐磨性、卷边性、厚度、脱散性、收缩性、覆盖性、体积密度。   (B) 梭织物:梭织物的物理机械性,包括经纱与纬纱的纱线密度、布边、正面和反面、顺逆毛方向、织物覆盖度。

  • 棉布及棉型化纤织物主要品种

    棉布及棉型化纤织物主要品种  1.平布 平布的共同特点是,采用平纹组织织制,经纬纱的线密度和织物中经纬纱的密度相同或相近。根据所用经纬纱的粗细,可分为粗平布、中平布和细平布。  (1)粗平布又称粗布,大多用纯棉粗特纱织制。其特点是布身粗糙、厚实,布面棉结杂质较多,坚牢耐用。市销粗布主要用作服装衬布等。在山区农村、沿海渔村也有用市销粗布做衬衫、被里的。经染色后作衫、裤用料。  (2)中平布又称市布,市销的又称白市布,系用中特棉纱或粘纤纱、棉粘纱、涤棉纱等织制。其特点是结构较紧密,布面平整丰满,质地坚牢,手感较硬。市销平布主要用作被里布、衬里布也有用作衬衫裤、被单的。中平布大多用作漂布、色布、花布的坯布。加工后用作服装布料等。  (3)细平布又称细布,系用细特棉纱、粘纤纱、棉粘纱、涤棉纱等织制。其特点是布身细洁柔软,质地轻薄紧密,布面杂质少。市销的细布主要用作同中平布。细布大多用作漂布、色布、花布的坯布。加工后用作内衣、裤子、夏季外衣、罩衫等面料。  2.府绸 这种织物也用平纹组织织制。同平布相比不同的是,其经密与纬密之比一般为1.8~2.2:1。由于经密明显大于纬密,织物表面形成了由经纱凸起部分构成的菱形粒纹。织制府绸织物,常用纯棉或涤棉细特纱。根据所用纱线的不同,分为纱府绸,半线府绸(经向用股线)、线府绸(经纬向均用股线)。根据纺纱工程的不同,分为普梳府绸和精梳府绸。以织造花色分,有隐条隐格府绸、缎条缎格府绸,提花府绸,彩条彩格府绸、闪色府绸等。以本色府绸坯布印染加工情况分,又有漂白府绸、杂色府绸和印花府绸等。各种府绸织物均有布面洁净平整,质地细致,粒纹饱满,光泽莹润柔和,手感柔软滑糯等特征。府绸是棉布中的一个主要品种。主要用作衬衫、夏令衣衫及日常衣裤。  3.麻纱 麻纱通常采用平纹变化组织中的纬重平组织织制,也有采用其他变化组织织制的。采用细特棉纱或涤棉纱织制,且经纱捻度比纬纱高,比一般平布用经纱的捻度也高,因此使织物具有像麻织物那样挺爽的特点。织物表面纵向呈现宽狭不等的细条纹。这种只物质地轻薄,条纹清晰,挺爽透气,穿着舒适。有漂白、染色、印花、色织、提花等品种。用作夏令男女衬衫、儿童衣裤、裙料等面料。  4.斜纹布 斜纹布通常采用2/1↖组织织制,织物正面斜纹纹路明显,反面比较模糊。经纬向均用单纱,线密度接近,织物经密略高于纬密。用细特纱织制的称细斜纹布,用中特纱织制的称粗斜纹布。所用原料有纯棉、粘纤和涤棉等。斜纹布布身紧密厚实,手感柔软。少量市销,主要用作被里和内衣裤。大多加工成色布和花布。色细斜纹布用作制服、运动服布料和服装夹里。花斜纹用作妇女、儿童衣着。大花斜可用作被面。  5.卡其 卡其系斜纹组织织物。品种按所用经纬纱线分,有线卡(经纬均用股线)、半线卡(经向股线,纬向单纱)和纱卡(经纬均单纱)之分。线卡采用2/2↗组织织制,正反面斜纹纹路均很明显,又称双面卡。半线卡采用3/1↗组织织制。纱卡则采用3/1↖组织织制。半线卡、纱卡都是单面卡。卡其所用原料主要有纯棉、涤棉等。这种织物的结构紧密厚实、纹路明显,坚牢耐用。染色加工后主要用于春、秋、冬季服装布料及风衣、雨衣面料。纱卡多用作外衣和工作服面料。  6.哔叽 哔叽也用斜纹组织织制。根据经纬向所用材料的不同,分为纱哔叽(经纬均用单纱)和线哔叽(经向股线,纬向单纱)两种。前者用2/2↖,后者用2/2↗。哔叽比相似品种的卡其、华达呢结构松,纱哔叽又比线哔叽结构松软。这种织物,正反面斜纹方向相反,质地厚实,手感柔软。所用原料主要有纯棉、棉粘和粘纤。哔叽多作漂染坯布,染色后用作男女服装、童帽的布料。纱哔叽还用于印花。加工后用作妇女、儿童衣料等。  7.华达呢 华达呢也用斜纹组织织制。它的特点是经密比纬密大一倍左右,因此,斜纹倾角较大。织物紧密程度小于卡其而大于哔叽。布身比哔叽挺括而不如卡其厚实。根据经纬向所用材料的不同,分为纱华达呢(经纬均用单纱)、半线华达呢(经向用股线,纬向用单纱)、全线华达呢(经纬均用股线),但都用2/2↗组织。这种织物所用原料有纯棉、棉粘、棉维和涤棉等。织物的织纹清晰,质地厚实,布面富有光泽。织物经染色后用作春、秋冬季男女服装的布料。  8.横贡 横贡又称横贡缎,系用纬面缎纹组织织制。其特点是纬密用经密的比约为5:3。因此,织物表面大部分由纬纱所覆盖。所用纯棉经纬纱均经精梳加工。织物表面光洁,手感柔软,富有光泽,结构紧密。染色横贡主要用作妇女、儿童服装的面料,印花横贡除用作妇女、儿童服装面料外,还用作被面、被套等。  9.劳动布 劳动布又称坚固呢、牛仔布。多数由2/1↖组织织制。其特点是用粗特纯棉纱、棉维纱等织制。经纱染色、纬纱多为本白纱,因此织物正反异色,正面呈经纱颜色,反面主要呈纬纱颜色。按经纬所用材料不同,可分为纱劳动布(经纬均单纱)、半线劳动布(经向系股线、纬向为单纱)、全线劳动布(经纬均股线)。劳动布一般均经防缩整理。这种织物的纹路清晰,质地紧密,坚牢结实,手感硬挺。主要用作工厂的工作服、防护服,尤其适宜制作牛仔裤、女衣裙及各式童装。  10.牛津布 牛津布系用平纹变化组织中的纬重平或方平组织织制。其特点是,经纬纱中一种是涤棉纱,一种是纯棉纱,纬纱经精梳加工;采用细经粗纬,纬纱特数一般为经纱的3倍左右,且涤棉纱染成色纱,纯棉纱漂白。织物色泽柔和,布身柔软,透气性好,穿着舒适,有双色效应。主要用作衬衣、运动服和睡衣等面料。  11.青年布 青年布是用平纹织制的纯棉织物,一般经、纬纱的线密度相同,织物中经纬密度接近。主要特点是:在经纱和纬纱中一种采用染色纱另一种采用漂白纱(色经漂纬或色纬漂经),布面有双色效应。织物色泽调和,质地轻薄,滑爽柔软。主要用作衬衫、内衣面料和被套等。  12.线呢 线呢是色织布中的一个主要品种,外观类似呢绒。按经、纬向用料分,有全线呢(经、纬均用股线)、半线呢(经向用股线、纬向用单纱);按使用对象分,有男线呢、女线呢。线呢所用的原料,有纯棉、涤棉、维棉、涤粘、涤腈等。织制线呢用的经纬纱线,有用单色股线的,花色股线的,花式捻线的,也有用混色纱线的。所采用的织物组织,有用三原组织及其变化组织的,有用联合组织的,也有用提花组织的。利用各种不同色泽、原料、结构的纱线和织物组织的变化,可设计织制多种色彩、花型和风格的产品。男线呢中代表性产品有派力司、马裤呢、绢纹呢、康乐呢、绉纹呢等;女线呢中代表性品种有格花呢、条花呢、提花呢、夹丝女花呢、结子线呢等。线呢类织物手感厚实,质地坚牢,毛型感强。主要用作春、秋、冬各式外衣或裤子面料。线呢缩水率比较大。  13.平绒 平绒又称丝光平绒,是采用起绒组织织制的纯棉织物。其特点是,经向采用精梳双股线,纬向采用单纱。按加工方法可分成经起绒和纬起绒,前者称割经平绒,后者称割纬平绒。织制后的织物再经轧碱、割绒,然后进行染色或印花的一系列加工,最后形成成品。平绒织物具有绒毛丰满平整,质地厚实,光泽柔和,手感柔软,保暖性好,耐磨耐穿,不易起皱等特点。主要用作妇女春、秋、冬季服装和鞋帽的面料等。  14.灯芯绒 灯芯绒是用起毛组织织制的。由于学用纬起绒方法,表面绒条像一条条灯芯草,故称灯芯绒。根据所用材料,可分为全纱灯芯绒(经纬向均用单纱)、半线灯芯绒(经向用股线,纬向用单纱)和全线灯芯绒(经纬均用股线)。所用原料有纯棉、涤棉、氨纶包芯纱等。按加工工艺分,有染色、印花、色织、提花等不同的品种。按每2.54cm(1英寸)宽织物中绒条数的多少,又可分为特细条灯芯绒(≥19条)、细条灯芯绒(15~19条)、中条灯芯绒(9~14条)、粗条灯芯绒(6~8条)和阔条灯芯绒(6条)等规格。这种织物的绒条丰满,质地厚实,耐磨耐穿,保暖性好。主要用作春、秋、冬季男女服装、衫裙、牛仔裤、童装、鞋帽面料等。  15.绒布 绒布是坯布经拉绒机拉绒后呈现蓬松绒毛的织物,通常采用平纹或斜纹织制。其特点是,织物所用的纬纱粗而经纱细,纬纱的特数一般是经纱的一倍左右,有的达几倍,纬纱使用的原料有纯棉、涤棉、腈纶。绒布品种较多,按织物组织分有平布绒、哔叽绒和斜纹绒,按绒面情况分有单面绒和双面绒,按织物厚满分有厚绒和薄绒,按印染加工方法分有漂白绒、杂色绒、印花绒和色织绒。色织绒按花式分又有条绒、格绒、彩格绒、芝麻绒、直条绒等。绒布手感松软,保暖性好,吸湿性强,穿着舒适。主要用作男女冬季衬衣、裤、儿童服装、衬里等。  16.绉布 绉布又称绉纱,是一种纵向有均匀绉纹的薄型平纹棉织物。其特点,是,经向采用普通棉纱,纬向采用强捻纱,织物中经密大于纬密,织成坯布后松式染整加工,使纬向收缩约30%,因而形成均匀的绉纹。所用原料为纯棉或涤棉。经起绉的织物,可进一步加工成漂白、杂色或印花织物。绉布质地轻薄,绉纹自然持久,富有弹性,手感挺爽、柔软,穿着舒适。主要用作各式衬衫、裙料、睡衣裤、浴衣、儿童衫裙等。  17.泡泡纱 泡泡纱是一种布面呈凹凸状泡泡的薄型纯棉或涤棉织物。其特点是利用化学的或织造工艺的方法,在织物表面形成泡泡。按形成泡泡的原理,泡泡纱主要分为印染泡泡少和色织泡泡纱。前者是利用氢氧化钠对棉纤维的收缩作用,使碱液按设计的要求作用于织物表面,使受碱液作用和不受碱液作用的织物表面,由于收缩情况的差异而产生泡泡。若采用涤纶与棉相间隔的经纱或纬纱织造,则可利用在碱液作用下两种纤维收缩率的不同也可形成泡泡。后者则是利用地经和泡经两种经纱,泡经纱线粗且超量送经,使其在泡经部分形成泡泡。根据所用材料的不同,泡泡纱分单纱泡泡纱和半线泡泡纱(经向为股线,纬向为单纱)。色织泡泡纱有的是半线泡泡纱。印染泡

  • 【原创大赛】织物柔软性判断—回弹率的测试

    【原创大赛】织物柔软性判断—回弹率的测试

    前言不论是服装还是毛毯都有一定的柔软度,一般我们都会通过手感来判断织物的柔软性,然而有没有一种能通过数据判断的方法哪,下面就介绍一种我们自己实验室创作的方法,供大家参考。一、回弹性测试用的设备回弹性测试仪一般是自己织造的设备,主要目的是为了保证测试方便,且准确;主要是由一个垂直方向能够测量的刻度尺制成。也可以用试管架和钢直尺组成。 http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2013/10/201310021613_468987_1954597_3.jpg 图1 —自制的回弹性测试仪二、回弹性的测试方法 1. 测试前准备:织物测试前要经过折叠,通常要叠八层; http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2013/10/201310021613_468988_1954597_3.jpg图2 —测试前织物的叠法2. 将折叠后的试验进行挤压,测试此时的高度L0 http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2013/10/201310021614_468989_1954597_3.jpg图3 —挤压后的高度L0 3. 然后将产品松开,测量此时的高度L1http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2013/10/201310021614_468990_1954597_3.jpg 图4 —回弹后的高度L1 4. 回弹率的计算根据挤压前后两次测量的高度来计算回弹率 http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2013/10/201310021615_468991_1954597_3.jpg如:L0=3.6cm, L1=5.3cm则,T=47.2%三、回弹率的判断回弹率值得产品柔软性,一般情况下柔软性越好回弹率越大。总之,回弹率的测试正好反应了产品柔软度的,然而测试时还要注意一下几点: 1. 一般情况下样品越干柔软度越好,所以测试前样品要经过调湿并达到平衡;2. 样品高度测量时,一定要保证挤压尺寸在一个水平面上;备注:本方法为自创方法,适合部分产品,不可照搬照抄。

  • 有关服装面料的一些知识

    服装是由款式、色彩和材料三要素组成的。其中材料是最基本的要素。服装材料是指构成服装的一切材料,它可分为服装面料和服装辅料。这里,主要给大家介绍服装面料的一些知识。  一、服装面料概念:是指体现服装主体特征的材料。  二、常用服装面料  一)棉型织物:是指以棉纱线或棉与棉型化纤混纺纱线织成的织品。其透气性好,吸湿性好,穿着舒适,是实用性强的大众化面料。可分为纯棉制品、棉的混纺两大类。  二)麻型织物:由麻纤维纺织而成的纯麻织物及麻与其它纤维混纺或交织的织物统称为麻型织物。麻型织物的共同特点是质地坚硬韧、粗犷硬挺、凉爽舒适、吸湿性好,是理想的夏季服装面料,麻型织物可分为纯纺和混纺两类。  三)丝型织物:是纺织品中的高档品种。主要指由桑蚕丝、柞蚕丝、人造丝、合成纤维长丝为主要原料的织品。它具有薄轻、柔软、滑爽、高雅、华丽、舒适的优点。  四)毛型织物:是以羊毛、兔毛、骆驼毛、毛型化纤为主要原料制成的织品,一般以羊毛为住,它是一年四季的高档服装面料,具有弹性好、抗皱、挺括、耐穿耐磨、保暖性强、舒适美观、色泽纯正等优点,深受消费者的欢迎。  五)纯化纤织物:化纤面料以其牢度大、弹性好、挺括、耐磨耐洗、易保管收藏而受到人们的喜爱。纯化纤织物是由纯化学纤维纺织而成的面料。其特性由其化学纤维本身的特性来决定。化学纤维可根据不同的需要,加工成一定的长度,并按不同的工艺织成仿丝、仿棉、仿麻、弹力仿毛、中长仿毛等织物。  六)其它服装面料  1、针织服装面料:是由一根或若干根纱线连续地沿着纬向或经向弯曲成圈,并相互串套而成的。  2、裘皮:英文pelliccia,带有毛的皮革,一般用于冬季防寒靴、鞋的鞋里或鞋口装饰。  3、皮革:各种经过鞣制加工的动物皮。鞣制的目的是为了防止皮变质,一些小牲畜、爬行动物、鱼类和鸟类的皮在英语里被称为(Skin)而在意大利或一些其他国家往往用“Pelle”及其同意词来表示这一类的皮革。  4、新型面料及特种面料:蜡染、扎染、太空棉等。  三、常用服装面料的鉴别  一)感观法  1、纯棉布:布面光泽柔和,手感柔软,弹性较差,易皱折。用手捏紧布料后松开,可见明显折皱,且折痕不易恢复原状。从布边抽出几根经、纬纱捻开观看,纤维长短不一。  2、粘棉布(包括人造棉、富纤布):布面光泽柔和明亮,色彩鲜艳,平整光洁,手感柔软,弹性较差。用手捏紧布料后松开,可见明显折痕,且折痕不易恢复原状。  3、涤棉布:光泽较纯棉布明亮,布面平整,洁净无纱头或杂质。手感滑爽、挺括,弹性比纯棉布好。手捏紧布料后松开,折痕不明显,且易恢复原状。  4、纯毛精纺呢绒:织物表面平整光洁,织纹细密清晰。光泽柔和自然,色彩纯正。手感柔软,富有弹性。用手捏紧呢面松开,折痕不明显,且能迅速恢复原状。纱支多数为双股。  5、纯毛粗纺毛呢:呢面丰满,质地紧密厚实。表面有细密的绒毛,织纹一般不显露。手感温暖、丰满,富有弹性。纱多为粗支单纱。  6、毛涤混纺呢绒:外观具纯毛织物风格。呢面织纹清晰,平整光滑,手感不如纯毛织物柔软,有硬挺粗糙感,弹性超过全毛和毛粘呢绒。用手捏紧呢面后松开,折痕迅速恢复原状。  7、毛晴混纺呢绒:大多为精纺。毛感强,具毛料风格,有温暖感。弹性不如毛涤。  8、毛锦混纺呢绒:呢面平整,毛感强,外观具蜡样光泽,手感硬挺。手捏紧呢料后松开,有明显折痕,能缓慢地恢复原状。  9、真丝绸:绸面平整细洁,光泽柔和,色彩鲜艳纯正。手感滑爽,柔软、外观轻盈飘逸。干燥情况下,手摸绸面有拉手感,撕裂时有“丝鸣声”。  10、粘胶丝织物(人丝绸):绸面光泽明亮但不柔和,色彩鲜艳,手感滑爽,柔软、悬垂感强,但不及真丝绸轻盈飘逸。手捏绸面后松开,有折痕,且恢复较慢。撕裂时声音嘶哑。经、纬纱沾水弄湿后,极易拉断。  二)燃烧鉴别法  几种常用纤维燃烧时特征一览表:  棉  靠近火焰,不缩不熔。接触火焰,迅速燃烧,火焰桔黄色,有蓝色烟。离开火焰,继续燃烧。烧纸起味灰烬少,呈线状。灰末细软,呈浅灰色,手触易成粉末。  麻  同上,灰烬少,浅灰色,或灰白色,手触易成粉末。  丝  靠近火焰,卷缩不熔。接触火焰,缓慢燃烧。离开火焰,自行熄灭。火焰桔黄色,并很小。烧羽毛或烧毛发的起味黑褐色小球,手触易成粉末状。  毛  靠近火焰,卷曲不熔。接触火焰,冒烟燃烧,有气泡。离开火焰,继续燃烧。有时自行熄灭,火焰桔黄色。烧羽毛或烧毛发的起味灰烬多,形成有光泽的不定形的黑色块状物,手触易成灰末状  粘胶  靠近火焰,迅速燃烧,桔黄色火焰烧纸气味灰烬少,深灰色或浅灰色  涤纶  靠近火焰,先收缩,后熔融。接触火焰,熔融燃烧。离开火焰,继续燃烧。火焰黄白色,亮,顶端有线状黑烟。特殊芳香味、黑褐色不定形硬块或小球状,用指可压碎。

  • “开纤”的基本原理

    “开纤”的基本原理

    在浙江萧绍地区的染厂乃至江苏吴江地区的织造印染行业,流传着一个“开纤”的工艺名词,这个名词在一些缸染厂被频繁使用,造成了一定程度上的语义混乱,有必要对其进行一次名词考古学的梳理和其工艺基本原理的澄清。 这个词在染整的应用最初是从化纤超细纤维的染整开始的,它的应用场景是针对海岛丝染整,比如说用强碱对涤锦海岛丝进行处理,使“海”成分比如COPET发生溶解,从而形成超高F数超细的涤锦丝,超细高F数赋予织物更为柔软独特的手感,形成一种“开纤”风格;这个是目前关于开纤最初始、最正统的理解。其原理如图:[img=,690,296]https://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2022/11/202211211644327309_1328_1954597_3.png!w690x296.jpg[/img]另一个化纤的应用场景和涤纶碱减量有关, 涤纶织物经碱减量后,涤纶纤维被碱减量苛蚀变细,织物的紧度变低,使织物的手感变软和具备更好的活络和悬垂性,这种也被萧绍地区染厂的称之为开纤。 在萧绍地区的染厂里的很多人,只要是纤维之间的分离或空隙加大,都会说成开纤,就比如,普通化纤长丝织物或化纤长丝织物与棉交织的织物,化纤需要加纺丝油剂来提升其集束性,以方便织造。这种织物在染整厂进行缸里前处理,通过对纺丝油剂的去除,和缸内松式水流冲刷的共同作用,使得长丝纤维间集束性被破坏,纤维间产生一定分离,从而获得蓬松松软的手感,这种处理也被称为开纤。 在前述的超细纤维织物染整生产中,有类麂皮绒的织物在开纤后要去磨毛,使织物产生细腻的绒感,从而使织物手感变得更好。另一个是在涤纶碱减量中,有时减量过量,会使纱线表面纤维变得过细,在缸内冲刷时发生断裂,在织物表面形成绒感,并产生了很好的手感。 这两个赋予织物良好手感的方法给了染厂工程师一个灵感,并由此把开纤这个概念引用到了人棉织物上,利用强酸对人棉进行一定程度的强力破坏,在高速冲刷的缸内令强力受损的人棉纤维断裂并脱离纱体,并在织物形成细腻绒毛,这个也在萧绍地区染厂被称为人棉“开纤”。[img=,605,585]https://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2022/11/202211211645121882_9305_1954597_3.png!w605x585.jpg[/img] 这类强酸“开纤”工艺后来也发展到棉、莫代尔和部分莱赛尔织物上,并有了专门针对这类开纤工艺的助剂,叫“开纤酶”,但其实根本不是酶,而是一些酸或者酸的缓冲溶液。 到后来,在萧绍地区的染厂里的很多人,基本上会把对织物产生蓬松良好手感或细腻绒感的处理都说成“开纤”,并且在一定程度上会误以为这种手感的改善机理如前两者一样,是化学药剂对纤维的侵蚀导致的,比如,莱赛尔开纤。 但这其实是个误解,莱赛尔与前述几种都不同,它所谓的“开纤”并不发生前述的“溶解”或“纤维断裂”过程,其过程中加的碱是起溶胀作用(水本身就有溶胀作用,碱令溶胀更剧烈),而非溶解或对纤维的破坏作用,也就是说它是一个纯物理过程,而非一个化学过程。它的基本机理是莱赛尔纤维在高溶胀下侧向作用力变弱,然后在高速冲刷下巨原纤发生劈叉开裂,尾端脱离纱体在织物表面形成绒毛,即它的原纤化过程。因此,所谓莱赛尔的开纤,实际是指它的原纤化过程。[img=,690,352]https://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2022/11/202211211645573243_9514_1954597_3.png!w690x352.jpg[/img][img=,686,394]https://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2022/11/202211211646258085_5348_1954597_3.png!w686x394.jpg[/img]源自:纺染天地

  • 【分享】纺织基础知识

    哔叽、啥味呢、华达呢:都为2/2右斜纹组织,但经纬密配置不同,华达呢经纬比大约2:1,哔叽为1:1,啥味呢经密比纬密大10%--20%,因此斜纹的纹路倾斜角华达呢为63度左右,哔叽为45度,啥味呢为50度左右。卡其纹路细密、清晰,质地紧密而厚实、挺括,耐用。华达呢手感厚实而松软,富有光泽。哔叽质地松软、纹路清晰,悬垂性好 连裤袜:panty hose 摩擦轧光整理:friction finish 轧光整理:calender finish 起绒整理:fleece finish 阻燃整理:flame retardant finish 柔软整理:mellow finish 拒水整理:涂层织物因表面覆有连续薄膜,所以不透气,穿着上会有闷湿的缺点。而拒水整理是透气的防水整理,其基本原理是改变纤维的表面性质,使它从亲水性变为疏水性,从而获得拒水功能,但纤维纱线间的孔隙依然存在,不会妨碍透气。 煮呢:主要用于精纺毛织物整理,主要是为了使织物尺寸稳定,并改善手感。 缩呢:是粗纺毛织物基本加工过程之一,目的是使织物经纬向都发生一定程度的收缩,在织物表面产生一层绒毛,并使织物厚度增加,手感更为柔软,保暖性更好 。 剪毛:剪毛是精纺和粗纺毛织物都要经过的浇灌能够工序,目的是使精纺织物呢面光洁,织纹清晰,光泽增强;使粗纺织物绒面平整,手感柔软。 刷毛:织物在剪毛前后均需经过刷毛。剪毛前刷毛,目的是除去织物表面和散纤维的杂质,并使纤维尖端竖立,以利于剪毛;剪毛后刷毛是为了去除剪下的短纤维屑和绒球,并梳理绒毛,改善织物外观。 蒸呢:利用羊毛在湿热条件下的定性作用,用蒸气处理织物,使之尺寸稳定,呢面平整,光泽自然,手感柔软而富有弹性。

  • 23种基本面料成分介绍

    23种基本面料成分介绍 (1)麻:是一种植物纤维,被誉为凉爽高贵的纤维,它吸湿性好,放湿也快,不易产生静电热传导大,迅速散热,穿着凉爽,出汗后不贴身,较耐水洗,耐热性好。  (2)桑蚕丝:天然的动物蛋白质纤维,光滑柔软,富有光泽,有冬暖夏凉的感觉,磨擦时有独特的“丝鸣“现象,有很好的延伸性,较好的耐热性,不耐盐水浸蚀,不宜用含氯漂白剂或洗涤剂处理。  (3)粘胶:以木材、棉短绒、芦苇等含天然纤维素的材料化学材料加工而成,也常称人造绵,具有天然纤维的基本性能,染色性能好,牢度好,织物柔软,比重大,悬垂好,吸湿性好,穿着凉爽,不易产静电、起毛和起球。  (4)醋酯纤维:由含纤维素的天然材料经化学加工而成,肯有丝绸的风格,穿着轻便舒适,有良好的弹性和弹性回复性能,不宜水洗,色牢度差。  (5)涤纶:属于聚酯纤维,具有优良的弹性和回复性,面料挺括,不起皱,保形性好,强度高,弹性又好,经久耐穿并有优良的耐光性能,但容易产生静电和吸尘吸湿性差。  (6)锦纶:为聚酰胺纤维,也是所谓的尼龙,染色性在合成纤维是较好的,穿着轻便,又有良好的防水防风性能,耐磨性高,强度弹性都很好。  (7)丙纶:外观似毛戎丝或棉,有蜡状手感和光泽,弹性和回复性一般不易起皱比重小,轻,服装舒性好,能更快传递汗水使皮肤保持舒适感,强度耐磨性都比较好经久耐用,不耐高温。  (8)氨纶:具有优良弹性又称弹力纤维,也称莱卡,弹性好,手感平滑,吸湿性小,有良好耐气候和耐化学品性能,可机洗,耐热性差。  (9)维纶:织物外观和手感似棉布,弹性不佳,合湿性好比重和导热系数小,穿着轻便保暖,强度耐磨性较好结实耐穿,有优良耐化学品,日光等性能。  (10)纯麻细纺:具有细密、轻薄、挺括、滑爽风格,有较好的透气性和舒适感。 (11)夏布:是中国传统纺织品,织物颜色洁白,光泽柔和,穿着时有清汗离体、挺括凉爽的特点。  (12)交织麻织物:质地细密、坚牢耐用,而面洁净,手感均比纯麻织物柔软,穿着舒适。  (13)派力司:是羊毛混合涤纶,表面光洁、质地轻薄、手感爽利、挺括搞皱、易洗涤易干,有良好穿着性能。  (14)华达呢:又名轧别丁,手感滑糯而实,质地紧密且富有弹性,布面光洁平整色光柔和自然。  (15)啥味呢:由混用衣料加工法不同,分毛面啥味呢、沅面啥味呢及混纺啥味呢、毛面啥味呢沅泽自然柔和,底纹隐约可见,手感不板不糙,糯而不烂,有身骨,光面啥味呢面无茸毛,纹路清晰,光洁平整无极光,手感滑而挺括。混纺啥味呢,挺括抗皱,易洗免烫,有较好服装保形性。  (16)薄花呢:质地轻薄、手感滑爽、穿着舒适、挺括、吸湿好、透气好。  (17)松轻毛织物:具有轻松柔软、结构松、重量轻、手感柔、有弹性、透气好的特征,穿着舒适。  (18)麦尔登:粗纺毛织物的一种,手感丰满,呢面细洁平整,身骨挺实、富有弹性、耐磨不易起球,色泽柔和美观。  (19)长毛绒:亦称海虎绒,绒毛平整挺立,毛从稠密坚挺,保暖性好,绒面光泽明亮,柔和,手感丰满厚实,保暖轻便,具有良好的耐穿性。  (20)粘胶:吸湿透气好,易染色,织物具有良好手感,穿着舒适,悬垂性好,耐洗涤。  (21)平布:组织简单,结构紧密,牢固结实,表面平整缺管弹性。  (22)细布:面料比丝绸坚牢,表面平整细洁,轻薄似绸,柔软,舒适。  (23)府绸:质地细密、轻薄、布面柔软、滑爽、挺括,表面织纹清晰颗粒饱满,光泽莹润,有好的质感。

  • 【资料】织物起毛起球仪

    织物起毛起球仪通常叫圆盘式起球仪,用于各种易起毛起球织物的测试,是温州际高检测仪器有限公司技术中心升级换代的新型设备。 【适用范围】:用于毛织物、针织物、机织物以及化纤、纯纺、混纺等各种织物的起毛起球测试。 相关标准】:GB/T4802.1-1997 DIN 53863.2 测试模式】:按规定方法和实验参数,利用尼龙刷或单用磨料,使织物摩擦起毛球.然后在规定光照条件下,将起球后的试样对比样照,评定起球等级。 【基本技规格说明】:   1、起毛起球运动轨迹:直径为40mm的圆轨迹运动。   2、可调毛刷:采用有效高度可调节的尼龙毛刷。   3、试样压力:化纤织物压力为590cN;   精梳毛织物压力为780cN;   粗梳毛织物压力为490cN。   4、试样规格:直径112.8mm圆状,面积100平方厘米。   5、次数选择:1~9999任意预置。   6、试样往复速度:60次/min   7、电源:Ac220V 50Hz   8、电动机:型号JX5022 功率60W 转速2800r/min   9、外型尺寸:540(L)×250(W)×345(H)mm   10、重量:约35Kg

  • 牛津布涂层的几种分类介绍

    牛津布涂层的几种分类介绍1、PA涂层,又叫AC胶涂层,即丙烯酸涂层,是目前最普通最常见的一种涂层,涂后可增加手感,防风,有垂感。  2、PU涂层,即聚氨酯涂层,涂后织物手感丰满,有弹性,表面有膜感。  3、防绒涂层,即指防羽绒涂层,涂后能防止羽绒跑绒,适合做羽绒服面料。但现在涂层中凡有水压要求的PA涂层也叫防绒涂层。  4、PA白胶涂层,即在织物表面涂一层白色的丙烯酸树脂,能增加布面的遮盖率,不透色,并使布面颜色更鲜艳。  5、PU白胶涂层,即在织物表面涂一层白色聚氨酯树脂,作用基本同PA白胶,但是PU白胶涂后手感更丰满,织物更有弹性,牢度更好。  6、PA银胶涂层,即在织物表面涂一层银白色胶,使织物具有遮光,防辐射的功能,一般多用于窗帘、帐篷、服装。  7、PU银胶涂层,基本功能同PA银胶涂层。但PU涂银织物具有更好的弹性、更好的牢度,对于帐篷等要求高水压的面料,PU涂银相对PA涂银更好。  8、珠光涂层,通过对织物表面珠光涂层,使织物表面具有珍珠般光泽,有银白色和彩色的。做成服装非常漂亮。也有PA珠光和PU珠光之分,PU珠光比PA珠光更加平整光亮,膜感更好,更有“珍珠皮膜”的美称。  9、油光涂层,涂后表面光滑油亮,一般适用做台布桌布。  10、有机硅高弹涂层,又叫纸感涂层。对于薄型棉布很适合做衬衣面料,手感丰满,很脆又富有弹性,具有很强的回弹性,抗皱。对于厚型的面料,弹性好,牢度好。  11、皮膜涂层,通过对织物表面进行压光和涂层,使织物表面形成皮膜,完全改变织物的风格。一般皮膜面做成服装的正面,有皮衣的风格。有亚光和有光两种,并可在涂层中添加各种颜色做成彩色皮膜,非常漂亮。  12、阻燃涂层,通过对织物浸轧或涂层处理,使织物具有阻燃效果。并可在织物表面涂成颜色或银色。一般用做窗帘、帐篷、服装等。  13、特富龙三防处理,通过对织物用杜邦特富龙处理,使织物具有防水、防油和防污的功能。  14、抗紫外线涂层,通过对织物进行抗紫外线处理,使织物具有抗紫外线的功能,即阻止紫外线穿透的能力。一般浅色较难做,深色比较容易达标。  15、还有专门针对棉布的涂层,如:棉布刮色涂层、纸感涂层、洗旧涂层、隐纹涂层、油感腊感涂层、彩色皮膜涂层等等。

  • 纺织检测仪器的概述、发展以及检测过程中耗材

    纺织检测仪器的概述、发展以及检测过程中耗材 全球纺织采购供应链色彩解决方案商——XXX,近几年来,越来越多的顶尖零售商和服装品牌厂家选择XXX作为自己的首选或共选色彩技术提供商。产品涉及行业:塑料、 涂料、 纺织、 汽车、 化妆品、 数码影像、 印前 、印刷、 油墨、 色觉测试、 包装等。 目录1 概述发展1 外观质量检测仪器乌斯特(Uster)条干均匀度仪1 印染织物染色牢度仪1 织物风格检测仪器织物折皱回复角检测仪1 织物表面均一性检测仪1 工艺性质检测仪器纤维长度仪1 纤维细度仪1 静电仪1 摩擦系数测定仪1 卷曲性测定仪1 纱线毛羽仪1 纱线拈度仪1 回潮率检测仪织物面料检测仪器印染色牢度纺织仪器通用纺织检测仪器纺织模拟环境检测仪器 纺织检测耗材展开概述  纺织检测仪器是纺织生产发展的手段,由简单检测工具逐渐发展成为手动的机械式检测仪器,进而发展成为机电结合的现代化测试仪器。 发展   纺织检测仪中国在春秋战国时期除用人的感官评定丝织物质量外,还用五色雉的羽毛作为评定织品染色的色泽标准。从周代起开始用尺测量织物的长度和宽度,并制订出公定标准。随着纺织技术的发展,要求有专门的仪器对产品进行检验,保证产品质量稳定。20世纪以来,纺织企业采用手动机械式仪器检测半制品和成品,一方面检验质量,另一方面成为控制纺织工艺生产正常化和标准化的工具。化学纤维出现以后,要求有更多的检测项目和仪器来反映产品的质量和特性。随着近代电子技术和计算机技术的迅速发展,现代纺织仪器有的采用直接数字显示,有的附有微处理计算系统,直接打印出检测结果的平均数和离散性指标,提高了试验效率,减少了人为误差。纺织检测仪器的种类很多,有机械性质检测仪器、外观质量检测仪器、织物风格检测仪器、物理性质检测仪器和工艺性质检测仪器等类。 外观质量检测仪器  用以检测纱条和印染织物的外观质量。外观质量通常指纱条条干、纱疵、印染织物的布面染色牢度等。检验纱条的条干均匀度和纱疵的方法有目光评比法、称重法和仪器法三种。目光评比法只需要简单的摇黑板仪。称重法使用半自动电子支数天平,能快速称出定长绞纱的支数,并打印出平均支数和支数不匀率。仪器法主要使用乌斯特条干均匀度仪。 乌斯特(Uster)条干均匀度仪  用以测定棉条、粗纱和细纱的条干均匀度(图4 )。仪器是根据纱条通过电容极板间时电容量随纱条线密度变化而改变的原理设计的。这种仪器是40年代瑞士乌斯特公司研制成功的,后来逐步发展出各种型号。其中B型适用于棉、毛、人造棉和麻纱等短纤维纱条,C型适用于化学纤维长丝和合成纤维纱条。早期的仪器能自动记录不匀率曲线,并能积分出纱条的平均差系数。70年代问世的仪器,检测效率较高,并能自动校正零点。80年代的仪器能自动调换管纱,自动调节平均值和自动打印出均方差系数或平均差系数。这种仪器还配有波谱仪,可画出纱条不匀波谱图,借以分析纱条不匀性质和不匀产生的原因;棉结、杂质仪可测定一定长度纱条内按规定大小决定的棉、毛纱线的棉结、杂质数。 印染织物染色牢度仪  用以检测印染织物经日晒、摩擦等作用后褪色的程度。大多是模仿印染织物实际使用情况设计的,有日晒牢度仪、皂洗牢度仪、摩擦牢度仪、升华牢度仪等。染色牢度试验方法随仪器种类而不同。 织物风格检测仪器  检测织物某些物理机械性质来综合评定织物风格的仪器。织物风格广义上指织物在人的触觉和视觉官能上的反应;狭义仅指触觉而言,即通常所称的手感。织物风格也分价值风格和特性风格,价值风格是指服装的美学性和舒适性;特性风格又可分为单因素特性风格(如光滑、丰满、挺括等)和复因素特性风格(如毛型感、丝性感、麻型感等)。织物风格历来都靠手感和目测评定,这种方法现在仍占主要地位。1930年出现用悬臂梁法测定织物试样的弯曲长度和弯曲刚度,以此来表示织物的手感性质。到50年代,美国学者提出用圆形试样通过环圈时的最大牵引力来表示织物手感,从而出现了早期的手感检测仪。这种仪器在试验中试样同时受到弯曲、压缩和表面摩擦的作用,所以测定结果带有综合性质。70年代初日本学者川端季雄提出用织物的纯弯曲性、表面特性(摩擦系数和粗糙度)、拉伸性(包括剪切)、压缩性等综合反映织物风格,并由检测这些性质的仪器组成KES-F系列织物风格仪。用这一系列四种仪器测得16个指标,按织物的不同用途评定挺(刮)、滑(爽)、丰(满)等基本风格值,再输入计算机求出综合风格值。中国已研制出织物风格仪和相应的检测方法,仪器结构简单,性能良好。 织物在实际使用过程中经常受到各种不同外力作用,因而产生折皱、表面疵点和尺寸变化等,这些都同服装形态保持性和表面均一性有密切的关系,属于织物风格范围。检测这些性质的仪器有折皱回复角测定仪、表面均一性测定仪、缩水率测定仪等。 织物折皱回复角检测仪  把织物试样对折施以接近人体重量的压力(150~300克/厘米2),使试样形成折痕,待作用一定时间后去压,使折痕回复。回复角越大,织物抗皱性越好。中国已使用半自动织物折皱弹性测定仪。 织物表面均一性检测仪  织物在服用中常起毛起球和勾丝,这种现象会明显地破坏织物表面的均一性,从而影响织物的表观质量。织物起毛起球仪大致分先起毛后起球和同时起毛起球两种。毛刷式起球仪是先用毛刷摩擦试样起毛,然后再用同种织物或其它标准磨料在软性状态下起球。滚筒式翻滚仪和方箱式翻滚仪是将试样放在箱(或滚筒)中不断加以翻滚并与磨料作用,起毛起球在仪器内一步完成。织物勾丝试验各国较多采用钉锤式勾丝仪,中国除钉锤式外,还有针滚式勾丝仪。 XXX主营产品:标准光源对色灯箱、英国-美国标准光源箱、汽车检测光源、爱色丽X-Rite色差仪、镜头摄像头测试用标准光源、印刷行业用标准光源、电脑测色仪、分光密度仪、色卡、分辨率卡、色温照度计等光学仪器。

  • 【原创大赛】纤维的鉴别方法

    【原创大赛】纤维的鉴别方法

    纤维的鉴别方法 纺织品织物从品种上可分为天然纤维和化学纤维两类。丝、棉、麻、羊毛这四大家族属于天然纤维,粘胶人丝、锦纶丝、涤纶丝、维纶丝则属于用化学品合成的化学纤维。鉴别织品或服饰是用何种原料制成的方法,常用的主要有三种,即手感目测法、燃烧鉴别法、显微镜法和化学药品着色鉴别法。下面简单地介绍一下这几种鉴别织物的方法。一、手感目测方法手感目测方法是用手触摸,眼睛观察,凭经验来判断纤维的类别。这种方法简便,不需要任何仪器,但需要鉴别人员有丰富的经验。对服装面料进行鉴别时,除对面料进行触摸和观察外,还可从面料边缘拆下纱线进行鉴别。1、手感及强度棉、麻手感较硬,羊毛很软,蚕丝、粘胶纤维、锦纶则手感适中。用手拉断时,感到蚕丝、麻、棉、合成纤维很强;毛、粘胶纤维、醋酯纤维则较弱。2、伸长度 拉伸纤维时感到棉、麻的伸长度较小;毛、醋酯纤维的伸长度较大;蚕丝、粘胶纤维、大部分合成纤维伸长度适中。3、长度与整齐度 天然纤维的长度、整齐度较差、化学纤维的长度、整齐度较好。棉纤维纤细柔软,长度很短。羊毛较长且有卷曲、柔软而富有弹性。蚕丝则长而纤细,且有特殊光泽。麻纤维含胶质且硬。4、重量 棉、麻、粘胶纤维比蚕丝重;锦纶、腈纶、丙纶比蚕丝轻;羊毛、涤纶、维纶、醋酯纤维与蚕丝重量相近。二、燃烧法常用纺织纤维燃烧特征纤维 近焰时现象 在焰中 离焰以后 嗅觉 灰烬形状棉 近焰即燃 燃烧 续燃较快,有余辉 燃纸味 极少、柔软、黑色或灰色毛 熔离火焰 熔并燃 难续燃,会自熄 烧羽毛味 易碎、脆,黑色丝 熔离火焰 燃时有丝丝声 [font=宋

  • 什么叫树脂整理,经树脂整理的织品有何优缺点?

    什么叫树脂整理,经树脂整理的织品有何优缺点?树脂整理即一类多数能溶于酒精和醚的非结晶性无定型态的有机化合物的整理。 优点:提高抗皱能力、挺括、易洗快干、免熨烫、改变和减轻化纤织物的起球现象、提高弹性、保型性; 缺点:降低织物的抗断裂强度、耐磨损性差,部分树脂处理使织物带有似腥臭的异味,如处理不当,会使织物产生泛黄和破损。 经过树脂整理后的织品外观、手感及其他性能上都有很大提高,适应了消费者的需求。

  • 分享些纺织小知识

    针织面料具有质地柔软、吸湿透气、优良的弹性与延伸性及其可生产性。针织服饰穿着舒适、贴身和体、无拘紧感、能充分体现人体曲线。 现代针织面料更加丰富多彩,已经进入多功能化和高档化的发展阶段,各种肌理效应、不同功能的新型针织面料开发出来,给针织品带来前所未有的感官效果和视觉效果。 1.涤纶色织针织面料:涤纶色织针织面料是以染色低弹涤纶丝为原料,按设计要求配置好不同颜色,采用提花组织,织制成3~6色甚至更多色的花型图案。常见花型有条形、格形、花卉、人物、动物、山水、几何图案等。织物色泽鲜艳、美观、配色调和,质地紧密厚实,织纹清晰,毛型感强,有类似毛织物花呢的风格。主要用作男女上装、套装、风衣、背心、裙子、棉袄面料、童装等。   2.涤纶针织劳动面料:涤纶针织劳动面料,又称涤纶针织牛仔布,是以低弹涤纶丝为原料,其中一根较粗的染成藏青色,一根较细的为本白丝,采用提花组织织制,织物表面在藏青色中夹有均匀细小的本色色点。这种织物紧密厚实,坚牢耐磨,挺括而有弹性。若原料用含有氨纶的包芯纱,则可织成弹力针织牛仔布,弹性更好。主要用作男女上装和长裤。  3.涤纶针织灯芯条面料:涤纶针织灯芯条面料是以低弹涤纶丝作原料,采用变化双罗纹组织织制的。在编织时,每隔若干纵行线圈抽去1~2针,从而使布面呈现阔狭不等、凹凸不平的直向条纹。条纹的粗细可按要求而定。这种织物凹凸分明,手感厚实丰满,弹性和保暖性良好。主要用作男女上装、套装、风衣、童装等面料。  4.涤盖棉针织面料:涤盖棉针织面料是一种双罗纹复合涤棉交织物。它采用涤纶纱织制织物正面,棉纱织制织物反面,通过集圈将正反面加以连结。织物经染色后作衬衣、茄克衫、运动服面料。这种面料挺括抗皱,坚牢耐磨,贴身一面吸湿透气,柔软舒适。  5.人造毛皮针织物:人造毛皮针织物常以棉纱、粘胶纱或丙纶纱作底布用纱,以腈纶或变性腈纶作绒毛,编织时将纤维束与地纱一起成圈,并使纤维两端露在织物的表面,在编织后于织物反面涂布粘合剂,使织物定形,以免掉毛,然后经梳毛、印花、剪毛等一系列后整理加工,得到具有多种外观效应的人造毛皮。这种织物手感厚实、柔软、保暖性好。根据品种不同,主要用作大衣面料、服装衬里、衣领、帽子等。人造毛皮也用经编方法织制的。  6.天鹅绒针织物:天鹅绒针织物是用棉纱、涤纶长丝、锦纶长丝、涤棉混纺纱等原料作地纱,以棉纱、涤纶长丝或涤纶变形丝、涤棉混纺纱作起绒纱,采用毛圈组织在长毛绒针织机上织制的地纱形成地组织,绒纱形成毛圈,再经割圈而形成织物表面的绒毛,再经剪、烫毛后整理而成。也可将起绒纱按衬垫纱编入地组织,经割圈而成。这种织物的手感柔软,织物厚实,坚牢耐磨,绒毛浓密耸立,色光柔和。主要用作外衣面料、衣领或帽子用料等。天鹅针织物是长毛绒针织物的一种。长毛绒针织物除用纬编方法织造外,也可用经编方法织造,例如,经编毛圈剪绒织物。   7.港型针织呢绒:港型针织呢绒是用高级羊绒与涤纶丝而成的纬编针织呢绒。它即有羊绒织物的滑糯、柔软、膨松的手感,又有丝织物的光泽柔和、悬垂性好、不缩水、透气性强的特点。主要用作春、秋、冬时装的面料。

  • 如何选择、使用弹性罩印胶浆保证其色牢度?

    ①如果是服装类,选用水性的弹性罩印胶浆。因为衣着印花要求无气味、手感柔软,特别是出口服装或高档产品的印花尤其严格。②布料的种类与弹性罩印胶浆的色牢度有着极其重要的关系。棉织物使用的弹性罩印胶浆不宜使用在合成纤维上。因不能保证其色牢度。应选择涤纶专用或尼龙专用胶浆。③防雨尼龙或涤纶,用作条幅标语、遮阳伞等,室外环境要求耐气候牢度好,应经得起日晒雨淋,对气味及手感柔软不太苛求的情况下,可以选择溶剂性油墨,如涤纶油墨、尼龙油墨来印刷。涂层织物,应根据涂层材料选择相应油墨则更好。④由于各生产厂家的材料和生产工艺不同,要了解使用方法,请详读说明书。有的产品要求干燥后焙烘130~150℃,3~5min,以增加色牢度。而很多个体工作者往往把精力放在印刷质量上,忽视了后处理工序。省去了焙烘这一工序,造成了一洗就掉,前功尽弃的局面。即便是低温型的“胶浆”或涂料色浆,也不能印后就洗,应充分干燥24h,最好放置7天,使其色牢度达到最高值。若在100℃左右烘干,用熨斗烫一下更好。

  • 柔软剂 配方分析 成分分析

    大部分合成纤维织物和纯毛、棉绒织物经过反复洗涤后逐渐变硬、手感粗糙,穿着不舒服,甚至产生静电吸尘、冒火花现象。柔软剂则能很好的改善这一情况,它能够吸附于纺织品纤维表面并使纤维表面平滑从而改变手感,使产品更有舒适感的纺织助剂。衣服所用的柔软剂不仅具有柔软性能,而且还有抗静电作用、抗硬水作用、保湿作用等特性。一般常用的柔顺剂主要有表面活性剂和高分子两大类。阳离子柔软剂是各类柔软剂中最主要的品种,高分子柔软剂主要有有机硅柔软剂和聚乙烯乳液两类。低分子聚乙烯乳液柔顺剂是低分子聚乙烯经氧化处理后再经乳化而成的产物,对纤维具有一定的亲和力,使织物具有平滑的手感,可与树脂同浴应用而且可提高因树脂整理而降低的撕破强力和耐磨性能。阳离子型柔软剂可分为叔胺类柔软剂、季铵盐类柔软剂。阳离子柔软剂很容易吸附在纤维表面,结合能力较强,能耐高温、耐洗涤,对合成纤维具有一定的抗静电效果,因此,广泛运用于棉、锦纶、腈纶等织物,其中使用最多的是双十八烷基二甲基氯化铵。而每一种柔软剂所具有的性能总是有限的,要想获得多项良好的效果,则可以采用两个或者两个以上的柔顺剂复配使用。柔软剂产品剖析一般采用红外光谱(FTIR)、核磁共振(1H NMR)、质谱(MS)、X衍射分析(XRD)、ICP-MS、X荧光光谱分析、离子色谱分析等手段。通过这些测试手段可以很好的解析柔软剂的配方,对柔软剂中的成分作用有详细的了解,更方便各个企业进行研发,把握市场动态。土豆:欢迎分享技术资料,但不要做广告。

  • 纺织品耐水压性能测试

    纺织品耐水压性能测试日益受到重视。对于该非常规项目检测,本文从纺织品防水及拒水整理、拒水性测试方法和测试结果等作了较为全面的介绍和分析。   近年来,高密度的涤棉、春亚纺和锦涤桃皮绒等织物经涂层、防水、磨毛等特种整理加工,广泛应用于滑雪羽绒服、警用风雨衣、箱包及其他各种防雨用具,其需求量剧增。该类产品目前是非法定检验商品,但由于其使用条件、场合的特殊要求,对其防水性能,尤其是耐水压性能提出很高的要求。因此,近年来我出入境检验检疫局接受的纺织品耐水压检测比往年有大幅度增长。纺织品耐水压性能测试是非常规项目检测,但随着防水等特种整理纺织品市场需求的增长及外商对该类商品技术指标要求的提高,纺织品耐水压性能测试越来越受到重视。1 防水、拒水整理一般棉、粘胶、蚕丝和麻等较涤纶、锦纶、丙纶等纤维的吸水性强,若要求它们具有高度的防水性,以作各种防水用具,则必须经防水或拒水整理。防水实际上常将“拒水”的涵义包括在内。按整理后织物表面性能的不同,可加以区别,基本可分为两类:一类是防水但不透气的整理。它是在织物表面均匀涂布一层不透水、不溶于水的涂层,整理后使织物的孔隙堵塞,阻止水和空气通过织物,这种整理也称为涂层整理(防水整理)。如用聚氨酯树脂、聚丙烯醇树脂、橡胶、桐油等处理后,织物不但不透水和不透气,而且手感也较硬,故不宜作衣着用品,一般适用于工业用布或户外用品。另一类则是防水透气整理,也称拒水整理。这是指织物整理后,整理剂改变了纤维的表面性能,使纤维表面的亲水性转为疏水性,使织物不易被润湿,但仍能透气,手感柔软,常用于制作雨衣及其他衣着织物

  • 什么叫水洗布 !

    什么叫水洗布 水洗布是以棉布、真丝绸化学纤维、稠等织物为原料,经过特别处理后使织物表面色调、光泽更加柔和,手感更加柔软,并在轻微的皱度中体现出几分旧料之感。这种衣物穿用洗涤具有不易变型不褪色,免熨烫的优点。较好的水洗布表面还有一层均匀的毛绒,风格独特。用水洗布制作的服装美观大方,颇受人们的青睐。

  • 【我们不一YOUNG】+耐洗色牢度测试中单纤维贴衬织物和多纤维贴衬织物的选择?

    在一些色牢度的测试标准中比如耐洗色牢度测试标准中往往会规定两种贴衬织物可供实验室选择,单纤维贴衬织物也行,多纤维贴衬织物也可,这是从标准的选择角度来看。但是从实验室的角度来说,因为单纤维贴衬织物和多纤维贴衬织物的价格不同,所以在满足检测标准要求的基础上,还是尽量选择价格低的,那么什么情况下选择单纤维贴衬织物什么时候选择多纤维贴衬织物哪?下面给大家简单介绍一下几个原则:1. 从试样成分上把握: 1.1 对于单纤维贴衬织物来说,可以根据标准中的要求,选择试样本身的纤维成分作为第一块贴衬织物,而根据标准中选择的试样条件及温度合理选择对二块单纤维贴衬织物即可。这种情况下是比较节省成本的。 1.2 对于混合织物来说,两种组分的试样可以选择占大部分成分的第一块单纤维贴衬织物进行试验,而第二块单纤维贴衬织物可以选择试样中的第二种成分进行测试。 1.3 对于多种成分的混合织物来说实验室只能选择多纤维贴衬织物来进行测试了。2. 根据不同要求进行区分 2.1 对于研究性的试验尤其是对比性试验,实验室可以有针对性的选择需要对比成分的单纤维贴衬织物。而对于全方位的研究则可以选择多纤维贴衬织物来进行;对于多纤维贴衬织物和单纤维贴衬织物的对比试验当然两种贴衬织物都得用了。 2.2 根据有客户要求的单独制定哪种纤维的沾色情况,实验室尽量选择单纤维贴衬织物。而对于投诉性的验证则需要选择多纤维贴衬织物。总之 贴衬织物的选择首先应该保证检测结果的准确性,然后在此基础上以降低成本为目的选择贴衬织物。

  • 什么是变形纱?

    变形纱:化学纤维通过各种变形加工,改变纱线结构,使之具有良好的蓬松性和弹性的纱线的总称。包括高弹丝,低弹丝,空气变形纱和膨体纱等。变形织物手感丰满,富有弹性,保暖性好。

  • 一次性病毒采样管

    我公司有中科拜尔病毒采样管大量现货,量大优惠。病毒采样管套装配有保存液、拭子、标本运输袋。有3ml或5ml保存液,咽拭子或鼻拭子,灭活型或非灭活型多种规格可供选择。产品特点1.植物绒毛 绒毛洁白,手感柔软,适合不同人群使用。2.易折断设计 塑料杆上有独特的易折断设计,方便标本运输。3.一次性无菌包装 辐照灭菌,独立包装。

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