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纤维长度仪

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纤维长度仪相关的论坛

  • AFM中可以分析纤维长度的软件

    用的是bruker 的AFM,采用它们自己的“锋之力”的模式扫的聚合物链,现在想对每个聚合物链的长度进行统计,原来是把图片打印出来用尺子一个一个做标记量长度,实在太辛苦了,不知有没有比较好的追踪软件,可以根据高度追踪聚合物链,然后算出长度的呢?

  • 纺织纤维的物理、化学性质!

    纺织纤维应具备如下物理、化学性质:(1)长度、整齐度 一般希望纤维长度长,整齐度高些。 (2)细度和细度均匀 一般希望纤维细度细,均匀度高些。(3)强度和模量 要求纤维具备一定强度和适当模量。 (4)延伸性和弹性 延伸性是指在不大的外力作用下,纤维能产生一定变形;弹性是指当外力去除后,变形的恢复能力。(5)抱合力和摩擦力 适中的抱合力和摩擦力使纤维保持相对稳定的位置。 (6)吸湿性 纤维吸湿性与织物透气吸湿密切相关。 (7)染色性 纺织纤维对染料的亲合性(8)化学稳定性 对光、热、酸、碱、有机溶剂等的抵抗力。

  • 【资料】化学纤维简介

    化学纤维:化学纤维是利用天然的纤维素或合成的聚合物为原料,经化学处理方法和机械加工制成的纤维的统称。按照原料来源和加工方法的不同可分为纤维素纤维和合成纤维两大类。 化学纤维=纤维素纤维+合成纤维。 纤维素纤维(原称人造纤维):是用自然界中含纤维素的农林副产物,如木材、棉短绒、甘蔗渣、芦苇等为主要原料,经化学方法处理,再经机械加工制成的纤维。主要品种有粘胶纤维、醋酸纤维和铜氨纤维等,目前生产的主要是粘胶纤维。 粘胶纤维分为棉型短纤维、毛型短纤维和粘胶长丝。 1、棉型短纤维(俗称人造棉),一般指粘胶纤维长度为38毫米及以下,纤度在2分特(dtex)以下的纤维。中长纤维(长度为51-70毫米,纤度在2-3分特(dtex))也统计在棉型短纤维内。 2、毛型短纤维(俗称人造毛),指粘胶纤维长度在70毫米以上,纤度3分特(dtex)以上,同羊毛相仿,富有卷曲性,既可单纺又能同羊毛或其他纤维混纺。 3、粘胶长丝(俗称人造丝),包括普通粘胶长丝和强力粘胶人造丝。普通粘胶长丝广泛用于丝织和针织工业;强力粘胶人造丝,是制造帘子线的优良材料。 合成纤维:合成纤维是用合成高分子化合物为原料经加工而制成的化学纤维的统称。即以石油、天然气、煤等为主要原料,用有机合成的方法制成单体,聚合后经纺丝加工而制成的纤维。按原料分为涤纶、锦纶、腈纶、维纶、丙纶、氯纶、乙纶、氨纶等。按纤维形态分为短纤维、长丝、综丝及其他。 1、涤纶纤维:涤纶是聚酯纤维的简称。是以聚对苯二甲酸、乙二醇酯(简称聚酯)为原料合成的纤维。 2、锦纶纤维:是聚酰氨纤维的统称(俗称“尼龙”、“尼隆”、“尼纶”)。这类纤维种类很多,最主要品种有锦纶66和锦纶6,是由尼龙66盐和聚乙内酰氨为主要原料制成的合成纤维。其耐磨性极高,回弹性很好。多用于制造袜子,内衣等衣着用品,还可用于生产轮胎的帘子线、降落伞、绝缘材料、渔网、地毯等。 3、腈纶纤维:腈纶是聚丙烯腈纤维的简称。是以丙烯为主要原料(含丙烯腈85%以上)制成的纤维。性能近于羊毛,手感柔软、温暖、耐霉烂、不虫蛀,可纯纺或同羊毛及其他纤维混纺生产纺织品或其他工艺用品。 4、维纶纤维:维纶是聚乙烯醇纤维的简称。是以聚乙烯醇为主要原料制成的合成纤维。这种纤维吸水性同棉纤维相近,是合成纤维中吸水性最高的一种,但耐热性较差,适用于制造衣着及家用纺织品,蓬布、水龙带、绳索等。 5、丙纶纤维:丙纶是聚丙烯纤维的简称。是以等规聚丙烯为原料制成的合成纤维。是纺织纤维中比重最小,能浮于水上的纤维,可纯纺或与棉、毛等纤维混纺制成织品做衣料、窗帘、家具用布,还可以做袜子、工业滤布、绝缘材料、非织造布等。 6、氯纶纤维:氯纶是聚氯乙烯纤维的简称。是以聚氯乙烯为主要原料制成的合成纤维。具有抗化学药剂、耐磨蚀、抗焰、耐光、绝热、隔音等特性,制成内衣有治疗风湿关节炎的作用,并适于制造工业滤布、絮棉、抗焰服装、渔网、帘幕等。 上述六种纤维是合成纤维的主要品种,除此以外还有氨纶、乙纶、腈氯纶等合成纤维。

  • 织物缩水与纤维的关系

    缩水是纺织品在一定状态经过洗涤、脱水、干燥等过程发生长度或宽度变化的一种现象. 缩水程度涉及不同种类的纤维、织物的结构、织物加工时所受之不同外力作用等等,有著不同的的表现.现逐一研究探讨·.首先缩水现象之产生原因: (1). 纤维在纺纱时,或纱线在织造及染整时,织物中之纱线纤维受外力作用而伸长或变形,同时纱线纤维及织物结构产生内应力,在静态干松弛状态,或静态湿松弛状态,又或在动态湿松弛状态、全松弛状态下,不同程度内应力之释放,使纱线纤维及织物回复至初始状态. (2). 不同的纤维及其织物,其缩水程度都不同,主要取决于其纤维的特性-亲水性纤维的缩水程度较大,例如棉、麻、粘胶等纤维;而疏水性纤维的缩水程度较少,例如合成纤维等. (3). 纤维在润湿状态时,因浸液的作用下产生膨化,令纤维直径变大,如在织物上,迫使织物之交织点之纤维曲率半径增加,引致织物长度缩短.例如棉纤维在水的作用下膨化,横截面积增大40~50%,长度增加1~2%,而合成纤维则对热收缩,如沸水收缩等,一般5%左右.(4) 纺织纤维受热条件下,纤维的形态及尺寸发生变化及收缩,降温后亦不能回复到初始状态,称为纤维热收缩.而热收缩前与热收缩后的长度百分比称为热收缩率,一般以沸水收缩测试,在100℃沸水中,纤维长度收缩的百分率作表示;亦有用热空气方式,在超过100℃的热空气中测其收缩的百分率,亦有用蒸气方式,在超过100℃的蒸气中测其收缩的百分率.纤维因内部结构及受热温度、时间等不同条件下表现亦不同,例如加工涤纶短纤的沸水收缩率为1%,维纶沸水收缩率为5%,氯纶热空气收缩率为50%.纤维在纺织加工及其织物的尺寸稳定性有著密切的关系,为后工序之设计提供一些据·

  • 纺织纤维纱线检测中相关名词解释!

    羊毛缩绒性:指羊毛纤维的集合体在一定的湿热条件下,经机械外力的反复挤压,逐渐收缩紧密、并互相穿插纠缠、交编毡化的现象。缩绒性是毛纤维所特有的。吸湿性:通常把纺织材料从气态环境中吸着水份的能力称为吸湿性。吸湿滞后性:在相同大气条件下,放湿的回潮率-时间曲线和吸湿的回潮率-时间曲线最后不重叠而有滞后性,从放湿得到的平衡回潮率总高于吸湿得到的平衡回潮率。纤维这种性质称为吸湿滞后性或吸湿保守性。纱线:由纺织纤维制成的细而柔软的、并具有一定的力学性质的长条。变形纱:化学纤维通过各种变形加工,改变纱线结构,使之具有良好的蓬松性和弹性的纱线的总称。包括高弹丝,低弹丝,空气变形纱和膨体纱等。变形织物手感丰满,富有弹性,保暖性好。纤维长度:指纤维伸直而未伸长时两端的距离。(伸直长度)伸长率:纤维或纱线拉伸时产生的伸长占原来长度的百分率断裂伸长率:拉伸到断裂时的伸长率称为。断裂长度:是相对强度指标。随着纤维或纱线长度增加,自重增加。当纤维或纱线自重等于其断裂强度时的长度,为断裂长度(km).数值越大,表示纤维或纱线的相对强度越高。断裂强度(俗称:强度)。常指1特(或1旦)纤维或纱线能承受的拉伸力为临界捻系数:捻系数表示纱线加捻程度的指标之一,可用来比较同品种不同粗细纱线的加捻程度。纱线强力在一定范围内随着捻度的增加而增加,纱线获得最大强力时的捻系数,称为临界捻度(系数)。传统纺纱的纱线,随着捻度增加,开始为临界强度强度上升,后来又下降,极大值处是临界捻度(捻系数)。特数制捻度:纱线10cm内的捻回数称为含水率:纺织材料中所占水分重量对纺织材料湿量的百分比。丝光:棉纤维在一定浓度的氢氧化钠溶液或液氨中处理,纤维横向膨化,截面变圆,天然转曲消失,使纤维呈现丝一般的光泽。如果膨化的同时再给予拉伸,则在一定程度上可改变纤维的内部结构,从而提高纤维强力。这一处理称为丝光。标准回潮率:在标准大气的条件下各种纤维及制品的回潮率称为标准回潮率。公定回潮率:为了计重和核价的需要,必须对各种纺织材料的回潮率作统一规定,这称为公定回潮率。公定回潮率较接近实际回潮率回潮率:是指纺织材料中所含的水分重量对纺织材料的干量的百分比。吸湿保守性:在相同大气条件下,放湿的回潮率-时间曲线和吸湿的回潮率-时间曲线最后不重叠而有滞后性,从放湿得到的平衡回潮率总高于吸湿得到的平衡回潮率。纤维这种性质称为吸湿滞后性或吸湿保守性。特克斯:是指1000米长的纤维在公定回潮率时的重量克数。

  • 木棉纤维拉伸性能的测试与评价

    摘要:设计了单纤维强伸性能的新测试方法,测试了4种木棉纤维的拉伸性能,结果发现,木棉纤维拉伸曲线与棉纤维相似,没有明显的屈服点.木棉纤维断裂强力和断裂伸长率在一定范围内均有分布,4种木棉纤维平均断裂强力1.44~1.71cN,平均断裂伸长率1.83%~4.23%,纤维长度、线密度与木棉纤维的断裂强力明显相关,4种木棉纤维相对断裂强度接近,而断裂伸长率差异较大,木棉纤维初始模量因其品种和产地不同存在一定差异.与棉纤维相比,木棉纤维断裂伸长率低,断裂强度和初始模量与棉纤维相近,但因木棉纤维细软而容易拉断.  木棉是树上生长的天然纤维素纤维,纤维具有薄壁大中空结构、首尾封闭等特点,如图1所示.http://www.e-dyer.com/ckeditor/uploader/upload/images/file1320216552296.jpg现有的有关木棉纤维及其应用的文献中,关于木棉纤维性能的研究方面,基本上集中于单纤维化学成分和性质、纤维结构和物理性能等方面;关于木棉纤维应用领域研究集中于其作为浮力材料、吸油材料、复合材料等方面近年来关于木棉絮料、纺纱及其织物性能研究逐渐受到关注.强伸性能是木棉纤维重要的力学性能之一,对纤维成纱品质及其制品使用价值有重要影响,但由于木棉纤维短、易碎等缺点,测试非常麻烦,目前还没有文献对木棉纤维强伸性能的测试做系统报道.本文采用单根纤维强力测试的方法,在大量实验基础上测试分析了木棉纤维的拉伸性能,比较分析了不同品种木棉纤维强伸性能差异,研究结果有利于更好地加工利用木棉纤维.

  • [经验交流] 工艺性质测试仪器的分类

    工艺性质测试仪器的分类  测试纤维长度、细度、卷曲性、纱线拈度、纱线毛羽和回潮率等工艺性质的仪器。有纤维长度仪、纤维细度仪、纤维卷曲仪、纱线毛羽仪、纱线拈度仪、回潮率测试仪等。   纤维长度仪:测试纤维伸直长度的仪器。中国测试棉纤维长度主要采用罗拉式长度测定仪,把一端整齐排列的纤维放在仪器上,按一定间距分组称重后求出重量加权平均长度和其他指标。羊毛纤维长度一般采用梳片式长度仪测定。生丝和化纤长丝的长度用一定周长的纱框测长仪测定。   纤维细度仪:这种仪器是根据分散于液流中的纤维在通过1毫米的激光时,激光的散射量与纤维直径成正比关系设计的。用这种仪器可测定单根纤维直径及其分布。   静电仪:有摩擦式和感应式两种。摩擦式静电仪是使试样摩擦生电后直接测定试样上的静电压;感应式静电仪是使试样在电场中感应带电后测定试样的静电压或半衰期。   摩擦系数测定仪:测定纤维摩擦系数的方法有多种,一般用绞盘法摩擦系数测定仪测定短纤维摩擦系数,这种仪器又称为罗德(R?der)法摩擦系数测定仪。用这种仪器不仅能测试纤维与纤维之间的摩擦系数,而且也能测试纤维与金属、纤维与其他材料之间的摩擦系数。此外,还有各种型式的纱线和长丝的摩擦系数测定仪。80年代以来国际上还制定了能自动测定和记录的动、静摩擦系数测定仪。   卷曲性测定仪:测定纤维单位长度上卷曲数的仪器。测定卷曲性的方法一般有目测法和投影法两种。日本生产的机械式卷曲弹性仪可测定卷曲率和卷曲弹性。中国研制的用光栅法测定位移的纤维卷曲弹性仪精度较高,对测定化纤短纤维的卷曲有一定特点。   纱线毛羽仪:测试短纤维纱线表面毛羽的仪器。这种仪器大多是采用光电计数原理设计的。日本生产的毛羽试验仪能自动统计毛羽数和毛羽长度,并能打印出结果。仪器可测定3000旦以下的短纤维纱,可测的毛羽长度为0~10毫米,纱速为30米/分。另外一种毛羽计数仪有两个传感器,可同时用于1500旦以下的短纤维纱和长丝。纱速为10~1500米/分,四位数字显示。还有采用暗视场检测毛羽的仪器,精度较高(0.2毫米),并可将毛羽长度分为 3、5、7毫米三档进行检测。中国80年代初研制出的光电式毛羽试验仪,性能较好。   纱线拈度仪:测试纱线单位长度内的拈度数和拈缩的仪器。测试纱线拈度的方法有完全退拈法和“退拈-加拈”法两种。完全退拈法适用于粗纱和股纱。测试单纱的拈度大多采用“退拈-加拈”法,使用的仪器是电动式拈度仪。  回潮率测试仪:有直接烘干和间接测量两种,直接烘干除了最常用的烘箱外,还有利用红外线、高频和微波的快速烘干仪。

  • 纺织纤维检测中的基本名词解释!

    极限氧指数是指材料经点燃后在氧-氮大气里维持燃烧所需的最低氧气浓度。一般用氧占氧-氮混合气体的体积比(或百分比)表示。混纺纱线是指用两种或多种不同纤维混纺而成的纱线。应力松弛是指纤维材料受外力拉伸时保持一定变形,纤维材料内的应力随时间的延长而逐渐减小的现象。弹性是指纤维或纱线变形的恢复能力。质量比电阻是指电流通过长度为1cm,重为1g的纤维束时的电阻静电现象:两种电性不同的物体相互接触和摩擦时,会有电子转移而使一个物体带正电荷,另一个物体带负电荷将纺织材料加热到一定温度(对合纤来说必须在玻璃化温度以上),使纤维变形能力增大。这时,加以外力使它保持一定形状,冷却并除去外力,这个形状就能保持下来,只要以后不超过这一处理的温度,形状基本上不会发生变化。纤维这一性质称为热塑性;这一处理过程称为热定型。纤维的疲劳是指纤维在较小拉伸力长时间作用下也会断裂的现象。结晶度:结晶区(体积或重量)占整个纤维的百分比。专马克隆值:用马克隆气流仪测得的综合表达棉纤维细度与成熟度的指标。马克隆值是一定量棉纤维在规定条件下流量大小的量度,以马克隆刻度表示.值越大,纤维越粗,纤维的成熟度越高。羊毛的品质支数:在一定的纺纱设备和技术水平下(18世纪),各种细度羊毛实际可能纺得的精梳毛纱的最高支数;反映羊毛细度在某一直径范围。捻角:加捻后,纱的表层纤维对纱轴的倾角。8#缓弹性变形:加外力,缓缓伸长,去外力,缓缓回缩的变形。链段运动温度。1滑脱长度:短纤纱拉断时,从纱的断面中抽拔出的纤维的最大长度。同吸湿微分热:材料在各种回潮率时吸着1克水放出的热量。玻璃化温度:高聚物由玻璃态到高弹态的转变温度,(大分子链段“冻结”或“解冻”的温度)。热定型:热塑性材料,温度大于玻璃化温度,变形,保型冷却,变形稳定下来的工艺123站机织物第1结构相:织物的经纱完全平直,织物的纬纱最大屈曲空间位置起毛织物在实际穿用与洗涤过程中,不断经受摩擦,使织物表面的纤维端露出于织物,在织物表面呈现许多令人讨厌的毛茸,即为“起毛”。起球织物在实际穿用与洗涤过程中,不断经受摩擦,使织物表面的纤维端露出于织物,在织物表面呈现许多令人讨厌的毛茸,若这些毛茸在继续穿用中不能及时脱落,就互相纠缠在一起,被揉成许多球形小粒,称为“起球”。钩丝织物特别是针织物和变形长丝的机织物在使用过程中,若遇到尖硬的物体,则织物中的纤维或单丝易被钩出,在织物表面形成丝环;当碰到的物体比较锐利,而且作用力比较激烈时,则单丝易被钩断,呈毛球状突出于织物表面。这就是织物的钩丝。非织造布(狭义)由一定取向或随机排列组成的纤维层通过机械、化学或热粘合等方法粘合而成的织物。针织物把纱制成线圈,再将线圈连接起来而制成的织物称为针织物。公定重量纺织材料在公定回潮率或公定含水率时的重量叫“标准重量”也叫“公定重量”。疲劳:纤维或纱线在较小拉伸力长时间作用下也会断裂的现象。重量偏差对棉型纱线来说,由抽样试验求得的百米纱线的实际干重与百米纱线的设计干重之差,除以百米纱线的设计干重,用百分数表示,叫重量偏差。两型毛 毛纤维有明显的粗细不匀,同一根毛纤维上具有绒毛和粗毛特征,髓质层呈断续状分布,存在于未改良好的杂交羊和粗毛羊的被毛中。 中长纤维长度和细度介于棉型化纤和毛型化纤之间的一类化学纤维,长度一般为51-76cm,细度0.2-0.3tex,可采用棉型纺纱设备或专用纺纱设备加工仿毛型产品。 绝热率是指热体不包覆试样时在单位时间内的散热量与包覆试样时的散热量的差值与前者的百分比。(或用公式表示)纺织材料的绝热率越大,保暖性越好

  • 什么是皮辊棉和锯齿棉?

    皮辊棉:采用皮辊轧棉机轧得的皮棉为皮辊棉。皮辊棉含杂、含短绒较多,纤维长度整齐度较差。由于皮辊轧棉作用较缓和,不损伤纤维,轧工疵点少,但有黄根。皮棉呈片状。适宜加工长绒棉、低级棉和留种棉。锯齿棉:采用锯齿轧棉机轧得的皮棉为锯齿棉。锯齿棉含杂、含短绒较少,纤维长度整齐度较好。由于锯齿轧棉作用较强烈,易损伤纤维,轧工疵点多,籽屑含量较高。皮棉呈松散状。适宜加工细绒棉。

  • 【求助】(已应助)石棉国标

    哪位有:中国石棉标准体系的九个石棉国家标准。 GB/T 8071-2001《温石棉》Chrysotile asbestosGB 8072-1987《温石棉取样制样方法》Method of sampling and preparation for chrysotile asbestosGB 8073-1987《温石棉松解度湿式测定方法》Method of wet determination for loftiness of chrysotile asbestosGB 6646.1-1986《温石棉干式分级方法》Method for dry classification of chrysotile asbestos fibreGB 6646.2-1986《温石棉纤维长度湿式分级方法》Method for wet classification of chrysotile asbestos fibre by length distributionGB 6646.3-1986《温石棉纤维长度快速湿式分级方法》 Method for rapid wet classification of chrysotile asbestos fibre by length distributionGB 6646.4-1986《温石棉比表面积测定方法》Method for specific surface area of chrysotile asbestosGB 6646.5-1986《温石棉砂粒与未解离石棉含量测定方法》Method for grit and crude content in chrysotile asbestos GB 6646.6-1986《温石棉水分测定方法》Method for moisture content of chrysotile asbestos求助各位兄弟姐妹了..谢谢

  • 【分享】纺织纤维变废为宝的回收新法则

    日益强化的消费者环保意识正以不可阻挡的趋势影响着市场和产品的开发。因此,纺织纤维的“绿色”要求越来越强烈。一些消费者在购买纺织品前甚至要首先看是否具有环保标志和是否符合国际环保标准。因此,纺织纤维经济的增长也不得不从环保的角度审时度势。  如今,利用回收材料而不继续采用原始资源作为生产纺织品的原材料已经不是什么新鲜事。这样做不仅节约资源而且也节约能源,还能减少二氧化碳和其他废气的排放,并减少废弃物。这样做可能比原来传统生产成本高,这是因为:消费者丢弃的商品不能全部回收,可回收材料也很受限。例如,在美国只有四分之一的塑料瓶得到回收。  尽管人们提倡更清洁更健康的材料,但自然资源大量消耗的趋势并没有减缓。可持续性与可回收事业仍然任重而道远。美国有一家称为格林斯波罗的公司,他们专门利用回收纤维材料和纱线生产上等纺织品。因为更多人意识到,土地填埋的空间越来越有限。后工业时代的回收已执行多年,但纺织纤维的回收却是近几年才开始的。最近几年,美国各地区和世界上其他国家正在不断制定社区回收计划,不仅如此,他们还作了回收分区,人造纤维产品、PET包装、废地毯等已成为主要回收材料资源,当然各类纺织纤维分门别类回收十分必要。美国的纺织纤维回收公司文图拉公司认为,所有纺织纤维都应回收并且都应分别再利用。   聚酯纤维的回收   法国Unifi公司早在2000年就开始回收聚酯纤维,在2006年就开始利用回收品开发新型纤维产品。并且,这些新品来自回收的废旧PET瓶。而另一家公司Repreve则利用废品开发运动衫、表演服装、职业装和室内装潢纺织品。并且,这些再利用产品可大量应用在汽车内饰纺织品上。据称,聚酯纺织品纤维回收在国外已成为最赚钱的行业。当然,要赚钱,最好的办法还是让纺织纤维再次发挥纤维应有的作用。  开发生态型再利用纤维,世界各国是八仙过海,各显神通,回收的聚酯纤维(RPET)生产出来的纺织品的利用价值可以高于非回收材料。日本帝人公司早已开发出“生态循环纺织纤维”和“生态PET”纤维,德国科尔洪Calhoun公司利用回收生产出优质地毯。而美国许多公司则利用回收系统开发出医院、诊所、学校、运动俱乐部和其他专用产品。这个系统每年要回收1万吨聚酯纤维,比传统的聚酯生产节约84%的能源,减少二氧化碳排放达77%。另一家企业巴塔戈尼亚公司既是原材料供应商,又是回收项目实施者,自2005年该项目开始以来,该公司已回收利用废旧纺织品27吨。到在2011年秋季,他们计划100%的利用回收并开发新产品。美国清道纺织纤维回收公司利用不断向人们展示回收开发品的机会,大力回收废旧纤维,截止去年,他们已回收2.8亿吨废旧聚酯纤维和50亿只塑料瓶。   尼龙纤维的回收   仅美国每年就要丢弃数十亿公斤废旧地毯,需要大量土地填埋。2009年,美国常青回收公司共回收旧地毯达3.11亿磅,其中可利用达2.46亿磅,其回收率已超过2008年。他们计划要在2012年把回收率再提高20%~25%,其中大多数是尼龙纤维。目前,该公司已在全国建立回收网点,并且还建立了分类体系,可直接加工废地毯,然后直接利用回收加工的聚酯纤维。此外,该公司还将新旧聚酯混合使用,开发出新型地毯。常青公司每年消耗8000万~1亿磅PC地毯产品,包括汽车靠背、粘合剂和其他同类材料,他们已获得美国“摇篮银质证书”。其做法是,回收来的纤维材料全部集中在道尔顿,然后分类,再分别发往不同的工厂进行再加工。该公司认为,这样做可以减少能源的消耗并提高再利用率。凡回收的材料几乎全部都能再利用。  其中6.6型尼龙是很难回收全部再利用生产出高品质的的纤维纱线,并且加工也很难,要真正实现商业化解聚作用更难,甚至难以脱色。但是,他们却把自身看作“地球智能”平台,想方设法开发化学分解型解决方案,然后与原材料相结合进行综合利用。当然,诸如此类的案例很多,他们通过与其他企业的通力合作回收废旧纤维,实现了互利共赢的目标。他们还创办了世界绝无仅有的“万能纤维”公司。  当然,开发废旧尼龙纤维再生产品的难度要比开发原材料新产品要更困难,原因是,废旧利用搞不好就可能产生新的污染和增加废物。并且,废旧纤维也涉及到标准的问题,所有方面的标准都必须与原材料纤维的标准一致,如染色标准、沾污标准、防腐标准、健康指数等等。美国6.6型尼龙纤维与6型纤维或其他回收的纤维回收利用率从2009年18%提高到2010年的33%,其中衬背的回收利用率达到39%,而包装废旧纤维的回收利用率达到46%。  棉纤维的回收     西方棉纤维的回收主要应用于无纺工业和再纺纱产品上。美国在该方面做得比较出色,几乎每个州都已开发出PI纤维废旧利用技术。并且,再生棉纤维一点也不逊色于新棉纤维,包括高质量的婴儿尿布、卫生用品、清洁用品、化妆品、个人护理品、工业用品、纸品等等技术数不胜数。  废旧棉纤维的回收需要避免损坏纤维长度。而传统加工方法往往会破坏纤维的应有性能。如果这样,回收利用的纤维就只能应用于开发低档产品。为此,美国一些公司开发出先进的纤维回收再生技术,可以有效的保护原纤维的性能,还能与其他任何纤维混合使用,并且其质地和性能与原材料纤维没有区别。这样,他们就能生产高质量的再生产品了。并且,这类再生技术往往拥有专利权,可以转让,也可以商业化生产。

  • 【转帖】世界上第一双纳米纤维手套日本问世

    [table=96%][tr][td][table=96%][tr][td]世界上第一双纳米纤维手套日本问世(2010-5-13 中国纺织经济信息网) [/td][/tr][tr][td][table=96%][tr][td][align=center][url]http://news.ctei.gov.cn/236876.htm[/url][/align][align=left] 日本帝人纤维公司(TEIJIN FIBERS:TFJ)开发出世界上首例高尔夫球聚酯纳米纤维手套。位于日本东京的帝人纤维制品有限公司,早在2009年11月就对世界宣布,世界上第一双纳米高尔夫球手套即将问世。并且他们委托日本一家网络公司开始对外招标。这种手套用于打高尔夫球时穿戴。根据帝人公司,这种手套的品牌名称叫“FootJoy”,属于世界上第一双用纳米纤维制造出来的高尔夫球手套。它是用纳米纤维材料做成,具有无以伦比的柔软、耐滑和高吸水和高散热性能。   日本帝人纤维公司开发出来的超细纤维厚度只有700纳米,是一般的头发丝细度的1/7500,表层却要比一般纤维更具有柔韧性。根据该公司报告,这类纳米纤维具有很强的防冲撞能力,表层耐摩擦力性能也无以伦比,还有防滑性能。  该公司宣布这种产品不久,位于日本大阪的帝人纤维公司就开始正式投产这种手套,同时也开始将这种高强度材料用于其它领域。日本网络推销公司Acushnet Japan Inc以FootJoy品牌为名,成为帝人公司的首席代理商。截至今天,日本几乎所有的高尔夫球场已用上了这种手套。  原先的传统高尔夫手套使用天然纤维或人造革制造而成。它本身可防水,表面有涂层;然而最新推出的这种手套所不同的是,它具有防滑性、柔软性、也具有高度吸水性和散热性。这种手套可排除因打高尔夫球而产生的汗液。其原理是,它与手掌接触的面积与原来的传统手套相比,增加了十余倍。并且,这种纳米手套的伸缩性也十分神奇,并且不透明。  帝人公司确信,这种材料可很快普及用于其它商业领域,可用来开发内衣、运动衣和其他工业材料。他们预计,由于这种新品,帝人公司在未来三年内将新增30亿元的收入。  日本帝人公司之所以能开发出这种高科技产品,是因为凭借刻苦的钻研精神以及高超的技术水平不断地研发新型材料,他们确信能够利用现有技术制造出更纤细、更强韧、更柔软、更轻等高性能产品。这绝非只是现有技术的单纯延伸,与之同时,世界上在不断涌现出具有重大突破的新型材料及新技术。  早在2008年7月,具有优异实用性能的高强度涤纶纳米纤维“NANOFRONT”已开始商业化生产。其实,帝人纺织公司大约40年前已经开始研发可以用于人造皮革等领域的超级细纤维,最初开发成功并进行商品化生产的产品其粗细程度达到头发的1/100。本次公布的纳米纤维比之更细,是其超级细纤维的1 /100。超级细纤维一经上市,为人造皮革、擦拭型布料等复合纤维开辟了新用途、领域。同样,对本次研发成功的纳米纤维能够在多大程度上带动现有技术的飞跃性发展,大家翘首以待。  但由于近期对于纳米材料的期待越发高涨,激发研发积极性,如果成功将纤维的单位缩至革命性的纳米水平,对于“纳米式效果”(在吸引/分离/分散功能、表面积大小等方面可开拓空间)所隐含的新型高性能原料的出现将大受瞩目。但是,就算纳米纤维得以研发成功,在批量生产的时候经常会出现韧性不够、只能形成较短的纤维长度等问题,一直都无法实现长纤维的商品化生产。面对这种情况,TFJ新近开发出“海岛型复合纺纱技术”,为高强度纳米涤纶纤维“NANOFRONT”(长纤维)的成功研发和实现商品化生产打下了坚实基础。  由于纳米纤维的纱线直径非常细,因此,纤维表面上纳米尺寸的凹凸会产生大量的摩擦力。同时,由于提高了毛细管现象以及纤维的吸附功能,拥有优异的吸水性、扩散、保水性以及蒸发面积较大等特点,它可极大地发挥冷却性能。另外,柔软度以及比油分子和微细尘粒更小的纤维直径双重作用,擦拭污渍将变得更加轻松,比使用以往超细纤维的产品擦拭性能提高30~40%。适用于对防滑要求严格的手套、功能内衣、安全护身服、利用其对肌肤摩擦伤害极小的特点可广泛应用于护肤产品、汗衫,而对吸水性、扩散性以及保水性有一定要求的冷却功能运动服却具有意想不到的作用。并且它还可应用于擦拭布料、利用其高摩擦系数的特点应用于精密擦拭布等各个不同领域。(中国非织造材料网 )[/align][/td][/tr][/table][/td][/tr][/table][/td][/tr][tr][td][img=1,1]http://www.intertek.com.cn/images/spacer.gif[/img][/td][/tr][/table]

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