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织物色牢度检测

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织物色牢度检测相关的论坛

  • 【分享】色纺织物的色牢度检测及控制

    1.前言在金融危机的环境下,各个国家为了限制国外的消费品进入本国市场,保护本国市场竞争力,促进本国的经济发展,从而设置了一些绿色壁垒。所谓绿色壁垒指的是:一些国家凭借其技术优势以保护环境和人类健康为目的,通过立法和制定严格的强制性技术法规对国外商品进行准入限制的贸易壁垒,在纺织品服装领域的技术壁垒有两种:一类是从产品设计,生产到报废的全过程中,对环境影响所设置的的壁垒,主要是要求企业建立实施环境管理体系及对产品实施环境标志和声明,另一类是针对产品本身对消费者的安全和健康的影响,要求不能对消费者的安全和健康产生影响。世界各国纷纷通过制定法律法规、环境标准,建立起一道道壁垒已达到自己的目的。贸易、环境和健康这三个原本在历史贸易史上不相干的问题本一条绿色的纽带连在了一起,这也是我国对外经济贸易中最为艰难但必须跨越的一道坎。如今美国,英国,澳大利亚,日本,加拿大,欧洲等国对进口纺织品的固色牢度、耐磨牢度、起毛球等项目的要求明显提高,而且对纺织品的甲醛、偶氮染料、重金属、PH值等也实施了严格的规定。而在严峻的形势下各个知名的纺织品生产和经销商更愿意从自己的品牌出发,根据对市场的评估和企业自身的实际情况,创立自己的质量和采购准标。其最大的特点是相关的技术内容,技术要求和评定方式等都连着市场的变化以及消费潮流的变化等随时进行调整和补充。从而稳固自己的品牌形象。随着人们生活水平的日益提高,人们的健康意识、环境保护意识逐渐增强,对服装的色牢度的要求也越来越高。国际上,尤其是发达国家和地区都对服装色牢度指标提出了强制检测的要求。如在欧洲最有代表性的“Okeo-TexStandard100”把色牢度列为安全项目,实行强制性检测,明确规定了具体的技术要求。美国ASTM标准也对色牢度提出了很高的要求。我国出台的与国际标准接轨的《国家纺织品基本安全技术规范》强制性标准也已将服装色牢度列为强制性检测项目。因为色牢度的好坏对人体自身的健康有着非常大的影响。

  • 间隔大的条纹织物色牢度测试?

    有一种很细条的条纹,0.1MM,间隔也很大,标准尺寸下取样一条,测试时沾色有点严重,但因为很细的条,不是很明显,会产生评级误差,大家对这样的样品怎么进行色牢度测试,评级。

  • 【我们不一YOUNG】+耐洗色牢度测试中单纤维贴衬织物和多纤维贴衬织物的选择?

    在一些色牢度的测试标准中比如耐洗色牢度测试标准中往往会规定两种贴衬织物可供实验室选择,单纤维贴衬织物也行,多纤维贴衬织物也可,这是从标准的选择角度来看。但是从实验室的角度来说,因为单纤维贴衬织物和多纤维贴衬织物的价格不同,所以在满足检测标准要求的基础上,还是尽量选择价格低的,那么什么情况下选择单纤维贴衬织物什么时候选择多纤维贴衬织物哪?下面给大家简单介绍一下几个原则:1. 从试样成分上把握: 1.1 对于单纤维贴衬织物来说,可以根据标准中的要求,选择试样本身的纤维成分作为第一块贴衬织物,而根据标准中选择的试样条件及温度合理选择对二块单纤维贴衬织物即可。这种情况下是比较节省成本的。 1.2 对于混合织物来说,两种组分的试样可以选择占大部分成分的第一块单纤维贴衬织物进行试验,而第二块单纤维贴衬织物可以选择试样中的第二种成分进行测试。 1.3 对于多种成分的混合织物来说实验室只能选择多纤维贴衬织物来进行测试了。2. 根据不同要求进行区分 2.1 对于研究性的试验尤其是对比性试验,实验室可以有针对性的选择需要对比成分的单纤维贴衬织物。而对于全方位的研究则可以选择多纤维贴衬织物来进行;对于多纤维贴衬织物和单纤维贴衬织物的对比试验当然两种贴衬织物都得用了。 2.2 根据有客户要求的单独制定哪种纤维的沾色情况,实验室尽量选择单纤维贴衬织物。而对于投诉性的验证则需要选择多纤维贴衬织物。总之 贴衬织物的选择首先应该保证检测结果的准确性,然后在此基础上以降低成本为目的选择贴衬织物。

  • 专家谈耐光色牢度检测相关问题

    耐光色牢度是纺织品服装常规检测项目测试起来并不难,但在实际操作当中,却常常遇到各种各样的问题。k 中国纺织经济信息网特邀专家,将读者提出的问题及国标ISO 以及AATCC耐光色牢度测试标准中常见的疑问进行分析,供操作人参考。1、 蓝色羊毛标样1 - 8与L2 - L9 的区别是什么?是否可以互相替代? 在GB/T 8427-2008和ISO 105 B02: 1994 中,对蓝色羊毛标样1 - 8与L2 - L9有详细的描述,他们的成分都是羊毛,都有8个级别的蓝标,且每一较高编号蓝标的耐光色牢度比前一编号约高一倍。但他们使用的染料和制作工艺不同,蓝标1 - 8是分别用8种不同耐光色牢度的染料染成,适用于GB/T8427-2008和ISO 105 B02: 1994中规定的欧洲曝晒条件。而L2 - L9是用两种染料对原纤维进行染色,再将染色后的两种纤维以不同的配比制作成蓝标L2- L9,适用于GB/T 8427-2008和ISO 105 B02: 1994中规定的美国曝晒条件,且适用于AATCC TM 16。 蓝标1 - 8和L2 - L9之间不能混用,测试结果也不能互换。2、现在的耐光色牢度测试仪的面版上都显示了箱体内的相对湿度,为什么还要用湿度控制标样校准呢?校准过程是怎样的呢?目前的耐光色牢度仪大都可以显示箱体内的相对湿度, 但在GB/T 8427-2008和ISO 105 B02: 1994中规定每天用湿度控制标样校准箱体内的湿度。其原因是湿度控制标样校准的并非箱体内的“相对湿度度”,它是结合了空气温度、试样表面温度和决定曝晒过程中试样表面湿气含量的空气相对湿度来定义的。“有效湿度”直接影响对湿度敏感样品的耐光色牢度测试结果。所以GB与ISO标准规定需每天检查箱体内湿度。湿度控制标样是用红色偶氮染料染色的棉织物。其使用方法如下:1) 将一块不小于45 mmX1Omm的湿度控制标样与蓝色羊毛标样一起装在硬卡上,并尽可能使之置于试样夹中部,见图1。http://club.tnc.com.cn/data/attachment/forum/day_120814/20120814_32ebb91fe3df321bc7bd1CKPw3XtP11b.jpg 图12) 将部分遮盖的湿度控制标样与蓝色羊毛标样同时进行曝晒,直至湿度控制标样上曝晒和未曝晒部分间的色差达到变色样卡4级。3) 此时用蓝色羊毛标样评定湿度控制标样与哪一级蓝色羊毛标样的色变一致,如,在欧洲曝晒条件的通用条件下,湿度控制标样曝晒与非曝晒部分间的色差应与5级蓝色羊毛标样的色差一致。如不一致需重新调节kzq以保持规定的黑板温度和湿度。

  • 国内外色牢度检测标准

    收集了一些国内外关于色牢度检测的标准,现把标准号先贴出来,版友可以上传标准文件,后续我也会上传我收集到的标准。美国色牢度项目测试方法测试要求摩擦色牢度AATCC 8/116Dry:4.0/ 3.5(Dark)/ 3.0(Denim)Wet:3.0/ 2.5 (Dark)/ 2.0(Denim) 水洗色牢度AATCC 61Color change: 4.0 / 3.0 (Tie, pigment, denim)Color staining: 3.5 / 3.0 (Tie, pigment, denim) 干洗色牢度AATCC 1324.0 氯漂/非氯漂色牢度CPSD-SL-31003-MTHDCPSD-SL-31004-MTHD4.0/4.0欧盟色牢度项目测试方法水浸色牢度ISO 105 E01酸性汗渍色牢度ISO 105 E04碱性汗渍色牢度干摩擦色牢度ISO 105 X12唾液和汗渍色牢度§ 64 LFGB 82.10-1中国色牢度项目测试方法耐水(变色、沾色)GB/T 5713耐酸汗浸(变色、沾色)GB/T 3922耐碱汗浸(变色、沾色)

  • 染色牢度的概念

    色牢度是指纺织品的颜色对在加工和使用过程中各种作用的抵抗力。根据试样的变色和未染色贴衬织物的沾色来评定牢度等级。纺织品色牢度测试是纺织品内在质量测试中一项常规检测项目。  色牢度是指产品耐洗、耐摩擦性能。  色牢度好与差,直接涉及人体的健康安全,色牢度差的产品在穿着过程中,碰到雨水、汗水就会造成面料上的颜料脱落褪色,则其中染料的分子和重金属离子等都有可能通过皮肤被人体吸收而危害人体皮肤的健康,另一方面还会影响穿在身上的其它服装被沾色,或者与其他衣物洗涤时染脏其他衣物。所谓染色牢度(简称色牢度),是指染色织物在使用或加工过程中,经受外部因素(挤压、摩擦、水洗、雨淋、曝晒等等)作用下的退色程度,是织物的一项重要指标。因织物在加工和使用过程中所受的条件差别很大,要求各不相同,故现行的试验方法大部分都是按作用的环境及条件进行模拟试验或综合试验,所以染色牢度的试验方法内容相当广泛。但纵观国际标准组织( ISO )、美国染色家和化学家协会( AATCC )、日本( JIS )、英国( BS )等诸多标准,最常用的还是耐洗、耐光、耐摩擦及耐汗渍、耐熨烫、耐气候等项。而在实际工作中,主要是根据产品的最终用途及产品标准来确定检测项目,如毛纺织产品标准中规定必须检测耐日晒色牢度,针织内衣当然要测耐汗渍牢度,而户外用纺织品(如遮阳伞、灯箱布、蓬盖材料)则当然要检测其耐气候色牢度。

  • 【原创大赛】聊聊耐水色牢度检测过程及‘风干’检查’

    [font=宋体] 聊聊耐水色牢度检测过程及‘风干’检查’[/font][font=宋体] 纺织品耐水色牢度就是在标准环境下[/font][font=宋体]测定染色、印花或其它有色织物耐水的色牢度[/font][font=宋体],国家目前采用的标准为[/font][font=宋体]GB/T5713-2013[/font][font=宋体]《纺织品耐水色牢度试验方法》。[/font][font=宋体]因为耐水色牢度测试在潮湿环境下试样的耐水色牢度,这个测试项目不用化学试剂,不用计算浓度配比,不用担心是不是有个别分析人员不现配溶液,直接用实验室三级水标准的蒸馏水或者超纯水即可,随取随用,方便简单。[/font][align=left][font=宋体] 虽然耐水色牢度不用化学试剂,操作也不复杂,成本也比较低,但是重要程度却不低,GB 18401-2010国家纺织产品基本安全技术规范中,第一项强制性检测的色牢度就是耐水色牢度。[/font][/align][font=宋体] 为了方便有兴趣的其他行业老师能了解纺织服装产品的耐水色牢度,下面还是讲讲检测过程;[/font]1.[font=宋体]制样:取样要离布边至少[/font]15cm[font=宋体]以上,要取全色,每块尺寸[/font]4cmX10cm[font=宋体],如不能包括全色,则需要取多个试样,保证每个颜色都能测试到,分别与一块多纤维织物短边缝合。[/font][align=left][font=宋体]2.[/font][font=宋体]操作[/font][/align][align=left][font=宋体]将已缝合好的试样和多纤维布进行称量,试样重量和三级水以上的标准水质按1:50的比例放入小水槽中,使试样完全湿润,必要时用玻璃棒稍加拨动,以保证试样能均匀地渗透,在室温下放置30min后,取出试样,倒掉三级水,用两根玻璃棒夹去组合试样上过多的水将试样夹在两块试样板中间,用同样步骤放好其他组合试样,至少要放置11块试样板,试样不够10块也要放够11块板,然后用50N的重锤压紧钢板旋紧螺丝,拿下重锤,使其受压力为12.5KPa,然后把带有组合试样的仪器放在已预热至37±2℃恒温烘箱内,在37±2℃的温度下恒温4h,最后取出组合试样,不清洗,将组合试样悬挂在不高于60℃的空气中干燥,用灰色样卡,评定试样的变色和多纤维布的沾色。[/font][/align][align=left][font=宋体] [/font][/align][align=left][font=宋体] [/font][font=宋体]我相信大家看完这个操作流程,肯定认为耐水色牢度项目容易简单,应该不会有什么操作上的问题,以前我也是这么认为的,这么简单的实验室项目,应该是一点心不用操的,但是最近却出了一些异常,那就是样品[/font][font=宋体]‘风干’,度娘解释就是[/font][font=宋体][color=#333333][back=white]放在阴凉的地方,让风吹干,在色牢度这里[/back][/color][/font][font=宋体]风干就是在测试过程中,试样在测试未完成前试样已经干燥,视为测试失败,要取样重新测试。[/font][/align][align=left] [font=宋体]我们遇到样品比较多时,出现过[/font]2[font=宋体]种‘风干’现象;[/font][/align][align=left][font=宋体] 有一次我们的检测人员把各种成分的试样放在一个试样架进行恒温,取出试样发现有一个试样特别干,但是由于样品比较多,已经记不起来恒温前这个样品试样根本没有湿润还是样品本身的特性造成的,只能判定是‘风干’;重新检测,检测后才确定样品原来因为试样不容易吸湿,测试人员没有[/font][font=宋体]用玻璃棒拨动嵌压,以保证试样能均匀地渗透,所以造就就了试样[/font][font=宋体]本身就比较干燥。[/font][/align][align=left][font=宋体] 另一次我们测试一批[/font]T[font=宋体]恤服装面料,有一个灰色面料从试样架拿下来时,也是干的,几乎感觉不到有一点湿润的特性,我们的测试人员非常肯定自己肯定每个试样都[/font][font=宋体]用玻璃棒拨动嵌压了,而且是多次,每个试样都湿润了,最后检查发现此[/font]T[font=宋体]恤面料属于运动服装,做过吸湿速干的特殊处理,所以试样干燥也就不难理解了。[/font][/align][align=left] [font=宋体]耐水色牢度‘副作用,风干’,需要我们的检测人员特别细心,才能避免失误,以下总结仅供参考:[/font][/align][align=left]1. [font=宋体]根据试样的成分进行排序,同样成分的样品尽量排在一起,一起测试[/font][/align][align=left]2. [font=宋体]化纤面料要特别注意试样的湿润是否完全。[/font][/align][align=left]3. [font=宋体]拒水拒油处理的样品要注意,不能轻易判定是否风干,要注意分辨[/font][/align][align=left]4. [font=宋体]涂层处理的试样,要注意是否能湿润,如无法湿润,要做好标示,以免误判[/font][/align][align=left]5. [font=宋体]复合纤维的试样,要注意试样湿润是否均与,以免造成测试异常事故[/font][/align][align=left]6. [font=宋体]新型纤维试样要选择合适纤维布,以免造成检测无效。[/font][/align]

  • 纺织品耐水色牢度的贴衬布怎么选

    纺织品耐水色牢度的贴衬布怎么选

    纺织品耐水色牢度的贴衬布怎么选 纺织品色牢度是什么,顾名思义,就是纺织品染色或印花后颜色的牢度,比如你买的蓝色牛仔裤,因为梅雨季节,因为连续大雨,比较潮湿的环境下,裤子的颜色变成白色的了,你肯定不乐意,你也会认为产品质量不行,这就是最直观的色牢度。 耐水色牢度也是各类有色的纺织产品必测项目,也是常规的色牢度检测,因为色牢度人为因素也比较大,为了检测的一致性,所以色牢度的贴衬织物选择就很重要,标准中也有具体要求,但是怎么选择呢,下面就给大家做一下解读! 耐水色牢度,就是检测纺织产品在潮湿的情况下产品的耐水色牢度情况。说起耐水色牢度检测,就必须说说检测耐水色牢度的单纤维贴衬织物。[img]https://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2022/09/202209011012564195_3004_2154459_3.png[/img] 上表就是耐水色牢度的单纤维贴衬织物标准,耐水色牢度检测一般就是模拟人体温度37℃环境下湿润状态的,检测用单贴衬布就是按上表进行选择,怎么选择呢,就是按照实际产品的纤维成分进行选择,所有的纺织产品都会有成分的表示,在水洗标上,一般在衣服的内侧,不如我们夏天穿的T恤,一般会在服装下半部分的前后面拼接的接缝处的下方,一个小的白色小标签,这个标签肯定会有成分的标示,但有人说我买的衣服怎么没有这个标签,那如果你说的不是玩笑话,那衣服就别馋了,赶紧扔掉,三无产品的服装可能会有毒的。一般分两种情况,一种是纯的纤维如果你的T恤是纯棉的面料,那么检测耐水色牢度就要选择棉和羊毛这两个贴衬织物如果你的T恤是羊毛的面料,那么检测耐水色牢度选择羊毛和这两个贴衬织物如果你的T恤是蚕丝的面料,那么检测耐水色牢度就要选择蚕丝和棉两个贴衬织物如果你的T恤是大麻,亚麻,苎麻,黄麻,罗布麻等麻类的面料,那么检测耐水色牢度就要选择麻和羊毛这两个贴衬织物如果你的T恤是纯粘纤的面料,那么检测耐水色牢度就要选择粘纤和第二块单衬织物羊毛这两个贴衬织物如果你的T恤是纯锦纶的面料,那么检测耐水色牢度就要选择锦纶和第二块单衬织物棉或羊毛这两个贴衬中的一种织物,经济效益考虑选择棉更省节约一点成本。如果你的T恤是纯聚酯纤维的面料,那么检测耐水色牢度就要选择聚酯纤维和第二块单衬织物棉或羊毛这两个贴衬中的一种织物,经济效益考虑选择棉更省节约一点成本。如果你的T恤是纯腈纶的面料,那么检测耐水色牢度就要选择腈纶和第二块单衬织物棉或羊毛这两个贴衬中的一种织物,经济效益考虑选择棉更省节约一点成本。 第二种情况是2中纤维或者多种纤维成分的产品1. 比如你这个T恤是棉和粘纤二种纤维的产品,那么检测耐水色牢度就要选择棉和粘纤这两个贴衬织物2. 假如你这个T恤是三种纤维的产品,棉,粘纤,锦纶,但是棉占比50%,粘纤26%,锦纶24%,那么检测耐水色牢度要选择棉和粘纤这两个贴衬织物3. 多种纤维的产品参照3种纤维产品选择小结:1. 耐水色牢度有些单纤维布不好买,只能选择接近的的,或者替代,比如大麻,亚麻,苎麻,黄麻,罗布麻等麻类的面料,可惜统一使用一种麻,毕竟像罗布麻我们五年才遇到一次,如果都买那么多贴衬织物,也是一种浪费,但是要注明清楚2. 有些时候为了统一,行业内部是有明确允许替代的,比如莫代尔,莱赛尔,混纺再生纤维素纤维,也是可以用粘纤单纤维布,粘纤单纤维布也是比较便宜,成本也低。但是同样在报告中注明。

  • 【原创】色牢度测试标准大全

    所谓染色牢度(简称色牢度),是指染色织物在使用或加工过程中,经受外部因素(挤压、摩擦、水洗、雨淋、曝晒、光照、海水浸渍、唾液浸渍、水渍、汗渍等等)作用下的退色程度,是织物的一项重要指标。因织物在加工和使用过程中所受的条件差别很大,要求各不相同,故现行的试验方法大部分都是按作用的环境及条件进行模拟试验或综合试验,所以染色牢度的试验方法内容相当广泛。但纵观国际标准组织(ISO)、美国染色家和化学家协会(AATCC)、日本(JIS)、英国(BS)等诸多标准,最常用的还是耐洗、耐光、耐摩擦及耐汗渍、耐熨烫、耐气候等项。而在实际工作中,主要是根据产品的最终用途及产品标准来确定检测项目,如毛纺织产品标准中规定必须检测耐日晒色牢度,针织内衣当然要测耐汗渍牢度,而户外用纺织品(如遮阳伞、灯箱布、蓬盖材料)则当然要检测其耐气候色牢度。中华人民共和国国家标准纺织品耐摩擦色牢度试验GB/T 14575-1993 纺织品综合色牢度试验方法 中华人民共和国国家标准纺织品耐干热(热压除外)色牢度试验GB/T 12490-1990 纺织品耐家庭和商业洗涤色牢度试验方法 GB/T 8424.1-2001 纺织品 色牢度试验 表面颜色的测定通则 GB/T 7070-1997 纺织品 色牢度试验 耐过氧化物漂白色牢度 中华人民共和国国家标准纺织品耐热压色牢度 GB 7565-1987 纺织品 色牢度试验 棉和粘纤标准贴衬织物规格 GB/T 7069-1997 纺织品 色牢度试验 耐次氯酸盐漂白色牢度 GB 7566-1987 纺织品 色牢度试验 聚酯纤维标准贴衬织物规格 GB 7567-1987 纺织品 色牢度试验 聚丙烯腈标准贴衬织物规格 GB/T 7067-1997 纺织品 色牢度试验 耐加压汽蒸色牢度 GB/T 7078-1997 纺织品 色牢度试验 耐甲醛色牢度 GB 7564-1987 纺织品 色牢度试验 毛标准贴衬织物规格 GB 7564-1987 纺织品 色牢度试验 毛标准贴衬织物规格 中华人民共和国国家标准纺织品耐刷洗色牢度试验方法 GB/T 7066-1997 纺织品 色牢度试验 耐沸煮色牢度 GB 730-1998 纺织品 色牢度试验 耐光和耐气候色牢度蓝色羊毛标准 GB/T 7075-1997 纺织品 色牢度试验 耐碱煮色牢度 GB/T 7076-1997 纺织品 色牢度试验 耐交染色牢度:羊毛 GB/T 7068-1997 纺织品 色牢度试验 耐汽蒸色牢度 [url=http://www.tnc.com.cn/info/newsspec/viewthread.php?tid=456038&highlight=%C9%AB%C0%

  • 色牢度、颜色牢度、沾色牢度的区别

    [size=15px]色牢度 [/size][size=15px] [/size][size=15px][color=#000000]色牢度(Color fastness)又称染色牢度、染色坚牢度。是指纺织品的颜色对在加工和使用过程中各种作用的抵抗力。[/color][/size][size=15px][color=#000000]根据试样的变色和未染色贴衬织物的沾色来评定牢度等级。纺织品色牢度测试是纺织品内在质量测试中一项常规检测项目。[/color][/size][size=15px][color=#000000]纺织品在其使用过程中会受到光照、洗涤、熨烫、汗渍、摩擦和化学药剂等各种外界的作用,有些印染纺织品还经过特殊的整理加工,如树脂整理、阻燃整理、砂洗、磨毛等,这就要求印染纺织品的色泽相对保持一定牢度。[/color][/size][size=15px]颜色牢度[/size][size=15px][color=#000000]颜色牢度简称色牢度;有色纤维、织物或其他着色物的颜色,在加工与使用过程中讨遭受日光、洗涤、摩擦、汗渍等各种授蚀作用的抵抗能力。[/color][/size][size=15px][color=#000000]颜色丰度的评级,除耐光旧晒)牢度为R级外,其他都为5级。级数越高,表示色牢度越好。皮革测定方法有褪色(皮革本身颜色变化)和沾色l对接触物的沾染两种。[/color][/size][size=15px][color=#000000]褪色试验是皮革试样依规定条件处理后,该试样与未经处理试验样uu之间的颜色差别,以标准灰色样卡对比定级。沾色试验是将试样与标准白布按规定条件按触,白布受试样颜色转移沽染的程度确定,以灰色沾色样卡衡量定级。[/color][/size][size=15px]沾色牢度[/size][size=15px][color=#000000]由不同颜色部分组成的成衣,在储存时有时会发生染料由一个区域向另一区域迁移的情况,通常是由深色部分向浅色部分迁移,这种现象不同于升华,因为它是在低于升华温度下进行,而且非升华染料也会发生此现象。主要反映在涤纶等化纤面料的迁移上,其它原材料也有。[/color][/size][size=15px][color=#000000]颜色转移主要是由于两个方面的原因:一是染料发生了转移,尤其是分散、活性染料的浮色和纤维内迁移游离出来的染料,可能对另外一种样品表面的纤维进行上染;尤其深色对浅色的上染,从而以颗粒状、压印状滞留在另一样品的表面。二是纤维在摩擦力作用下发生了脱落,从一个样品转移到了另外一个样品之上。[/color][/size]源自:检测平台

  • 【原创大赛】弹性织物耐摩擦色牢度拉伸情况测试比较

    【原创大赛】弹性织物耐摩擦色牢度拉伸情况测试比较

    弹性织物耐摩擦色牢度拉伸情况测试比较弹性织物在纺织品行业中占有一定的比重,有些是在纤维中加入弹性纤维,有的是纤维本身有一定弹性,还有一种因为织造工艺的设计而使纤维本身没有弹性或很小的弹性,却产生较大的弹性,对于弹性织物,为我们的普通老百姓日常生活使用增添了很多的‘乐趣’,但是对我们这些检测人员来说,却增加了不少烦恼,标准的不明确,不细化,让我们对弹性织物的检测把握不准,特别是摩擦色牢度,因为弹性,就给我们固定样品的时候增添了不少麻烦,那对弹性织物的拉伸会不会影响摩擦色牢度的测试结果呢,那我们就做一下试验1.目的测试弹性织物在不同拉伸情况下的耐摩擦色牢度2.标准GB/T3920-2008《纺织品色牢度试验,耐摩擦色牢度》3.设备和材料3.1耐摩擦色牢度试验仪http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2014/08/201408261155_511673_2154459_3.jpghttp://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2014/08/201408261156_511675_2154459_3.jpghttp://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2014/08/201408261156_511676_2154459_3.jpg3.2标准棉摩擦布尺寸4.取样:⑴.在温度20±1℃、湿度65%±2%的 标准大气下调湿4小时以上的试样上进行取样,取样要离布边至少15CM以上,取样一定要取全色,则使所有颜色均被摩擦到,对花型是大花或有多个花型的试样,要取多个试样⑵.取三个试样,取样位置一致,花型一致,做好标记5测试⑴干摩擦:将试样置于标准衬垫上并铺平,转动手柄偏心夹紧试样。将调湿后的摩擦布平放在摩擦头上,使摩擦布的经向与摩擦头的运动方向一致,然后裹在摩擦头上并用夹头夹紧,松开支承,放下摩擦头,按启动按钮,摩擦头在电机的驱动下经过减速器,由曲柄连杆带动摩擦头以1秒/次的速度作往复摩擦循环,摩擦结束后松开试样,取下摩擦布http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2014/08/201408261157_511677_2154459_3.jpghttp://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2014/08/201408261158_511678_2154459_3.jpghttp://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2014/08/201408261158_511679_2154459_3.jpghttp://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2014/08/201408261158_511680_2154459_3.jpghttp://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2014/08/201408261159_511682_2154459_3.jpghttp://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2014/08/201408261159_511683_2154459_3.jpg⑵.如果摩擦布上有沾色不均匀或有晕圈现象,此次摩擦无效,必须进行重新测试6.评级⑴评级时,在每个被评摩擦布的背面放置三层摩擦布⑵在标准光源下,用评定沾色用灰色样卡评定摩擦布的沾色级数http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2014/08/201408261201_511687_2154459_3.jpg此表为干摩擦色牢度结果小结:⑴弹性织物在测试时需要合理的外力才能有可比性⑵弹性织物拉伸时要注意拉伸受力均匀⑶不同成分的弹性织物,其结果会有所不同对于弹性织物的摩擦色牢度,如果没有具体的特别要求,拉伸到能夹住,且不会‘露底’,才是最合适的,但要注意实验拉伸均匀,不能损伤试样。 以上实验结果,仅供大家参考!

  • 【原创大赛】【开学季】+织物摩擦色牢度仪‘不听话’的‘内因’

    【原创大赛】【开学季】+织物摩擦色牢度仪‘不听话’的‘内因’

    织物摩擦色牢度仪‘不听话’的‘内因’摩擦色牢度是纺织品色牢度检测中的一个重要检测项目,在强制性标准中对摩擦色牢度也有明确要求,同时摩擦色牢度也是评价纺织品质量的一个重要的标准,在实际的检测中有着重要的意义。摩擦色牢度仪一般分为手动和电动两种,两种仪器各有优势,一般国标用电动摩擦仪的较多,电动摩擦仪是有一个小型电机带动,带动导杆,运用由一个直径MM的圆柱体摩擦头,并施以向下的压力为N,直线往复动程MM,然后完成一个摩擦过程,电动摩擦仪的优点就是运行速度和运行的距离是固定死的,能有效控制,减少人为误差;缺点就是有一定的声音,使用和保养不当的话会容易损坏这不,我们的电动摩擦仪‘不听话’了,竟然不能自己计数了,也就是说,本来每个样品摩擦十次,电动摩擦仪计数显示自动从十到零,然后自动停止,但是现在不能自动计数了,哪怕你摩擦100次也会不停止,当然也可以人工计数,手动停止,但是这样对仪器不好,也容易造成计数有偏差,有可能看错了会计数多一次少一次的,这样的话,就失去电动摩擦仪的作用了。停止使用,立即通知电工,但是对于这样的问题,电工也搞不懂,说这个还是不别乱拆,万一拆了造成更多的损坏就麻烦了,这么简单的问题都解决不了,估计只能叫做电工了,没有办法,立即和仪器厂家联系,安排检修事宜,厂家工程师的建议是让电工查看一下,应该不是什么大问题,我只能说电工搞不定,没有查出原因,请帮忙处理一下。第四天,厂家来人了,挺酷的一个小伙子,看看吧http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2014/09/201409251616_515607_2154459_3.jpghttp://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2014/09/201409251617_515608_2154459_3.jpg http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2014/09/201409251617_515609_2154459_3.jpg 首先通电试机,不行,关电http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2014/09/201409251618_515610_2154459_3.jpg http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2014/09/201409251618_515611_2154459_3.jpg 内部构造,是不是挺简单 http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2014/09/201409251618_515612_2154459_3.jpghttp://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2014/09/201409251619_515613_2154459_3.jpg 经简单查看,最后是感应的问题,也就是正常情况下,转一圈计数一次,那个感应点,在电机的转轴上,马达转一圈,计数一次,但现在计数感应的那个象纽扣电池一样的东西,竟然掉下来了,竟然就是用胶水粘上去的,不可思议 http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2014/09/201409251619_515614_2154459_3.jpg不知道还能不能用,用胶水粘上试试吧,赶忙找胶水去,平时不用,现在用的时候,只能到小仓库找了,竟然有一瓶不知道多少月前的胶水,粘上后,试试看 http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2014/09/201409251620_515615_2154459_3.jpg 装上外壳,再试机,成了小结:仪器是我们实验室检测分析人员手中的战斗武器,我们不能仅仅会使用它,还要学着去了解它,了解它的构造,了解它的原理,这样我们才能真正的成为一起的好朋友,就不会在仪器出现问题的时候再手忙脚乱了,掌握了这些知识,也会成为我们的一种能力,且会更好的服务检测工作。

  • 耐唾液色牢度怎么检测及普及大众理解

    耐唾液色牢度怎么检测及普及大众理解

    耐唾液色牢度怎么检测及普及大众理解纺织品行业是我们生活中每个人都不能不用的产品,我们白天穿的衣服,晚上盖的被子,枕的枕头,卧室内隐秘的窗帘,夏天的蚊帐,这些都是属于纺织品,很多产品因为用途不同,比如内衣有内衣的标准要求,外套有外套的标准要求,被子和蚊帐的标准要求也是有所不同,但是作为纺织品比较直观的色牢度检测采用的方法是比较一致的。耐唾液色牢度是纺织品色牢度中一个比较少做的色牢度之一,在之前的标准中,只有婴幼儿才会检测耐唾液色牢度,也是大家认为的那样,主要是为了怕婴幼儿用嘴直接啃咬服装,啃咬或者流口水到床上和枕头上,对婴幼儿有一定影响,对婴幼儿所用的纺织品也会有变化,比如说颜色变色和‘腐蚀’变化。我们如果给宝宝买了一个很漂亮的小衣服,如果宝宝流了一点口水,衣服就变色了,那么肯定是很不好的体验,也会怀疑宝宝衣服的安全性。那么怎么保证宝宝用到的纺织服装耐口水的基本合格呢,那就要检测耐唾液色牢度了。首先要在宝宝使用的纺织品上取样,然后根据纺织产品的成分,选择以下的纤维布缝合在一起。[img]https://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2022/11/202211231346437197_6211_2154459_3.png[/img]配制唾液测试用的溶液1、 氯化钠0.33g,氯化钾0.75g,六水合氯化镁0.17 g,二水合氯化钙0.15 g,三水合磷酸氢二钾0.76 g,碳酸钾0.53 g,用三级水完全溶解后,定容至1000ml;最后还要用(1%盐酸溶液调节 pH值至6.8±0.1) 2、称取组合试样重量,按试样重量和唾液体积1:50加入到培养皿中。 3、使试样充分湿润,必要时用玻璃棒嵌压,室温下放置30分后,取出试样用两根玻璃棒夹去组合试样上过多的试液,试样放入测试仪中,用重锤旋 4、将组合试样和测试仪一起放入37±2℃的烘箱,4h后取出,干燥后评级耐唾液色牢度相对与其他色牢度要求都是比较高的,耐唾液色牢度要求色牢度最低≥4才是合格的,要知道色牢度是最低1级到最高5级这么一个过程,一般其他色牢度≥3都算合格了,所以耐唾液色牢度检测合格了,就不怕宝宝口水流出来会导致宝宝的衣服和枕头等掉色和变色了。 注意: 1.耐唾液色牢度只是考核和保证唾液对纺织产品的接触沾色变色的严重程度,并不是说耐唾液色牢度级别高了,就保证了婴幼儿的安全,其实从另一方面来说,应该是只能保证是保护婴幼儿的纺织用品能耐得住唾液的‘腐蚀’,对婴幼儿起不到多少保护作用。 2.看上面就能理解,耐唾液不仅仅是耐婴幼儿的,成人也是会流口水的,有些成人的纺织产品也可以有这个要求,测试耐唾液色牢度,测试方法是一样的。测试结果评判也是一样的。

  • 【原创大赛】色牢度测试中常见的质量问题及其成因分析

    色牢度:纺织产品质量控制中最基本也是最重要的测试内容之一目前,困扰纺织产品生产和出口企业的产品质量问题,主要还是集中在产品的色牢度测试不合格。因此,本文就色牢度测试常见的质量问题及其成因进行分析。纺织色牢度测试常见的项目有:耐水、耐磨、耐洗、耐光、耐氯、耐臭氧。色牢度测试中常见的质量问题及其成因分析:耐摩擦色牢度;耐水、耐洗和耐汗渍色牢度;含氨纶弹性织物色牢度、牛仔织物耐臭氧色牢度、涂料印花织物色牢度。1.耐摩擦色牢度问题,纺织产品最基本的色牢度考核指标中小企业产品在耐摩擦色牢度反面的主要问题有:1.中深色的棉、麻及其混纺类产品的耐湿摩擦色牢度绝大部分都在2-3级以下,低于通用标准的要求。2.部分深色的轻薄型和含有羊毛的起毛类产品的耐干摩擦色牢度远低于耐湿摩擦色牢度。3.部分表面粗糙或起毛类织物,包括涂料染色和印花类产品的耐干摩擦色牢度达不到标准的最低要求。耐湿摩擦色牢度:直接染料用于纤维素纤维的染色,耐湿摩擦色牢度和耐水洗色牢度不理想成因分析:直接染料对纤维素纤维的亲和力主要基于偶极引力和色散力,这种吸附作用的结合不牢固,尤其在湿态状态下,氢键的作用也许更强。不溶性偶氮染料对纤维素纤维产品染色,其耐摩擦色牢度不理想。成因分析:1.浮色2.染料的聚集所涉及的因素:色酚对纤维素纤维的直接性,染色工艺,皂煮工艺前的预处理影响活性染料耐湿摩擦色牢度的因素:1.活性染料自身的结构与特性2.纤维素织物的性质3.前处理效果、布面破损及表面光洁4.染色工艺及染色后皂洗的效果5.织物染色后的固色处理效果6.染色织物后整理的影响以及纤维素纤维讲解的影响活性染料染色的纤维织物在耐湿摩擦色牢度试验会引起颜色转移主要因素:水溶性的染料在摩擦时使原样褪色并使摩擦布沾色。部分染色的纤维在摩擦时发生断裂,形成微小的有色纤维颗粒,造成沾色。活性染料染色织物的耐湿摩擦色牢度与染色的深度紧密关联,这其中染色时染料的过饱和是最重要的因素。如何有效改善织物的耐湿摩色牢度在染色前对纤维素纤维进行适当的前处理,如丝光、烧毛、纤维素酶光洁处理、退浆煮炼、漂白、洗涤、烘干,可以提高织物表面的光洁度和毛效、降低摩擦阻力、减少浮色。耐干摩擦色牢度:某些特定的织物(轻薄型织物、表面粗糙或磨绒,起毛织物)达不到标准要求。成因分析:由于织物结构比较疏松,在进行干摩擦时,样品在压力和摩擦力的作用下会跟摩擦头的运动而发生部分滑移,使摩擦阻力增大,且摩擦效率提高。磨绒或起毛织物,耐干摩擦色牢度下降。成因分析:织物表面的绒毛与摩擦布表面呈一定的夹角,并不是平行的,从而使摩擦头在作往复运动时摩擦阻力增大。影响耐摩擦色牢度的因素:织物组织结构,表面形态。耐水、耐洗和耐汗渍色牢度部分纺织产品及其混纺织物以及弹性织物在耐水、耐汗渍和耐皂洗色牢度测试中,尼龙和醋酯纤维贴衬的沾色都不合标准要求。成因分析:布面上的浮色和部分有色纤维微粒转移有关,和所选用的染料品种、染色工艺和后处理工艺有关,采用分散染料染色时的热迁移现象。造成分散染料热迁移的主要原因:纺织产品加工过程中所使用的助剂在高温对染料的溶解于染料分子结构,与纺织产品加工中所使用的助剂有关(其中非离子表面活性剂也是重要因素)。

  • 关于色牢度

    关于色牢度耐水色牢度  被引用的测试方法国家标准的最新版本1997年发布的gb/t 5713-1997。该标准在gb5713-85的基础上,根据iso105-e01:1994《纺织品 色牢度试验 e01部分:耐水色牢度》进行修订的,修订后的文本等效于iso105-e01:1994。   纺织品耐水色牢度试验作为一项常规检测项目,有两点提请注意:一是样品在不超过60℃的空气中干燥时,一旦发现有风干的试样,则必须弃去、重做。因为发生风干现象的试样在干燥时,水分散失过快,上面的色料(包括沾色)会因迁移而造成分布不匀,使最终结果无法准确评判。二是由于规定既可采用单纤维贴衬织物也可以采用多纤维贴衬织物,故测试报告必须注明采用了哪种贴衬织物,并同时报告样品的褪色评级和贴衬织物的沾色评级。 耐汗渍色牢度  纺织品耐汗渍色牢度的测试虽然与耐水色牢度的测试有些类似,但某些技术细节必须予以足够的重视,如:(1)标准规定,人工酸性或碱性汗液必须现配现用。但在实际操作中,不少试验人员为减少麻烦而并不严格按此规定行事。事实上,现配现用并不是指每做一个样品都必须当场配制人工汗液试液,但也不允许一次配制长期使用。当一次配制未用完时,可低温避光保存,一旦出现浑浊或沉淀,必须废弃而不得再次使用。对存放时间较长的,尽管未出现浑浊或沉淀,也必须废弃;(2)对人工汗液配制时ph值的调整,有经验的试验人员很快就能完成,但对某些较为生疏的试验人员,日本标准jis 0848给出了一个实用的建议:酸液加15ml0.1mol/l的naoh,使溶液ph为5.5,碱液加25ml0.1mol/l的naoh,使溶液ph为8.0;(3)对某些在试液中不易被润湿的试样,必须辅以必要的揿压和拨动,以使试样被人工汗液充分渗透;(4)印花试样组合件的缝制必须严格按标准的规定做;(5)虽然一台设备可同时容纳多组组合试样,但在耐汗渍色牢度试验中,浸酸性汗液和浸碱性汗液的组合试样必须分开放置在不同的仪器上,以免被挤压出的试液相互玷污试样。同理,颜色深浅不同的试样亦应分开测试;(6)试样晾干时,为避免染料的泳移,平放晾干为最佳方式。 此外,该引用标准附录a给出了一个汗渍快速试验法作为gb/t3922标准方法的一种非仲裁性试验方法,但此方法并非出自iso标准,而是我国在标准修订时新增的。这个快速方法将烘箱温度从37℃提高到了70℃,而保温时间则从4h下降为1h,但快速方法所得结果与常规方法所得结果之间并无很好的相关性,因而不建议采用。 项目AATCC 15GB/T 3922目的各类纺织品耐汗渍色牢度的实验方法原理将测试样和贴衬织物缝合在一起,在汗渍液中充分润湿后,放在耐汗渍色牢度测试仪上,放置烘箱内一定时间,将试样和贴衬织物分别干燥、评级。设备及材料设备耐汗渍色牢度测试仪烘箱高精度烘箱天平精确到±0.001g贴衬织物AATCC多纤维织物NO.10或FA

  • 从风险评估的角度评判实验室耐洗色牢度测试中“无辜”增加的检测项目

    从风险评估的角度评判实验室耐洗色牢度测试中“无辜”增加的检测项目

    [font=宋体][font=宋体]说实话从事耐洗色牢度测试这么多年,还真的没有哪一次为贴衬织物的选择犯过愁,因为公司生产的产品都是纯棉的,所以,我也不怕会用错标准贴衬织物。可是,就在某一次的实验室质量审核中确让我犯了难。说起那次的质量审核是一次技术性审核,专家对操作的细节很重视,一手看外文标准,一手亲自抓现场操作,包括标准翻译的版本准确性、操作作业指导书的可行性,现场所用设备的性能、校准情况,甚至设备升温后的实际温度值都是用校准的温度计现场测量的,一切操作下来还算顺利。可就在操作结束准备评级的时候,专家老师好像想起了什么,问道:[/font][font=宋体]“你们的产品是纯棉的吗?”我有点疑惑的回答:“是啊,我们公司生产的产品都是纯棉的”。“那如何证明?”专家继续追问。我说:“客户委托登记前,在委托书上的成分栏有登记。老师,你看[/font][/font][font=宋体][font=Calibri]....[/font][/font][font=宋体]”说着,我把客户申请委托单拿了过来:“上面不但有客户对成分的描述还有双方签字确认,这是具有法律效力的[/font][font=宋体][font=Calibri]...[/font][/font][font=宋体]”专家反驳道:“那不行,从风险评估的角度来说,纤维成分的确定要用实验室检测数据说话,而不能光靠客户提供的信息,万一生产车间在制造过程中掺杂进其他纤维,客户可是不知道的,这个时候出具的数据责任谁来负,不还得是实验室。所以,在进行耐洗色牢度前,实验室必须做一下纤维成分分析,只有确定产品确实是纯棉产品之后才能进行试验。明白了吗?”我半信半疑的回答道:“老师,明白了。谁让人家是专家,既然提出来了就得改啊。”说归说,但我一直认为,实验室这是有能力做成分分析,如果没有纤维成分分析的话,实验室是不是就不能开展耐洗色牢度测试了。[/font][font=宋体][font=宋体]最终,根据专家的建议我们提交了整改材料,那就是每一项耐洗色牢度测试的原始记录后面都跟了一份纤维成分分析的原始记录。这下实验室审核是通过了,可是同样实验室的检测成本上了来,因为根据不符合举一反三的要求不光每一项耐洗色牢度测试需要增加纤维含量的测试,而且像纱线捻度等测试还要增加纱线线密度等相应的测试。一个月下来实验室的检测成本不但增加不少,相应客户的送样数量也随之增加。在疫情这么严峻的情况下,企业毕竟需要生存,在倡导节能降耗的大形势下,实验室确屡屡[/font][font=宋体]“迎风做浪”。最终,公司领导要求实验室拿出可行的措施,既要满足实验室认可的需要,又要节约能源。没办法,实验室经过商议决定为了专门应付审核特别准备带有附加检测项目的记录,平时的检测仍然沿用原来的方式。[/font][/font][align=center][font=宋体] [img=,479,355]https://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2022/11/202211020911598122_8645_1954597_3.jpg!w479x355.jpg[/img][/font][/align][align=center][font=宋体]图[/font][font=宋体][font=Calibri]1[/font][/font][/align][font=宋体]结束语[/font][font=宋体][font=宋体]写到这里,我在想为了证明纯棉产品是[/font][font=宋体]“纯棉”之类的情况引起的风险,来增加无辜的项目实属不可取,实验室是否可以通过其他方式来解决。就像文中提到的,实验室如果没有相应的检测能力,难道客户申请的检测项目就不能正常开展了吗?实验室蛮可以采取风险共担的形式来达到降低风险的目的,比如:[/font][/font][font=宋体][font=宋体]委托协议书及检测报告中注明[/font][font=宋体]“纤维成分信息为客户提供,由此引起的检测结果偏差风险由客户承担”。[/font][/font]

  • 深色织物是否不用测试耐酚黄变色牢度?

    深色织物是否不用测试耐酚黄变色牢度?

    标准原文GB/T 29778-2013 纺织品 色牢度试验 潜在酚黄变的评估[img=,690,225]https://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2024/01/202401311439492562_1798_6303856_3.png!w690x225.jpg[/img]范围里没有对颜色进行限制,那深色织物也适用。问题在于,白色或浅色织物黄变评级按标准要求使用沾色灰卡评级,但深色织物用沾色灰卡怎么评级?深色织物变黄,因为沾色灰卡比对的是白板,我难以目视比对。再加上样品本色是深色,对评级或多或少会有影响,是不是用变色灰卡更合适一些?或如本标题疑问一样,深色织物是否不用测试耐酚黄变色牢度,业内大家有做过深色织物的测试吗?

  • 纺织品色牢度测试

    点击链接查看更多:[url]https://www.woyaoce.cn/service/info-33880.html[/url]色牢度,是指纺织品的颜色对在加工和使用过程中各种作用的抵抗力。根据试样的变色和未染色贴衬织物的沾色来评定牢度等级。纺织品色牢度测试是纺织品内在质量测试中一项常规检测项目。色牢度是指产品耐洗、耐摩擦性能,色牢度好与差,直接涉及人体的健康安全,色牢度差的产品在穿着过程中,碰到雨水、汗水就会造成面料上的颜料脱落褪色,则其中染料的分子和重金属离子等都有可能通过皮肤被人体吸收而危害人体皮肤的健康,另一方面还会影响穿在身上的其它服装被沾色,或者与其他衣物洗涤时染脏其他衣物。相关检测标准如下;耐水洗ISO 105 C06: 1994/Cor.2:2002(E): 纺织品 色牢度试验 第C06部分:耐家庭和商业洗涤的色牢度BS EN ISO 105-C06: 1997: 纺织品 色牢度试验 第C06部分:耐家庭和商业洗涤的色牢度耐干洗ISO105 D01:1993/BS EN ISO105 D01:1995: 纺织品 色牢度试验 耐干洗色牢度耐水ISO 105 E01: 1994/Cor.1:2002(E):纺织品 色牢度试验 耐水色牢度GB/T 5713-1997: 纺织品 色牢度试验 耐水色牢度耐海水ISO 105 E02: 1994/Cor.1:2002(E):纺织品 色牢度试验 耐海水色牢度GB/T 5714-1997: 纺织品 色牢度试验 耐海水色牢度耐汗渍ISO 105 E04: 1994/Cor.1:2002(E) : 纺织品 色牢度试验 耐汗渍色牢度试验方法GB/T 3922-1995 : 纺织品 色牢度试验 耐汗渍色牢度试验方法耐干热ISO 105 P01: 1993: 纺织品 色牢度试验 耐干热(热压除外)色牢度BS EN ISO 105-P01: 1995: 纺织品 色牢度试验 耐干热(热压除外)色牢度耐摩擦BS1006 X12:1990: 纺织品 色牢度试验 耐摩擦色牢度EN ISO105 X12:2002: 纺织品 色牢度试验 耐摩擦色牢度GB/T 3920- 2008: 纺织品 色牢度试验 耐摩擦色牢度耐热压BS EN ISO 105 X11: 1996: 纺织品 色牢度试验 耐热压色牢度耐光GB/T8427-1998 纺织品 耐人造光色牢度耐唾液色牢度GB/T 1886-2002纺织品 色牢度试验 耐唾液色牢度中纺标拥有一支经验丰富、遍布全国的专家人才队伍,具备完善的标准化资源和国际先进的实验环境,实时跟踪国内外标准检测技术和行业发展动态,在开辟新的检测和服务项目等方面紧跟国际趋势。可对纺织品、服装、鞋类、皮革制品及箱包等轻纺产品提供检测服务。测试能力包括常规检测、功能性检测及特种性能测试。为广大客户提供纺织纤维鉴别服务。

  • 绒类织物在摩擦色牢度测试中摩擦头的选用

    摩擦色牢度测试中如GB/T 3920提到绒类织物应该用尺寸为19mm×25.4mm的摩擦头,可是看到很多外检报告依然用圆形摩擦头,不知道这种情况的结果差异有多大?绒类织物应该选择用哪种摩擦头?哪种产品属于绒类织物?

  • 色牢度检测,5级你评过没有?

    请教一下大家,平时做色牢度检测,大家有没有评过沾色5级?一般什么情况下会评到这个级别。一般我们有经验的工程师教我们这些新人,一般评个4-5级就好了。悠着点。大伙们是怎么看法?

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