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纱线粗细检测

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纱线粗细检测相关的论坛

  • 纺织纤维纱线检测中相关名词解释!

    羊毛缩绒性:指羊毛纤维的集合体在一定的湿热条件下,经机械外力的反复挤压,逐渐收缩紧密、并互相穿插纠缠、交编毡化的现象。缩绒性是毛纤维所特有的。吸湿性:通常把纺织材料从气态环境中吸着水份的能力称为吸湿性。吸湿滞后性:在相同大气条件下,放湿的回潮率-时间曲线和吸湿的回潮率-时间曲线最后不重叠而有滞后性,从放湿得到的平衡回潮率总高于吸湿得到的平衡回潮率。纤维这种性质称为吸湿滞后性或吸湿保守性。纱线:由纺织纤维制成的细而柔软的、并具有一定的力学性质的长条。变形纱:化学纤维通过各种变形加工,改变纱线结构,使之具有良好的蓬松性和弹性的纱线的总称。包括高弹丝,低弹丝,空气变形纱和膨体纱等。变形织物手感丰满,富有弹性,保暖性好。纤维长度:指纤维伸直而未伸长时两端的距离。(伸直长度)伸长率:纤维或纱线拉伸时产生的伸长占原来长度的百分率断裂伸长率:拉伸到断裂时的伸长率称为。断裂长度:是相对强度指标。随着纤维或纱线长度增加,自重增加。当纤维或纱线自重等于其断裂强度时的长度,为断裂长度(km).数值越大,表示纤维或纱线的相对强度越高。断裂强度(俗称:强度)。常指1特(或1旦)纤维或纱线能承受的拉伸力为临界捻系数:捻系数表示纱线加捻程度的指标之一,可用来比较同品种不同粗细纱线的加捻程度。纱线强力在一定范围内随着捻度的增加而增加,纱线获得最大强力时的捻系数,称为临界捻度(系数)。传统纺纱的纱线,随着捻度增加,开始为临界强度强度上升,后来又下降,极大值处是临界捻度(捻系数)。特数制捻度:纱线10cm内的捻回数称为含水率:纺织材料中所占水分重量对纺织材料湿量的百分比。丝光:棉纤维在一定浓度的氢氧化钠溶液或液氨中处理,纤维横向膨化,截面变圆,天然转曲消失,使纤维呈现丝一般的光泽。如果膨化的同时再给予拉伸,则在一定程度上可改变纤维的内部结构,从而提高纤维强力。这一处理称为丝光。标准回潮率:在标准大气的条件下各种纤维及制品的回潮率称为标准回潮率。公定回潮率:为了计重和核价的需要,必须对各种纺织材料的回潮率作统一规定,这称为公定回潮率。公定回潮率较接近实际回潮率回潮率:是指纺织材料中所含的水分重量对纺织材料的干量的百分比。吸湿保守性:在相同大气条件下,放湿的回潮率-时间曲线和吸湿的回潮率-时间曲线最后不重叠而有滞后性,从放湿得到的平衡回潮率总高于吸湿得到的平衡回潮率。纤维这种性质称为吸湿滞后性或吸湿保守性。特克斯:是指1000米长的纤维在公定回潮率时的重量克数。

  • 【求助】柱子的粗细与柱效

    有人说柱子越细柱效越高,但是我看了速率方程:H = A + B/u + cu,里边并没有涉及到柱子的粗细问题,自己也想不明白,柱子的粗细对柱效有什么影响。在此想请教一下坛友,谢谢大家!

  • 美国最新研制针尖粗细内窥镜可勘测单个细胞

    2013年04月02日 来源: 腾讯科学 腾讯科学讯(悠悠/编译) 据国外媒体报道,内窥镜从根本上改变了医学治疗,医生能够使用一个微型相机附在线绳粗细的连线末端,无需做大手术便能窥探患者身体内脏器官。目前,美国斯坦福大学研究人员最新研制一款新型内窥镜,是迄今世界上直径最细的内窥镜,甚至能够探测到患者体内的单个细胞。 http://www.stdaily.com/stdaily/pic/attachement/jpg/site2/20130402/00241dd2ff1512c4701135.jpg美国科学家最新研制世界最纤细内窥镜相机,可观测拍摄人体单个细胞结构 针头粗细的内窥镜将潜在拍摄到单个癌细胞和病变器官,这将避免使用较大直径内窥镜进入人体带来的伤害,例如:大脑组织。同时,这个超级纤细内窥镜将比腹腔镜形成更小的伤疤。 常规内窥镜都是采用多重光导纤维制成,它们能够照亮人体病变区域,并记录图像返回到观测者。内窥镜中纤维数量越多,图像的清晰度就更高,但是较多的纤维束将使内窥镜变得更粗。 斯坦福大学卡恩带领的一支研究小组使用一个多模光纤建造了内窥镜,多模光纤能够沿着多种不同路线携带光线,研究小组的观点是使用单个纤维照亮物体并实现传输数据,这项技术存在的挑战是信息干扰,因为光线将沿着不同路径传输。 为了实现这一点,卡恩带领研究小组建造了一种装置——空间光线调制器,该调制器能够以随机路径持续发送激光束至光纤上,由于采用随机路径,一旦光线离开光纤,将形成散斑图像,一些光线则反馈至光纤。 研究小组设计的一个计算机程序能够分析反馈至光纤的散斑图像,并使用它们形成一个图像。这项技术将提高图像的分辨率,甚至远超出之前的预期,能够观测到单个细胞大小的物体。 卡恩在新闻发布会上指出,他已发现内窥镜在成像方面的诸多应用,当他们在人体内进行手术时能够研究细胞的详细状况。

  • 【求助】为什么电源的输出线材粗细不同?

    线村一般按美国线规区别粗细,电源用到的主要分16号、18号、20号、22号等,数字越小,线径越粗。按照技术要求来说,输出线村一般要用18号线,但第11PIN的+3.3V只要求22号线。软驱也只需要20号。主电源接口+5V、+3.3V、+12V、COM推荐使用16号。

  • 纺织检测仪器的应用技术

    看到一篇好的资料,转载分享一下。有用没用大家可以看一下 随着科技的发展,各种高新技术不断地注入到纺织工业中来,给纺织工业注入了新的活力。纵观国际纺织工业的发展,新的纺织工艺、新的纺织机械和设备不断涌现,纺织工业呈现出日新月异的变化。纺织检测技术以及检测仪器也随之迅速发展。  1高新技术在纺织检测上的应用  1.1红外光谱在纺织纤维鉴别上的应用  现在应用于纺织纤维鉴别的红外光谱仪--傅立叶变换红外光谱仪是利用光的色散原理制成的。其鉴别原理是当通过物体后的入射光经棱镜、光栅等单色器使光波色散,把复合光分为单色光,并按波长顺序排列到狭缝平面上并由检测器接受其信号,依次对单色光的强度进行测定,即得到样品的吸收光谱图。以前使用的红外光谱仪由于扫描的每一瞬间只有极窄的一段光波落在检测器上,灵敏度和检测速度均受到限制。而傅立叶变换红外光谱仪利用迈克耳逊干涉仪使光谱信号做?quot;多路传输",并将干涉信号经傅立叶数学变换转换成普通光谱信号,因此,能在同一时刻收集光谱中所有频率的信息,在一分钟内能对全部光谱扫描近千次,因此大大提高了灵敏度和工作效率。通过对大量纺织纤维红外光谱图的分析,可以掌握它们的红外光谱特征,可以实现对混纺织物比例的定量分析。  1.2激光检测在纺织中的应用  光电检测装置所采用的辐射源中,激光器有着特别重要的地位。激光的发光原理完全不同于普通光源,从根本上突破了普通光源的种种局限,具有区别于普通光源的优异特性。激光检测是激光在纺织工业中应用的一个重要方面。它可用在验布,检测织物起球、毛羽及其粗糙度,检测织物纬斜,测定纱线直径、条干不匀、纱疵与纤维性能,控制印染,检验服装等方面。  1.2.1激光验布  用光电方法寻找织物表面疵点,主要是根据疵点部位的织物表面反射系数与没有疵点的织物表面反射系数不同。当激光辐射从织物表面没有疵点的部位向有疵点的部位转移时,从织物表面反射回来的反射光就会出现变化。因此,当在光电接收器的视野范围内出现比较明显的疵点时,就会引起光电接收器光照度无规律的变化,这时用图像分析器进行分析,再由计算机显示结果即可。激光验布不但提高了劳动效率,而且也提高了检测的准确性。  1.2.2激光检测织物  用激光检测法对起球织物进行客观评价,是根据织物起球数目、球粒高度与单位面积上球粒总投影面积来建立球粒分级标准的,将样品与其进行对比来评定织物起球等级。对于织物粗糙度则是由激光传感器通过三角测量技术测量不同位置上的织物高度来评定的。以往检测织物起球与粗糙度是由专家进行主观评估或用接触式测量仪,主管评价结果缺乏可靠性与一致性。利用激光检测克服了上述弊病,实现了快速准确的检测。  1.2.3激光检测纱线  激光器反射的光束经扩束后投射到被测纱线上,被测纱线挡住一部分光通量,其余部分由后面配置的光电池接收,转换成光电流与光电压。纱线条干粗细不同,遮挡的光通量不同,光电压与光电流的大小就不同。这样,纱线条干粗细的变化就转换成光电流与光电压大小的变化,这种光电信号是一种弱信号,需经放大滤波后使其成为与条干不匀对应的模拟电压信号,然后由计算机以数字或图形的形式输出结果。  1.3图像处理技术在纺织中的应用  目前计算机图像信息处理技术应用在纺织行业的多个方面。一方面用在纺织检测技术与纺织仪器开发。图像信息处理技术在纺织检测技术上的应用范围很广,包括:纤维细度的测定、纱线条干不匀、毛羽、疵点、验布等。因此深入、系统地研究图像信息处理技术在纺织技术检测方面的应用,将会促进相当大的一批纺织仪器的更新换代;另一方面用在织物仿真CAD系统中,利用织物仿真模拟技术开发新产品。中国纺织科学研究院开发的织物仿真CAD系统就是一种利用仿真模拟的方法开发织物面料产品的软件。实际上图像信息处理技术在纺织业中的应用还大有潜力。比如,在现有的织物仿真CAD系统基础上,与纺织检测技术结合起来,可以实现从对纱线实物的检测到最终织物的模拟仿真,不仅可以评定纱线质量,为指导生产提供依据,而且可以预测用该纱线织成的织物外观质量。

  • 纺织检测技术与仪器的应用分析

    纺织检测技术与仪器的应用分析  随着科技的发展,各种高新技术不断地注入到纺织工业中来,给纺织工业注入了新的活力。纵观国际纺织工业的发展,新的纺织工艺、新的纺织机械和设备不断涌现,纺织工业呈现出日新月异的变化。纺织检测技术以及检测仪器也随之迅速发展。   1 高新技术在纺织检测上的应用1.1 红外光谱在纺织纤维鉴别上的应用   现在应用于纺织纤维鉴别的红外光谱仪——傅立叶变换红外光谱仪是利用光的色散原理制成的。其鉴别原理是当通过物体后的入射光经棱镜、光栅等单色器使光波色散,把复合光分为单色光,并按波长顺序排列到狭缝平面上并由检测器接受其信号,依次对单色光的强度进行测定,即得到样品的吸收光谱图。以前使用的红外光谱仪由于扫描的每一瞬间只有极窄的一段光波落在检测器上,灵敏度和检测速度均受到限制。而傅立叶变换红外光谱仪利用迈克耳逊干涉仪使光谱信号做到“多路传输”,并将干涉信号经傅立叶数学变换转换成普通光谱信号,因此,能在同一时刻收集光谱中所有频率的信息,在一分钟内能对全部光谱扫描近千次,因此大大提高了灵敏度和工作效率。通过对大量纺织纤维红外光谱图的分析,可以掌握它们的红外光谱特征,可以实现对混纺织物比例的定量分析。   1.2 激光检测在纺织中的应用   光电检测装置所采用的辐射源中,激光器有着特别重要的地位。激光的发光原理完全不同于普通光源,从根本上突破了普通光源的种种局限,具有区别于普通光源的优异特性。激光检测是激光在纺织工业中应用的一个重要方面。它可用在验布,检测织物起球、毛羽及其粗糙度,检测织物纬斜,测定纱线直径、条干不匀、纱疵与纤维性能,控制印染,检验服装等方面。   1.2.1 激光验布   用光电方法寻找织物表面疵点,主要是根据疵点部位的织物表面反射系数与没有疵点的织物表面反射系数不同。当激光辐射从织物表面没有疵点的部位向有疵点的部位转移时,从织物表面反射回来的反射光就会出现变化。因此,当在光电接收器的视野范围内出现比较明显的疵点时,就会引起光电接收器光照度无规律的变化,这时用图像分析器进行分析,再由计算机显示结果即可。激光验布不但提高了劳动效率,而且也提高了检测的准确性。   1.2.2 激光检测织物   用激光检测法对起球织物进行客观评价,是根据织物起球数目、球粒高度与单位面积上球粒总投影面积来建立球粒分级标准的,将样品与其进行对比来评定织物起球等级。对于织物粗糙度则是由激光传感器通过三角测量技术测量不同位置上的织物高度来评定的。以往检测织物起球与粗糙度是由专家进行主观评估或用接触式测量仪,主管评价结果缺乏可靠性与一致性。利用激光检测克服了上述弊病,实现了快速准确的检测。   1.2.3 激光检测纱线   激光器反射的光束经扩束后投射到被测纱线上,被测纱线挡住一部分光通量,其余部分由后面配置的光电池接收,转换成光电流与光电压。纱线条干粗细不同,遮挡的光通量不同,光电压与光电流的大小就不同。这样,纱线条干粗细的变化就转换成光电流与光电压大小的变化,这种光电信号是一种弱信号,需经放大滤波后使其成为与条干不匀对应的模拟电压信号,然后由计算机以数字或图形的形式输出结果。   1.3 图像处理技术在纺织中的应用   目前计算机图像信息处理技术应用在纺织行业的多个方面。一方面用在纺织检测技术与纺织仪器开发。图像信息处理技术在纺织检测技术上的应用范围很广,包括:纤维细度的测定、纱线条干不匀、毛羽、疵点、验布等。因此深入、系统地研究图像信息处理技术在纺织技术检测方面的应用,将会促进相当大的一批纺织仪器的更新换代;另一方面用在织物仿真CAD系统中,利用织物仿真模拟技术开发新产品。中国纺织科学研究院开发的织物仿真CAD系统就是一种利用仿真模拟的方法开发织物面料产品的软件。目前投放市场的织物仿真CAD系统,其技术水平已达到世界先进水平,某些方面还领先于国际水平,如双层表里换层的织物的模拟、起毛织物的表面模拟方法等。实际上图像信息处理技术在纺织业中的应用还大有潜力。比如,在现有的织物仿真CAD系统基础上,与纺织检测技术结合起来,可以实现从对纱线实物的检测到最终织物的模拟仿真,不仅可以评定纱线质量,为指导生产提供依据,而且可以预测用该纱线织成的织物外观质量。  2 检测技术与仪器的发展状况与趋势   我国常规纺织仪器的发展已经基本能满足纺织工业对纺织材料性能测试的要求,一批高科技含量的测试仪器纷纷上市,如:电容式条干仪、电容式纤维长度仪、全自动单纱强力仪等。有的仪器已经或者基本接近国际先进水平,为我国纺织品的技术检测提供了较大的选择空间。检测仪器的发展集中体现在以下一些方面:检测仪器向多功能化、自动化方向发展;仪器控制和数据处理已计算机化;光电转换技术的应用日益广泛;仍由手工操作的检测逐渐实现仪器化等。   目前,国内外纺织测试仪器在测试性能和高新技术应用等方面都有不同程度的改进和提高,主要表现在以下一些方面:测试品种适应性更加广泛;测试技术特别注重环境模拟和精确度;工艺参数测定更趋向于实时检测和在机检测;电脑控制数字式处理更加普及;检测操作更加智能化、自动化和低技能化等。我们可以真实的感受到现代科技的进步、电子信息技术的普及和机电一体化进展给纺织检测技术带来的重大变化。   2.1 检测功能自动化、电脑化   实践证明,采用计算机和电测技术改造传统落后的检测方式对简化仪器结构、提高检测精确度、工作稳定性和可靠性等有着明显的优越性。微电脑和新型传感器已经成为纺织检测仪器中重要的组成部分,应加快普及与推广。在微机的控制下,检测仪器实现了取样、整理、测试、读取数据、统计计算、信息存储、打印结果的自动化过程,一改往日人工读取数据、记录数据、目测评定样本的落后检验方法,避免了手工操作和主观评价带来的误差,缩短了测试时间而且使操作更为简单、准确。由于微机的自动控制功能代替了许多机械部件的功能,从而使仪器体积减小,微机功能越强,体积就越小,显得更加轻巧精致。微机还有高速、大容量处理数据的优势,不但提高了检测速度还可以存储所有相关数据以备分析整理,使检测更加准确可信。   2.2 实时检测与在机检测   在传统的静态检测基础上,许多仪器制造商创建了与实际生产和应用相近的动态测试模式,从而获得更真实的纱线生产和应用状态指标,使检测结果更接近于实际值,使得纱线的生产者和使用者更有效地调整生产工艺和预测产品的耐用性能等。在机检测可以全面地检测纱条质量,比在实验室静态抽取数据更全面、准确。还可相对地减少破坏性实验,减少资源浪费,对于原料昂贵的生产厂家来说更是有着重要的意义。   2.3 测试技术注重环境模拟预测   充分利用电脑的图像处理功能,新型纺织检测仪器能以直观的图形信息输出和存储,直接显示纱条外观质量及结构性能,还可以模拟预测织物的外观效果,既节省实验性的小样织造过程,又对纱线在最终产品中的应用效果做出精确客观的判断,使产品设计、工艺的优化有了直观高效的捷径。操作自动化,测试结果的数字化、图像化以及检测数据的随机自动处理,已经逐步取代手感目测的传统检测方法,形成了现代纺织检测技术的鲜明特点。   3 结束语   新技术、新工艺、新材料的不断涌现,对纺织检测的内容和方法提出了更新、更高的要求;现代科技的发展,促进了电子技术、计算机技术和新型传感器技术的不断提高。我们要不断发展新型的、更高水平的检测仪器,大力加强纺织检测技术的发展,瞄准国际先进水平,拓宽思路,注重创新,引进与开发并举,检测与生产技术并重,以应对日益激烈的国际竞争。 【山石】我把尾巴拿掉了。

  • 请问各位荧光使用压片分析要求样品粗细问题。

    本人是钢铁行业,目前针对生产样品的分析几乎都采用压片方法分析,分析样品粗细为160目,现在制样室报怨说160目难过筛,想把样品改为120目。在此,所以想问问坛内的朋友,你们使用压片分析的样品颗粒大小,120目是否能够满足分析需求?

  • 痛风人群主食要粗细粮搭配

    痛风人群主食粗细搭配时,可以多选用小米和玉米,少选馒头、面包等发酵面食。痛风发作期间,避免吃红豆、绿豆、扁豆等杂豆类。

  • USTER纱线检测仪器

    USTER纱线检测仪器一般用于纯棉纱,也可以做含有少量化纤的纱,不知道能否做纯化纤纱,比如粘胶纱呢?

  • 有人用ATR法检测过混合纤维、混纺纱线和混纺布吗?

    我最近在做用ATR法检测纤维、纱线和布的混纺比的项目。我发现:一是谱峰的重复性不大好。即同一个样在两次做时,峰数、峰强不能达到相同。二是吸收ATR比透射法小多了。三是不能直接用透射法中的相对峰强定量法计算混纺比。有人做过吗?真想和同行探讨探讨。

  • 【资料】关于纱线的细度指标

    1、英制支数(Ne)——在公定回潮率下,1磅重纱线长度的840码的倍数,也就是说1磅重纱线正好840码长,为1支纱,1磅重纱线长度为21×840码长,纱线的细度为21支,写为21s 。英制支数是定重制,因此支数越大纱线越细。英制支数不是我国当今法定的纱线细度指标,但在企业中仍然被广泛的使用,尤其是棉型纺织行业。 2、公制支数(Nm)——在公定回潮率下,1克重纱线长度的米倍数,也就是说1克重纱线正好1米长,为1(公)支纱,1克重纱线长度为200米长,纱线的细度为200支。公制支数也是定重制,因此支数越大纱线越细。棉纺织毛纺织行业都有使用。 3、特克斯(Tex)数——又称“号数”,是指1000米长纱线在公定回潮率下重量的克数,它是定长制单位,克重越大纱线越粗,常用来表示毛纱。 4、纤度(D)——又称“旦数”或(旦尼尔:denier),是指在公定回潮率下,9000米纱线或纤维所具有重量的克数,它同样是定长制单位,克重越大纱线或纤维越粗,常用来表示化纤长丝、真丝等。 由于纤维长丝与纱线形状不规则,且纱线表面有毛羽(伸出的纤维短毛),因此我们不能够用直径表示其细度,所以纺织工作者使用上述指标表示。纱线细度指标计算公式与换算关系 Ne=纱线长度码数/(840*纱线重量磅数) Nm=纤维或纱线长度米数/重量克数 Ntex=(1000*纤维或纱线重量克数)/长度米数 Nden=(9000*纤维或纱线重量克数)/长度米数 换算关系:Nm=9000/Nden Ntex=1000/Nm Ntex=Nden/9 Ntex=583/Ne(棉型材料); Ntex=590.5/Ne(化纤)

  • 【实战宝典】净化浓缩样品时氮吹仪的针粗细问题?

    [font=宋体]链接:[/font]https://bbs.instrument.com.cn/topic/7897152[font=宋体]问题描述:[/font][font=宋体][color=black][back=white]样品净化浓缩时,氮吹仪的气针是粗的好用还是细的好用呢?[/back][/color][/font][font=宋体]解答[/font]:[font=宋体][color=black][back=white]([/back][/color][/font][color=black][back=white]1[/back][/color][font=宋体][color=black][back=white])气针粗细不同,进入气针的气体体积也不同,促进溶液快速蒸发和样品浓缩的时间也不一样,气针在气腔的位置可被改变,使之适用不同的试管,标准气针长度为[/back][/color][/font][color=black][back=white]150mm[/back][/color][font=宋体][color=black][back=white]。[/back][/color][/font][font=宋体][color=black][back=white]([/back][/color][/font][color=black][back=white]2[/back][/color][font=宋体][color=black][back=white])各有利弊,粗的效率高气流大,但容易外溅出,如果不考虑时间的话肯定细的好。可以根据样品量多少选择合适的针头。[/back][/color][/font]以上内容来自仪器信息网《样品前处理实战宝典》

  • 纺前准备与离线检测监控技术(二)

    纺前准备与离线检测监控技术(二)4 离线监测技术的发展   工序离线检测技术并不因在线监测技术的发展而削弱,相反,许多离线检测技术在20世纪后20年得到快速发展,在纺纱工程中许多高科技的离线检测仪器得到应用,发挥巨大作用,弥补许多在线监测系统所不能完成的任务。纺前准备工程中的离线监测技术主要有HVI(HiShvoluminstroment)乌斯AFIS及乌斯特-4细纱条干、条粗条干和毛羽检测功能等。  4.1 HVI大容量原棉性质检测仪  开始于美国农业对棉纤维性质的检验,近年来这项技术得到迅速发展,已在棉花生产、贸易及纺织工业领域得到广泛应用,对棉纤维成熟度、细度、含糖率、棉结杂质等进行逐包快速检验,每小时可检测250个试样,使原棉质量能准确分等分级库存,并进入计算机网,因此使供应纺织厂的原棉质量全面受控。  HVI大容量检测仪,一般都应用在原棉流通领域里,包括轧花厂原棉质量逐包检验,原棉分级库存,计算机网络贮存及纺织厂原棉的供应等,也可用在大型棉纺厂或纺织工业比较集中的城市,建立原棉检测中心。国际纺织生产联合会成员国都已经采用了HVI检测仪作为棉花流通的测试仪器。  4.2 乌斯特AFIS检测仪  可用于纺织厂对原棉及半制品长度、棉结、含杂、成熟度等进行检验,是当代棉纺厂必配的高科技仪器,试验速度快,每个试样只需2分钟就可完成,比我传统的棉检室工作效率及质量高得多,因此,乌斯特AFIS离线检测仪可以完全代替传统的棉检室原测试工作。  乌斯特AFIS检测仪,在纺织厂的应用主要有三个方面的作用:  (1)逐包检验进入车间生产的原棉质量检查,与进入棉包唛头标志是否吻合检查配棉情况是否符合工艺设计要求,检查出的不符要求的棉包剔出不用。  (2)对于没有在线检测系统的普通梳棉机,如我国FA221、FA201B、FA203以及DK760等要高频率的对梳棉机生条结杂动态变化情况进行抽样检测,根据工厂情况确定抽试次数,发现棉结杂质等有波动可及时采取措施解决。  (3)检测纺纱各工序的纤维长度分布情况,用于指导纺纱工艺设计的改进,如精梳落棉,梳棉及开清工艺的改进以及并粗细工艺隔距,加压,捻系数的改进等。  4.3 乌斯特AFIS检测仪新功能的应用  传统的配棉是根据原棉长度、细度、色泽成熟度、结杂等指标进行混棉排队的,但成熟度指标只采取平均值,国外新的配棉指标中增加了棉纤维不成熟纤维占的百分比指标,应用普通气流仪检测出来的棉纤维成熟度系数、长度、细度、含杂等项指标,并不能正确指导生产,往往生产中出现棉结波动,细纱断头不稳定,毛羽增多的现象,这都可能与不成熟纤维所占百分比的波动相关,国外曾应用HⅥ大容量检测仪对不成熟纤维占百分比进行反复对比试验,试验结果如表3所示。   从表3中可以看出以下几个问题: (1)原棉中不成熟纤维占的百分比,对生条棉结的多少有明显影响,随着不成熟纤维占的百分比的增加,棉结数量相应增加。 (2)不成熟纤维占百分比的多少,与其他纱疵如粗节、细节并不十分相关,不会因不成熟纤维百分比的多少而使粗、细节疵点显著波动。 (3)不成熟纤维由于纤维强力低,其百分比增加会导致细纱断头增加。 (4)即使纤维成熟度平均值相近,在混棉中保持同样的马克隆值,但由于在不成熟纤维占百分比的分布离散也会使产品质量(含棉结数)、细纱断头及生产效率下降。 (5)在混棉排队中不仅要考虑纤维的马克隆值,而且要把不成熟纤维所占的百分比及其分布状况当作重要因素考虑。 应用乌斯特AFIS检测仪试验要对不成熟纤维占百分比的指标,进行逐包检验。为了稳定纺纱生产,经过长期摸索试验,减少由于不成熟纤维分布不均匀而造成织物横档疵点,在混棉排队中包与包之间的不成熟纤维百分比不得大于2%。而批次之间不成熟纤维占比例的差异不得大于0.5%,马克隆平均M值要稳定在4左右,只有这样,才能与梳棉机在线监测系统一起显著的控制生条及纱线中棉结含量的多少,稳定细纱断头及提高纱线织物的外观质量。  国外许多专家研究认为影响强物染色效果的因素有70%是原棉本身造成,其中织物染色后出现  曲线1为批次间不成熟纤维含量偏差系数;  曲线2为不同批次间熟条不成熟纤维含量偏差系。(图9同)  横档疵点更为突出。应用乌斯特AFIS检测仪在生产过程中对棉包逐包逐批检验,对梳棉生条、并条熟条中不成熟纤维占有的百分比的离线检测,能有效控制产品质量及生产的稳定。如图8、9所示。

  • 纺织纤维检测中的基本名词解释!

    极限氧指数是指材料经点燃后在氧-氮大气里维持燃烧所需的最低氧气浓度。一般用氧占氧-氮混合气体的体积比(或百分比)表示。混纺纱线是指用两种或多种不同纤维混纺而成的纱线。应力松弛是指纤维材料受外力拉伸时保持一定变形,纤维材料内的应力随时间的延长而逐渐减小的现象。弹性是指纤维或纱线变形的恢复能力。质量比电阻是指电流通过长度为1cm,重为1g的纤维束时的电阻静电现象:两种电性不同的物体相互接触和摩擦时,会有电子转移而使一个物体带正电荷,另一个物体带负电荷将纺织材料加热到一定温度(对合纤来说必须在玻璃化温度以上),使纤维变形能力增大。这时,加以外力使它保持一定形状,冷却并除去外力,这个形状就能保持下来,只要以后不超过这一处理的温度,形状基本上不会发生变化。纤维这一性质称为热塑性;这一处理过程称为热定型。纤维的疲劳是指纤维在较小拉伸力长时间作用下也会断裂的现象。结晶度:结晶区(体积或重量)占整个纤维的百分比。专马克隆值:用马克隆气流仪测得的综合表达棉纤维细度与成熟度的指标。马克隆值是一定量棉纤维在规定条件下流量大小的量度,以马克隆刻度表示.值越大,纤维越粗,纤维的成熟度越高。羊毛的品质支数:在一定的纺纱设备和技术水平下(18世纪),各种细度羊毛实际可能纺得的精梳毛纱的最高支数;反映羊毛细度在某一直径范围。捻角:加捻后,纱的表层纤维对纱轴的倾角。8#缓弹性变形:加外力,缓缓伸长,去外力,缓缓回缩的变形。链段运动温度。1滑脱长度:短纤纱拉断时,从纱的断面中抽拔出的纤维的最大长度。同吸湿微分热:材料在各种回潮率时吸着1克水放出的热量。玻璃化温度:高聚物由玻璃态到高弹态的转变温度,(大分子链段“冻结”或“解冻”的温度)。热定型:热塑性材料,温度大于玻璃化温度,变形,保型冷却,变形稳定下来的工艺123站机织物第1结构相:织物的经纱完全平直,织物的纬纱最大屈曲空间位置起毛织物在实际穿用与洗涤过程中,不断经受摩擦,使织物表面的纤维端露出于织物,在织物表面呈现许多令人讨厌的毛茸,即为“起毛”。起球织物在实际穿用与洗涤过程中,不断经受摩擦,使织物表面的纤维端露出于织物,在织物表面呈现许多令人讨厌的毛茸,若这些毛茸在继续穿用中不能及时脱落,就互相纠缠在一起,被揉成许多球形小粒,称为“起球”。钩丝织物特别是针织物和变形长丝的机织物在使用过程中,若遇到尖硬的物体,则织物中的纤维或单丝易被钩出,在织物表面形成丝环;当碰到的物体比较锐利,而且作用力比较激烈时,则单丝易被钩断,呈毛球状突出于织物表面。这就是织物的钩丝。非织造布(狭义)由一定取向或随机排列组成的纤维层通过机械、化学或热粘合等方法粘合而成的织物。针织物把纱制成线圈,再将线圈连接起来而制成的织物称为针织物。公定重量纺织材料在公定回潮率或公定含水率时的重量叫“标准重量”也叫“公定重量”。疲劳:纤维或纱线在较小拉伸力长时间作用下也会断裂的现象。重量偏差对棉型纱线来说,由抽样试验求得的百米纱线的实际干重与百米纱线的设计干重之差,除以百米纱线的设计干重,用百分数表示,叫重量偏差。两型毛 毛纤维有明显的粗细不匀,同一根毛纤维上具有绒毛和粗毛特征,髓质层呈断续状分布,存在于未改良好的杂交羊和粗毛羊的被毛中。 中长纤维长度和细度介于棉型化纤和毛型化纤之间的一类化学纤维,长度一般为51-76cm,细度0.2-0.3tex,可采用棉型纺纱设备或专用纺纱设备加工仿毛型产品。 绝热率是指热体不包覆试样时在单位时间内的散热量与包覆试样时的散热量的差值与前者的百分比。(或用公式表示)纺织材料的绝热率越大,保暖性越好

  • 加捻作用对纱线的影响!

    加捻作用对纱线的影响如下:(1)对纱线长度的影响 加捻后,纤维倾斜,使纱线的长度缩短,产生捻缩。(2)对纱线密度和直径 当捻系数大时,纱内纤维密集,纤维间空隙减少,使纱的密度增加,而直径减小。当捻系数增加到一定程度后,纱的可压缩性减少,密度和直径变化不大,相反由于纤维过度倾斜可使纤维稍稍变粗。(3)对纱线强力影响 对于单纱,当捻系数较小时,纱的强度随捻系数增加而增加;但当捻系数增加到某一临界值,再增加捻系数,纱线强力反而下降。对于股线,股线捻系数对强度的影响因素除与单纱相同外,还受捻幅影响,分布均匀的捻幅可使纤维强力均匀。(4)对纱线断裂伸长率影响 对于单纱,在一般采用的捻系数范围内,随着捻系数的增加细纱断裂伸长率有所增加;对于股线,同向加捻,股线断裂伸长率随捻系数增加有所增加,反向加捻,股线断裂伸长率随捻系数增加有所下降。(5)纱的捻系数较大时,纤维倾斜角较大,光泽较差,手感较硬。

  • 针织用纱线目前的主要问题及质量要求

    针织分经编、纬编二大类,棉纱主要用在纬编针织机上。纬编是纬向编织针织物,纱线以一定的张力轮送到针织机的成圈编织区域,弯曲成圈相互串套而成针织物。从编织角度讲,要求纱支柔软、光洁,捻度适当均匀,有一定的强度及断裂伸长率,条干均匀,细节要少。因为针织物组织比较松弛,纱与纱之间空隙较多,原纱条干不匀直接影响织物外观,细节危害更大。飞花要少。目前针织纱存在的主要问题 针织物的品质和性能取决于针织原料的性能、针织物的组织结构及规格、染色及后整理等因素。其中针织原料的性能是影响针织物性质的主要因素。针织物的用途不同,选用的原料也不同。目前内衣用针织物大多采用棉纱;袜类产品的原料有棉纱、羊毛和化纤;羊毛衫主要采用羊毛、腈纶、腈纶混纺纱等;针织外衣的主要原料是涤纶、锦纶、腈纶以及混纺纱和新型纺织材料(如tencel纤维、差别化纤维等);特种产业用原料主要是玻璃纤维、金属丝、芳纶丝等。原料的组分可以是仅含一种纤维的纯纺纱或两种纤维以上的混纺纱;(如花色纱线、竹节纱、结子纱、包芯纱等)。此外,化纤异型纤维、复合纤维特别是超细旦纤维等新型原料的出现,为针织用纱开辟了新途径。 试验室对纱支进行检测,基本上都能达到一等品水平,只有普梳纱棉结杂质超过,极个别的捻系数超过360。二是条干不匀,黑板条干是反映不出,0.9.1.0的黑板在实物上会出现较多云斑阴影,无论是普梳、精梳都出现过,甚至长绒棉纱也出现过。三是异纤,普梳、精梳都有。异纤纱只能做染色产品来掩盖。四是棉结白点、上色不匀,这在普梳纱上比较突出,混纺纱织物上色不匀。五是毛羽,棉纱毛羽多,织造时花衣多,花衣轧入便是织疵,坏针、光坯成品布,布面毛、不光洁。针织企业对纱支的质量要求 纬编针织大园机,100多根纱一起喂入编织,稍有偏差,便会在针织布面上暴露出来,尤其是单面针织物,罗纹、双罗纹织物,因组织结构不同,反映不明显。物理检测一等品是基本条件,主要为织造服务。不仅毛坯布要达到要求,而且染整后光坯布实物质量没问题。单强、捻系数都能满足要求。(1)捻系数不宜超过340;2)纱支条干要均匀;3)尽可能没有异纤;(4)棉结杂质粒数要少,不能有上色率低的白点,染色均匀性好,最好达到4~5级;(5)毛羽少,可减少织造时飞花,提高光坯成品布布面光洁度。 在针织机上形成针织物的过程中,纱线要受到复杂的机械作用,如拉伸、弯曲、扭转、摩擦等。为保证生产的正常进行以及产品的质量,针织用纱应满足以下要求:1、纱线应具有一定的强度和延伸性 纱线的强度是针织用纱的重要品质指标。由于纱线在准备和织造过程中经受一定的张力和反复的载荷作用,因此,针织用纱必须具有一定的强度。此外,纱线在编织成圈过程中,还要受到弯曲和扭转变形,因此还要求针织用纱具有一定的延伸性,以便于编织过程中弯曲成圈,并减少纱线断头。2、纱线应具有良好的柔软性 针织用纱的柔软性比机织用纱要求高。因为柔软的纱线易于弯曲和扭转,并使针织物中的线圈结构均匀、外观清晰美观,同时还可减少织造过程中纱线的断头以及对成圈机件的损伤。

  • 纺织品材料检测解析

    纺织品材料检测解析

    一、常规检测项目 纺织材料是指纤维及纤维制品,具体表现为纤维、纱线、织物及其复合物。二、项目解析1、纤维:通常人们将长度比直径大千倍以上且具有一定柔韧性和强力的纤细物质统称为纤维。天然纤维是自然界存在的,可以直接取得纤维,根据其来源分成植物纤维、动物纤维和矿物纤维三类。人工纤维是聚合物经一定的加工(牵引、拉伸、定型等)后形成细而柔软的细丝,形成纤维一般是指细而长的材料。纤维具有弹性模量大,塑性形变小,强度高等特点,有很高的结晶能力,相对分子质量小,一般为几万。纤维是纺织材料的基本单元。纤维的来源、组成、制备、形态、性能极其丰富与复杂,并直接影响着其构成物——纤维集合体的性质,以及纤维的实用价值和商业价值。认识和了解纤维应该从纤维的名称、分类、命名及纤维的基本特征、现状与发展着手,形成客观、清晰和较为准确的认知判断及归类命名的概念与规则。纤维按来源和习惯分为天然纤维和化学纤维两大类,或按英美习惯将化学纤维分为人造和合成纤维两类,共为三类。根据纤维的物质来源属性将天然纤维分为植物(类)纤维、动物(类)纤维和矿物(类)纤维。按原料、加工方法和组成成分的不同,又可分为再生纤维、合成纤维和无机纤维三类。http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2015/05/201505131458_545891_1916297_3.jpg2、纱线:用各种纺织纤维加工成一定细度的产品,用于织布、制绳、制线、针织和刺绣等。用纺织纤维加工而成的纱线呈多样性,因为有不同类型的纤维和不同成纱加工形式;因为由此产生的不同的纱线结构;因为不同纱线结构导致的不同物理性能和使用特性。纱线按其体系(即纱线的基本构造要素和构造形式),有”纱“、”丝“、”线“之分。纱线按纤维组成,有纯纺纱线、混纺纱线、伴纺纱线之分;按混合纤维的分布,有均匀混合纱线、变化混合纱线、组合或复合纱线之分。纱线依其用途可作为半成品或成品使用,即对应着加工用纱线和最终用纱线。其他分类,主要是在生产加工中对纱线的习惯叫法。http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2015/05/201505131458_545893_1916297_3.jpg3、化纤:化学纤维用天然的或人工合成的高分子物质为原料、经过化学或物理方法加工而制得的纤维的统称。因所用高分子化合物来源不同,可分为以天然高分子物质为原料的人造纤维和以合成高分子物质为原料的合成纤维。简称化纤。4、织物:简称布,是纤维制品的主要种类,是纺织品的基本形式。中国古代的纺织与印染技术具有非常悠久的历史,早在原始社会时期,古人为了适应气候的变化,已懂得就地取材,利用自然资源作为纺织和印染的原料,以及制造简单的纺织工具。直至今天,我们日常的衣、某些生活用品和艺术品都是纺织和印染技术的产物。http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2015/05/201505131500_545894_1916297_3.jpg三、检测标准国家标准、ISO国际标准、AATCC美国标准、EN欧洲标准等国外标准。近年来,纤维成分标签已逐渐成为欧盟、美国以及其他国家对我国服装出口设置技术性贸易措施的焦点。美国、日本、欧盟等国家和地区相继颁布有关纤维成分标签的技术法规和标准,如欧盟发布的2008/121/EC号指令,分别对纺织纤维的名称、纺织品标签内容和其他标记提出了严格的要求,如纺织品名称、纤维成分和标签所标内容不符、标签字体不明显或含混不清、生产商没有在相关文件中清楚列明纤维成分的名称和资料等,都将被列为不合格产品,而且还对成分标签标注及纤维含量允许偏差作了具体要求,规定仅有一种纤维组成的纺织产品方可使用”100%“、”纯“、”全“等标识。

  • 纤维细度的表示形式及测定试验

    细度是指纤维、单纱、网线、绳索等单位长度的质量,描述纱线粗细程度的指标,其表示形式分定长制和定重制两类。[align=center][img]http://www.standard-groups.cn/uploads/allimg/170531/8-1F531144SD25.jpg[/img][/align]   1.定长制   定长制是指一定长度纱线的重量,数值越大,表示纱线越粗,包括特数(Nt)和以数(ND)两种   特数(Nt)即特克斯是指1000m长纤维或纱线在公定回潮率时的重量克数,也称为号数。   Nt= 1000G/L  式中:L为纤维或纱线的长度米数;G为其公定回潮率时的重量克数。   对单纱而言,特数可写成如“18特”的形式,表示纱线1000m长时,其重量为18 g。   股线的特教等于单纱特数乘以股数,如18×2表示两根単纱为18特的纱线合股,其合股细度为36特。当组成股线的单纱特数不同时,则股线特数为各单纱特数之和,如18特+15持,其合股特数为33特。   旦数(ND))即旦尼尔、是指9000m长的纤维或纱线在公定回潮率时的重量克数,也称为“纤度”  ND=9000G /L  旦数可表达为24旦、30旦等。对股线的旦数,其表示方法与特数相同。旦数一般多用于天然纤维蚕丝或化纤长丝的细度表达。   2.定重制   定重制是指一定重量的纤维或纱线所具有的长度。其数值越大,表示纱线越细。   其指标包括公制交数(Nm)和英制支数(Ne)。   公制支数(Nm)是指在公定回潮率时,一克重的纱线(或纤维)所具有的长度米数。   Nm=L/G  公制交支数可表示成20公支、40公支的形式,意味着一克重的纱线具有20m长或40m长。股线的公制支数,以组成股线的单纱的公制支数除以股数来表示,如26/2、60/2等。  如果组成股线的单纱的支数不同,则股线公制支数用斜线划开并列的单纱支数加以表示,如21/42,股线的公制支数可计算得到。   Nm=1/(1/N1+1/N2+...1/Nn)   Nm=1/(1/21+1/42)=14公支   目前我国毛纺及毛型化纤纯纺、混纺纱线的粗细仍有部分沿用公制支数表示。   英制支数(Ne)是指1磅(454克)重的棉纱线含有840码(1码=0.9144m)长度的个数。   Ne=L/(G×840)   若1磅重的纱线有60个840码长,则纱线细度为60英支,可记作60s。股线的英制支数表示方法和计算方法同公制支数,如60s/3。   经、纬纱的支数可以用经纱×纬纱来表示。例如,某织物的经纱是20英支,纬纱是16英支,则可表示为:20s×16s。   纤维细度分析仪可用于测定羊毛、兔毛等动物纤维直径及其他各种天然、人造混合、混纺产品的纤维细度/含量。   测试试验:   1、纤维定性分析:   FZ/T 01057.3《纺织纤维鉴别实验方法第三部分显微镜法》   AATCC 20《纤维定性分析》   2、纤维直径实验:   GB/T 10685《羊毛纤维直径试验方法投影显微镜法》   ISO 137《羊毛纤维直径测定投影显微镜法》   IWTO-8《显微投影仪测定羊毛纤维直径分布及羊毛和其他动物纤维髓化百分比的方法》   GB/T 3364《碳纤维直径和当量直径检验方法(显微镜法)》   3、直径自动测量:   GB/T 20732-2006《纤维直径光学分析仪》   IWTO-47-00《光学纤维直径分析仪测定羊毛纤维平均直径及其分布的方法的规定》   4、纤维含量实验:   GB/T 16988《特种动物纤维与羊毛混合物含量的测定》   ISO 17751:2007《动物纤维显微镜定量分析方法 羊绒、羊毛、其他动物绒毛及其混合物》   FZ/T 30003-2009《棉麻混纺产品定量分析方法显微投影法》   FZ/T 32004-2009《棉麻混纺产品定量分析方法显微投影法》 http://www.standard-groups.cn/jishuwenzhang/3391.html

  • 漂白后的纱线泛黄原因分析

    漂白后的纱线泛黄原因分析 漂白、增白后的纱线放置一定时间后,一是产生黄斑,二是随时间延长白度下降。 分析原因,其产生黄斑是由于漂白用水质不良,含二价铁离子较高所致,二价铁离子日久被氧化或三价铁离子,这样就在纱线上形成黄斑。这种黄斑不但影响外观质量,同时还会使纤维脆损。 克服的办法是:遇水质不良时,纱线漂白前用草酸1.5-2.0g/L、在80-85℃下进行酸洗。因草酸能与铁离子生成络合离子而溶于水,水中的铁质即可去除,达到不泛黄的目的。 漂白、增白纱线随时间延长而白度下降的主要原因是由于煮练不充分。若纱线煮练不充分,棉纤维中杂质未完全去除,用这种纱线立即进行漂白、增白,时间一长,纤维内部的杂质及天然色素就会显露出来造成白度下降。 克服的办法是:要保证漂白纱的毛效达到13-15cm/30min,而且毛效要均匀一致,才能保证漂白、增白纱线不泛黄。 另外,用次氯酸钠漂白后脱氯时,大苏打用量过多或没有洗净,亦能使纱线泛黄。纱线烘燥时,烘房温度过高,烘燥时间过长也会造成纱线泛黄。

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