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纱线粗细分析

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纱线粗细分析相关的论坛

  • 请问各位荧光使用压片分析要求样品粗细问题。

    本人是钢铁行业,目前针对生产样品的分析几乎都采用压片方法分析,分析样品粗细为160目,现在制样室报怨说160目难过筛,想把样品改为120目。在此,所以想问问坛内的朋友,你们使用压片分析的样品颗粒大小,120目是否能够满足分析需求?

  • 【求助】柱子的粗细与柱效

    有人说柱子越细柱效越高,但是我看了速率方程:H = A + B/u + cu,里边并没有涉及到柱子的粗细问题,自己也想不明白,柱子的粗细对柱效有什么影响。在此想请教一下坛友,谢谢大家!

  • 【求助】为什么电源的输出线材粗细不同?

    线村一般按美国线规区别粗细,电源用到的主要分16号、18号、20号、22号等,数字越小,线径越粗。按照技术要求来说,输出线村一般要用18号线,但第11PIN的+3.3V只要求22号线。软驱也只需要20号。主电源接口+5V、+3.3V、+12V、COM推荐使用16号。

  • 美国最新研制针尖粗细内窥镜可勘测单个细胞

    2013年04月02日 来源: 腾讯科学 腾讯科学讯(悠悠/编译) 据国外媒体报道,内窥镜从根本上改变了医学治疗,医生能够使用一个微型相机附在线绳粗细的连线末端,无需做大手术便能窥探患者身体内脏器官。目前,美国斯坦福大学研究人员最新研制一款新型内窥镜,是迄今世界上直径最细的内窥镜,甚至能够探测到患者体内的单个细胞。 http://www.stdaily.com/stdaily/pic/attachement/jpg/site2/20130402/00241dd2ff1512c4701135.jpg美国科学家最新研制世界最纤细内窥镜相机,可观测拍摄人体单个细胞结构 针头粗细的内窥镜将潜在拍摄到单个癌细胞和病变器官,这将避免使用较大直径内窥镜进入人体带来的伤害,例如:大脑组织。同时,这个超级纤细内窥镜将比腹腔镜形成更小的伤疤。 常规内窥镜都是采用多重光导纤维制成,它们能够照亮人体病变区域,并记录图像返回到观测者。内窥镜中纤维数量越多,图像的清晰度就更高,但是较多的纤维束将使内窥镜变得更粗。 斯坦福大学卡恩带领的一支研究小组使用一个多模光纤建造了内窥镜,多模光纤能够沿着多种不同路线携带光线,研究小组的观点是使用单个纤维照亮物体并实现传输数据,这项技术存在的挑战是信息干扰,因为光线将沿着不同路径传输。 为了实现这一点,卡恩带领研究小组建造了一种装置——空间光线调制器,该调制器能够以随机路径持续发送激光束至光纤上,由于采用随机路径,一旦光线离开光纤,将形成散斑图像,一些光线则反馈至光纤。 研究小组设计的一个计算机程序能够分析反馈至光纤的散斑图像,并使用它们形成一个图像。这项技术将提高图像的分辨率,甚至远超出之前的预期,能够观测到单个细胞大小的物体。 卡恩在新闻发布会上指出,他已发现内窥镜在成像方面的诸多应用,当他们在人体内进行手术时能够研究细胞的详细状况。

  • 痛风人群主食要粗细粮搭配

    痛风人群主食粗细搭配时,可以多选用小米和玉米,少选馒头、面包等发酵面食。痛风发作期间,避免吃红豆、绿豆、扁豆等杂豆类。

  • 漂白后的纱线泛黄原因分析

    漂白后的纱线泛黄原因分析 漂白、增白后的纱线放置一定时间后,一是产生黄斑,二是随时间延长白度下降。 分析原因,其产生黄斑是由于漂白用水质不良,含二价铁离子较高所致,二价铁离子日久被氧化或三价铁离子,这样就在纱线上形成黄斑。这种黄斑不但影响外观质量,同时还会使纤维脆损。 克服的办法是:遇水质不良时,纱线漂白前用草酸1.5-2.0g/L、在80-85℃下进行酸洗。因草酸能与铁离子生成络合离子而溶于水,水中的铁质即可去除,达到不泛黄的目的。 漂白、增白纱线随时间延长而白度下降的主要原因是由于煮练不充分。若纱线煮练不充分,棉纤维中杂质未完全去除,用这种纱线立即进行漂白、增白,时间一长,纤维内部的杂质及天然色素就会显露出来造成白度下降。 克服的办法是:要保证漂白纱的毛效达到13-15cm/30min,而且毛效要均匀一致,才能保证漂白、增白纱线不泛黄。 另外,用次氯酸钠漂白后脱氯时,大苏打用量过多或没有洗净,亦能使纱线泛黄。纱线烘燥时,烘房温度过高,烘燥时间过长也会造成纱线泛黄。

  • 【讨论】漂白后的纱线泛黄原因分析

    漂白、增白后的纱线放置一定时间后,一是产生黄斑,二是随时间延长白度下降。 分析原因,其产生黄斑是由于漂白用水质不良,含二价铁离子较高所致,二价铁离子日久被氧化或三价铁离子,这样就在纱线上形成黄斑。这种黄斑不但影响外观质量,同时还会使纤维脆损。克服的办法是:遇水质不良时,纱线漂白前用草酸1.5-2.0g/L、在80-85℃下进行酸洗。因草酸能与铁离子生成络合离子而溶于水,水中的铁质即可去除,达到不泛黄的目的。 漂白、增白纱线随时间延长而白度下降的主要原因是由于煮练不充分。若纱线煮练不充分,棉纤维中杂质未完全去除,用这种纱线立即进行漂白、增白,时间一长,纤维内部的杂质及天然色素就会显露出来造成白度下降。克服的办法是:要保证漂白纱的毛效达到13-15cm/30min,而且毛效要均匀一致,才能保证漂白、增白纱线不泛黄。另外,用次氯酸钠漂白后脱氯时,大苏打用量过多或没有洗净,亦能使纱线泛黄。纱线烘燥时,烘房温度过高,烘燥时间过长也会造成纱线泛黄。

  • 纺织纤维纱线检测中相关名词解释!

    羊毛缩绒性:指羊毛纤维的集合体在一定的湿热条件下,经机械外力的反复挤压,逐渐收缩紧密、并互相穿插纠缠、交编毡化的现象。缩绒性是毛纤维所特有的。吸湿性:通常把纺织材料从气态环境中吸着水份的能力称为吸湿性。吸湿滞后性:在相同大气条件下,放湿的回潮率-时间曲线和吸湿的回潮率-时间曲线最后不重叠而有滞后性,从放湿得到的平衡回潮率总高于吸湿得到的平衡回潮率。纤维这种性质称为吸湿滞后性或吸湿保守性。纱线:由纺织纤维制成的细而柔软的、并具有一定的力学性质的长条。变形纱:化学纤维通过各种变形加工,改变纱线结构,使之具有良好的蓬松性和弹性的纱线的总称。包括高弹丝,低弹丝,空气变形纱和膨体纱等。变形织物手感丰满,富有弹性,保暖性好。纤维长度:指纤维伸直而未伸长时两端的距离。(伸直长度)伸长率:纤维或纱线拉伸时产生的伸长占原来长度的百分率断裂伸长率:拉伸到断裂时的伸长率称为。断裂长度:是相对强度指标。随着纤维或纱线长度增加,自重增加。当纤维或纱线自重等于其断裂强度时的长度,为断裂长度(km).数值越大,表示纤维或纱线的相对强度越高。断裂强度(俗称:强度)。常指1特(或1旦)纤维或纱线能承受的拉伸力为临界捻系数:捻系数表示纱线加捻程度的指标之一,可用来比较同品种不同粗细纱线的加捻程度。纱线强力在一定范围内随着捻度的增加而增加,纱线获得最大强力时的捻系数,称为临界捻度(系数)。传统纺纱的纱线,随着捻度增加,开始为临界强度强度上升,后来又下降,极大值处是临界捻度(捻系数)。特数制捻度:纱线10cm内的捻回数称为含水率:纺织材料中所占水分重量对纺织材料湿量的百分比。丝光:棉纤维在一定浓度的氢氧化钠溶液或液氨中处理,纤维横向膨化,截面变圆,天然转曲消失,使纤维呈现丝一般的光泽。如果膨化的同时再给予拉伸,则在一定程度上可改变纤维的内部结构,从而提高纤维强力。这一处理称为丝光。标准回潮率:在标准大气的条件下各种纤维及制品的回潮率称为标准回潮率。公定回潮率:为了计重和核价的需要,必须对各种纺织材料的回潮率作统一规定,这称为公定回潮率。公定回潮率较接近实际回潮率回潮率:是指纺织材料中所含的水分重量对纺织材料的干量的百分比。吸湿保守性:在相同大气条件下,放湿的回潮率-时间曲线和吸湿的回潮率-时间曲线最后不重叠而有滞后性,从放湿得到的平衡回潮率总高于吸湿得到的平衡回潮率。纤维这种性质称为吸湿滞后性或吸湿保守性。特克斯:是指1000米长的纤维在公定回潮率时的重量克数。

  • 【资料】关于纱线的细度指标

    1、英制支数(Ne)——在公定回潮率下,1磅重纱线长度的840码的倍数,也就是说1磅重纱线正好840码长,为1支纱,1磅重纱线长度为21×840码长,纱线的细度为21支,写为21s 。英制支数是定重制,因此支数越大纱线越细。英制支数不是我国当今法定的纱线细度指标,但在企业中仍然被广泛的使用,尤其是棉型纺织行业。 2、公制支数(Nm)——在公定回潮率下,1克重纱线长度的米倍数,也就是说1克重纱线正好1米长,为1(公)支纱,1克重纱线长度为200米长,纱线的细度为200支。公制支数也是定重制,因此支数越大纱线越细。棉纺织毛纺织行业都有使用。 3、特克斯(Tex)数——又称“号数”,是指1000米长纱线在公定回潮率下重量的克数,它是定长制单位,克重越大纱线越粗,常用来表示毛纱。 4、纤度(D)——又称“旦数”或(旦尼尔:denier),是指在公定回潮率下,9000米纱线或纤维所具有重量的克数,它同样是定长制单位,克重越大纱线或纤维越粗,常用来表示化纤长丝、真丝等。 由于纤维长丝与纱线形状不规则,且纱线表面有毛羽(伸出的纤维短毛),因此我们不能够用直径表示其细度,所以纺织工作者使用上述指标表示。纱线细度指标计算公式与换算关系 Ne=纱线长度码数/(840*纱线重量磅数) Nm=纤维或纱线长度米数/重量克数 Ntex=(1000*纤维或纱线重量克数)/长度米数 Nden=(9000*纤维或纱线重量克数)/长度米数 换算关系:Nm=9000/Nden Ntex=1000/Nm Ntex=Nden/9 Ntex=583/Ne(棉型材料); Ntex=590.5/Ne(化纤)

  • 【原创】毛细分析时,基线为什么会下漂?

    [~102896~]如图显示,近来的毛细分析时,基线会下漂,不晓得是什么原因?祈请高手们解答。原先的分析,一直是基线上漂的,在三分之二处开始上漂,也没找到原因,说是升温的原因,都这样。可下漂是什么原因呢?费解。再,后面的峰为什么都拖尾?有什么解决方法?[em0813] 为什么咱们没有白酒的专门板块呢?

  • 【实战宝典】净化浓缩样品时氮吹仪的针粗细问题?

    [font=宋体]链接:[/font]https://bbs.instrument.com.cn/topic/7897152[font=宋体]问题描述:[/font][font=宋体][color=black][back=white]样品净化浓缩时,氮吹仪的气针是粗的好用还是细的好用呢?[/back][/color][/font][font=宋体]解答[/font]:[font=宋体][color=black][back=white]([/back][/color][/font][color=black][back=white]1[/back][/color][font=宋体][color=black][back=white])气针粗细不同,进入气针的气体体积也不同,促进溶液快速蒸发和样品浓缩的时间也不一样,气针在气腔的位置可被改变,使之适用不同的试管,标准气针长度为[/back][/color][/font][color=black][back=white]150mm[/back][/color][font=宋体][color=black][back=white]。[/back][/color][/font][font=宋体][color=black][back=white]([/back][/color][/font][color=black][back=white]2[/back][/color][font=宋体][color=black][back=white])各有利弊,粗的效率高气流大,但容易外溅出,如果不考虑时间的话肯定细的好。可以根据样品量多少选择合适的针头。[/back][/color][/font]以上内容来自仪器信息网《样品前处理实战宝典》

  • 纤维细度的表示形式及测定试验

    细度是指纤维、单纱、网线、绳索等单位长度的质量,描述纱线粗细程度的指标,其表示形式分定长制和定重制两类。[align=center][img]http://www.standard-groups.cn/uploads/allimg/170531/8-1F531144SD25.jpg[/img][/align]   1.定长制   定长制是指一定长度纱线的重量,数值越大,表示纱线越粗,包括特数(Nt)和以数(ND)两种   特数(Nt)即特克斯是指1000m长纤维或纱线在公定回潮率时的重量克数,也称为号数。   Nt= 1000G/L  式中:L为纤维或纱线的长度米数;G为其公定回潮率时的重量克数。   对单纱而言,特数可写成如“18特”的形式,表示纱线1000m长时,其重量为18 g。   股线的特教等于单纱特数乘以股数,如18×2表示两根単纱为18特的纱线合股,其合股细度为36特。当组成股线的单纱特数不同时,则股线特数为各单纱特数之和,如18特+15持,其合股特数为33特。   旦数(ND))即旦尼尔、是指9000m长的纤维或纱线在公定回潮率时的重量克数,也称为“纤度”  ND=9000G /L  旦数可表达为24旦、30旦等。对股线的旦数,其表示方法与特数相同。旦数一般多用于天然纤维蚕丝或化纤长丝的细度表达。   2.定重制   定重制是指一定重量的纤维或纱线所具有的长度。其数值越大,表示纱线越细。   其指标包括公制交数(Nm)和英制支数(Ne)。   公制支数(Nm)是指在公定回潮率时,一克重的纱线(或纤维)所具有的长度米数。   Nm=L/G  公制交支数可表示成20公支、40公支的形式,意味着一克重的纱线具有20m长或40m长。股线的公制支数,以组成股线的单纱的公制支数除以股数来表示,如26/2、60/2等。  如果组成股线的单纱的支数不同,则股线公制支数用斜线划开并列的单纱支数加以表示,如21/42,股线的公制支数可计算得到。   Nm=1/(1/N1+1/N2+...1/Nn)   Nm=1/(1/21+1/42)=14公支   目前我国毛纺及毛型化纤纯纺、混纺纱线的粗细仍有部分沿用公制支数表示。   英制支数(Ne)是指1磅(454克)重的棉纱线含有840码(1码=0.9144m)长度的个数。   Ne=L/(G×840)   若1磅重的纱线有60个840码长,则纱线细度为60英支,可记作60s。股线的英制支数表示方法和计算方法同公制支数,如60s/3。   经、纬纱的支数可以用经纱×纬纱来表示。例如,某织物的经纱是20英支,纬纱是16英支,则可表示为:20s×16s。   纤维细度分析仪可用于测定羊毛、兔毛等动物纤维直径及其他各种天然、人造混合、混纺产品的纤维细度/含量。   测试试验:   1、纤维定性分析:   FZ/T 01057.3《纺织纤维鉴别实验方法第三部分显微镜法》   AATCC 20《纤维定性分析》   2、纤维直径实验:   GB/T 10685《羊毛纤维直径试验方法投影显微镜法》   ISO 137《羊毛纤维直径测定投影显微镜法》   IWTO-8《显微投影仪测定羊毛纤维直径分布及羊毛和其他动物纤维髓化百分比的方法》   GB/T 3364《碳纤维直径和当量直径检验方法(显微镜法)》   3、直径自动测量:   GB/T 20732-2006《纤维直径光学分析仪》   IWTO-47-00《光学纤维直径分析仪测定羊毛纤维平均直径及其分布的方法的规定》   4、纤维含量实验:   GB/T 16988《特种动物纤维与羊毛混合物含量的测定》   ISO 17751:2007《动物纤维显微镜定量分析方法 羊绒、羊毛、其他动物绒毛及其混合物》   FZ/T 30003-2009《棉麻混纺产品定量分析方法显微投影法》   FZ/T 32004-2009《棉麻混纺产品定量分析方法显微投影法》 http://www.standard-groups.cn/jishuwenzhang/3391.html

  • 纺织检测技术与仪器的应用分析

    纺织检测技术与仪器的应用分析  随着科技的发展,各种高新技术不断地注入到纺织工业中来,给纺织工业注入了新的活力。纵观国际纺织工业的发展,新的纺织工艺、新的纺织机械和设备不断涌现,纺织工业呈现出日新月异的变化。纺织检测技术以及检测仪器也随之迅速发展。   1 高新技术在纺织检测上的应用1.1 红外光谱在纺织纤维鉴别上的应用   现在应用于纺织纤维鉴别的红外光谱仪——傅立叶变换红外光谱仪是利用光的色散原理制成的。其鉴别原理是当通过物体后的入射光经棱镜、光栅等单色器使光波色散,把复合光分为单色光,并按波长顺序排列到狭缝平面上并由检测器接受其信号,依次对单色光的强度进行测定,即得到样品的吸收光谱图。以前使用的红外光谱仪由于扫描的每一瞬间只有极窄的一段光波落在检测器上,灵敏度和检测速度均受到限制。而傅立叶变换红外光谱仪利用迈克耳逊干涉仪使光谱信号做到“多路传输”,并将干涉信号经傅立叶数学变换转换成普通光谱信号,因此,能在同一时刻收集光谱中所有频率的信息,在一分钟内能对全部光谱扫描近千次,因此大大提高了灵敏度和工作效率。通过对大量纺织纤维红外光谱图的分析,可以掌握它们的红外光谱特征,可以实现对混纺织物比例的定量分析。   1.2 激光检测在纺织中的应用   光电检测装置所采用的辐射源中,激光器有着特别重要的地位。激光的发光原理完全不同于普通光源,从根本上突破了普通光源的种种局限,具有区别于普通光源的优异特性。激光检测是激光在纺织工业中应用的一个重要方面。它可用在验布,检测织物起球、毛羽及其粗糙度,检测织物纬斜,测定纱线直径、条干不匀、纱疵与纤维性能,控制印染,检验服装等方面。   1.2.1 激光验布   用光电方法寻找织物表面疵点,主要是根据疵点部位的织物表面反射系数与没有疵点的织物表面反射系数不同。当激光辐射从织物表面没有疵点的部位向有疵点的部位转移时,从织物表面反射回来的反射光就会出现变化。因此,当在光电接收器的视野范围内出现比较明显的疵点时,就会引起光电接收器光照度无规律的变化,这时用图像分析器进行分析,再由计算机显示结果即可。激光验布不但提高了劳动效率,而且也提高了检测的准确性。   1.2.2 激光检测织物   用激光检测法对起球织物进行客观评价,是根据织物起球数目、球粒高度与单位面积上球粒总投影面积来建立球粒分级标准的,将样品与其进行对比来评定织物起球等级。对于织物粗糙度则是由激光传感器通过三角测量技术测量不同位置上的织物高度来评定的。以往检测织物起球与粗糙度是由专家进行主观评估或用接触式测量仪,主管评价结果缺乏可靠性与一致性。利用激光检测克服了上述弊病,实现了快速准确的检测。   1.2.3 激光检测纱线   激光器反射的光束经扩束后投射到被测纱线上,被测纱线挡住一部分光通量,其余部分由后面配置的光电池接收,转换成光电流与光电压。纱线条干粗细不同,遮挡的光通量不同,光电压与光电流的大小就不同。这样,纱线条干粗细的变化就转换成光电流与光电压大小的变化,这种光电信号是一种弱信号,需经放大滤波后使其成为与条干不匀对应的模拟电压信号,然后由计算机以数字或图形的形式输出结果。   1.3 图像处理技术在纺织中的应用   目前计算机图像信息处理技术应用在纺织行业的多个方面。一方面用在纺织检测技术与纺织仪器开发。图像信息处理技术在纺织检测技术上的应用范围很广,包括:纤维细度的测定、纱线条干不匀、毛羽、疵点、验布等。因此深入、系统地研究图像信息处理技术在纺织技术检测方面的应用,将会促进相当大的一批纺织仪器的更新换代;另一方面用在织物仿真CAD系统中,利用织物仿真模拟技术开发新产品。中国纺织科学研究院开发的织物仿真CAD系统就是一种利用仿真模拟的方法开发织物面料产品的软件。目前投放市场的织物仿真CAD系统,其技术水平已达到世界先进水平,某些方面还领先于国际水平,如双层表里换层的织物的模拟、起毛织物的表面模拟方法等。实际上图像信息处理技术在纺织业中的应用还大有潜力。比如,在现有的织物仿真CAD系统基础上,与纺织检测技术结合起来,可以实现从对纱线实物的检测到最终织物的模拟仿真,不仅可以评定纱线质量,为指导生产提供依据,而且可以预测用该纱线织成的织物外观质量。  2 检测技术与仪器的发展状况与趋势   我国常规纺织仪器的发展已经基本能满足纺织工业对纺织材料性能测试的要求,一批高科技含量的测试仪器纷纷上市,如:电容式条干仪、电容式纤维长度仪、全自动单纱强力仪等。有的仪器已经或者基本接近国际先进水平,为我国纺织品的技术检测提供了较大的选择空间。检测仪器的发展集中体现在以下一些方面:检测仪器向多功能化、自动化方向发展;仪器控制和数据处理已计算机化;光电转换技术的应用日益广泛;仍由手工操作的检测逐渐实现仪器化等。   目前,国内外纺织测试仪器在测试性能和高新技术应用等方面都有不同程度的改进和提高,主要表现在以下一些方面:测试品种适应性更加广泛;测试技术特别注重环境模拟和精确度;工艺参数测定更趋向于实时检测和在机检测;电脑控制数字式处理更加普及;检测操作更加智能化、自动化和低技能化等。我们可以真实的感受到现代科技的进步、电子信息技术的普及和机电一体化进展给纺织检测技术带来的重大变化。   2.1 检测功能自动化、电脑化   实践证明,采用计算机和电测技术改造传统落后的检测方式对简化仪器结构、提高检测精确度、工作稳定性和可靠性等有着明显的优越性。微电脑和新型传感器已经成为纺织检测仪器中重要的组成部分,应加快普及与推广。在微机的控制下,检测仪器实现了取样、整理、测试、读取数据、统计计算、信息存储、打印结果的自动化过程,一改往日人工读取数据、记录数据、目测评定样本的落后检验方法,避免了手工操作和主观评价带来的误差,缩短了测试时间而且使操作更为简单、准确。由于微机的自动控制功能代替了许多机械部件的功能,从而使仪器体积减小,微机功能越强,体积就越小,显得更加轻巧精致。微机还有高速、大容量处理数据的优势,不但提高了检测速度还可以存储所有相关数据以备分析整理,使检测更加准确可信。   2.2 实时检测与在机检测   在传统的静态检测基础上,许多仪器制造商创建了与实际生产和应用相近的动态测试模式,从而获得更真实的纱线生产和应用状态指标,使检测结果更接近于实际值,使得纱线的生产者和使用者更有效地调整生产工艺和预测产品的耐用性能等。在机检测可以全面地检测纱条质量,比在实验室静态抽取数据更全面、准确。还可相对地减少破坏性实验,减少资源浪费,对于原料昂贵的生产厂家来说更是有着重要的意义。   2.3 测试技术注重环境模拟预测   充分利用电脑的图像处理功能,新型纺织检测仪器能以直观的图形信息输出和存储,直接显示纱条外观质量及结构性能,还可以模拟预测织物的外观效果,既节省实验性的小样织造过程,又对纱线在最终产品中的应用效果做出精确客观的判断,使产品设计、工艺的优化有了直观高效的捷径。操作自动化,测试结果的数字化、图像化以及检测数据的随机自动处理,已经逐步取代手感目测的传统检测方法,形成了现代纺织检测技术的鲜明特点。   3 结束语   新技术、新工艺、新材料的不断涌现,对纺织检测的内容和方法提出了更新、更高的要求;现代科技的发展,促进了电子技术、计算机技术和新型传感器技术的不断提高。我们要不断发展新型的、更高水平的检测仪器,大力加强纺织检测技术的发展,瞄准国际先进水平,拓宽思路,注重创新,引进与开发并举,检测与生产技术并重,以应对日益激烈的国际竞争。 【山石】我把尾巴拿掉了。

  • 加捻作用对纱线的影响!

    加捻作用对纱线的影响如下:(1)对纱线长度的影响 加捻后,纤维倾斜,使纱线的长度缩短,产生捻缩。(2)对纱线密度和直径 当捻系数大时,纱内纤维密集,纤维间空隙减少,使纱的密度增加,而直径减小。当捻系数增加到一定程度后,纱的可压缩性减少,密度和直径变化不大,相反由于纤维过度倾斜可使纤维稍稍变粗。(3)对纱线强力影响 对于单纱,当捻系数较小时,纱的强度随捻系数增加而增加;但当捻系数增加到某一临界值,再增加捻系数,纱线强力反而下降。对于股线,股线捻系数对强度的影响因素除与单纱相同外,还受捻幅影响,分布均匀的捻幅可使纤维强力均匀。(4)对纱线断裂伸长率影响 对于单纱,在一般采用的捻系数范围内,随着捻系数的增加细纱断裂伸长率有所增加;对于股线,同向加捻,股线断裂伸长率随捻系数增加有所增加,反向加捻,股线断裂伸长率随捻系数增加有所下降。(5)纱的捻系数较大时,纤维倾斜角较大,光泽较差,手感较硬。

  • 史上最全面的近红外分析仪在细分领域的应用汇总

    史上最全面的近红外分析仪在细分领域的应用汇总

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  • 羊绒衫起球的原因分析及评定指标

    羊绒衫以其非凡的风格和高雅的气质,深受广大消费者的喜爱,但羊绒衫起球问题普遍,严重困扰了消费者的使用。羊绒衫起球与羊绒纤维特点、面料结构和消费者穿着习惯都有关系。国家标准规定,只要羊绒衫起球等级不超过允许的范围就是合格产品,即使质量最上乘的羊绒衫,在刚开始穿着时也会在的适度的范围内有轻微的起球现象。本文为您做详细分析。 羊绒衫起球的原因(1)纤维纱线 羊绒纤维的细度、长度、卷曲是重要的工艺特征,羊绒与羊毛相比,首先是细度小、长度短、卷曲数少,这样纤维在纱中抱合力小,外露毛羽多,再加上纤维滑糯在外力的作用下从织物中滑移而产生掉绒起球。其次是其纤维的缩绒性和磨擦系数均小,纤维间的磨擦阻力减少,但因羊绒纤维的鳞片结构,使得羊绒纯纺或是与羊毛混纺的织物,羊绒易从织物中滑移出来,当纤维的集合体受到无定向性外力的作用,逆鳞片受力的纤维容易不断向根部移运,产生掉绒,由于鳞片之间的棘锁和纤维体的弹性,纤维相互交错缠结起球,也引起了动物纤维所特有的毡缩。 羊绒纤维的导电能力差,衣服在穿着时,纤维间互相磨擦,造成电荷在纤维聚集,产生静电现象,介电系数高的纤维带正电荷,反之带负电荷。如化学纤维与羊绒磨擦时,化学纤维带负电荷,羊绒纤维带正电荷。不相同电荷的纤维之间相互吸引,易造成织物掉绒起球,当天气干燥时这种现象尤为严重。 纤维的卷曲波形愈多,在加捻时,纤维越不容易伸展,在摩擦过程中纤维容易松动滑移,在纱线表面形成毛茸。为此,纤维卷曲性愈好,愈易起球。纤维愈细,显露在纱线表面的纤维头端就多,纤维柔软性也愈好,因此细纤维比粗纤维易于纠缠起球。而对于纤维长度来讲,较短纤维比长纤维易于起毛起球,因游离纤维较多,且短纤维之间的摩擦力及抱合力均较小,纤维易于滑到织物表面,也就容易产生起球现象。 纱线的捻度和表面光洁程度对起球也有较大影响,捻度高的纱线,纤维间的抱合紧密,纱线在受到摩擦时,纤维从纱线内滑移相对少,起球现象减少;由于羊绒衫是柔软性织物,过高的捻度会使织物发硬,因此不能靠提高捻度来防止起球。纱线光洁度的影响,纱线越光洁,表面毛茸则短而少,所以光洁纱线不易起球。(2)织物组织结构 织物组织结构疏松的织物比结构紧密的织物易起毛起球,结构紧密的织物与外界物体摩擦时,不易产生毛茸,已经存在的毛茸,又由于纤维之间的摩擦阻力较大,而不易滑到织物表面来,故可减轻起毛起球现象。高机号织物一般比较紧密,所以低机号织物比高机号织物易起毛起球。表面平整的织物不易起毛起球,表面凹凸不平的织物易起毛起球。(3)染整工艺的影响 纱线或织物经染色及整理以后,对抗起球性将产生较大影响,这与染料、助剂、染整工艺条件有关,以绞纱染色的纱线比用散毛染色或毛条染色的纱线易起球;以成衫染色的织物比纱线染色所织的织物易起球;织物经过定型,特别是经树脂整理后,其抗起毛起球性将大大增强。(4)穿着条件的影响 起球现象需要从纺织品起球的机理说起。羊绒衫在穿着过程中,由于外罩(如外衣)施加的摩擦等作用,纱线中较短的纤维的一端滑移出来,在织物表面相互缠结成球。而羊绒纤维比羊毛的纤维细而短,加上一般的羊绒衫为粗梳产品,羊绒纱中的短纤维含量较高,更容易“呲”出来彼此缠结。因此羊绒衫在内穿时,与其配套的外衣里子最好是光滑的,不能太粗糙、坚硬,内袋勿装硬物或插笔等,以免局部摩擦起球;在外穿时,袖子与桌面、袖子与沙发扶手、背部与沙发等不要长时间摩擦。穿着时间不宜太长,要注意间歇、交替穿着,使其恢复弹力,以免纤维疲劳损伤。羊绒衫出现起球现象之后,切忌用手生拉硬扯,正确的方法是在洗涤后用剪刀将起的绒球轻轻地剪下,在经过几次洗涤之后,随着一些松散的纤维脱落,羊绒衫的起球现象是会逐渐消失的。

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